7 мин.

Триумф на крови. Первая победа «Ювентуса» в Кубке Чемпионов была омрачена страшной трагедией

Туринский «Ювентус» хоть и остается по сей день одним из самых титулованных клубов мира, тем не менее его можно считать одним из самых многострадальных. Ну не умеют туринцы выигрывать еврокубковые финалы! В последнее время клуб все больше походит на закомплексованную психанутую личность, которая в решающий момент ломается. Но были в истории «зебр» и позитивные стороны. Свой первый Кубок Европейских Чемпионов «Юве» завоевал 40 лет назад, но вот никто не мог предсказать трагический ход событий, произошедших 29 мая 1985 г. на «Эйзеле».

Поколение 70-80-х – одно из лучших в истории «Ювентуса». В их составе выступали будущие чемпионы мира-82, чемпион Евро-84 и даже сан-маринец!

В 70-80-е гг. Старая Синьора располагала одним из лучших поколений в своей истории. За нее выступали Гаэтано Ширеа, Паоло Росси, Серджио Брио, Марко Тарделли, а также легионеры в лице Збигнева Бонека и Мишеля Платини, а еще цвета «Юве» защищал Массимо Бонини, легенда сан-маринского футбола! Руководил той бандой широко известный Джованни Трапаттони. Будучи игроком, Трап выступал на позиции защитника и полузащитника, но за свою карьеру игрока он забил всего лишь… 4 мяча: 3 за «Милан», где он провел большую часть своей карьеры и один в составе национальной сборной страны. Сейчас этому мэтру итальянского футбола 86 лет, и он спокойно наслаждается отдыхом на пенсии. После завершения карьеры игрока он 4 года возглавлял молодежные команды «россонери», а в 1976-м принял «Ювентус». К тому моменту Старая Синьора практически безоговорочно доминировала в СериАле, но с еврокубками все никак не ладилось. К 1976-му среди международных трофеев у туринцев значился лишь Кубок Альп, а на большой евроарене побед не было.

Трапаттони взялся за дело практически с места в карьер. В 1977-м «Юве» впервые в своей истории завоевывает Кубок УЕФА, обыгрывая в двухматчевом финальном противостоянии Бильбао за счет гола на чужом поле. Несмотря на суммарную ничью в дуэли 2:2, у себя дома туринцы минимально победили, а в гостях забили быстрый гол, которого хватило для общей победы. Спустя 7 лет «бьянконери» делают «золотой евродубль», выигрывая сперва Кубок Кубков, а после – свой первый Суперкубок Европы. В Кубке Кубков со счетом 2:1 был бит «Порту», а в Суперкубке – «Ливерпуль» 2:0. Наконец, появляется новая цель – Кубок Чемпионов.

Путь к первому КЕЧ «Ювентуса».

Как уже я упоминал в посте, посвященному победе «Фейеноорда», КЕЧ в 80-е проводился по кубковой системе из 2-хматчевого противостояния. Путь «Юве» начался с первого раунда, где туринскому гегемону достался финский «Ильвес». Для многократного чемпиона СериАла противостояние стало обычной разминкой; уже в Тампере подопечные Трапаттони добились нужного результата. Хет-трик на счету Паоло Росси, еще один мяч на свой счет записал Мишель Платини, который станет в итоге лучшим бомбардиром того розыгрыша. В ответной встрече Платини оформил дубль с интервалом в 8 минут, правда Старой Синьоре пришлось отыгрываться по ходу встречи, пропустив уже на 19-й минуте. Второй раунд также подбросил туринцам несложного соперника: по сумме двух встреч были повержены цюрихские «кузнечики»: 2:0 и 4:2. В первой встрече отличились Виньола и Росси, в ответной игре результативными действиями отметились Бриаски, все тот же Виньола и Платини (дубль). У швейцарцев один из мячей забил Марсель Коллер, будущий тренер сборной Австрии в 2011-2017 гг.

Четвертьфинальное противостояние подкинуло в соперники пражскую «Спарту», с которой «Юве» также уверенно разобрался, сделав результат в первой, домашней игре: Тарделли, Росси и Бриаски отправили клуб из соцлагеря в технический нокаут. В ответной встрече чехи сохранили лицо, минимально обыграв «бьянконери» 1:0; пенальти на счету Яна Бергера. В полуфинале пришлось пободаться с «Бордо», за который выступали Ален Жиресс, Патрик Баттистон, Бернар Лякомб и другие. При ином раскладе вместо «жирондистов» мог сыграть «Днепр», но все решила серия пенальти: Литовченко смазал первую же попытку, а у «Бордо» все выстрелы оказались точными.

«Ювентусу» пришлось проводить первую встречу на своем поле, но к тому моменту Старая Синьора набрала уже приличный ход. За 40 минут необходимый задел был создан: Бонек, Бриаски и Платини отличились на 29-й, 68-й и 71-й минутах, на что французский клуб ничем ответить не смог. В ответной встрече у «жирондистов» оставался шанс на камбэк и они им едва не воспользовались. К 25-й минуте во Франции горели цифры 1:0 после удара Дитера Мюллера. Весь матч «Бордо» осаждал ворота туринцев, а за 10 минут до конца 2-й половины Баттистон сократил отставание до минимума. Но сработало выражение о том, что третьего не дано: камбэк представителя Лиги 1 провалился: «Юве» шагнул в свой 3-ий финал КЕЧ.

Роковые события на "Эйзеле". 29.05.1985

Кровавый финал на «Эйзеле».

В середине 80-х «Ливерпуль» был одной из лучших команд мира и победителем последнего розыгрыша Кубка Чемпионов. В далеком 1984-м «красные» разбили сердце «Роме» в ее домашнем финале. Более того, в 1985-м конкуренцию «Ливерпулю» составлял и его заклятый соперник по мерсисайдскому дерби, «Эвертон». «Ириски» в год трагедии на «Эйзеле» выиграли Кубок Кубков – трофея, который «скаузеры» уже не получат никогда. Для «Эвертона» это до сих пор самая яркая страница в их евролетописи. У «Ювентуса» с Кубком Чемпионов до середины 80-х не клеилось; за плечами «бьянконери» уже было 2 проигранных финала: в 1973-м их обошел «Аякс», а 10 лет спустя – сенсационный «Гамбург» Эрнста Хаппеля. И вот теперь туринцам противостоял один из лучших клубов мира.

Движение фанатов на трибунах "Эйзеля" в день трагедии

В 80-е гг. «Ливерпуль» солил не только представителям СериАла; они были последними, кто смог в решающем матче КЕЧ одолеть не кого-нибудь… а самих мадридистов! Случилось это в 1981-м. К финалу с «Ювентусом» мерсисайдцы подходили в ранге 4-хкратного клубного чемпиона Европы. Казалось бы, что еще один скальп будет снят. Но нет. И да, в то же время. Буквально за час до начала финала группа фанатов «красных» начала перелезать через ограждения трибуны, разделявшие их с тиффози Старой Синьоры. Болельщики «Юве» попытались убежать, чем вызвали обрушение опорной стены трибуны. Разыгралась трагедия, в результате которой погибло 39 человек и еще порядка 400 было ранено. Преимущественно среди жертв были тиффози, но несмотря на происшествие матч решено было провести от и до. Как потом выяснилось позднее, арена «Эйзель», носящая ныне имя Короля Бодуэна, на тот момент не отвечала требованиям безопасности.

"Ювентус" - обладатель КЕЧ-1984/85

Финальное противостояние шло по большому счету до 1-й ошибки. «Ливерпуль» горел желанием взять реванш за поражение в Суперкубке, а «Ювентус» шел к своим первым Большим Ушам. Ключевой момент встречи произошел на 58-й минуте, когда в ворота Брюса Гроббелара был назначен пенальти. К точке подошел Платини, который хладнокровно переиграл зимбабвийского стража ворот. Отыграться «скаузерам» так и не удалось: с 3-ей попытки «Ювентус» наконец-то взял долгожданный Кубок Чемпионов.

Трагедия на "Эйзеле" широко освещалась в новостных сводках

Последствия эйзельской трагедии и дальнейшая судьба «Ювентуса».

УЕФА не оставил без внимания инцидент на «Эйзеле». После финала все английские клубы получили отстранение от еврокубков на долгие 5 лет, а «Ливерпуль» – на 6. Отстранение сказалось и на «Эвертоне»: мечта об участии в КЕЧ для «ирисок» разбилась вдребезги. С тех пор болельщики «Эвертона» до сих пор не любят «красных»: однажды в дерби они проиграли в финале Кубка Лиги, а после лишились шанса побороться за Большие Уши. «Ювентус», благодаря победе в КЕЧ, стал лишь 3-им представителем СериАла, бравшим Большие Уши и 14-м триумфатором в истории турнира. Более того, впервые в истории обладателем Кубка Чемпионов стал Массимо Бонини, легенда сан-маринского футбола! Больше чем Старая Синьора в КЕЧ побеждали лишь 2 миланских гранда: здесь с большим отрывом лидируют «россонери» (7 побед), у «интеристов» лишь 3 Кубка Чемпионов. Тем не менее, за последующие 14 лет после первой победы в Кубке Чемпионов «Юве» станет первым клубом, который соберет все трофеи, проводившиеся под эгидой УЕФА. А в год своего первого триумфа в КЕЧ Старая Синьора станет еще и клубным чемпионом мира. Следующий триумф случится лишь 11 лет спустя при Марчелло Липпи, когда КЕЧ будет преобразован уже в полноценную Лигу Чемпионов. Начиная с 2000 г., «Юве» до сих пор так ничего и не выиграл в Европе. Для клуба, который безусловно заслуживает большего, это очень большой минус. И пока не будет порядка на верхах, больших побед «бьянконери» не видать еще очень долго. А в год 40-летия со дня трагедии возле своей домашней арены «Ювентус» установил монумент с надписью «Verso alltrove» в память о погибших. На церемонии присутствовали легенды команд-участников того злополучного финала Иан Раш и Джорджо Кьеллини.