Фламандские буйволы. 10 лет чемпионству «Гента»
Я практически ничего не пишу о бельгийском чемпионате, да и местной национально сборной почти не уделяю никакого должного внимания. Хотя когда создавался пост «Век до мечты», я вспоминал, какие еще коллективы ждали своего первого чемпионства более 100 лет, включая как клубы, так и национальные футбольные сборные. И вот тут-то я и наткнулся на один серьезный пробел, который берусь восполнить сегодня.
Сборная Чили, ГАК Грац, «Челси» (ну здесь скорее уместно говорить о победе в ЛЧ), «Аталанта» (победитель Лиги Европы), «Байер», наконец, «Лестер» – обо всех них я упоминал в своем посте о самых возрастных чемпионах/обладателях тех или иных трофеев. И тут всплыл бельгийский выскочка, который в свой дебютный лигочемпионский сезон сумел насолить «Зениту», «Лиону» и даже «Валенсии».

«Гент» Хейна Ванхазебрука. Знакомое имя? Утвердительно ответить смогут на этот ?-с лишь те, кто пристально следит за бельгийским чемпионатом. Многие наверняка возразят: «а при чем тут эти ребята? Вон «Юнион» ждал своей победы в Кубке Бельгии 110 лет!». Да, успех «Юниона» конечно же на слуху; ведь своей победы в Кубке Бельгии они ждали 110 лет! Но если вы внимательно посмотрите список команд, выигрывавших местный Кубок, включая довоенные времена, то для «Юниона» последняя победа стала лишь 3-ей в истории! Если говорить о чемпионстве, то команда из Сент-Жилля смогла взять его лишь 90 лет спустя; оно стало 12-м. Про «Гент» такого сказать нельзя: до сезона 2014/15 команда вообще не видела в глаза чемпионского титула. Среди бельгийских клубов у «Гента» путь к чемпионству остается пока самым долгим.

«Гент» изначально был гимнастическим сообществом, прежде чем был преобразован в футбольный клуб. Его возглавлял даже отец известной бельгийской теннисистки!
Многие поклонники РПЛ до сих пор спорят относительно точной даты рождения «Спартака»: 1922 или 1935-й годы. Впрочем, если уж принято считать, что «Спартак» был основан 18 апреля 1922 г., то с тем же «Гентом» также наверняка возникли бы споры. «Гент» лишь на один год моложе Английской футбольной ассоциации, однако до самого конца XIX в., о футболе в этом городе речь и близко не шла. В 1895-м в Бельгии был образован местный футбольный союз, после чего началась подготовка к проведению национальных первенств. Первый чемпионат Бельгии был разыгран в сезоне 1895/96; чемпионом стал «Льеж».
История «Гента» немного схожа с первыми годами римского «Лацио», который изначально позиционировал себя как легкоатлетическое сообщество. 9 января 1900 началась летопись «орлов», и в том же году гимнастическое сообщество «Гента» было преобразовано в футбольный клуб. На первый взгляд может показаться, что «Гент» и «Лацио» ровесники, но если копать глубже, бельгийцы все же намного старше римлян. Если взглянуть на успехи «Гента» раннего времени, то как видно, что до двух мировых войн клуб так ничего и не выиграл. Наивысшим достижением стала бронза сезона 1939/40, после чего WWII надолго отложила все мировые спортивные события.
Первые более-менее серьезные подвижки начались у «Гента» лишь с началом 50-х гг. В сезоне 1954/55 команда впервые в своей истории добирается до серебра. В промежутке 50-60-х гг. «Гент» еще трижды становится бронзовым призером. Наконец, усилия «буйволов» увенчиваются успехом: сезон 1963/64 приносит команде первый трофей – Кубок Бельгии. С конца 60-х по начало 80-х «Гент» штампует еще 2 бронзы национального первенства (1969/70, 1981/82), а в сезоне 1983/84 повторяет кубковый успех 20-летней давности. Первым творцом кубкового чуда становится Луи Верстатен, а после этот трофей покоряется Эрвину Вандендале.

После второго в истории успеха в Кубке страны, период молчания «фламандских индейцев» затягивается на долгие 26 лет. За это время им успел даже порулить не кто иной как Лей Клейстерс, отец Ким Клейстерс. Он был частью «золотого Мехелена», с которым брал Кубок Бельгии в сезоне 1986/87, Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА в 1988-м, а впоследствии став с ним чемпионом страны в сезоне 1988/89. Он был участником игры 1/8 финала на ЧМ-86 в Мексике, выйдя на замену против сборной СССР. За сборную Бельгии он провел 40 матчей, в которых забил 3 мяча, а в 1994-м возглавил «Гент», задержавшись там на 3 сезона, но не добившись с ним никаких успехов. В сезоне 1990/91 «буффало» стали 7-кратными бронзовыми призерами, а на рубеже 2 и 3 миллениума – 8-кратными. Команда все ходила вокруг да около вершины, но все никак не могла на нее вскарабкаться, но в сезоне 1991/92 выдала уже под руководством Рене Вандеррейкена еще одно мини-достижение, дойдя до ¼ финала Кубка УЕФА. К своему 100-летию у «Гента» было лишь 2 Кубка страны, добытых с интервалом в 20 лет.
Нового успеха с началом 3-го миллениума пришлось ждать 10 лет: сезон 2009/10 приносит команде 3-ий Кубок страны, но в то же время, в разгар новогодних праздников случилось страшное событие: отец Ким Клейстерс внезапно скончался в возрасте всего 52 лет, 4 января 2009 г. Год спустя, после завоевания 3-го Кубка Бельгии, в «Генте» уже начали помышлять о национальном чемпионстве. В год завоевания своего 3-го Кубка «Гент» во 2-й раз становится серебряным призером Лиги Жюпиле.

Приход Хейна Ванхазебрука: чемпионская история длиною в 115 (!!!!) лет свершилась!
Хейн Ванхазебрук, творец чемпионской сказки сезона 2014/15, до прихода в «Гент» возглавлял скромные клубы, такие как «Кортрейк», «Генк» (если вы не забыли и о таком клубе), «Уайт Стар Лауве» и «Спортинг Вест Харельбеке». Также он был ассистентом тренера в «Локерене». Все эти коллективы по сравнению с «Андерлехтом» и «Брюгге» просто карлики. Вряд ли кто-то вспомнит поименно тот чемпионский состав, но вот хотя бы некоторые из них: Свен Кумс, многолетний лидер и капитан команды, до сих пор играет за «индейцев», Матс Селс, Лассе Нильсен, Ренату Нету, Ханнес Вандербрюгген, Мозес Симон, Хабиб Хабибу, Энис Гавазай, Харис Хайрадинович – все это далеко не полный список. Чемпионский титул в том сезоне защищал «Андерлехт», главный гегемон бельгийского футбола, но справиться с этой задачей им не удалось; по итогам «регулярки» их обошел «Брюгге», а банда Ванхазебрука финишировала второй. Казалось бы, что в чемпионском плей-офф «Генту» ничего не светило. Топ-6 команд, среди которых помимо «буффало» были «Андерлехт», «Брюгге», «Стандард», «Кортрейк» и «Шарлеруа», лидером долгое время шел «Брюгге», выигравший 5 первых встреч. У вечного гегемона дела шли не лучшим образом: «Андерлехт» шел вообще 3-им. Но потом засбоил и сам «Брюгге», чем и воспользовался «Гент»: с 6-го тура плей-офф команда Ванхазебрука захватила лидерство и удерживала его до самого конца. Более того, чемпионство удалось оформить досрочно: за тур до финиша! 21 мая 2015 г. «Гент» обыгрывает 2:0 «Стандард», «Андерлехт» расписывает мировую с «Кортрейком» 2:2, а «Шарлеруа» в упорной борьбе уступает «Брюгге» 2:3. Тем не менее, за тур до финиша «Гент» опередил «Брюгге» на 4 очка, чего хватило для итогового триумфа! 115 лет ожидания закончились: «Гент» впервые в своей истории завоевал чемпионский титул!

Магия чисел сыграла свою роль: «Гент» стал 15-м чемпионом Бельгии!
Не обошлось в успехе «Гента» и без магии чисел: до исторического успеха чемпионат Бельгии покорялся 14 командам. А тут произошло уникальное событие: «Гент» стал чемпионом в 2015-м году и 15-м коллективом, впервые добившимся успеха. Примечателен еще и тот факт, что за 40 лет до исторического триумфа «буйволов», чемпионом страны стал ныне не существующий клуб «Моленбек», который выиграл национальное первенство… спустя всего лишь 2 года после своего основания! Но в 2002-м «Моленбек» был расформирован и об его успехе как будто забыли. «Гент» избежал этой участи и продолжает свое существование до сих пор. Ну и не будет лишним напомнить, что в том же 2015-м, команда сделала «золотой дубль», добавив еще и свою первую победу в национальном Суперкубке, одолев в матче за трофей «Брюгге». Более того, «Гент» даже спустя декаду лет остается единственным бельгийским клубом, чье первое и единственное чемпионство пришлось уже на текущее столетие.

«Гент» показал, что способен удивлять национальную лигу. После завоевания исторического чемпионства банда Хейна Ванхазебрука дебютировала в Лиге Чемпионов и сразу же с ходу вышла в плей-офф со второго места в группе, пропустив вперед лишь «Зенит» Андре Виллаш-Боаша. Но мало того, что «Гент» умудрился поставить на колени «Лион» и «Валенсию», так еще не дал питерцам завершить групповой этап с 6-ю победами, взяв реванш у себя дома в заключительном туре. В плей-офф бельгийцы попали на «Вольфсбург», который в сезоне 2014/15 впервые выиграл Бундескубок и Суперкубок в довесок к чемпионской салатнице сезона 2008/09, добытой еще при Магате. Но пройти дальше первой стадии «буффало» не смогли: поражение 2:4 по сумме двух встреч.

Дальнейшие успехи «Гента» после исторического чемпионства и «золотого дубля».
Конечно, «Гент» и не думал останавливаться на достигнутом: в сезоне 2021/22 клуб в 4-ый раз становится обладателем Кубка Бельгии, а уже в следующем сезоне доходит уже до ¼ финала Лиги Конференций. И естественно, несложно догадаться, кто привел коллектив к этому успеху: все тот же старый знакомый, Хейн Ванхазебрук. Старые кони борозды не портят – это изречение характеризует «Гент» и его самого успешного наставника в истории. В нынешнем году «Генту» исполнилось 125 лет, с чем собственно и стоит поздравить всех болельщиков этой команды и пожелать дальнейших успехов на международной арене.

Сможет ли кто-то повторить успех «Гента» в ближайшее время, и кто будет следующим творцом чемпионской истории в бельгийском первенстве?
Из тех команд, которые еще не брали чемпионский титул в Бельгии, но играющих в элите на сегодняшний день, самые высокие шансы у «Шарлеруа». «Валлонские зебры» ровесники «Байера»; их история ведется с 1904 г., но за свою столь длинную историю они лишь дважды выходили в финал Кубка Бельгии (1977/78 и 1992/93), один раз были вице-чемпионами (1968/69), а 5 лет назад впервые в своей истории выиграли бронзу (2019/2020). К большому сожалению, оба своих кубковых финала «Шарлеруа» проиграл. Пора уже закрывать внутренние гештальты и вписывать себя в локальное чемпионское сообщество полноправных членов. Чемпионство и победа в Кубке страны для этого коллектива в любом случае будут историческими: они побьют рекорд самого возрастного обладателя трофеев в пределах Бельгии. Откладывать мечту некуда: если Бельгия вдруг в скором времени распадется на Фландрию и Валлонию, «зебры Валлонии» могут просто-напросто остаться у разбитого корыта, а уже в 2030-м Бельгия будет праздновать 200-летие своей независимости. Только вот союзу Фландрии и Валлонии длиться вечно не суждено; рано или поздно он рухнет.