13 мин.

Золотые пионеры Суоми. 30 лет назад Финляндия впервые стала чемпионом мира по хоккею с шайбой

Сборная Финляндии по хоккею уже на протяжении многих лет входит в т.н. «большую олдскульную шестерку» мировых держав. Однако за всем этим успехом стояли долгие годы мучений, взлетов и падений, прежде чем сборная Суоми вошла в элитный клуб как победитель ЧМ и ОИ. Сегодня поговорим о том, как Финляндия ворвалась в элиту, став последним чемпионом мира в прошлом столетии, а заодно познакомимся с моментами истории финского хоккея с шайбой.

Финляндия впервые дебютировала на ЧМ лишь за несколько месяцев до начала WWII. Дебют на ОИ состоялся уже в послевоенное время.

Финский хоккей сегодня один из старейших во всем мире. Впервые в Суоми с этим видом спорта познакомились в начале позапрошлого столетия, но в скором времени о нем внезапно забыли. Тем не менее, было принято решение, что этот вид спорта нужно развивать. Более того, в 20-е гг. прошлого века в самой стране была популярна конькобежка. Именно конькобежный союз Финляндии начал медленно, но верно раскручивать хоккей в Стране Тысячи Озер. 20 января был создан отдельный орган, занимавшийся развитием канадского хоккея – Финский хоккейный союз, который в 2029-м отметит знаковую дату – 100-летие. Хотя, что любопытно, сама Финляндия вступила в ИИХФ 10 февраля 1928 г.

Сборная Финляндии на дебютном ЧМ-39

К тому моменту ЧМ по хоккею с шайбой набирали обороты, а появление нового вида спорта в олимпийской программе состоялось лишь в 1924-м на Играх в Шамони. До этого в первый и единственный раз в рамках Летней Олимпиады хоккей проводился лишь в 1920-м, а затем окончательно был перенесен в программу Зимних Игр. Финский хоккейный союз появился лишь спустя год после ОИ в Санкт-Морице.

В 30-е годы вся деятельность Финского хоккейного союза распространялась лишь на 3 города: Хельсинки, Тампере и Турку. Стране не хватало тренеров. Будучи к 1936-му году самостоятельной организацией, Финский хоккейный союз принял предложение об участии сборной Финляндии на дебютном для нее ЧМ в 1939-м, прошедшему в Швейцарии. Однако дебют получился слишком неудачным: Суоми вообще заняли последнее, 13-е место, поделив его со сборной Югославии. Финны уступили сборным Германии (тогда – Третьего Рейха), причем крупно – 1:12, США 0:4, Нидерландам 1:2 и дважды Италии 2:5 и 1:2. Для команды, не имевшей к тому времени опыта больших турниров результат во многом был закономерен. Первым тренером сборной стал Ристо Тийстола, капитанил за дебютантов Эркки Сааринен.

Однако спустя всего полгода после дебюта на ЧМ, Финляндия оказалась втянута в локальный конфликт, ставший частью мирового. 23 августа Советы и Германия подписывают пакт о ненападении, 1 сентября Третий Рейх нападает на Польшу, а в последний день осени 1939 г. СССР начинает боевые действия против Финляндии в битве за Карельский перешеек. Талвисота, продлившаяся 105 дней, унесла жизни почти 1,5 сотни тыс. бойцов РККА и 50 тыс. финских солдат. О хоккее пришлось забыть на 10 лет, а до дебюта на ОИ оставалось еще 13.

Сборная Финляндии - дебютанты ОИ-52

После окончания WWII, в которой Финляндия была союзницей Германии, страна приняла участие в ЧМ 1949 в Швеции и в 1951 гг. во Франции. Сборной руководил Ристо Линдроос, а капитаном сборной был Кейо Куусела. В 1952 г. сборная Финляндии наконец-то дебютировала на Зимней Олимпиаде: началом олимпийской летописи стал Осло. На дебютных Зимних Играх и первых послевоенных хоккейных мундиалях сборная Суоми трижды занимала 7-е место. В 1956-м страна пропустила ОИ в Кортина-д’Ампеццо, но продолжала участвовать в ледовых хоккейных мундиалях. Первый мини-успех пришелся на 1957 г., когда Суоми остановились всего лишь в шаге от пьедестала. Чемпионами в тот год стали шведы, но в дальнейшем пальма мирового первенства отошла к сборным СССР, ЧССР и Канады вплоть до распада соцлагеря. С 1960 г., Финляндия становится неизменным участником мировых и олимпийских хоккейных турниров. Кроме того, в 60-е гг. численность городского населения страны превысило сельское, а хоккейные поединки стали впервые транслироваться по ТВ. Большое событие для Финляндии состоялось в 1965-м: страна впервые в своей истории приняла хоккейный мундиаль, но заняла там привычное для себя 7-е место. Любопытно, что тремя годами ранее финны повторили свой успех от 1957 г., на ЧМ в США, во второй раз остановившись в шаге от бронзы.

Голкипер сборной Финляндии в 1970-х Урпо Юлюнен

70-80-е: «проклятие 4-х мест».

К началу 70-х финский хоккей достиг такого уровня развития, что уже был способен бороться за награды мировых первенств. Выступления на ОИ с одной стороны были достойными, но все еще оставляли желать лучшего. Начиная с 1970 и кончая 1975 гг., финские хоккеисты 6 (!!) раз подряд занимали 4-е место, а в 1974-м во 2-й раз в своей истории Суоми принимали ледовый мундиаль. То были также первые годы «Ванкувер Кэнакс» в НХЛ. Сборной постоянно чего-то, да не хватало. Для той же Швейцарии, которая в последнее время грезит мировым золотом, финал ЧМ-2025 стал 5-м, когда «крестоносцы» вновь остановились в шаге от мечты. Но всего полвека назад Швейцарию и вовсе не было слышно как сейчас, а Финляндия все стучалась в двери мировой элиты. С чего-то нужно было начать свою летопись медальных побед, но попробуй брось вызов Красной Машине или тем же кленовым листьям, конкурировать с которыми было на тот момент невозможно. Уж очень отлажена была кадровая подготовка у СССР, а у тех же канадцев хоккей и вовсе был закреплен генетически. Это при том, что советский хоккей появился позднее финского и до войны вообще не принимал участие в ЧМ и ОИ. В 1982-м ЧМ гостил на финской земле уже в 3-ий раз, но добраться до наград у Суоми не получилось: лишь 5-е место.

ОИ-88 в Калгари стали первыми в истории финского хоккея, когда сборная добралась до наград турнира

Калгари-88: олимпийский прорыв и первые медали финского хоккея.

Более полувека потребовалось сборной Финляндии, прежде чем страна вломилась-таки в хоккейную элиту. Медальная летопись началась, как ни странно, с ОИ-88, прошедших в Калгари. Впервые в своей истории Финляндия добралась до финала, но те Игры стали последними для сборной СССР. Советский хоккей спел свою лебединую песню, в последний раз взяв олимпийское золото. Примечательно то, что Советы смогли сделать это за тур до финиша финального турнира. Последнюю игру сборная СССР провела уже в ранге чемпиона против финнов и… уступила Суоми со счетом 1:2! Да и сами финны смотрелись на том турнире неплохо. Несмотря на поражение в стартовой игре от Швейцарии 1:2, в дальнейшем сборная Суоми только набирала ход. Далее финны штамповали следующие результаты: разгром Франции 10:1, победа над Канадой 3:1, причем после 1-й трети Финляндия громила кленовых 3:0, затем боевая ничья со шведскими соседями 3:3 и разнос Польши 5:1. Итог – 1-е место по итогам первого группового этапа в своем секстете. В финальном раунде финские хоккеисты громят сборную ФРГ 8:0, но уступают ЧССР 2:5. Это поражение в итоге лишает Суоми шансов на золото, однако завершить турнир удается на мажорной ноте победой над сборной СССР.

Финские болельщики празднуют победу сборной на ЧМ-95

90-е: взлом хоккейной элиты и долгожданное первое мировое чемпионство.

Начало 90-х для Финляндии выдалось неожиданным: в 1991-м страна в 4-ый раз стала хозяйкой мирового первенства, но и опять награды обошли финский хоккей стороной. Чемпионами в 5-ый раз в своей истории стали шведы, а сборная СССР, для которой тот ЧМ стал вообще последним, взяла бронзовые награды, после чего Союзное государство прекратило свое существование раз и навсегда. Для финского хоккея начиналась новая глава. Год спустя свой последний ЧМ приняла Чехословакия и там сборная Финляндии наконец-то смогла добраться до наград уже мирового первенства. Шведы смогли защитить звание чемпионов мира, а финны как и 4 года назад на ОИ в Калгари довольствовались серебром. Чемпионство для Финляндии в те годы уже было ?-сом относительно недолгого времени. Но именно шведы стали главным конкурентом финнов во всем скандинавском хоккее.

В 1994-м сборную Финляндии возглавил шведский наставник Курт Линдстрем. Для знатоков хоккея в Суоми не будет лишним напомнить, что шведский – 2-й официальный язык в Финляндии, поэтому недопонимания между новым наставником и будущими чемпионами мира возникнуть не могло. Вообще, шведы стали первой сборной, сделавшей «золотой дубль» победой на ЧМ и ОИ, но произошло это уже в XXI в., а финны только и ждали момента, чтобы сбросить западного соседа с трона. Ведь как известно, долг платежом красен. На ЧМ-94 Финляндия вновь остановилась в шаге от золота, но смогла обойти Тре Крунур в общей таблице, заняв 2-е место. Чемпионами стали канадцы, а шведы замкнули тройку призеров.

Результаты матчей финской сборной на ЧМ-95

К ЧМ-95 Финляндия подходила с 3-мя серебряными комплектами наград: 2 мировых и одного олимпийского. Но стоит сказать, что Курту Линдстрему удалось сохранить костяк первой золотой генерации финского хоккея. Вот состав этого поколения: Кипрусофф, Нуммелин, Хямяляйнен, Ютила, Ниинимаа, Оянен, Кескинен, Пелтонен, Саку Койву, Хелминен, Термянен, Лехтинен, Илонен, Капанен, Вирта, Стремберг, Лехтеря, Тамми, Суландер, Мюллюс, Ниеминен, Сумманен.

Главное, чего добилась финская сборная к моменту своей первой чемпионской истории – закрепления в элитном дивизионе. Долгие годы финский хоккей имел статус середняка. Лишь 30 лет назад Финляндия впервые показала всему миру, что достойна наивысшей наградной пробы. На ЧМ-95 финны попали в одну группу со сборными США, Швеции (хозяевами турнира), Чехии, Норвегии и Австрии. Лед Стокгольма стал для финнов счастливым, правда начали Суоми турнир не очень удачно, уступив в стартовом матче чехам 0:3. А потом случилось первое чудо в северном дерби: Финляндия разнесла хозяев льда со счетом 6:3, хотя после 1-го периода ничто не предвещало беды; Тре Крунур спокойно выигрывали 1:0. Но во 2-м случился камбэк финнов и после 2/3 матча на табло горели цифры 3:3. А 3-ий период и вовсе стал нокаутом для шведов: в их ворота влетело 3 безответные шайбы! В нужный момент финны смогли показать зубы и дали понять, что приехали к соседям не просто так отбывать номер.

После той встречи Суоми спокойно разобрались с норгами 5:2 и Австрией 7:2, а последнюю встречу с США свели в боевую ничью 4:4. В итоге финны заняли 2-е место в группе, а та же Швейцария проиграла альпийское дерби за право остаться в элите сборной Австрии – 0:4 и 4:4. Всего каких-то 30 лет назад швейцарский хоккей и близко не мог тягаться с финским.

Четвертьфинал стал для Суоми легкой прогулкой: финны без проблем разбили Францию 5:0, хотя после первой трети на табло были лишь нули, а в полуфинале предстояло вновь сыграть с чехами, которым финская сборная уступила 0:3 на групповой стадии. И тут сработал эффект зеркала: Финляндия грохнула Чехию с тем же счетом, что и уступила на старте турнира, выйдя в финал. А хозяева первенства, шведы, лишь в овертайме сумели дожать Канаду – 3:2.

Вилле Пелтонен - герой финала ЧМ-95 и автор хет-трика

«Снимай короны, сосед!». Финляндия ждала своего первого мирового триумфа 66 лет!

Исторический день 7 мая 1995, Глобен Арена, Стокгольм. Финал ЧМ по хоккею под вывеской северного дерби. Хозяева льда и турнира шведы экзаменуют своих восточных скандинавских соседей, финнов. Все зрители в предвкушении того, что победят свои. Но судьба-Фортуна распорядилась иначе. По сути весь финал стал бенефисом одного-единственного игрока в составе финской сборной, Вилле Пелтонена.

Игроки сборной Финляндии празднуют забитую шайбу в финале ЧМ-95 со шведами

Финны открывают счет его усилиями уже на 8-й минуте. До самого конца 2-го период на табло горят лишь единичка и нолик, как вдруг Пелтонен за какие-то 2 минуты разряжается дублем, оформляя по итогу хет-трик. В этот момент за финнов становится тревожно: вдруг допустят шведский камбэк и тогда пиши пропало? Но нет, спустя 2:52 после старта 3-го периода Тимо Ютила доводит счет до неприличного – 4:0! 4:0! И еще раз – 4:0! Фактически все вопросы о новом чемпионе полностью сняты, но спустя минуту с небольшим Юнас Бергквист разбивает вдребезги нолик на табло у Тре Крунур. На большее хозяев льда уже не хватило – Финляндия впервые в своей истории добывает мировое золото!

Курт Линдстрем - первый тренер в истории финского хоккея, приведший сборную к золоту ЧМ

Какими были итоги того турнира для финнов? Вдуматься только, но Суоми с момента своего рождения как сборной шли к первому большому триумфу 66 (!!!) лет! Если брать факт дебюта на ОИ в 1952-м, то данный срок составил 43 (!!!) года! Так или иначе, но Финляндия годами своего упорства добилась желаемого эффекта, взойдя на мировой хоккейный трон. После того исторического успеха Финляндия 2 года спустя становится победителем Евротура, а с рубежа 1999/2000 5 раз подряд забирает еврозолото. Это при том, что в период проведения ЧЕ по хоккею финны никогда не брали его! За всю историю Евротура Финляндия 9 раз становилась его победителем и делит поныне 1-е место в его истории со сборной России. Начиная с 1997 г., единственной мечтой для финнов оставалась лишь одна цель – олимпийское золото. Оно случится уже при Юкке Ялонене в 2022-м. К тому моменту пройдет 70 лет с момента финского дебюта на ОИ, 27 лет с момента их первой победы на ЧМ и 25 – с момента первого золота Евротура. После финского чемпионства в 1995-м, год спустя чемпионами мира станут чехи, для которых то золото станет первым с момента распада Чехословакии. Если не брать в расчет золото сборных России и Чехии в 90-х, именно Финляндия может по праву носить звание последних чемпионов мира XX в.

Сборная Финляндии празднует свое первое мировое чемпионство. Глобен Арена, Стокгольм, 07.05.1995 г.

Известный русский классик И.С. Тургенев как-то сказал, что если человек хочет быть счастливым, он должен научиться страдать. Про финский хоккей это высказывание подходит как нельзя кстати. Любопытно, что магия числа 66 сыграет свою роль на шведском льду еще раз всего лишь 7 лет спустя: ЧМ-2002 станет 66-м мировым хоккейным первенством, где свою золотую главу напишет уже словацкий хоккей. А для Финляндии 59-е мировое хоккейное первенство даже спустя 30 лет остается ключевой вехой в истории финского спорта. Стоит также добавить, что в 2004-м Финляндия в первый и единственный раз выиграла мировое первенство в бенди. Ну а 2022-й год и вовсе лучший в истории финского хоккея: сборная не только завоевала мировое золото (4-й чемпионский титул), но и впервые в своей истории выиграла ОИ, победив в финале сборную России 2:1, став лишь второй сборной, сделавшей «золотой дубль». Для того, чтобы стать полноправными членами мировой элиты среди чемпионов мира и олимпиоников, Финляндии потребовалось… 93 (!!!!) года! Ровно столько же, сколько отмерила жизнь такой личности, как Рудольф Гесс, последнему, 7-му узнику Шпандау.

Я заканчиваю данный пост, проводя параллели успехов финского хоккея со швейцарским. Моя мечта, чтобы Швейцария наконец-то взяла мировое золото на домашнем ЧМ уже в 2026-м. Пример финского хоккея – пример упорного и многолетнего труда. А о том, что нужно сборной Швейцарии для своей чемпионской истории, речь пойдет уже в следующем посте. Этому стоит посвятить детальный анализ и разбор.