Даже Гагарину не приснилось бы! Чемпионство «Кальяри» – первое и единственное среди островных коллективов СериАла
Мог ли кто-нибудь даже сегодня представить, что «Кальяри» был чемпионом СериАла? В самой Италии вряд ли, но не стоит забывать, что рядом с Апеннинским п-овом расположены еще 3 острова: Корсика, Сардиния и Сицилия. Лишь первый из них уже долгие годы является владением Франции, а самой Италии принадлежат 2 других. Сицилия находится совсем рядышком, а вот Сардиния находится на небольшом удалении в бассейне Тирренского и Средиземного морей. Добраться до той же Корсики от нее можно на моторном катере – и вот, вы на французской территории. От Сицилии можно провернуть аналогичный трюк до материка.

Однако, Кальяри – это не только главная команда острова, но еще и административный центр, население которого составляет около 160К человек. Оно существует с глубокой древности, а сам городок был основан еще финикийцами. Сегодня на самом острове проживает 1,6 млн. человек, что вполне сопоставимо с населением столицы Сибири, Новосибирска. Получается, что в административном центре острова живет ровно 10% населения. Более того, сам городок Кальяри находится на юге острова. Здесь также протекают 4 реки: Тирсо, Флумендоса, Когинас и Чедрино, а единственной судоходной рекой является Темо. Также здесь можно увидеть и озеро Барац, которое является здесь единственным природного происхождения. Благодаря своем климату, летом на Сардинию приезжает множество туристов; местная курортная зона носит название Изумрудного Берега (Costa Smeralda), а средняя температура июля достигает здесь 25-27 градусов. Протяженность этой зоны составляет 65 километров.

Но курорт курортом, а футбол – по расписанию. Местный футбольный клуб был образован более 100 лет назад и долгое время прозябал в низших итальянских дивизионах. Ни о каких больших победах речи здесь быть и близко не могло. Даже во времена диктатуры Муссолини, Кальяри оставался в глубочайшей тени итальянского футбола. Так было на протяжении 44 лет, пока клуб не пробился в СериАл.
Дебют для островного новичка получился очень даже солидным: в первый год команда заняла 7-е место. Но вскоре команду возглавил Манлио Скопиньо. И тут, ни с того, ни с сего у «Кальяри» собралась мощная банда, которая в скором времени оформила свое первое и единственное скудетто.

Творец успеха «Кальяри» завершил карьеру игрока в 26 лет. Как тренер он был революционером и нонконформистом своего времени.
Манлио Скопиньо – имя, которое на Сардинии будут вспоминать еще долгие годы. Более того, в этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Уроженец Фриули был большим поклонником двух вещей: философии и футбола. Однако его карьера оборвалась в результате травмы уже в 26 лет. Понимая, что об ее продолжении не могло быть и речи, он принял предложение стать играющим тренером в малоизвестном клубе «Риети». Поиграв одно время в низших лигах, Скопиньо перешел затем в «Виченцу», далее – в «Болонью» и уже только потом возглавил «Кальяри». Но 60-е годы были для острова не самыми лучшими: здесь процветала преступность, связанная с похищением людей с целью получения выкупа, а многие островитяне уезжали в северные районы страны. В этой далеко не самой благоприятной обстановке Скопиньо находит важного человека для своей команды – Луиджи Риву. Но первое пребывание в Кальяри для Скопиньо было омрачено одним инцидентом: будучи в Чикаго, во время вечеринки в итальянском посольстве наставник перебрал с алкоголем и помочился в саду. После вызова президента команды он был уволен.

Тем не менее, летом 1969 Скопиньо все же вернулся в команду. Сезон 1968/69 «Кальяри» завершил на 2-м месте, а еще стал вице-чемпионом Кубка Италии; трофей в итоге забрала «Рома». В трансферное окно перед чемпионским сезоном сардинцев покинул Роберто Бонисенья, перешедший в «Интер». Однако самих «нерадзурри» островитяне чуть ли не обескровили: из их состава на Сардинию перебрались Доменгини, Гори, Поли, Настазио, а ворота «Кальяри» защищал Энрико Альбертози. После того, когда «Кальяри» в дерби Сардинии и Сицилии уступил в ноябре «Палермо», Скопиньо с такой яростью обрушился на лайнсмена из-за судейской ошибки, что схлопотал дисквалификацию практически до конца сезона. Изначальный вердикт в 5 месяцев был сокращен в дальнейшем до 1/3 года. Казалось бы, что сардинцы в какой-то момент дрогнут и потеря наставника скажется на их результатах.

Однако вопреки всему, «Кальяри» как будто и не заметил потерю наставника. Луиджи Рива стал настоящим лидером команды и лучшим бомбардиром сезона 1969/70. Первый круг сардинцы завершили в ранге зимнего чемпиона, а во второй половине сезона только набирали ход, громя практически весь материковый сапог. Энрико Альбертози, ставший на ЧМ-66 голкипером-антигероем после матча с КНДР, выдал лучший сезон в своей карьере, пропустив всего лишь… 11 мячей. Из 42 голов за сезон в чемпионате, у «Кальяри» ровно половину отгрузил сам Рива. За весь чемпионат победить островитян смогли только «Интер» и «Палермо». «Нерадзурри» в итоге стали вторыми, а сицилийцы вылетели в Серию B. С «Ювентусом» и «Миланом» были зафиксированы ничейные результаты; суммарно сардинцы расписали 11 мировых, а в остальных 17 одержали победы. 12 апреля 1970 г. «Кальяри» проводил домашний матч против «Бари» и по счастливому совпадению с этим матчем заканчивалась дисквалификация их наставника. На глазах у своей публики островитяне разбили соперника 2:0, опередив «интеристов» по окончании сезона на 4 очка. Набрав 45 очков из 60 возможных (тогда за победу давалось 2 очка, а в СериАле выступало 16 команд), «Кальяри» впервые в своей истории стал чемпионом страны. Стоит также отметить, что клуб с Сардинии стал 13-й командой, выигравшей национальное первенство (налицо параллели с тем же «Байером» в Бундеслиге) и 1-м клубом НЕ с материковой части Италии. На чемпионскую мечту сардинцы затратили ровно 0,5 века!
Многие игроки того чемпионского состава «Кальяри» были вызваны в национальную сборную на ЧМ-70. Италия дошла до финала, но полуфинальная встреча со сборной ФРГ забрала у них слишком много сил: ведя минимально все основное время матча в счете, благодаря мячу Бонисеньи, Скуадра Адзурра решилась на эксперимент по засушке игры, за что и поплатилась: в компенсированное время западные немцы восстановили паритет; мяч на счету Шнеллингера. А дальше началась рубка: 2:1 – Герд Мюллер, 2:2 – Бурньич, 3:2 – Рива, 3:3 – снова Мюллер. И когда казалось, что монеточного жребия не избежать, контрольный выстрел Джанни Риверы оказался последним. ФРГ отыграться не смогла, а их финал с Бразилией состоится лишь 32 года спустя на японо-корейском мундиале. Тем не менее, победу в 3-ий раз в своей истории праздновали южноамериканские кудесники мяча: Пеле для которого ЧМ-70 в Мексике был последним, завершил выступления за сборную, а после доигрывал свои годы в МЛС.

Дальнейшая судьба чемпионского «Кальяри» и «Бунт Апельсинов» на матче сборной.
Чемпионство позволило клубу с острова пробиться в розыгрыш КЕЧ, однако команда оступилась уже на стадии 2-го раунда. Выбив в 1-м раунде «Сент-Этьен» 3:1 по сумме двух встреч (3:0 дома и 0:1 в гостях), «Кальяри» споткнулся на следующей стадии о мадридский «Атлетико», уступив 2:4 (2:1 дома и 0:3 в гостях). В новом сезоне островитяне шли на 2-е скудетто подряд, но товарищеский матч на «Пратере» против Австрии сломал не столько команду, сколько ее лидера, Джиджи Риву. Диагноз был неутешителен: перелом большой и малой берцовой кости. Последствия отразились и на результатах клуба: «Кальяри» вскоре стал терять почву под ногами, а Итальянская федерация футбола впала в немилость; на самой Сардинии от нее просто отвернулись.
Тогдашний президент FIGC Артемио Франки предпринял попытки залатать трещину в отношениях между материком и островом. Он выступил с идеей товарищеского матча между сборными Италии и Испании на самой Сардинии, а самому Риве вручить 2 золотые медали в качестве символического жеста за жертвы, принесенные ради футболки национальной сборной. Однако самого Ривы во время сборов в Санта-Маргерита-ди-Пула, курортном городе недалеко от Кальяри, как будто и след простыл. Ему хотелось просто избежать неловкой ситуации. Но дальше всех пошел наставник сборной Ферруччо Валькареджо: узнав об отсутствии Ривы, он исключил из сборной всех игроков «Кальяри». Сардинские тиффози устроили бунт: игроки команды в своих интервью не скрывали своего разочарования. 20 февраля 1971 г. Сардиния коллективно отплатила Валькареджи предательством: местные фанаты активно поддерживали испанцев, а в адрес алленаторе летели фразы «Valcareggi, fuori!» (ит. «Валькареджи, убирайся вон!»). Испания в итоге выиграла 2:1.
Сам же наставник обладателей скудетто, Манлио Скопиньо так прокомментировал тот скандал: «Реакция публики на отсутствие того же Доменгини была логичной. Такое случилось бы в любом городе страны». Другими словами, это означало, что Валькареджи допустил непростительную ошибку, а фанатская акция протеста получила название «Бунт апельсинов». После игры на следующий день пиренейская пресса писала: «Испания выиграла матч апельсинов», поскольку в ходе игры в игроков сборной летели апельсины. Звезда и легенда «Кальяри» Рива впоследствии высказался так: «Мы такие, какие есть. У каждого свой взгляд на футбол. Мы понимаем реакцию наших болельщиков».
Примирение состоялось лишь 18 лет спустя, когда стадион «Сант-Элия» принимал товарищеский матч между Италией и Аргентиной. Та встреча завершилась нулевой ничьей. Кто бы мог подумать, что обе сборные, первая из которых была хозяйкой ЧМ-90, попадут в призеры мундиаля: Италия выиграет бронзовый финал у Англии, а Аргентина будучи действующим 2-кратным чемпионам уступит титул сборной ФРГ, для которой это чемпионство станет последним в XX в. Объединенная сборная Германии выиграет золото ЧМ лишь 24 года спустя уже при Иоахиме Лёве.

Тем не менее, дата 12 апреля 1970 г. – красный день календаря для всей Сардинии: впервые в истории скудетто досталось команде с острова. К тому моменту прошло ровно 9 лет с момента полета первого космонавта, а в тот день космосом стал маленький остров в Тирренском море. После того неожиданного успеха, скудетто по сей день обрело прописку на материковом сапоге. Кто знает, может когда-нибудь смогут написать свою историю команды с Сицилии, которые еще не брали заветный титул чемпионов страны. А «Кальяри», который уже долгое время не может обрести стабильность, пора бы вновь закрепиться в СериАле, чтобы выиграть Кубок страны, которого пока Сардиния еще не видела.
И все же, островитяне порадовали своих тиффози в еврокубках в сезоне 1993/94, дойдя до полуфинала (!!!) Кубка УЕФА, выбив в ¼ финала «Ювентус»! Но дальше сардинцев ждал «Интер», который оборвал их поступь. С тех пор от былого «Кальяри» не осталось и следа, а скудетто рубежа 60-70-х – самое яркое воспоминание его болельщиков. Многих из того «золотого состава» уже нет в живых, но даже самому Гагарину вряд ли бы приснилось то, что команда с острова получит свой миг счастья. Через 4 года свое первое скудетто взял «Лацио», а новой истории, которая осталась единственной по сей день, СериАлу пришлось ждать 15 лет, когда свое скудетто получила «Верона».
Cagliari-70, tu è l’universo eternale!
А еще Рива неоднократно отклонял предложения от итальянских грандов, самые конкретные — от Ювентуса, естественно, с серьезным повышением зарплаты (и, все-таки, другого масштаба карьерными перспективами).