8 мин.

«НеЛАСКовый» ЛАСК. Как клуб из Линца оформил локальный «золотой дубль»

Линц. Этот скромный городок, численность населения которого составляет чуть более 210К человек, но уступает по ней многим российским городам, является в самой Австрии 3-им по таковой. Выше него только Грац (280К) и Вена. Однако если посмотреть на список команд, которые выигрывали местную Бундеслигу хотя бы раз в своей истории, то здесь видно полное доминирование австрийской столицы: их набралось аж 10! Конечно, большинство титулов чемпиона Австрии пришлось на долю «Рапида» и «Аустрии», но сейчас оба местных гегемона уже давно безмолвствуют. Пальму первенства долгое время удерживал Зальцбург, который с 2012 по 2023 гг., практически безраздельно господствовал в местном чемпионате; исключение составил лишь 2013-й год, когда салатницу получила «Аустрия». За это время клуб из родного города Моцарта сократил отставание по числу чемпионств от двух венских топов до 7! Но едва гегемония Зальцбурга прервалась, как пальму первенства перехватила Штирия: после 13-летнего перерыва чемпионом стал «Штурм» из родного города самого Терминатора, который защитил свой титул сезон спустя. Теперь у грацской команды 5 салатниц. Если «Штурм» удержит звание сильнейших на протяжении еще 2-х сезонов, то они единолично выйдут на 5-е место по числу чемпионских титулов за всю историю австрийского первенства.

Линц - 3-ий по численности город Австрии, административный центр бундесланда Обер-Австрия

Гитлер считал Линц своим родным городом и планировал его реконструкцию, а Браунау он отводил лишь сопутствующую роль.

Бундесланд Обер-Австрия известен тем, что здесь родился… ну сами знаете кто. Скромный городок Браунау находится на самой границе Германии и Австрии, а оба немецких государства соединены мостом. Вообще, на границе 2-х единственных стран-членов Немецкого Союза таких городов немало. Городок Браунау расположен на берегу реки Инн, на которой также расположена столица Тироля, Инсбрук. Однако будущий фюрер Германского Рейха отводил Браунау лишь содействующую роль, в то время как своим родным городом Гитлер считал именно Линц. Находясь уже у руля власти в Берлине, у Гитлера после аншлюса в задумках был план реконструкции столицы Обер-Австрии по аналогии с Берлином, который должен был стать столицей мира под именем Германия. Но фюрер сам же и разрушил свои планы, развязав мировой конфликт, унесший жизни почти 80 млн. человек.

К тому моменту, когда Гитлеру исполнилось всего лишь 10 лет, 7 августа 1899 г. в Линце был образован футбольный клуб ЛАСК. Но следует оговориться: в первые 30 лет своего существования ЛАСК был легкоатлетическим сообществом (налицо параллели с тем же римским «Лацио»). Полное название этого сокращения расшифровывается как Линцерский Атлетический Спортивный Клуб (нем. Linzer Athletik Sport-Klub). С 1919 г. атлетическое спортивное сообщество Линца было преобразовано в полноценный футбольный клуб. Спустя 5 лет ЛАСК выиграл региональный чемпионат, скинув с вершины «Форвертс Штайр». Чтобы попасть в элитный дивизион, потребовалось еще 15 лет. Но попав в элиту, ЛАСК не задержался там слишком долго, вылетев сразу. На тот период пришлось и самое тяжелое поражение в истории: от венской «Аустрии» – 0:21!!!

WWII надолго заставила команду забыть о каких-либо успехах. После ее окончания, команда из Линца предпринимала шаги в попытках закрепления в элите. В 50-е команда вновь смогла вернуться в высший дивизион, но пробыла там недолго. Более того, с 1947 г. у команды появился извечный соперник по местному дерби – ФК «Линц». Таким образом, к венскому и грацскому дерби добавилось еще и линцерское.

Чудо Линца: лучший сезон в истории ЛАСКа

Чудо имени Франтишека Буфки: «золотой дубль» в сезоне 1964/65.

Конец 50-х стал прорывным шагом к чуду, которое случится уже в середине 60-х. В сезоне 1961/62 ЛАСК, возглавляемый Карлом Шлехтой, занял второе место в чемпионате страны, а год спустя впервые дошли до финала Кубка Австрии. Но первая попытка взять трофей окончилась неудачно: у команды не было опыта трофейной борьбы, но те успехи во многом предопределили дальнейшее будущее команды. Поражение от венской «Аустрии» 0:1 в финале Кубка-1962/63 отложило мечту о трофеях на 2 года. В тот период, на Апеннинах свой первый трофей взяла «Аталанта», обыгравшая в финале Кубка Италии «Торино» 3:1. Для бергамасков этот трофей на протяжении 61 (!!!!) года оставался единственным в истории, прежде чем не случилось «чудо в Дублине» с «сухим» хет-триком Адемолы Лукмана в финале против Неверлузена Хаби Алонсо. Вскоре после ухода Шлехты ЛАСК возглавил Франтишек Буфка.

Чемпионский ЛАСК Франтишека Буфки

Буфка принял эстафету у Шлехты в декабре 1964 г., покинув пост наставника «Моравской Остравы» (нынешний «Баник»). Тренер из ЧССР заложил в основу своей методики тренировки фактически до полного изнеможения. В качестве ассистента ему помогал Ласло Симко. Последний попал в Австрию будучи военнопленным. Здесь он начал свою карьеру в «Брайтбунне», откуда потом перебрался в ЛАСК. Закончив карьеру игрока он стал ассистентом Буфки в чемпионском сезоне команды из столицы Обер-Австрии. Надо сказать, что тогда австрийский чемпионат носил название Штатслига; Бундеслига появится только в сезоне 1974/75. Тогда в австрийском чемпионате играло 14 команд, а первенство игралось в 2 круга. ЛАСК по итогам первенства одержал 14 побед, 8 игр свел вничью и лишь 4 проиграл. Подопечные Буфки забили 49 и пропустили 29 мячей. С 36-ю очками ЛАСК на одно опередил венские «Рапид» и «Адмиру». Вообще, в том сезоне Вену представляло 8 (!!) клубов. ЛАСК помимо «Рапида» и «Адмиры» обошел также «Винер-Шпорт», «Вена Фёст» и «Аустрию», ставшую 7-ой. Из лиги по итогам сезона вылетели «Винер АК», «Ваккер» и грацский «Штурм». Более того, ЛАСК стал на тот момент лишь 8-м клубом, бравшим чемпионат Австрии, но первым коллективом НЕ из Вены, сделавшим это.

ЛАСК перед финалом Кубка Австрии-1964/65

Однако это было еще не все: в том же чемпионском сезоне ЛАСК во второй раз вышел в финал Кубка Австрии и на сей раз оформил «золотой дубль», победив в финале Винер-Нойштадт, причем кубок покорился команде раньше. Мечта о чемпионском титуле наконец была осуществлена! А чемпионский титул в первенстве решался в последнем туре: ЛАСК обыграл «Вену Фёст» 2:0, благодаря голам Адольфа Блуча и Дьюлы Сабо, но параллельно зависел от исхода игры между ГАКом и «Рапидом», которая состоялась в Граце. Для чемпионства было необходимо, чтобы венский гегемон проиграл своему сопернику. И, о чудо: ГАК минимально обыграл «Рапид», короновав ЛАСК чемпионами страны! После исторического успеха на улицы Линца вышли тысячи горожан, чтобы поприветствовать команду. Более того, ликующая толпа выстроилась на улице в виде букв-названия команды, а саму аббревиатуру стали расшифровывать как Linzer Athletiker Sind Könige. Тот сезон действительно можно было считать королевским.

ЛАСК празднует "золотой дубль"

Как сложилась дальнейшая судьба ЛАСКа после исторического успеха?

Линц дождался своего триумфа, спустя 66 лет после своего основания и 46 лет после своего преобразования в футбольный клуб. Но не стоит забывать о том, что в Линце к тому моменту было 2 коллектива, представлявших столицу Обер-Австрии: спустя 9 лет свое первое и единственное чемпионство завоевал соперник ЛАСКа по городскому дерби. Вот только жилы оказались крепче у ЛАСКа: ФК «Линц» не сумел взять Кубок страны в отличие от своих соперников. Дважды ФКЛ выходил в финал Кубка (1977/78, 1993/94), но оба раза уступал в финалах; еще дважды становился вице-чемпионом страны (1974/75, 1979/80). В 1997-м по окончании очередного сезона Австрийской Бундеслиги ФК «Линц» обанкротился, а после своего расформирования… влился в состав ЛАСКа! Преемником исчезнувшего ФКЛ стал «Блау-Вайсс Линц», позиционирующий себя как преемник расформированной оригинальной команды, а в 2013-м был образован клуб «Шталь Линц», играющий ныне в низших австрийских дивизионах.

В еврокубках дела у ЛАСКа складываются пока что не очень: после чемпионского сезона 1964/65 команда оступилась уже в первом раунде КЕЧ, вылетев от польского «Гурника» из Забже. В 2000-м клуб покинул элиту австрийского первенства на долгие 7 лет. С 2007-го ЛАСК прочно закрепился в элите австрийского футбола, заняв второе место в сезоне 2018/19 и дойдя до финала Кубка Австрии в сезоне 2020/21, куда команда еще дважды пробивалась после чемпионского сезона 60-летней давности: в 1969/70 и 1998/99. Более того, в 1999-м ЛАСК впервые и единственный раз в своей истории сыграл в Суперкубке страны, но уступил тогдашнему чемпиону, «Штурму» из Граца в серии пенальти 4:5, завершив основное время матча вничью 1:1. По неудачному совпадению, игра за Суперкубок проходила в Граце. Наиболее успешным сезоном в еврокубках для ЛАСКа остается сезон 2019/2020, когда команда впервые сыграла на групповой стадии.

После того как с интервалом в 9 лет оба линцерских клуба стали чемпионами Австрии, местный чемпионат не видел выскочек ровно 30 лет. Молчание было нарушено в 2004-м: ГАК Вальтера Шахнера впервые в своей истории выиграл Австрийскую Бундеслигу. Для справки: на тот момент команде-выскочке из столицы Штирии было… 102 (!!!!) года! А ЛАСК даже спустя 60 лет остается единственным первопроходцем-чемпионом не из Вены. Более того, он навсегда теперь сохранит за собой звание единственного не-венского чемпиона XX в.