Сумбурные мысли о сумбурном старте
Да, сумбур – самое подходящее слово, чтобы описать старт Молний в сезоне-2013. На самом деле, трудно писать что-то связное о команде, выдавшей три абсолютно разных по содержанию матча. Образцово-показательная игра с Вашингтоном, в которой было прекрасно практически всё, стала, не побоюсь этого слова, лучшей игрой Молний после плова-2011 и настроила на эйфористически-победный лад. Бойкий пыл охладили островитяне, против которых играла сонная и полумёртвая команда, ожившая только в третьем периоде. Наконец, классический обоюдоострый матч с Каролиной, в котором, несмотря на результат, было из-за чего понервничать. Уж что-что, а заставить понервничать Молнии умеют, это да.
Тем не менее, определённые тенденции в игре всё же видны. Во-первых, это уже не раз упомянутый сумбур, в котором, как ни странно, видна вполне определённая системность. Сумбур в основном тренерский, не игровой. Буше тасует звенья аки крупье колоду, и в результате каких только сочетаний мы не увидели: от классического Мэлоун-Стэмкос-Сан-Луи до экзотического Стэмкос-Пайетт-Конахер. Тасуется и сама заявка: в игре то семь защитников, то шесть. Спецбригады также часто меняются, а с ними и схемы розыгрыша лишнего. Нет, это не похоже на следствие короткого кемпа и несыгранности – это именно «фишка» Буше, отказываться от которой он не собирается.
Во-вторых, это атака. Атакуют абсолютно все. Брюер в первом матче забил дважды. Витя Хедман регулярно торчит в районе чужого круга вбрасывания. Атакует Карл, хотя совершенно не умеет этого делать и будто боится лишний раз бросить по воротам. Естественно, из этого следуют регулярные провалы в обороне – выходы два в один и три в два случаются пачками, а по пробросам мы впереди планеты всей, в крайнем матче статистика была что-то вроде 9-0.
Скрывать не буду, мне дико по душе такой раздолбайски-безбашенный стиль, тем более что пока, тьфу-тьфу-тьфу, в воротах всё хорошо, есть кому подчищать провалы обороны. И Андерс Линдбек, и Мэтью Гарон хоть и не творят чего-то сверхординарного, но своё дело делают добротно, рука к лицу не тянется, в отличие от прошлогоднего Ролосона, не говоря уж о всяческих смитоэллисах.
![Андерс Линдбак](http://cs411430.userapi.com/v411430008/6863/tPHhLtq6SE8.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Эти три матча показали, что наш любимый и незаменимый Марти Сан-Луи по-прежнему является Нашим Всем и останется им ещё надолго. Какой шикарной спинорамой прошёл он по борту островитянина и отдал на пятак Стэмкосу, который не забил! Как он лёжа в чужой зоне, в борьбе с соперником, умудрился сохранить шайбу и отдать партнёру! Какие круги он нарезает по зоне атаки, не отпуская шайбу с крюка ни на миллиметр! Я могу награждать его восторженными эпитетами бесконечно, и всегда будет, за что. Кто сказал, что ему 38? Какой такой Паспорт? Передайте этому Паспорту, пусть не несёт ерунду, Марти даст прикурить кому угодно из молодых!
Соратник Марти и главный забивала НХЛ Стивен Стэмкос показал, что он… ээээ, в общем, ничего он пока не показал. Партнёры по-прежнему пытаются вывести его на бросок из левого круга, но соперники давно уже просекли эту фишку, и за три матча такой бросок получился только однажды (безрезультатно). Хоть он и делит лидерство в бомбардирском топе команды, по игре он показывает совсем не то, что от него ждут. В прошлом сезоне Стивен тоже долго вкатывался, но этот-то сезон как бы укороченный, пока вкатишься – он уже кончится.
А вот про третьего игрока номинально первой тройки – Райана Мэлоуна – ничего плохого сказать не могу. Просто потому, что сказать про него вообще нечего. И вроде бы он на льду чуть ли не по двадцать минут, но в каждом из трёх матчей я помню от него ровно одно активное действие. Именно у Мэла худшая на данный момент полезность в команде (-2). Неудивительно, что в конце матча с Айлендерс он был сослан куда-то в недра третьего звена, уступив своё место Кори Конахеру.
Говоря о Марти, я назвал его «незаменимый». Но знаете, глядя на Кори, впервые за долгие годы кажется, что Отец сможет уйти на пенсию со спокойной душой. Я по-спортивному влюбился в него ещё до начала сезона, пока писал статью про него. Теперь же с каждым матчем это чувство становится всё более пылким и пламенным :) Ну а как иначе? Если кто-то и сомневался, готов ли Кори к НХЛ, то после первого матча таковых не осталось. У парня бешеная скорость, быстрые мозги, отличные пас и бросок. А самое главное - бесконечное трудолюбие, о чём с восторгом отзывается Ги Буше, присоединяясь ко всем предыдущим тренерам Кори. Временами ему не хватает видения площадки, из-за чего порой едет не туда, куда нужно, особенно это заметно при игре в обороне. Но это опыт, друзья, исключительно опыт. Ему ничто не помешает стать элитным игроком, особенно с такими учителями, как Марти.
Весьма радует новичок Бенуа Пулио, особенно в игре на пятаке. Собственно, с пятака он и забил единственный пока гол за новую команду. Больше всего мне нравится, что он буквально вгрызается в шайбу, выцарапывая её до последнего. За это приобретение однозначный зачёт Айзерману, учитывая, что достался он нам совсем дёшево.
Прибавил по сравнению с прошлым сезоном Том Пайетт, за что периодически удостаивается права поиграть в топ-связках команды. С передачи Винни Лекавалье он забил пока самый красивый гол команды в новом сезоне:
Словом, в атаке пока всё хорошо, за вычетом абсолютно никакого Мэлоуна. А вот оборона почин пока не поддерживает, и дело тут не в тактике Буше. Лучше всего из оборонцев пока выглядит, как это ни странно, Сами Сало. Помните схему 1-3-1, ключ к которой в прошлом сезоне не мог найти Пронгер? В игре Буше её уже почти не использует, но розыгрыш большинства с четырьмя форвардами и Сало на синей – хит этого сезона:
![Большинство Тампы](http://cs411430.userapi.com/v411430008/685a/rPppQ-tnLAw.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
К Сало при этом трудно что-то предъявить, он в одиночку успешно закрывает всю синюю линию. Но розыгрыш при такой расстановке превращается в пинг-понг, игроки могут целую минуту перепасовываться, прежде чем бросить. В конце матча с Каролиной Буше отошёл от этой схемы, выпустив Карла в пару к Сало. И представляете – розыгрыш тут же закончился взятием ворот!
Польза от Сало ещё и в том, что в паре с ним играет Хедман. Прожжённый опытный ветеран сможет дать Вите куда больше полезных советов, чем Эрик Пивоваров-Брюер, на пару с которым Витя исправно косячил весь предыдущий сезон.
Я надеялся, что Эрик Брюер таки исправится и станет косячить хоть немного меньше, но увы – чудес не бывает. Их пара с Карлом ещё более термоядерная, чем с Хедманом. Нападающие обходят их как стоячих, выход «два в два» легко может превратиться в «два в ноль», они не могут поделить друг с другом площадку, регулярно оказываясь в одной точке и оставляя открытой остальную территорию… Пивовар хотя бы бросать по воротам умеет и не боится, а от Карла и этого не дождёшься.
Очень плохо играет Брайан Ли. В игре с Вашингтоном заработал минус два из минус двух возможных, и в обеих шайбах есть его прямая вина. Особенно показательна вторая шайба Кэпс, когда Шульц отодвинул его с пятака аки деревянное полено, после чего Уорд спокойно затолкал шайбу.
Пожалуй, с такой обороной тактика «лучшая защита – это нападение» - единственно верная, чего и придерживается Ги Буше и что меня несказанно радует. Сегодня матч с Оттавой, против которой мы играем традиционно хреново. Что ж, тем выше будет мотивация у парней. Смотрим в будущее с оптимизмом!
GO BOLTS!
Хороший обзор.Интересно только,как там Перселл.
А из новичков пока больше всех радует... Линдбек. При том к нему у меня было очень смутное чувство. Но щас я готов забрать свои слова про "непонятного вратаря" обратно, лишь бы продолжал играть также.
Да, Конахер хорош. По игре с Вашингтоном оставил очень толковое впечатление!
У Тедди всё хорошо, играет точно не хуже чем в том сезоне. Но надо заметить, что у него совершенно не получается химия с Винни, в тройке с Марти и Стэмкосом смотрится куда лучше...
А вообще, шикарный матч был) С победой коллег-громовержцев!
Сало шикарен!Ли в Сиракьюз отправить видимо нужно