«Чудо из Сен-Жана». «Моленбек» был кошмаром бельгийского чемпионата в 70-е, а в нулевые прекратил свое существование
«Моленбек» – это пожалуй, одна из самых грустных сказок в истории бельгийского клубного футбола. Сейчас многие наверняка вспомнят про судьбу «Тосно», который в год своего 5-летия завоевал Кубок России, а спустя всего несколько месяцев прекратил свое существование. Скептики возразят: «да такого быть не может!». Ан нет, бывает и не такое. В истории европейского футбола были случаи, когда команды не только становились обладателями национального Кубка, но и даже брали национальное первенство спустя всего пару лет после своего основания.

Моленбек-Сен-Жан – небольшой городок, расположенный на брюссельской периферии, насчитывает сегодня около 100К людности. Текущий календарный год для этого населенного пункта круглый: городку исполнилось 240 лет. Тем не менее, даже сегодня этот город очень проблемный: почти четверть населения в нем составляют выходцы из исламских и африканских стран. Всего каких-то 10 лет назад этот город отличился со знаком «минус»: именно здесь скрывались подозреваемые в парижских терактах, произошедших в пятницу, 13 ноября. Треть населения горожан здесь до сих пор числятся в статусе безработных. Но всего каких-то полвека назад этот населенный пункт оказался в эпицентре футбольных событий.
В 70-е годы Бельгия по-прежнему оставалась тихой футбольной гаванью по сравнению с Нидерландами, которые воцарились на клубной евроарене: чего стоят только успехи того же «Аякса» с Йоханом Круиффом или сенсационный успех «Фейеноорда» в КЕЧ-1969/1970. «Дьябль Руж» хоть и принимали участие в самом первом мундиале в истории, вообще не добивались никаких успехов на мировой арене; лучшим достижением было золото домашних ОИ-1924 в Антверпене! В новейшей истории наивысшим достижением бельгийского футбола на уровне сборных остается бронза ЧМ-2018, а 45 лет назад бельгийцы в первый и единственный раз сыграли в финале Евро, где уступили сборной ФРГ. Когда «Аякс» в 1973-м завоевал свои 3-и Уши, на бельгийской футбольной карте появился клуб «Моленбек». Мало кто мог подумать, что спустя всего лишь 2 года они сенсационно возьмут чемпионство страны!

Надо сказать, что местная академия уже тогда считалась одной из лучших в Бельгии. Признанные местные гранды в лице «Андерлехта» и «Брюгге» к 70-м уже тогда выясняли, кто из них сильнее и круче. По сути их противостояние стало местным Классикиером. По трофеям безусловно впереди столичные: «Андерлехт» дважды брал Кубок Кубков и Суперкубок Европы, и один раз Кубок УЕФА (нынешняя Лига Европы). В это противостояние в конце 80-х смог вклиниться и «Мехелен», за который выступал упомянутый мной ранее Лей Клейстерс. Середина 70-х явила Бельгии абсолютно нового чемпиона в лице «Моленбека».

«Моленбек» привел к чемпионству человек, родившийся в муниципалитете Андерлехт.
Середина 70-х стала периодом, когда гегемон из Андерлехта в буквальном смысле слова получил удар исподтишка. Феликс Веек всего за каких-то 2 года привел дерзкого дебютанта к первому и единственному чемпионству в их истории. Выступая за «Андерлехт» в качестве игрока, Веек 6 раз выигрывал национальное первенство. Стоит также отметить, что становление «Андерлехта» как ключевой силы бельгийского футбола началось сразу после WWII; впервые чемпионский титул покорился команде в сезоне 1946/47, а с 50-х национальные трофеи посыпались один за другим. Но в сезоне 1974/75 вряд ли кто-то ставил на ноунеймов из брюссельской периферии, которые в итоге преподнесут гегемону неприятный сюрприз.
Дебютный сезон в элите бельгийского футбола «Моленбек» завершил на 3-м месте, что уже само по себе было сенсацией. Ну чем не «Жирона» местного пошиба? Год назад этот каталонский клуб едва не повторил успех СуперДепора-2000, но в итоге довольствовался лишь бронзой. Теперь же второй, а если быть точным – 3-ий клуб Каталонии (не забываем про «Эспаньол») откатился на позиции середняка Ла Лиги. Бронзовый состав разобрали как горячие пирожки. Веек превратил «Моленбек» своих ноунеймов в топовый коллектив. В ту команду входили такие игроки как голкипер Нико де Бри, левый деф Морис Мартенс, датский капитан Крестен Бьерре по прозвищу Генерал, бомбардир Жак Тегельс и гений полузащиты Йохан Босками. Последний пришел в «Моленбек» из «Фейеноорда» летом 1974-го.

Еще одной знаковой фигурой «Моленбека» был его босс, Жан-Батист Л’Эклюз, который был хозяином строительного концерна. Многие здания, построенные его концерном вокруг стадиона «Эдмон Махтенс» дело его рук. Не будет лишним напомнить, что строительным концерном в Мадриде заведует Флорентино Перес, хозяин мадридистов. Ранее Л’Эклюз возглавлял клуб «Дэринг», который после слияния с «Рэсинг Уайт» стал тем самым «Моленбеком», оформившим свое единственное чемпионство в сезоне 1974/75. За весь розыгрыш банда Феликса Веека одержала 25 побед, 11 раз сыграла вничью и лишь дважды уступила. Тогда за победу в национальных первенствах и международных соревнованиях начислялось 2 очка. «Моленбек» завершил сезон с 61 набранным баллом, опередив на 9 очков «Антверпен» и «Андерлехт», показав при этом феноменальную разницу забитых и пропущенных мячей: +53 (92-39)!! У «Антверпена» с «Андерлехтом» она и вовсе оказалась одинаковой (+46), но за счет большего числа забитых выше оказался «Антверпен»: 75 против 72.

Один из участников того «золотого поколения» из Моленбека Морис Мартенс особенно выделял Йохана Босками, носившего 14-й игровой номер. «Он был лидером и настоящей харизмой на поле», – вспоминал впоследствии Мартенс. Босками выступал за сборную Нидерландов на ЧМ-78, выйдя на замену в игре против Шотландии, которую Оранье проиграли 2:3.

Евродебют младенцев: как «Моленбек» проявил себя на международной арене после завоевания исторического чемпионства?
Вне всякого сомнения, «Моленбек» на следующий сезон пробился в КЕЧ, но вылетел уже во втором раунде от чемпиона Югославии «Хайдука» из Сплита. Ранее, будучи призером чемпионата Бельгии, «Моленбек» вылетал в Кубке УЕФА в 2-м раунде: в сезоне 1973/74 уступили «Витории Сетубал», а год спустя вылетели от «Твенте». Лучшим периодом после чемпионства для клуба остается розыгрыш Кубка УЕФА сезона 1976/77, когда «Моленбек» сенсационно дошел до… полуфинала!!! Ту банду возглавлял уже Пит де Виссер, а в качестве игрока здесь выступал будущий тренер сборной Дании Мортен Ольсен. В первом раунде команда без проблем разобралась с датским «Нестведом» с общим счетом 7:0, далее с боем прошла краковскую «Вислу» лишь в серии пенальти 5:4; обе встречи завершились 1:1. В 1/8 «Моленбек» сенсационно выкидывает сначала немецкий «Шальке» (1:0 и 1:1), а следом в ¼ финала и «Фейеноорд»!! Эту поступь смог остановить только Бильбао, но и в этом противостоянии клуб из Сен-Жана умудрился не проиграть; все решили голы на чужом поле. Баски увезли из Бельгии результативную минимальную ничью, а дома просто засушили результат. Чемпионом того розыгрыша стал «Ювентус», взявший свой первый еврокубок в истории.

1984-й как точка невозврата: крушение и расформирование чемпиона.
Настоящие проблемы настигли «Моленбек» уже в середине 80-х. В 1984-м у клуба стали возникать проблемы с финансированием. Спустя всего 9 лет после чемпионства клуб вылетел из элиты. Затем история повторилась спустя 5, а затем и еще 10 лет: по итогам сезонов 1988/89 и 1998/99 случились 2-й и 3-ий вылеты. В 2000-м, в возрасте 71 года скончался творец «золотого чуда» команды, Феликс Веек. Сезон 2001/02 стал для коллектива последним в истории: финансовые проблемы достигли таких масштабов, что команду решено было расформировать. Участь некогда бывшего чемпиона разделил и «Эндрахт» из Алста: оба клуба были отправлены в 3-ий бельгийский дивизион. Среди наиболее известных игроков, выступавших за «Моленбек» следует выделить Франка Веркотерена, экс-наставника «Крыльев», Уэсли Сонка, автора одного из мячей в ворота сборной России на ЧМ-2002, Робера Васежа, возглавлявшего национальную сборную Бельгии на домашнем для нее Евро-2000, Фрэнки ван дер Эльста и др. Воспитанником ныне не существующего «Моленбека» является Аднан Янузай. На базе ныне покойного чемпиона Бельгии был возрожден клуб РВДМ47.

«Моленбек» не прожил и 30 лет, прекратив свое существование в 2002-м. Но и возрожденный на его базе преемник РВДМ47 также недолго влачил свое существование. Когда в 2002-м, в августе RWDM объединился с KFC Stormbeek, был образован ФК «Брюссель», а возвращение названия случилось уже в 2013-м. Но радость была недолгой: по итогам сезона команда вновь опустилась в 3-ий дивизион, так и не пробившись в элиту после крушения в начале нулевых, а в июне 2014-го президент Йохан Вермеерш объявил об окончательном роспуске клуба. Реинкарнации некогда бывшего чемпиона по сути не состоялось, а уже год спустя после 2-й смерти «кошмара середины 70-х» чемпионом страны впервые в своей истории стал «Гент» Хейна Ванхазебрука.
О чемпионстве «Гента» можно почитать здесь: https://www.sports.ru/football/blogs/3342654.html
Если тот же, то он примечателен.
- В позапрошлом сезоне был в вышке.
- в 23/24 купил за 25 млн. евро Эрнеста Нуама в "Норшелланн" и тут же (буквально - на следующий день) отдал его в аренду в "Лион", который через год и выкупил его за 28.5 млн. евро. Т.е. клуб, возможно, имеет какое-то отношение к "Лиону" и/или его экс-владельцу (Текстеру).
- в клубе играет Джовкар Дудаев, имеющий паспорта Бельгии и России. Зимой была заметка, что его "Локомотив" приглашал, но он не поехал (как-то глядя на его имя-фамилию я не удивлен).
Ну, т.е. у клуба какой-то новый вполне себе вменяемый этап. На 2014-м году жизнь не закончилась.
А последние 20 лет этот пригород одно из худших мест Евро, посмотрите по ссылке типа ’Моленбек исламский террор’. Напустили к себе чертей((