«Рождение Красной Машины». Первое золото советского хоккея
СССР. Эти 4 буквы в виде спорта на льду №1 внушали ужас каждому сопернику, начиная с раннего послевоенного времени. Но еще тогда, задолго до дебюта советской сборной на больших турнирах, таких как Чемпионат Мира и Олимпиада, канадский хоккей в Советском государстве находился преимущественно на любительском уровне. Зато был популярен свой хоккей, русский, главным отличием которого был оранжевый мячик, а не шайба. Локальные первенства по бенди проводились гораздо чаще, а вот канадский собрат пришел в нашу страну только после войны.
С чего все началось?
1946 год. С момента окончания WWII прошел ровно год. Страна медленно, но верно приходит в себя после изнурительной кровавой мясорубки, унесшей жизни почти 30 млн человек. Осень, 1 октября 1946 г. Нюрнбергский трибунал выносит вердикт нацистским главарям от смертных приговоров до различных сроков тюремного заключения: трое нацистов в лице Гесса, Функа и Редера, избежавших смерти через повешение, приговорены к пожизненному заключению. Двоих из них освободят досрочно по состоянию здоровья, а Гесс пробудет в тюрьме до окончания своих дней: до 17 августа 1987 г. А незадолго до наступления нового, 1947-го года в Советском Союзе были сыграны первые официальные матчи.
У начинающих советских мастеров тогда еще не было ни опыта, ни традиций: по сути команда и ее летопись начинались с полного нуля. Ту же шайбу отрывали ото льда с большим трудом, но на первых порах это было не так уж и плохо. Тогдашние борта были достаточно низкими, примерно в 1,5 десятка сантиметров, а взяты они были как раз из хоккея с мячом. Приходилось привыкать и к клюшке: ее крюк для многих казался нелепым и неудобным. Опытные мастера, годами игравшими в бенди, старались сделать себе клюшку с формой легкого полукруга.
В одной из книг легендарного тренера Анатолия Тарасова есть один трагикомический эпизод, свидетельствующем о тяжелом освоении нового вида спорта. В его команде был вратарь с большим опытом выступлений в бенди. В советское время в этом виде спорта вратари одно время играли с небольшими клюшками. Ясное дело, что громадная клюшка, предназначенная для «канадского хоккея», явно могла раздражать мастера, мешая ему ловить летящую или скользящую шайбу. В критические моменты он отбрасывал клюшку в сторону, ловя шайбу рукой. И однажды конфликт достиг апогея.
Матч только начался, а судья, подозвав капитана, сообщил ему, что вынужден удалить голкипера за отсутствие клюшки. Но едва тот подъехал к товарищу с попыткой пристыдить стража ворот, тот вспыхнул и попросил капитана позвать судью. Едва судья подъехал, как вратарь показал ему клюшку… привязанную шнурком к кисти руки, будучи спрятанной за перчаткой! Удивленный рефери только покачал головой и отменил свое решение. Вратарь остался на площадке и весь матч играл именно с ней.
Конечно, все могло показаться странным, но вряд ли бы тогда мог найтись оптимист, который рискнул бы предположить, что спустя 8 лет любители из СССР на своем дебютном ЧМ возьмут золото, победив в решающем матче самих канадцев. Но до этого было еще очень далеко. Позднее совершенствовалась и хоккейная форма, менялись содержание и потихоньку модернизировалась тактика, действия команд становились разнообразнее. Шайба наконец стала подчиняться.
Сам же Анатолий Владимирович начинал свою карьеру в команде ВВС в 1946 г., а с 1947 по 1953 гг. он выступал за ЦДКА-ЦДСА, забросив в 100 играх 106 шайб. За свою карьеру он трижды становился чемпионом страны. Будучи честолюбивым человеком и лидером по своей натуре, Тарасов всегда понимал, что многие из его товарищей превосходят самого Тарасова в мастерстве, поэтому тот часто горел желанием реванша. Это ему удалось в качестве тренера. Будучи игроком он даже работал старшим тренером ЦДСА, а клуб под его руководством 18 раз становился чемпионом и 8 раз брал Кубок СССР. Тарасов заложил хребет будущего красного монстра, а его школа была взята за образец не только в тогдашней ЧССР, Швеции и Финляндии, но и на родине хоккея, в Канаде.
Путь советского хоккея.
Советы всегда отличались тем, что умели готовить кадры для любой деятельности, в том числе спортивной. Благодаря этой системе, в середине 50-60-ых гг. футбольная сборная СССР добилась наивысших успехов в своей истории: золото Мельбурна-56, чемпионы Европы-60, наконец, попадание в топ-4 в 1966 г. А потом ждать очередного успеха пришлось целых 22 года, когда советская сборная во 2-ой и последний раз в своей истории добыла золото Олимпиад. Сеул-88 завершил олимпийскую историю футбольной сборной некогда единой страны.
С хоккеем было несколько иначе. Эксперты хоккея того времени советовали пригласить заокеанского наставника, ставили в пример европейские команды (за исключением ЧССР, Швеции и Финляндии), где уже работали тренеры из Канады. Каждый раз вставал вопрос об изобретении велосипеда заново. Немало было сделано ошибок и промахов, поскольку не всякий эксперимент заканчивался удачно. Каких-либо учебников или наставлений с рекомендациями игры не было: опирались на собственные мозги. Помогал опыт прибалтийских стран, в особенности Латвии, чья сборная в 2023 г. впервые в своей истории добралась до медалей ЧМ как независимая постсоветская команда.
Не было в то время и полноценных дворцов спорта. Многие были убеждены, что эта игра – не для закрытых помещений, поскольку спортсменам комфортнее всего в условиях ветра и мороза. Но последний мог служить не только другом, но и врагом. Вопреки всему советский хоккей делал свои первые шаги. С 1946 г. начались проводиться первенства страны и кубковые баталии. За СССР тогда была громадная любовь к спорту, поистине необычайная увлеченность и самоотверженность самих хоккеистов. Пригодились и навыки, приобретенные в бенди. Коллективизм, склонность игры на партнера, бешенные скорости, топовая физподготовка, позволяющая поддерживать темп до конца матча, творческий подход к напряженной работе. Закалка шла в жарких сражениях, соперников искали опытных и сильных.
И их нашли. Великолепных хоккеистов, степень мастерства которых была сродни их собственному классу. Отечественный хоккей пошел по своему пути, отличным от других, неповторимым и оригинальным.
Кто помогал в становлении сборной СССР?
Большое событие состоялось в феврале 1948 г., когда в Советский Союз приехала чехословацкая команда «ЛТЦ-Прага». Сборная ЧССР к тому моменту уже выиграла свой 1-ый ледовый мундиаль в 1947 г., проходивший в самой Чехословакии. Любители спорта того времени могли наверняка вспомнить, что спустя год после своего первого золота ЧМ сборная ЧССР завоевала серебро на Олимпиаде в Санкт-Морице, вслед за канадцами, взявших золото. С родоначальниками хоккея сборная ЧССР сыграла на ОИ вничью. Столичные советские хоккеисты провели с ЛТЦ 3 матча, завершив их с равными результатами: ничья, победа и поражение.
Значение того визита не исчерпывалось исходом каждого из матчей. Новички смогли увидеть настоящий хоккей, «на ощупь», накоротке познакомившись с одной из ведущих хоккейных школ и ее давними традициями. Пражане провели немало часов в беседах с нашими игроками, щедро раскрывая секреты нового для советских людей вида спорта. Вместе проводили тренировки, помогая своим будущим конкурентам, противостояния с которыми будут одними из острых уже в конце 50-ых – начале 60-ых гг. На тот момент чехи и словаки были самыми близкими товарищами того времени. Представители ЧССР советовали как можно больше играть, поскольку во время игры энергозатраты максимальны, а хоккеист быстрее и успешнее растет, совершенствуя мастерство.
Советский хоккей сокращал свое историческое отставание от ведущих зарубежных школ несколько иным способом: увеличилось число часов, занимаемых не игрой, но тренировкой. По мнению крупнейших специалистов отечественного хоккея, спортсмен и команда за час интенсивной творческой, хорошо организованной тренировки успевают значительно больше, нежели за 3 периода матча. Мировой дебют в феврале-марте 1954 г. подтвердил, что путь избранный отечественным хоккеем плодотворен, а усилия не пропали даром.
Творец «советского чуда-54» начинал футболистом, прежде чем перешел в хоккей, возглавив сборную.
Тандем Тарасов – Чернышев стал во многом костяком советской хоккейной сборной. Первый сконструировал становой хребет, а второй принял бразды рулевого главной команды, повезя ее на 1-ый чемпионат мира по хоккею в послевоенной истории. То первенство, прошедшее кстати, в Швеции было еще примечательно тем, что хозяева на нем выступали в качестве действующих чемпионов мира: швейцарский лед в Базеле и Цюрихе стал для Тре Крунур счастливым. До того, когда Аркадий Иванович Чернышев возглавил национальную сборную, он долгие годы работал с московским «Динамо». Именно его «Динамо» в 1947 г. стало самым первым чемпионом страны, повторив этот успех уже 7 лет спустя, в год дебюта советских любителей на ЧМ. Чернышев для «Динамо» - это советский «Сэр Алекс» (Фергюсон) ледовой площадки. Он рулил «бело-голубыми»… 28 (!!!) лет без перерыва! Помимо чемпионств 1947 и 1954 гг. «динамики» 21 раз становились призерами национального первенства, уступая лишь столичным армейцам.
Чернышев трижды занимал пост старшего тренера сборной СССР. Он был ассистентом Тарасова, когда в Москву приезжали хоккеисты пражского ЛТЦ, а сборная СССР выходила под вывеской «сборная Москвы». В 1954 г. он был приглашен в главную команду вторично. А за год до своего дебюта сборная СССР провела контрольную товарищескую игру со сборной Норвегии и уверенно победила 6:0. Это произошло 11 марта 1953 г. С этой даты и ведется летопись советского и российского хоккея.
Только шведы сумели остаться непобежденными дерзкими новичками. Канадцы получили 7 шайб в последнем матче.
На дебютном для сборной СССР ледовом мундиале принимало участие еще 7 команд помимо дерзких новичков. Летопись игр на ЧМ стартовала 26 февраля 1954 г. матчем с финнами. Да-да, которые спустя почти 70 лет впервые в истории станут олимпиониками. Но тогда Суоми сами были еще в ранге любителей: их дебют пришелся в год начала WWII. В отличие от сборной СССР, финнам понадобилось куда больше времени, чтобы вписать себя в элиту хоккея. До середины 90-ых Финляндия и вовсе находилась в тени хоккейной элиты, прежде чем начала набирать вес. Дебютная игра с финнами не вызвала у советских новичков никаких сложностей: уверенный разгром 7:1.
Надо сказать, что график игр для советской команды был составлен удачно и в целом посильно. Тогда еще не было стадии плей-офф, которая появится уже гораздо позднее. Дальше пошло еще веселее: 7:0 с Норвегией и 6:2 со сборной ФРГ. Конец зимы и 1-ый день календарной весны для Советов прошел в разминочном ключе. Более сложное испытание пришлось на 2 марта. В соперниках сборная ЧССР. Но и здесь подготовка советских новичков-любителей взяла верх, а на табло горели победные 5:2. Сутки спустя сборная СССР одержала очередную победу, взяв верх над Швейцарией, 4-хкратным чемпионом Европы!
Итого в стартовых играх сборная СССР одержала 5 побед подряд! Чем не повод для отметки в зачетку или школьный дневник?! Оставалось еще 2 игры: с хозяевами и действующими чемпионами в лице шведов, а финальная игра предстояла с Канадой. Скандинавы навязали сопротивление Советам, сумев прервать их победную серию из 5 встреч, но переиграть дебютанта так и не смогли: ничья 1:1. Более того, шведам на помощь пришла погода: внезапно пошел снег, а сборной СССР впервые пришлось отыгрываться по ходу турнира. В то время не было также и овертайма на ЧМ, если основное время не выявляло победителя. Наконец предстояла встреча с самими канадцами.
Советскую сборную в игре с Канадой устраивал только один результат – победа. Любой иной лишал ее истории. К моменту первой очной схватки родоначальников и тогдашних дебютантов разница шайб была в пользу канадцев: 57 забитых и 5 пропущенных. У Советов она была куда скромнее: 30 забито и 8 пропущенных. Однако сам результат матча превзошел все ожидания: Советы закрутили такую карусель для канадцев, что те попросту не успевали за дебютантами турнира. По сути сборная СССР продемонстрировала навыки, взятые из бенди, что в итоге и стало ключевым фактором первого исторического успеха. 7:2 – так началась летопись трофейных побед сборной СССР на крупных турнирах.
После триумфа.
Победа советской команды стала прямым сигналом мировому хоккею о том, что в этом виде спорта зародилась новая сила, готовая бросить вызов Атлантике и Европе. Спустя год канадцы все же вернут золото ЧМ на родину, но через 2 года Советы еще раз впишут себя в историю; на этот раз - олимпийскую. И также – золотую: лед в Кортина д’Ампеццо станет для советской команды триумфальным. Ту Зимнюю Олимпиаду впервые покажут по телевидению, а уже летом к олимпийскому золоту хоккея СССР достанет и футбольное мельбурнское. А с канадскими профессионалами из НХЛ Советам предстояло встретиться еще раз, но уже спустя 18 лет после первого глобального триумфа. Но главное, что именно 7 марта 1954 г., в преддверии Дня Всех Дам началась победная летопись команды, вошедшей в историю как Красная Машина. Главное, что начало было положено именно тогда, на долгие 38 лет, прежде чем союзное государство прекратило свое существование в 1991-ом.
А канадцы, как будто бы, не любителей на ЧМ привозили? Вся ""мощь" этой так называемой машины заключается в том, что они выигрывали чемпионаты мира среди любителей, потому что профи не имели права играть на ЧМ. И вот тут всплывает лицемерие СССР. Всех проф хоккеистов они оформляли как служащих силовых структур и везли играть против любителей Канады и США.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/suddenlife/2211273.html
https://km1954.ru/hall/coach/tarasov/tarasov_4/