Книга #ВеривВТампу. 31. Дёшево, но всё ещё сердито
Disclaimer: После начала публикации глав книги на sports.ru, мне жаловались на оформление и "дизайн" постов. Допустимое форматирование на sports.ru не предусматривает некоторых возможностей форматирования, которые возможны на других площадках. Плюс, я не ставил себе задачей красиво оформить этот текст, т.к. красивое оформление - в печатной книге (можно посмотреть видео, как выглядит книга https://t.me/tbl_ru/2729) , а тут - в первую очередь текст, а картинки можно посмотреть и отдельно (по тексту они кликабельны, если что).
Еще по ходу плей-офф 2006, который продолжался без Тампы, Джей Фистер обозначил свои главные приоритеты на грядущее лето – усиление вратарской позиции и усиление защиты. После той выволочки, которую в СМИ устроил Джон Торторелла своему тезке Грэму, только человек, крайне далекий от реальности, мог предположить, что выходящий на рынок неограниченно свободных агентов Грэм останется в Тампе. И речь даже не шла о том, что менеджмент Молнии не хотел видеть Грэма (хотя и это было достаточно очевидно). Просто Джон Торторелла умеет портить отношение с людьми. И можно понять Грэма, который даже слышать не хотел о том, чтобы обсуждать с Тампой новый контракт. Впрочем, его ему и не предлагали.
Джеральд Коулман
Поэтому вопрос усиления именно вратарской линии, озвученный Джеем Фистером, был из разряда реплик Капитана Очевидности. Грэм уходил. Бурк – скорее всего, тоже (весной это было неочевидно). Команда оставалась только с одним вратарем на контракте с опытом игры в НХЛ – Джеральдом Коулманом. И то его опыт игры ограничивался полутора матчами.
Гораздо сложнее дело обстояло с вопросом усиления обороны. Нет, никто не спорил, что линия защиты, даже несмотря на вертикальный взлет Пола Рэйнджера, нуждалась в усилении весь сезон. Пугало совсем иное. Летом 2006 заканчивался контракт у лидера обороны команды, одного из основных ее ветеранов – Павла Кубины. Но это было полбеды. Настоящая беда была в другом. Контракт также заканчивался и у лучшего бомбардира команды в последнем регулярном чемпионате и плей-офф, обладателя Конн Смайт Трофи 2004 – Брэда Ричардса. Все болельщики прекрасно понимали, что денег на подписание обоих игроков у клуба просто нет. Ричардс становился ограниченно свободным агентом в отличие от Кубины, который становился свободным агентом неограниченным, да и общий вклад в успехи команды Брэда был выше, поэтому все понимали, что при прочих равных с Кубиной договориться до первого июля не удастся.
Особой остроты и пикантности в ситуацию добавляло то, что болезнь владельца команды Билла Дэвидсона прогрессировала и он уже был не в состоянии принимать решения по управлению принадлежащими ему активами. Команда осталась наедине с Томом Уилсоном и Роном Кэмпбеллом. И если Кэмпбеллу хоккей как таковой был интересен и вопросам его развития он был готов уделять время, то Уилсон, начинавший карьеру управленца в Детройт Пистонс и затем возглавивший компанию, управляющую всеми спортивно-развлекательными активами Дэвидсона, плохо разбирался в других видах спорта, кроме баскетбола. Пошли разговоры о намерениях Palace Sports & Entertainment, все решения в которой принимал теперь Уилсон после того, как Дэвидсон отошел от дел, продать команду дальше. Пока это были только слухи, но ждать финансовых вливаний от управляющей компании, чтобы хотя бы достичь верхней отметки потолка зарплат, тоже никто не ждал.
Павел Кубина
Фистер начал решать заявленные вопросы поступательно.
Первого июня 2006 года было объявлено о подписании сразу трех голкиперов. Первым был задрафтованный в седьмом раунде на драфте 2002 года уже 32-летний финский страж ворот Фредрик Норрена, который на момент подписания до сих пор еще не провел ни одного матча в НХЛ. Вторым стал шведский голкипер Йохан Холмквист. Холмквисту было 28, и он уже играл в НХЛ. Правда, всего лишь суммарно в трех играх за Рэйнджерс в сезоне 2000-01 и 2002-03. Наконец, третьим стал еще один выбранный Молнией на драфте голкипер – финн Карри Рамё. Карри на тот момент было всего 20 лет, поэтому его подписание на тот момент не рассматривалось как заключение соглашения с голкипером для основного состава.
Известно, что той весной Фистер активно уговаривал подписать контракт еще одного голкипера, права на которого принадлежали Тампе с того же, что и Норрена, драфта 2002 года – Василия Кошечкина. Но стороны так и не сошлись в условиях соглашения. Фистер мог предложить Василию только двусторонний контракт новичка, предполагавший снижение зарплаты при отправке в фарм-клуб, агент Кошечкина настаивал на одностороннем соглашении. Впоследствии попытки подписать Кошечкина будут предприниматься еще несколько сезонов подряд, но каждый раз будут завершаться ничем.
Болельщики удивленно вскинули бровь. Нельзя сказать, что по итогам сезона было много довольных тем, как отыграла сезон связка Грэм – Бурк, но потенциальная их замена на пару Норрена – Холмквист (или даже если бы получилось – Норрена – Кошечкин), внушала большинству болельщиков и вовсе леденящий душу ужас за последний рубеж. Не то, чтобы вратари своих национальных сборных на Чемпионатах Мира были настолько плохи. Но слепо доверяться возрастным голкиперам с опытом трех матчей в НХЛ на двоих… Как-то прокомментировать такую перспективу болельщики боялись.
Даг Яник
Следом за голкиперами Фистер озаботился и вопросом усиления обороны, подписав шестого июня контракт с защитником Дагом Яником, вся карьера которого к тому моменту прошла преимущественно в АХЛ, с редкими вызовами в основу Баффало.
Читатели данного опуса, возможно, устали от перечисления огромных списков игроков, выбранных на предыдущих драфтах, большая часть из которых так и не заиграла в НХЛ вообще и в Тампе в частности. Автор считает, что такая информация должна быть в наличии, если мы считаем, что книга сия будет претендовать на звание наиболее полной истории Тампы, доступной потенциальному читателю. Могу обрадовать. Летом 2006 года у Молнии было всего четыре права выбора на драфте – все остальные были распроданы в рамках тех или иных трейдов. Тампа имело право выбора в первом (общий 15 номер), третьем (общий 78 номер), шестом (общий 168 номер) и седьмом (общий 198 номер) раундах. Никто из четверых выбранных хоккеистов в итоге полноценным НХЛ-овцем не стал. Зато с другой стороны – 50% выбранных игроков провели в НХЛ, как минимум, один матч. Двое.
В первом раунде был выбран финский голкипер Рику Хелениус, которого Джей Фистер после драфта позиционировал разве что не как главного наследника Микко Кипрусоффа. Считалось, что габаритный голкипер имеет большое будущее, а одной из главных причин столь высокого номера на драфте стала его блестящая игра на Юниорском Чемпионате Мира 2006. Хелениус получил на этом турнире «Награду Директората» в качестве лучшего вратаря. На чемпионате Хелениус отражал 94,2% бросков по своим воротам, пропуская в среднем 1,83 гола за игру, отстояв насухо один матч и помог Финляндии завоевать бронзовую медаль.
Рику Хелениус
«Это очень значимый момент для меня, и я очень рад, что в будущем буду играть за Молнию, – сказал Хелениус, покидая помост в Ванкувере. – Разумеется, моей целью в НХЛ будет выиграть Кубок Стэнли. Это мечта любого хоккеиста».
В реальности Хелениус сыграет за Тампу всего одну игру и проиграет конкуренцию всем, кому только можно на уровне АХЛ.
В третьем раунде Молния выбрала защитника Кевина Куика. Он проведет за Молнию шесть матчей и даже отметится в них результативной передачей. Но по сути, потолок его карьеры – это АХЛ и, вполне вероятно, он бы так никогда и не сыграл в НХЛ, если бы к тому моменту Молния не превратилась в то, во что она превратилась. Но об этом позже.
В шестом раунде был выбран силовой защитник Дэйн Кроули, который в итоге даже не получил контракта новичка. И закрыл драфт для Молнии Денис Казионов – младший брат ранее задрафтованного Дмитрия Казионова. Он (как и старший брат) тоже в итоге так в Тампе и не поиграл, хотя, в отличие от Дмитрия, принял участие в нескольких тренировочных лагерях.
Лето шло своим чередом в сторону открытия рынка свободных агентов. Все более становилось очевидным, что Павел Кубина уйдет из клуба. Денег на его подписание под «клубным» потолком зарплат, установленного Томом Уилсоном, который был ниже потолка зарплат по Лиге, просто не было. Как не было денег на подписание громких соглашений с другими свободными агентами.
Фредрик Модин
Тем не менее, в первый день работы рынка Джею Фистеру удалось совершить громкую сделку. Правда, сделка эта на поверку оказалась крайне неудачной, но на тот момент это было неизвестно.
В обмен на двух Фредриков – подписанного месяц назад голкипера Норрену и лидера команды Модина Молния получила из Коламбуса голкипера Марка Дени, который позиционировался руководством клуба как очередное окончательное решение вратарского вопроса. Впрочем, эти песни болельщики Тампы уже слышали не раз после травмы Пуппы и до появления Хабибулина. Тем не менее, болельщики – всегда оптимисты. Они снова поверили.
«Это парень, которого мы хотели получить еще до мартовского запрета на обмены, – сказал Джей Фистер. – Он очень конкурентоспособный. Он играет ловушкой, разве что не лучше всех вратарей НХЛ. Он рабочая лошадка. И он надежен. Самое лучшее – ему еще нет 29 лет, и у нас есть чувство, что с годами он будет становиться все лучше и лучше».
Марк Дени был выдающимся голкипером в составе местного клуба Montreal-Bourassa, прежде чем попасть в команду Trois-Rivieres из младшей юниорской лиги Квебека (той самой команды, в которой когда-то в воротах начинала свой путь во все хоккейные справочники Манон Реом, и которая, к тому моменту, когда в нее попал Дени, опустилась в ранге из главной лиги Квебека в младшую). Затем он три года выступал за Chicoutimi Sagueneens из главной юниорской лиги Квебека, где помог своей команде достичь розыгрыша Мемориального Кубка в 1997 году. Талантливый юноша был выбран под общим 25-м номером на драфте НХЛ в 1995 году Колорадо.
Марк Дени
Дени был сменщиком Жозе Теодора на Молодежном Чемпионате Мира, где сборная Канады выиграла золотые медали, а на следующий год стал уже основным вратарем сборной, получив звание лучшего голкипера турнира. Канада в тот год также выиграла золотые медали. В том же 1997 году Дени был признан лучшим голкипером юниорской лиги Квебека и всего объединения канадских юниорских лиг.
Большую часть первых двух лет своей профессиональной карьеры молодой страж ворот провел в фарм-клубе Колорадо – Херши. В качестве полноценного сменщика Патрика Руа в главном клубе в сезоне 1999-2000 он пропускал в среднем 2,54 гола за игру, три встречи завершив с нулем в графе «пропущенные шайбы». Тем же межсезоньем он был обменян в Коламбус, который готовился к своему первому сезону в НХЛ, где в первый год пропускал 3,25 гола за игру – приличный показатель, учитывая слабость обороны Синих Жакетов.
С момента своего появления в Коламбусе Дени работал как вол, в сезоне 2002-03 уставив новый рекорд НХЛ, проведя «в рамке» 4 510 минут. В том же году он установил и персональный рекорд – 27 побед.
Стоит отметить, что Джей Фистер прекрасно знал Дени – он был генеральным менеджером Херши, когда там играл Марк. История, очень похожая на историю Кевина Уикса, который был голкипером Детройт Вайперс, когда клубом руководил Рик Дадли, а тренировал – Стив Лудзик.
«Много молодых голкиперов играло там (в Херши). Там достаточно серьезное отношение фанатов к игре, и я думаю, что он показал всем свой характер, свою психологическую выносливость и свою зрелость тем, что понял эту ситуацию. Он понял те запросы, которые ставили ему фаны. Он понял, что заменяет человека, который был невероятно популярен там (речь идет о голкипере Жане-Франсуа Лаббе. – Прим. автора)».
Люк Ричардсон
На этом новости первого дня работы рынка свободных агентов не закончились.
Ожидаемо команду покинул Павел Кубина, подписавший контракт с Торонто c зарплатой 5 миллионов долларов в год. С Каролиной заключил соглашение Джон Грэм. Но были и приобретения. Все три подписания свободных агентов в первый день были защитниками. Начало положил остроатакующий защитник Энди Делмор. Беда Делмора была в том, что он в своих командах (Филадельфия, Баффало, Нэшвилл, Коламбус в НХЛ, и большое количество команд в АХЛ) был скорее четвертым нападающим на льду, чем защитником. Очков он набирал много, но вот в своей зоне был одним из худших. В результате, забегая вперед, скажем, что в основу Тампы он так и не сумел пробиться, проведя весь сезон 2006-07 в Спрингфилде. Следом за Делмором было объявлено о подписании контракта с ветераном Люком Ричардсоном. Ричардсон в первую очередь был известен знаменитым инцидентом, в котором принимал участие бывший форвард Молнии – Дино Сиссарелли. Еще до того, как у Фила Эспозито появилась идея создать команду в Тампе, в одном из матчей Ричардсон, игравший тогда за Торонто, настолько допёк своей персональной опекой Дино, что тот огрел его клюшкой по голове. Ричардсон рухнул на лед. Сиссарелли скрутили полицейские прямо в раздевалке и доставили в полицейский участок, где завели против него дело за нападение на человека с применением подручных средств в качестве оружия. Уголовное дело было в итоге замято, но инцидент долго гремел в преимущественно торонтовских СМИ.
Наконец, на замену Кубине был подписан другой чешский защитник с созвучной фамилией – Филипп Куба.
Филип Куба
Куба забросил 6 шайб и отдал 19 передач в прошлом сезоне, сыграв 65 матчей за Миннесоту. Он играл в защитной системе тренера Жака Лемерра все пять полных сезонов, которые он провел в НХЛ. Команда рассчитывала на уникальную мобильность Кубы при его габаритах (190 см, 91 кг), которая пригодится для игры в быстром темпе. Также в команде надеялись на то, что Куба сможет отдавать первый пас нападающим через всю площадку. Тампа подписала двадцатидевятилетнего игрока на три года на сумму 9 миллионов, что на 2 миллиона за сезон меньше, чем Кубина получил в Торонто.
«Я не знаю, сможет ли он полностью заменить Кубину при игре в нападении, но мы уверены, что он заиграет при нашей системе гораздо результативнее, нежели он играл ранее, – говорил генеральный менеджер Джей Фистер. – Мы видим в нем гораздо больший атакующий потенциал, чем он демонстрировал в своей карьере».
Сам Куба рассказал, что первым человеком, которому он позвонил, заключив контракт с Тампой был… Павел Кубина.
«Мы очень хорошие друзья, наши дома стоят недалеко друг от друга, – сказал чех. – Он рассказал мне, как тут в лагере тяжело, и что игровой стиль команды очень сильно отличается от того, в котором мы привыкли играть. Самое сложное – это быть разумным, когда думаешь о возможности пойти вперед, но не идешь, ибо ты боишься, что это навредит команде. Но я уверен, что проще играть в атакующем стиле, нежели в защитном. Поддерживать атаку – это всегда прикольно».
Перемены в линии обороны продолжились и на следующий день. В обмен на право выбора в четвертом раунде драфта 2007 года в Даллас был отправлен стареющий и при этом дорогой для команды Дэррил Сидор.
Андреас Карлссон
«Мы четко осознаем, что нам надо создать большую, чем в прошлом году, конкуренцию среди защитников, чтобы они постоянно думали о своем попадании в состав, – прокомментировал изменения подхода к оборонительной линии и связанным с ней подходом к комплектованию помощник Тортореллы Крэйг Рэмзи, отвечавший за оборону. – Необязательно, чтобы они забивали сами или же бросали по воротам, но они должны помогать создавать ситуации, при которых наши форварды смогут показывать результативную игру. Это то, на что мы делаем большую ставку».
Сразу после обмена Сидора Фистер объявил о подписании контракта со шведским нападающим Андреасом Карлссоном, который, очевидно, был призван заменить в составе своего земляка – Модина. Честно говоря, на усиление это было не очень похоже. До подписания контракта с Молнией Карлссон провел три сезона в Атланте в первые годы существования франшизы – с 1999 по 2002 годы. Потеряв место в основе самой слабой команды НХЛ, Карлссон провел сезон 2002-03 в АХЛ, после чего на три сезона вернулся в Европу. Теперь он отправился в Тампу с задачей заменить одного из лидеров команды, участника матчей всех звезд НХЛ, альтернативного капитана.
Вернулся в команду и выбранный в первом раунде драфта 2000 года Никита Алексеев, проведший сезон 2005-06 в Омском Авангарде, подписав контракт на один сезон. Его примеру последовал и лучший друг Мартина Сан Луи – Эрик Перрен, который в предыдущем сезоне тоже выступал в Европе – в Швейцарии, в составе Берна.
Никита Алексеев и Эрик Перрен
Последним шагом июля 2006 для Фистера стало расставание с Шоном Бурком. Ветеран был выставлен на драфт отказов, откуда его забрал Лос-Анджелес. На этом комплектование состава к началу нового сезона было завершено. В течение нескольких следующих месяцев контракты с другими командами подписали также Крис Дингман и Мартин Цыбак. Не найдя себе работы в НХЛ, оба отправились в Европу. Конкретно – в Швецию. Цыбак – во Фрёлунду, Дингман – в Содертальё. Обладателей Кубка Стэнли – 2004 в команде становилось все меньше.
Тренировочный лагерь перед стартом сезона снова начинался с процедуры выбора нового капитана. Никто не сомневался, что капитанскую нашивку вернет себе Венсан Лекавалье. Никто… Кроме Джея Фистера и, наверное, Джона Тортореллы.
Неожиданно для всех 6 сентября 2006 года Джей Фистер объявил, что восьмым капитаном в клубной истории назначен нападающий четвертого звена – ветеран Тим Тэйлор. Альтернативными капитанами были выбраны Лекавалье и Брэд Ричардс.
Тим Тэйлор
«Тим был несомненным лидером команды с самого первого дня его появления в Тампе, – рассказал прессе Фистер. – Многие даже не представляют, что именно лидерские качества Тима помогли нам быстро прийти в себя после обескураживающего поражения от Филадельфии в 6-й игре финала Восточной Конференции 2004. Это был невозмутимый, спокойный, собранный Тим Тэйлор, который, глядя прямо в объектив телекамеры, сказал: ‘Мы должны посмотреть в глаза дьяволу’. И так как заголовки новостей того времени более эффектны и напыщенные, мы забываем, что это был Тим Тейлор, который был там, и выиграл Кубок Стэнли. Он проделывал огромную работу в раздевалке в то время и после продолжал оставаться лидером в нашей организации во всех возможных компонентах. Мы очень рады, что Тим согласился принять вызов и примерить нашивку капитана своей команды, и мы уверены, что Тим, Брэд и Венсан обеспечат необходимое управление как на льду, так и вне его, и помогут Джону Торторелле в его стараниях усилить командный дух».
Йохан Холмквист
«С момента появления Тима в организации он постоянно проявлял надежные, уверенные лидерские качества, невидимые снаружи, но очень уважаемые в нашей раздевалке, – сказал главный тренер Джон Торторелла. – С приходом в этом сезоне новых игроков нам кажется только Тим, его твердость, надежность и честность способны убрать скованность внутри команды, а это необходимо нам для достижения успеха на льду. Также мы уверенны, что Брэд, который впервые в карьере будет выходить на лед с нашивкой на свитере, сделает большой шаг в развитии своих лидерских способностей в команде НХЛ. Мы надеемся, что он продолжит развиваться».
«Я очень горд, и это большая честь для меня, – сказал сам Тэйлор. – За время своей карьеры я получил возможность учиться у лучших капитанов в истории, таких как Стив Айзерман, Рэй Бурк, Марк Месье, Брайан Лич, и, конечно, Дэйв Андрейчук. Я осознаю, что хороший лидер не должен быть самым большим, самым сильным или самым лучшим, он просто должен быть тем, кто следит и беспокоится абсолютно обо всем. Как команда мы с нетерпением ждем предстоящего сезона. Прошлый сезон был провальным после победы в Кубке Стэнли, и мы хотим вернуться с твердым характером и решительностью как настоящая команда. И я очень польщен оказанной мне честью, и готов принять этот вызов».
Кстати, о Дэйве Андрейчуке. Через пару недель после назначения Тима Тэйлора капитаном команды Дэйв получил в клубе официальную должность представителя клуба по связям с местным сообществом. Впоследствии роль этой должности была увеличена с «представитель» до «вице-президент». На этой позиции на Дэйва Андрейчука возлагались полномочия по продвижению хоккея (в первую очередь именно хоккея, а не самого клуба) в городе и окрестностях. Но на первых порах многие воспринимали должность Андрейчука в клубе как почетную и номинальную. Все резко изменилось с приходом в клуб Джеффа Виника, но мы до этого еще не дошли.
Райан Крэйг
Выставочные матчи перед сезоном команда, можно сказать, провалила – выиграв у Вашингтона (в овертайме) и разгромив Даллас (7-4), Молния проиграла все остальные четыре матча (дважды Детройту и по одному разу Монреалю и все тому же Далласу). Да и начало регулярного чемпионата тоже явно не могло сравниться с лучшими образцами – выиграв по буллитам у Атланты в первой игре сезона (проигрывая 0-2 после первого периода, команда в лице Райана Крэйга, сделавшего дубль, сумела сравнять счет, и Лекавалье забил единственный гол на обе команды в серии послематчевых штрафных бросков, отметив тем самым десятилетие домашней арены), Тампа затем проиграла три матча подряд. Зато с места в карьер взял Винни, набиравший очки в пяти первых играх сезона, прежде чем взять передышку.
Передышка в один матч (поражение 1-5 от Каролины) была затишьем перед бурей. В следующих одиннадцати играх Лекавалье набирал минимум очко за игру, забив за этот отрезок восемь голов (в том числе шесть – в шести матчах подряд) и сделав десять голевых передач. 18 очков в 11 матчах. Не отставал (а точнее, опережал) от партнера по звену и Мартин Сан Луи, который, в отличие от Винни, за первые шесть игр набрал всего одно очко. Зато в эти одиннадцать встреч – двадцать (11 голов и 9 передач). В ворота Каролины 26 октября Мартин забросил три шайбы всего лишь за шесть с половиной минут второго периода, что стало самым быстрым хет-триком в клубной истории.
Лекавалье и Сан Луи
Третьим в этой связке преимущественно был Вацлав Проспал, но он был не столь результативен – идя «всего лишь» по графику «очко в игру». Пробовался на его месте и Никита Алексеев – и тоже выглядел очень солидно – 10 очков, включая дубль в ворота Вашингтона 21 октября (победа 6-4). Тут нужно, впрочем, уточнить, что в то время, когда с Лекавалье и Сан Луи играли с Проспалом, Алексеев играл с Ричардсом и Федотенко. И в этой связке он тоже регулярно набирал очки (собственно, дубль Вашингтону Никита забил именно, играя с Ричардсом).
На этом отрезке команда одержала семь побед, потерпела три поражения в основное время и одно поражение в овертайме. Расстраивало то, что вратарский вопрос по-прежнему выглядел нерешенным – в восьми матчах этой серии Тампа пропускала три и более голов. В пяти – четыре и более. В двух – шесть. Нельзя сказать, что Джона Грэма уже тогда начали вспоминать с ностальгией, но во всяком случае, некоторое недоумение не очень уверенной игрой нового главного стража ворот у болельщиков начало появляться.
Сезон катился дальше и разочарование очередным «нашим первым номером» нарастало. Дени чуть ли не в каждом матче действовал не слишком убедительно. После проигранного в овертайме со счетом 5-6 матча Бостону (Здено Хара сравнял счет на последней минуте матча, а на 17-й секунде дополнительного времени Гленн Мюррей принес Медведям победу), Торторелла попробовал повторить удавшийся три года назад трюк. Он усадил неудачно действовавшего Дени на лавку и доверил ворота его сменщику Холмквисту. Холмквист, как и Грэм ранее, шансом воспользовался, принеся клубу три победы подряд. Правда, были нюансы. В игре с Питтсбургом, например, когда Молния вела 2-0, Холмквист за три минуты пропустил три шайбы подряд от бывшего хоккеиста Тампы Нильса Экмана, но Эрик Перрен и Лекавалье не дали этому матчу закончиться поражением.
Эрик Перрен
Стоило в ворота вернуться Дени, как команда снова проиграла, хотя вины самого Марка в этом поражении не было – результативная атака хозяев на этот раз сподобилась только на один гол в исполнении Проспала, в то время как гости из Монреаля трижды реализовали численное преимущество, включая один гол при игре пять на три. Главный вопрос перед Джоном Тортореллой Холмквист поставил в следующей игре. Да, Тампа опять упустила преимущество, ведя в счете 2-0 (голы на счету Алексеева и Ричардса) и довела матч до буллитов. Но Йохан проявил себя в матче с наилучшей стороны, особо ярко – в серии послематчевых бросков, отразив семь из семи попыток Островитян (единственную шайбу в серии на обе команды забил Дмитрий Афанасенков). И сразу следом следует игра против Баффало, в которой помимо того, что в составе дебютирует выбранный на драфте 2005 года Блэйр Джонс, Марк Дени пропускает сразу семь шайб, и Молния проигрывает 2-7 (у Тампы дубль на счету Сан Луи). Судьба Дени становится предрешенной. Нельзя сказать, что Холмквист становится прямо однозначно первым вратарем команды, но в конечном итоге, когда сезон будет завершен, он проведет на четыре игры больше Марка, учитывая, что первую четверть сезона Дени считался однозначным первым номером и получал львиную долю матчей.
В начале ноября Джей Фистер провел первый обмен сезона. Молнии напрямую он не касался – усиливался Спрингфилд. В Филадельфию был отправлен проведший семь игр в НХЛ в прошлом сезоне силовой форвард Дэррен Рид. В Спрингфилд из филадельфийских Фантомов проследовал центрфорвард Даниэль Корсо. Этот трейд команда отметила очередным форменным разгромом Атланты, в рамках которого Марк Дени, частично реабилитировал свое доброе имя, отразив 21 бросок по своим воротам и сделав свой первый шатаут в форме Тампы. Молния в свою очередь обрушила на ворота Трэшерс 38 бросков, и лишь 30 из них были отражены. 8-0. Особенно в этой игре развлекались Лекавалье и Сан Луи. Винни открыл счет за полминуты до конца первого периода (передачи Перрен и Сан Луи), затем он же его удвоил на 27-й минуте (передачи Бойла и Сан Луи) и утроил на 33-й минуте (передачи Филиппа Кубы и Сан Луи). Взяв передышку и позволив отличиться Никите Алексееву, ударная связка организовала гол Ричардса в большинстве. Еще раз не поучаствовав в голевой атаке Дэна Бойла, Лекавалье при игре в меньшинстве отправил Сан Луи выверенной передачей один на один с вратарём. Марти был точен. Счет закрыл Руслан Федотенко. Итого на счету Лекавалье и Сан Луи – по пять очков за игру. У Лекавалье 3 + 2, у Сан Луи – 1+ 4.
Федотенко и Лекавалье
К этому моменту было уже очевидно, что Тампа едет исключительно на своей атаке и, в первую очередь, на первом звене. Даже на связке Лекавалье – Сан Луи. Ричардс вел игру второго звена, но его партнеры не были настолько же успешны. Никита Алексеев, набравший в первых 22 играх сезона 17 очков, вдруг резко ушел в тень (гол Атланте был его первым очком за восемь матчей). Руслан Федотенко, тоже начавший сезон ударно (12 очков в 16 играх), тоже пропал с радаров, не набирая очки одиннадцать игр подряд. Вацлав Проспал, удачно действующий с Лекавалье и Сан Луи, при переводе в звено к Ричардсу тоже сникал. При этом сам Ричардс продолжал исправно набирать очки, не допуская случаев ухода с площадки без голов или передач чаще чем в одном матче. Но одних только усилий атаки, которая была, возможно, лучшей во всей НХЛ (или, как минимум, одной из лучших), для обеспечения стабильности не хватало. И дело даже не в неудачно действующих вратарях.
Дэн Бойл и Филипп Куба отлично поддерживали атаку, забивая голы и набирая очки. Особенно это относится к Бойлу, который, забежим вперед, набрал за сезон 63 очка, став четвертым бомбардиром команды, и забил 20 голов, что также стало четвертым результатом среди игроков всех позиций. Куба тоже старался. Пол Рэйнджер прогрессировал семимильными шагами и играл уже в первой паре. Но дальше… Кори Сарич по каким-то не до конца ясным причинам, возможно, связанным с отсутствием привычных партнеров, был не столь надежен у своих ворот, как ранее. А следом за ним начиналась и вовсе пропасть. Нолан Прэтт, и в лучшие свои годы бывший в оптимальном случае шестым защитником, начал стремительно деградировать. Люк Ричардсон оказался совершенно не готов к роли, на которую рассчитывали при подписании. Даг Яник, проведший всю карьеру в АХЛ… В итоге Джон Торторелла преимущественно играл матчи в семь защитников, оставляя в запасе одного нападающего, чтобы более надежно распределить игровое время среди оборонительных линий и все равно получалось, что Дэн Бойл играл больше двадцати пяти минут каждую игру (двадцать восемь в среднем в 82 играх по итогам сезона), в то время, как Ричардсон не выбирал и десяти минут, Яник, Прэтт и Сарич – в основном, не играли даже пятнадцать.
Никита Алексеев
В итоге, команду лихорадило, бросало то в жар, то в холод. Сразу после разгрома Атланты последовала четырёхматчевая серия поражений. Затем – трехматчевая серия побед, одержанных исключительно за счет усилий атаки, по бразильской системе. Потом опять два поражения подряд.
В декабре Джей Фистер сделал два неочевидных хода, связанных с вэйверами. Сначала в начале месяца он вернул в команду Андре Руа, который, несмотря на свои чисто хоккейные навыки, все же не подходил для «новой» НХЛ с ее скоростью, борьбой с зацепами, захватами и грубой игрой, которую развернул судейский корпус Лиги после локаута. Питтсбург, видя это отправил Руа в фарм-клуб, предварительно выставив на вэйверы, как того и требовали правила. И Фистер не преминул этим воспользоваться. А в конце месяца генеральный менеджер наоборот, решил направить в фарм-клуб Дмитрия Афанасенкова, от которого ждали в этом сезоне увеличения результативности, но у которого это получилось не слишком убедительно (лишь шесть очков за 33 игры). С вэйверов Дмитрия забрала Филадельфия.
Новый, 2007 год Молния начала убедительно. Пять побед подряд, поражение. Две победы, поражение. Четыре победы подряд, поражение. В общей сложности за первый месяц календарного года Тампа проиграла четыре матча при девяти победах. Общая картина при этом оставалась неизменной. Молния продолжала радовать глаз болельщиков результативной игрой (особенно старались при этом Сан Луи и Лекавалье), но продолжала вызывать опасения игрой в обороне и на последнем рубеже. Во всех матчах января Тампа пропустила два или более голов, выигрывая матчи в формате перестрелок – 5-4 против Вашингтона, 6-5 против Каролины, 4-3 против Айлендерс и Филадельфии. Из всех девяти побед не было ни одной с преимуществом более одной шайбы. Очки приходили, но все это было как-то «на тоненького».
Дмитрий Афанасенков
24 января в Далласе состоялся первый за три года Матч Всех Звезд НХЛ – в 2005 году он не проводился из-за локаута, а в 2006– из-за Олимпиады. Молнию там представляли ожидаемо Венсан Лекавалье и Мартин Сан Луи. Они же соорудили второй гол сборной Востока в матче – в начале четырнадцатой минуты встречи Лекавалье отдал, Сан Луи забил. Все как обычно. Разве что Дэна Бойла, обычно участвующего в подобных комбинациях в Тампе, на этот раз подменил Брайан Рафальски из Нью-Джерси.
Наиболее интересным событием Матча Всех Звезд было представление новых комплектов форм всех тридцати команд, разработанных в едином стиле, в которых клубы будут играть, начиная со следующего сезона. У Молнии, в частности, для новой формы будет упрощен привычный логотип, ставший более резким и угловатым, с новым шрифтом, которым было написано «Tampa Bay», с исчезнувшей надписью «Lightning», но в целом пока сохранивший все основные черты первоначального.
Под конец января Джей Фистер начал совершать очень странные и не до конца понятные телодвижения на рынке обменов. Сначала в обмен на права выбора в четвертом раунде драфта в Лос-Анджелесе был получен голкипер Райан Манс, который сразу же был направлен в фарм-клуб и там и остался. Первого февраля Фистер обменял Энди Делмора и Андре Дево в Атланту, получив взамен Стивена Бэби и Кайла Уанвига. В тот же день Йохан Холмквист сделал свой первый шатаут в НХЛ, отразив на выезде 31 бросок действующих обладателей Кубка Стэнли из Каролины. Лекавалье и Сан Луи привычно добавили в свою копилку по два очка за гол и передачу друг другу. Еще по шайбе забили Райан Крэйг и Даг Яник.
Пол Рэйнджер
Февраль Тампа прошла в том же темпе, что и январь. Тринадцать матчей, девять побед, четыре поражения. Но опять же вопросы по игре, особенно сзади, оставались. В двух матчах было пропущено пять шайб, в одном – шесть. Три победы были одержаны только по буллитам, еще одна – в овертайме.
Приближался период запрета обменов. Молния выходила в плей-офф, но вопросов о том, насколько успешно она там сможет выступить, было много. Особенно это касалось вратарей и защиты.
И вот 24 февраля 2007 года Джей Фистер провел один из наиболее странных, назовем это так, трейдов за время своего управления клубом. Тампа получила из Анахайма право выбора в третьем раунде 2007 года и защитника Шейна О’Брайена. Сложно сказать, что увидел в новичке Джей Фистер – О’Брайен, выбранный аж в восьмом раунде драфта 2003 года, весь свой первый контракт с Анахаймом – три полных сезона – провел в АХЛ и играл свой первый сезон в НХЛ. При том что в АХЛ, что в НХЛ он был известен в первую очередь за грубую (за пределами жесткой) игру. В своем втором сезоне в АХЛ он в семидесяти семи играх набрал аж 319 минут штрафа. А в НХЛ на момент обмена имел 140 минут в шестидесяти двух встречах. Тем не менее, за О’Брайена и третий раунд Фистер отдал Анахайму голкипера Джеральда Коулмана и… право выбора в первом раунде драфта. Это и просто так достаточно высокая цена, а уж за игрока уровня О’Брайена – и подавно.
Дэн Бойл
Решив, что двух О’Брайенов в одной команде – слишком много, в то время, как Анахайм, очевидно считал, что без О’Брайена в составе жизнь не мила, через три дня Фистер совершил еще один трейд с Утками. В Калифорнию отправился однофамилец новобранца Молнии – Даг О’Брайена, а в Тампу – защитник Джо Рулльё.
В тот же день Тампа отправила Никиту Алексеева в Чикаго, получив взамен Карла Стюарта и право выбора в шестом раунде драфта. И практически сразу приобрела ему замену в Лос-Анджелесе в лице Джейсона Уорда. Ценой послужил пятый раунд драфта. И вот тут болельщики Тампы напряглись. Нет, не то, чтобы Алексеев успел стать любимцем фанатов Тампы, хотя в начале сезона он действовал результативно. Просто сама по себе эта двухходовка напоминала чистку платежной ведомости – отдав игрока подороже, команда получила на его место игрока аналогичного амплуа, но подешевле. Для команды, которой требовалось усиление перед плей-офф, такой ход внушал подозрения. Если к этому еще добавить усиление защиты, о котором твердили на каждому углу, новичком Шейном О’Брайеном при доступности более дорогих, более опытных и более надежных опций, которые точно можно было получить по цене первого раунда драфта, то вывод, озвученный на болельщицких форумах, напрашивался сам собой. Команда снова выставлена на продажу. Никаких официальных подтверждений этому еще не было, слишком уж картина подобного «усиления» перед плей-офф выглядела подозрительной. Как показало время, подозрения не были ошибочными.
Джейсон Уорд
Либо сами обмены, либо нервозное настроение, связанное с ними, но в марте команда перестала играть так уверенно, как в январе-феврале. Нет, в пике поражений команда не свалилась. Поражений не стало больше, чем побед. Их стало поровну (семь – семь). Но все же пропала какая-то та самая уверенность, что соперник сможет забить столько, сколько сможет, а Молния – сколько захочет. 3 марта Тампа проиграла Флориде 2-6. Шестого – Ванкуверу 1-5. А во второй половине месяца и вовсе поражения стали пугающими по своему счету – 18 марта 1-7 от Вашингтона, 24 марта – 2-7 от Оттавы. Апрель, в котором состоялось только три матча, тоже не внушал оптимизма в преддверии плей-офф, несмотря на все те же 50% набранных очков – победа над Каролиной 3-2, поражение по буллитам от Атланты 2-3 и… Полный разгром от Флориды 2-7.
В упомянутом матче 24 марта, завершившемся с неприличным счетом, тем не менее, был и повод для небольшой радости и новой записи в книгах рекордов. Обе шайбы Молнии в матче забросил Дэн Бойл. В первом случае одним из ассистентов был Брэд Ричардс, во втором – Мартин Сан Луи. Вторым автором передачи оба раза был Лекавалье. Его вторая передача в этом матче стала сотым очком в сезоне. Таким образом, впервые в клубной истории хоккеист набрал трехзначное количество очков. Праздник переписывания книги рекордов Лекавалье продолжил 30 марта в выездном матче с Каролиной. В этой игре Винни набрал три очка. Сначала помог отличиться Мартину Сан Луи. Затем – Вацлаву Проспалу. А за пять минут до конца встречи с передачи Пола Рэйнджера забросил самостоятельно. После этого результативного броска он стал первым игроком в истории Тампы, разменявшим гроссмейстерский рубеж – 50 голов за сезон.
Только что Лекавалье стал первым игроком в истории Тампы, забившим 50 голов за сезон
Всего за 82 матча регулярного чемпионата Лекавалье забросил 52 шайбы и сделал 56 голевых передач, что вкупе дало 108 очков. Не сильно отстал и Сан Луи – 102 очка (43 гола, 59 передач). Третий бомбардир – Ричардс – отстал от лидера почти на 40 очков. На его счету было «всего лишь» 70 очков (25 голов и 45 передач).
Брэд Ричардс и Вацлав Проспал
Вратари в итоге стали главным разочарованием сезона. Холмквист, проведший 48 матчей (пять раз по ходу встречи он менял Дени) стал лучшим с 89,32% отраженных бросков и 2,88 голов в среднем за игру. Дени выходил на лед в 44 играх (четырежды меняя Холмквиста) отражая 88,29% бросков и пропуская в среднем 3,18 гола за игру. Еще дважды на льду оказывался Карри Рамё – по разу заменяя Дени и Холмквиста в неудачно складывающихся встречах. За 70 минут чистого игрового времени он пропустил 4 шайбы, отражая 82,6% бросков.
На финишной ленточке сезона последовала новость, что, начиная со следующего регулярного чемпионата, у клуба будет новый фарм-клуб.
«Мы очень довольны возможностью партнерства с такой великолепной организацией, которой является Норфолк Адмиралс, и таким идейным владельцем, как Кен Янг. За время наших дискуссий и переговоров страсть и преданность Кена к его команде, организации, а также прекрасным поклонникам этого клуба были достаточно заметны, и мы надеемся работать с ним на протяжении долгого срока, – сказал по этому поводу Джей Фистер. – Развитие молодых игроков всегда было очень важно для Молнии, но стало еще важнее после введения нового коллективного договора. Мы очень заинтересованы в развитии наших молодых игроков, и мы уверены, что это развитие будет проходить еще быстрей и продуктивней в более успешной организации».
Шейн О’Брайен
Но всех гораздо больше интересовал предстоящий плей-офф. Тампа выходила туда уже четвертый год подряд. Несмотря на проблемы в обороне и на последнем рубеже – на этот раз многие специалисты называли их реальными претендентами на повторение успеха 2004 года. В первую очередь из-за фантастической группы атаки, проведшей лучший сезон в карьере.
«Выиграв Кубок однажды, тебе хочется выиграть его еще раз. У тебя невероятные чувства, когда ты выигрываешь его, но ты не можешь осознать это две или три недели после самого выигрыша. И я хочу выиграть Кубок еще раз и насладиться всем этим чувством еще раз. Ты получаешь такие громадные эмоции, когда понимаешь, что ты работал всю свою жизнь, чтобы достичь этого успеха. Сложно понять, насколько это сложно, до того момента, пока ты не сделал это. Когда же ты на льду во время седьмой игры финала, то ты можешь выиграть, а можешь и не выиграть, – делился воспоминаниями перед стартом плей-офф Венсан Лекавалье. – Наверное, это был самый длинный день в моей жизни. Но суметь выиграть Кубок – это потрясающе».
Тампа настраивалась повторить успех. Это слышалось почти в каждом интервью в начале апреля 2007 года.
«Это большое количество эмоций и трудной работы, через которую тебе нужно пройти на ранних стадиях, чтобы попасть на этот уровень, сыграть и победить. Это переполняет тебя, это действительно так. И спустя два или три месяца после победы ты чувствуешь, что играешь в лучшей команде мира. Каждый сезон, когда твоя команды вылетает во втором или третьем раунде плей-офф или вообще не попадает в матчи на вылет, ты чувствуешь, что провалился, – сказал капитан команды Тим Тэйлор. «Все потому, что в начале все команды оптимистично надеются, что именно они выиграют Кубок Стэнли. Дважды в моей карьере мы начинали сезон с такими мыслями и доводили дело до конца. И тогда в итоге мы понимали, что сезон был удачным. Я верю, что и в этот раз будет так же».
Мартин Сан Луи
Соперником по первому раунду стали Дьяволы Нью-Джерси, которые уже останавливали однажды Молнию – во втором раунде плей-офф 2003. Девилс вышли в плей-офф со второго места в Восточной Конференции, Тампа – с седьмого.
Первый матч серии состоялся 12 апреля и показал все то же, что и регулярный чемпионат: Молния – это команда первого звена с не лучшими обороной и вратарем. Место в воротах в плей-офф занял Йохан Холмквист, для которого эта игра стала дебютной в розыгрыше Кубка Стэнли, и пропустил в итоге пять шайб. Молния забросила три, и все три на счету первого звена – два гола у Лекавалье, один у Сан Луи. Сан Луи, впрочем, забросил свою шайбу, сделав счет 1-2 при игре в большинстве в формате «пять на три» и одним из ассистентов выступил Брэд Ричардс, занимающий при розыгрыше лишнего позицию второго защитника. Но, тем не менее, матч вновь оголил все и без того известные сильные и слабые стороны команды.
Требовалось изменить хоть что-то, чтобы рассчитывать на победу хотя бы в следующем матче, не говоря уж про всю серию. И что-то изменилось – следующую игру геройствовал в воротах Йохан Холмквист, хотя и пропустивший 2 шайбы при игре в меньшинстве (одну из них, от Джейми Лангенбруннера при игре 3 на 5), но отразивший еще 34 броска по воротам. Счет в матче открыл Филипп Куба, забивший гол при игре в меньшинстве, воспользовавшись передачами Эрика Перрена и Брэда Ричардса. Затем Нью-Джерси два раза подряд реализовали численное преимущество. Помимо упомянутого Лангенбруннера, сделавшего счет 1-2 в пользу хозяев, голом отметился Зак Паризе. Но после этих двух голов, в которых нет ни капли вины голкипера, Холмквист, что называется, «закрыл калитку» окончательно, не позволив сопернику больше ни разу отличиться. Дело было за атакой Молнии.
Холмквист отражает бросок Брайана Джионты
Стоит ли удивляться, какие именно лица атаки Тампы исполнили роль первой скрипки? Сначала Мартин Сан Луи сравнял счет в матче за 49 секунд до окончания второго периода, а затем, спустя минуту и 42 секунды после начала заключительной трети Винни Лекавалье установил окончательный итог – 3-2 в пользу Тампы.
Брэд Ричардс
Задача минимум на выездную часть серии – выиграть хотя бы одну игру была выполнена, и серия переезжала в Тампу при счете 1-1.
16 апреля состоялся первый матч серии на домашнем для Молнии льду. Исход матча вновь решило первое звено и примкнувший к ним Брэд Ричардс, а также вновь надежно действовавший Холмквист.
Счет открыл на десятой минуте Лекавалье, реализовав численное преимущество. Вообще, спецбригада по реализации лишнего в составе Лекавалье, Сан Луи, Проспала, Ричардса и единственного защитника в лице Дэна Бойла редко оставляла соперникам шансы в том сезоне и сменившем его плей-офф. У них, казалось, всегда есть заготовка, которая поставит в тупик четверку обороняющихся. Вот и на этот раз геометрическую комбинацию с участием Сан Луи и Ричардса завершил Лекавалье.
Девилз ответили на исходе второй двадцатиминутки. Шайбу забросил Джон Мэдден, а ассистентами выступили Сергей Брылин и… бывший защитник Молнии Брэд Лукович, к тому моменту перебравшийся в Нью-Джерси из Айлендерс. Самым результативным выдался третий период. Сначала Брэд Ричардс с передач Сан Луи и Кубы вывел хозяев вперед на сорок второй минуте. Затем Зак Паризе снова сравнял счет на сорок пятой. И, наконец, за семь минут до финальной сирены Вацлав Проспал с передач, конечно же, Венсана Лекавалье и Мартин Сан Луи установил окончательный счет. С финальным штурмом гостей Холмквист успешно справился. Счет в матче 3-2, счет в серии 2-1 в пользу Молнии.
Вацлав Проспал
К сожалению, это была последняя радость победы в сезоне 2006-07.
Четвёртый матч серии состоялся 18 апреля. На гол Брайана Джионты на седьмой минуте первого периода через пять минут ответил Эрик Перрен. Следующие два гола в матче забил Зак Паризе – на пятнадцатой минуте первого периода и на десятой минуте второго – реализовав численное преимущество своей команды. Молния проигрывала 1-3 в этом матче. И тогда за дело взялись главные лица.
Лишь две минуты прошло после второй шайбы Паризе, как Мартин Сан Луи при игре четыре на четыре зажигает красный свет за воротами Мартина Бродо, воспользовавшись передачами Филиппа Кубы и Брэда Ричардса. Проходит еще три минуты, и уже Винни Лекавалье сравнивает счет с передач, как можно догадаться, Проспала и Сан Луи. 3-3 в матче.
До конца третьего периода счет так и не изменился, поэтому игра перешла в овертайм. И на тринадцатой минуте дополнительного времени закончилась – Скотт Гомез принес гостям победу 4-3 и сравнял счет в серии 2-2.
Филипп Куба
Ну, а в пятом матче серии голкипер хозяев Мартин Бродо показал, почему он считается одним из лучших вратарей в истории Национальной Хоккейной Лиги, в то время как игра вратарей считалась в тот момент ахиллесовой пятой Молнии. Внимание, статистика бросков по воротам в этом матче: 31 бросок по воротам Бродо, 14 бросков по воротам Холмквиста. Счет в матче? 3 – 0 в пользу Бродо и его Дьяволов. Ни Лекавалье, ни Сан Луи, ни Ричардс, ни Проспал так и не смогли пробить легендарного голкипера. А Холмквист пропустил дважды – от Энди Грина и Брайана Джионты. Третья шайба в исполнении Скотта Гомеза влетела уже в пустые ворота, когда Молния, сняв Холмквиста и заменив его на шестого полевого игрока, пошла на последний штурм ворот хозяев. Счет в серии стал 2-3 в пользу Нью-Джерси, серия вновь переезжала в Тампу.
И в шестой игре сценарий игры в общих чертах повторился, разве что на этот раз Бродо не ушел «сухим». А Молнию в этой игре подвела недисциплинированность. Первую шайбу в ворота Холмквиста забросил Джионта, реализовав преимущество в одного игрока. Следом отличился Брайан Рафальски, реализовав преимущество в двух игроков.
Йохан Холмквист и Шейн О’Брайен
Брэд Ричардс вернул Молнию в игру, также реализовав большинство (передачи Кубы и Проспала), но спустя полминуты Джионта восстановил преимущество гостей в две шайбы. 3-1 на 26-й минуте встречи. Тампа нашла в себе силы снова сократить отставание до минимума. И снова автором гола стал самый ценный игрок плей-офф 2004 Ричардс. На этот раз ему ассистировали все тот же Куба и друг детства Лекавалье. Остальные 30 минут матча прошли под знаком Бродо и обороны Нью-Джерси. Тампа организовывала атаку за атакой, Бродо и защитники гостей все эти атаки успешно разрушали.
Финальная сирена зафиксировала счет 3-2 в пользу Нью-Джерси в матче и 4-2 в серии. Молния опять завершила выступления в плей-офф по итогам первого раунда. Пусть на этот раз само выступление было не столь катастрофично, как год назад. Серия была равной, а в отдельных матчах Молния даже превосходила по игре своего оппонента. Но у тех был в воротах Мартин Бродо, а у Тампы – Йохан Холмквист. Нет, серьёзных нареканий, как к Джону Грэму и Шону Бурку годом ранее, игра шведа не вызвала. Ошибок он не допускал, в отдельных матчах действовал очень надежно, но и подвигов, сродни тем, что демонстрировал его визави, он не совершал. Ну и, наконец печальный для команды факт – ее игра полностью зависела от четырех полевых игроков – Лекавалье, Сан Луи, Проспала, Ричардса. Всё. Остальных игроков атаки словно и не существовало. Если из обороны атаку поддерживали Бойл, Куба и Рэйнджер, то других нападающих за пределами данной четверки у команды словно и не было. С такой зависимостью от маленькой группы хоккеистов Кубок Стэнли не выиграть. «И это есть факт, мсье Дюк!»
Телеграм-канал #ВеримВТампу. Подписывайтесь и избегайте подделок.
Все права на текст защищены. При перепечатке или цитировании текста, обязательна ссылка на книгу «#ВеримВТампу. История Tampa Bay Lightning. 1992-2021» (ISBN 978-5-604-41359-3) и российский фан-клуб Молнии.
Содержание книги на sports.ru - https://www.sports.ru/hockey/blogs/3057421.html