Книга #ВеримВТампу. Глава 27. Царь Горы
Disclaimer: После начала публикации глав книги на sports.ru, мне жаловались на оформление и "дизайн" постов. Допустимое форматирование на sports.ru не предусматривает некоторых возможностей форматирования, которые возможны на других площадках. Плюс, я не ставил себе задачей красиво оформить этот текст, т.к. красивое оформление - в печатной книге (можно посмотреть видео, как выглядит книга https://t.me/tbl_ru/2729) , а тут - в первую очередь текст, а картинки можно посмотреть и отдельно (по тексту они кликабельны, если что).
27. Царь горы
И старые лебеди склонили перед ним головы. А он совсем смутился и спрятал голову под крыло, сам не зная, зачем. Он вспоминал то время, когда все смеялись над ним и гнали его. Но всё это было позади. Теперь люди говорят, что он самый прекрасный среди прекрасных лебедей. Сирень склоняет к нему в воду душистые ветки, а солнышко ласкает своими теплыми лучами… И вот крылья его зашумели, стройная шея выпрямилась, а из груди вырвался ликующий крик:
– Нет, о таком счастье я и не мечтал, когда был еще гадким утенком!
Ганс-Христиан Андерсен «Гадкий Утенок»
Вернемся на полтора месяца назад. По состоянию на 3 апреля 2004 года, когда Молния провела последний, 82 матч регулярного чемпионата, в составе Тампы был человек, который обладал на тот момент (и, по сути, обладает по сей день, но с одной оговоркой) значительным рекордом всей Лиги за всю ее историю. Правда, с приставкой «анти-». Игра с Атлантой (поражение 1-2) стала для капитана Молнии Дэйва Андрейчука одна тысяча пятьсот девяносто седьмой в регулярных чемпионатах в его карьере. И за это время они не провел ни единого матча в Финалах Кубка Стэнли, не говоря уже о победах. Это число – 1597 и на сегодня является максимальным количеством игр, проведенных хоккеистом в регулярных чемпионатах без участия в играх Финала.
Дэйв Андрейчук
Подобно тому, как три года назад Колорадо в своем походе за Кубком Стэнли объединились вокруг легендарного Рэя Бурка, хоккеисты Молнии, а следом за ними и их болельщики сделали своего капитана живым символом своего похода весной-летом 2004 года. Самый популярный лозунг, который можно было видеть в те дни по всей агломерации Тампа-Бэй, начиная с Сент Пит Таймс Форума, был «Win It for Dave!» (Выиграйте его для Дэйва).
Деньги решают все. Сколько доказательств этой теореме было представлено за время ее существования. Доказательство обратного появлялись не так уж часто. Одним из них стал Финал Кубка Стэнли 2004. В то время, как богатейшие Детройт и Филадельфия, Нью-Йорк Рэйнджерс и Колорадо в полном составе загорали на солнышке и играли в гольф, что, в принципе, приятно, но не для хоккеиста-профессионала, в Финале сошлись представители бедноты. Про финансовые проблемы Тампы мы уже несколько раз говорили. Калгари, в свою очередь, был на пятом с конца месте по размеру платежной ведомости.
Путь Огоньков к Финалу острые на язык журналисты окрестили «Will versus Skill» – «Воля против Мастерства». Обладая лишь двумя звездами – темнокожим капитаном Джеромом Игинлой и финским голкипером Миккой Кипрусоффым, Флэймс не просто дошли до Финала, а последовательно выбили из розыгрыша Кубка победителей всех трех западных дивизионов: Ванкувер, Детройт (обладатель Президентского Кубка как лучшая команда регулярного чемпионата) и Сан-Хосе.
Джассен Каллимор
Кубок Стэнли не был в Канаде одиннадцать лет с того момента, как его поднял над головой капитан Монреаля Ги Карбано по итогам самого первого сезона в истории Молнии. Финала там не видели на год меньше, с тех пор, как Ванкувер, ведомый Тревором Линденом и Павлом Буре, в семи матчах уступил Рэйнджерс Марка Месье. Думаю, нет смысла объяснять, почему все население Канады болело за Калгари. Даже заклятые соперники из соседнего Эдмонтона, и те высказали слова поддержки Огонькам.
Психологическая атака всей Канады на Громовержцев началась через несколько минут после финальной сирены седьмого матча Финала Конференции. Из «закромов Родины» была извлечена некая старушка – ясновидящая, которая, якобы, еще десять лет назад предсказала, что Калгари достанется Кубок Стэнли 2004. С подробной описью сбывшихся предсказаний бабушки. Канадцы мигом вспомнили и победу Молнии над Монреалем, и то, что никому ранее не удавалось выиграть Кубок, обыграв Канадиенс ранее, чем в Финале. И прочая, прочая, прочая.
Надо признать, что предпринятые действия возымели успех. На первый матч серии Громовержцы вышли с трясущимися, пусть не от страха, а от ответственности, ногами. Агрессивно действующему Калгари только это и надо было. Уже на третьей минуте герой Канады Мартин Желина, забивавший в каждой из сыгранных серий голы, выводившие его команду в следующий этап, открыл счет.
Николай Хабибулин
Молния постаралась заиграть активнее. И сразу вынудила соперника нарушить правила. Но оружие, столь эффективно работавшее в играх против Филадельфии, на этот раз дало осечку. Мало того – большинство привело ко второму голу в ворота Хабибулина. Джером Игинла убежал от защитников. Бросок капитана Флеймс оказался для Хабибулина задачей решаемой, но Игинла изловчился и, выехав из-за ворот, вторым броском достиг цели.
Три минуты спустя голом отметился Стефан Йелль. Игра была сделана. Гол Мартина Сан Луи уже ничего не решал, тем более что следом за успехом 26-го номера Молнии, в протоколе игры отметился Крис Саймон. 1-4. Кошмарное начало.
Дэн Бойл
«Вы можете привести много аналогий и оправданий, но мы сегодня просто не играли в наш хоккей, – сказал после игры защитник Кори Сарич. – Это не может больше повториться. Это очень короткая серия. Мы обязаны выйти и показать нашу игру в следующем матче».
Это были не все плохие новости на тот день. В тот момент, когда Огоньки добывали себе первую победу, в нескольких километрах от арены догорал дом защитника Дэна Бойла. Сумма ущерба, причиненного огнем имуществу Дэна, оценивается в 600 тысяч долларов. Но для болельщиков не это самое страшное. В конце концов, дом был застрахован, и компенсацию Дэн получит, да и зарабатывает он не такие уж маленькие деньги. Гораздо неприятнее было другое. Как Бойл перенесет случившееся? Ведь следующий матч уже через день.
Бойл ответил на все вопросы, став на льду одним из лучших в следующем матче.
Руслан Федотенко
Счет открыл Руслан Федотенко.
«Никто не любит проигрывать, – сказал после игры украинец. – Они сделали веское заявление. Наши ребята нашли, что им ответить».
Следом отличился Брэд Ричардс. Шайба Брэда была крайне важна, а в итоге оказалась и вовсе победной. Причем этот гол позволил Ричардсу сравняться по показателю «победные голы за один плей-офф» с Джо Ньювендайком (Даллас) и Джо Сакиком. У всех троих было по шесть таких шайб. Больше, чем они, победы своим командам не приносил в розыгрыше Кубка Стэнли никто. Оба Джо в те годы, когда устанавливали свои рекорды, приводили свои команды к победе в Кубке – Сакик в 1996, Ньювендайк в 1999.
Следующим игроком, записавшим на свой счет голевой бросок, стал Дэн Бойл, превративший гениальную по задумке и великолепную по исполнению передачу Ричардса в лидерство в счете, отражаемое цифрами 3-0.
А минутой позже добил Калгари Мартин Сан Луи после геометрически выверенной комбинации с участием вернувшегося со скамейки штрафников Лекавалье и Дэйва Андрейчука при розыгрыше двух лишних игроков.
Брэд Ричардс
«Мы знали, что мы будем играть в нашу игру. В ту игру, которую мы должны были показать в первом матче, но не смогли. Это вопрос настроя, – сказал Джон Торторелла. – Не думаю, что я был спокоен между матчами. Мы были честны. Надо оценивать себя… понять, где ты сейчас находишься сам, в целом как команда – найти ответы и постараться найти правильный путь».
Последнюю шайбу в игре забросил финский нападающий Огоньков Вилле Ниеминен, воспользовавшись позиционной ошибкой обороны хозяев, но этот гол уже ничего не решал.
В первом матче на канадской земле, в крайне недружелюбной обстановке, Громовержцы оказались неспособны хоть что-то противопоставить хозяевам и были повержены 3-0. Крис Саймон, Шон Донован и Джером Игинла забросили по шайбе и вывели свою команду вперед в серии 2-1.
Андре Руа помогает Руслану Федотенко покинуть лед после толчка на борт от Робина Регера
И хоккеисты Ванкувера, и Детройта, и Сан-Хосе после своих серий с Калгари в один голос заявляли: «Эта команда не щадит никого». Огоньки подтверждали эти слова не один раз на протяжении Финала. А впервые продемонстрировали именно в этом матче. Грубейший прием Робина Регера против Руслана Федотенко, после которого украинец может считать, что он счастливо отделался «всего лишь» сотрясением мозга, наглядно продемонстрировал эту тенденцию. Защитник, родившийся в Бразилии, двумя руками схватил Руслана за плечи и с размаху шарахнул головой об угол бортика. Федотенко пролежал без движения минут пять, после чего при помощи партнеров и врачей добрался до скамейки запасных, а спустя минуту ее покинул и больше на льду не появлялся.
«Знаете, кто они? – спросил бывший тренер Калгари и, по совместительству, первый в истории тренер Молнии Терри Крисп. – Они – банда байкеров».
Драка Лекавалье и Игинлы
Перед воротами Кипрусоффа возникает драка. Драка в итоге станет легендарной – она войдет в видеоролики самых значимых моментов карьеры обоих ее участников, которые демонстрировались в дни вывода их номеров из обращения каждым из клубов. Участниками боксерского поединка стали не Крис Дингман с Крисом Саймоном или Андре Руа с Кшиштофом Оливой, как можно было бы предположить. Сошлись лидеры команд – Джером Игинла и Венсан Лекавалье. Бой закончился в большей степени ничьей, хотя некоторое преимущество по ходу схватки скорее имел Игинла.
«Да, возможно, они самая силовая команда, которую я видел, – сказал после игры Джассен Каллимор. – Они быстрее Филадельфии, поэтому они быстрее добираются до шайбы и быстрее совершают силовой прием. Но мы готовы принимать их силовые приёмы и вести свою игру. Я не думаю, что проблема в их силовой игре. Нам нужно правильно распоряжаться шайбой. Переводить шайбу глубоко в зону вместо того, чтобы пытаться вывести кого-то на идеальный бросок».
В следующей игре Громовержцы столкнулись сразу с несколькими проблемами. Во-первых – враждебное отношение всей страны, неистово поддерживавшей своих. Во-вторых, Руслан Федотенко после приема Робина Регера не мог принять участия в игре из-за сотрясения мозга. Ну и, в-третьих, а это было уже совсем неприятно, поскольку оказалось неожиданным, к Федотенко присоединился лидер обороны – Павел Кубина, которого сразила таинственная травма верхней части тела. К слову, что же случилось с чешским защитником перед четвертым матчем серии, так и осталось загадкой.
Брэд Лукович
Именно в такой обстановке можно было понять, чего же на самом деле стоит флоридская команда. Проиграй она этот матч, и можно было считать, что Кубок выиграли канадцы. Отыграться со счета 1-3 в Финале? Такого не удавалось никому.
Но в составе Молнии есть Брэд Ричардс и Николай Хабибулин. В самом начале матча сразу два игрока Калгари схлопотали удаления. Мощный щелчок Брэда. 1-0! Исход поединка ясен! Остается узнать лишь итоговый счет.
Как так, почему ясен? Ведь шла всего лишь третья минута встречи. Все очень просто. Гол, забитый Ричардсом – это талисман победы, если хотите. На протяжении всего сезона, включая регулярный чемпионат и плей-офф, шайба, заброшенная Ричардсом, означала лишь одно – победу Молнии. Ни разу, начиная с октября, Громовержцы не проигрывали, когда фамилия Брэда оказывалась в протоколе матча в графе «автор забитого гола».
Так было и на этот раз. Причем гол, забитый в самом начале игры, оказался единственным во встрече. Что это означает? Разумеется, Брэд Ричардс стал рекордсменом НХЛ с семью победными голами за один плей-офф. Таким вот – единственно правильным способом – Брэд ответил на критику после плей-офф 2003, в котором он не забил ни единого гола.
Дмитрий Афанасенков
Но до финальной сирены была еще масса времени, и игроки Калгари с подобным исходом пока не были согласны. Канадцы едва не сравняли счет после того, как Хабибулин едва не запустил между щитков безопасный выброс шайбы из зоны – шайба срикошетила о его ногу и самую малость разминулась с левой штангой.
Но больше Хабибулин ошибок не совершал, так и не позволив соперникам распечатать свои ворота, вместе с Ричардсом став одним из главных героев встречи.
«Мы вырвали страницу из учебника Калгари, – так прокомментировал победу Дэн Бойл. – Они команда, с которой невозможно играть, когда они ведут в счете. Они играют так, что все твои действия ведут к разочарованию, поскольку они выбрасывают все твои попытки что-то создать в корзину с мусором. И, на мой взгляд, именно так сегодня сыграли мы».
Но вновь после игры остался неприятный осадок. В самом конце матча, вне себя от ярости из-за собственной беспомощности в этой встрече, Вилле Ниеминен повторил «подвиг» Регера, грязно швырнув на борт Лекавалье. Этим, с позволения сказать, «силовым приемом», Огоньки начали готовиться к пятому матчу серии, который должен был пройти в Тампе.
В заявку на игру попали все – и Кубина, очевидно залечивший свою таинственную травму, и Федотенко, вряд ли оправившийся от последствий сотрясения мозга, и Лекавалье, без которого игру Молнии представить было невозможно.
Павел Кубина работает на пятачке ворот Николая Хабибулина
Но все оказалось бесполезно. Обмен голами Мартина Желины и Мартина Сан Луи в начале и в конце первого периода. Затем очередная шайба Джерома Игинлы в середине второго периода и гол Фредрика Модина в начале третьего. В основное время голов болельщики больше не увидели.
А в дополнительном детскую ошибку допустило все звено Лекавалье, отправившееся на смену в момент атаки соперника. В результате пятерка гостей оказалась в зоне обороны хозяев наедине всего лишь с парой защитников Дэн Бойл – Нолан Прэтт. 22-й и 44-й номера Громовержцев сделали все возможное, чтобы спасти игру, но… Бросок Игинлы и добивание Олега Сапрыкина – и Калгари ведет в серии 3-2.
Олег Сапрыкин поставил Тампу на грань поражения
«Мы не смогли найти правильного ответа, – сказал Тим Тэйлор. – И теперь такое ощущение, словно из груди вырвали сердце».
За 33 года, предшествовавшие этой серии, лишь двум командам удавалось выиграть Кубок Стэнли, проигрывая по ходу финальной серии 2-3. Последний раз это удалось Колорадо в 2001 году. После пяти матчей против Нью-Джерси Лавина была на грани поражения, но сумела собраться и выиграть главный приз.
Какое отношение все это имеет к нашей истории? Мы уже много раз вспоминали ту историю, и теперь ее главный герой передал своего рода эстафетную палочку. В Колорадо играл Рэй Бурк, который на тот момент провел больше всех матчей в НХЛ, ни разу не выиграв Кубка Стэнли. Его мечта сбылась в 2001 году. Теперь его место в столь неприятном «рейтинге» занял Дэйв Андрейчук. Тот самый Андрейчук, который поиграл с Рэем и в Бостоне, и в Колорадо.
А еще в Бостоне с Бурком играл Тим Тэйлор. И именно ему легендарный защитник позвонил накануне шестой игры Финала.
«Привет, Тим! Это Рэй Бурк. Я знаю, что сейчас творится в душе вашей команды. Но в том, что вы проигрываете в серии, нет ничего страшного. Я был в такой ситуации. Надо просто выйти на лед и играть в свою игру. И не забивать себе голову статистикой и прогнозами. Я верю, что вашей команде все по плечу».
Тим Тэйлор
Запись этого монолога, оставленного на пленке автоответчика, Тэйлор прокрутил всей команде в раздевалке. На лед команда, можно сказать, выходила в большинстве.
В Калгари были уверены, что этот матч станет последним в нынешнем сезоне. На 17-й Авеню – улице, прилегающей к «Сэддлдоуму», ставшей традиционным местом гуляний хоккейных фанов, – ожидалось нашествие более чем ста тысяч человек, которым предстояло как следует отпраздновать первый за одиннадцать лет триумф канадского клуба. Более 19 тысяч из них, как обычно, одетые в красные свитера, вовсю поддерживали своих любимцев с трибун, перемежая клич «Флэймс», вперед!» с требованием «Мы хотим Кубок!».
Первый период нисколько не соответствовал потрясающей атмосфере на стадионе. Команды целиком посвятили себя защите собственных ворот, выдав одну из самых скучных двадцатиминуток во всем финальном противостоянии. Как следствие – скромные 12 бросков в створ на двоих и унылые нули на табло.
Дэйв Андрейчук
Второй период оказался полной противоположностью. Игра приобрела гораздо более открытый характер, и опасные моменты стали возникать с радующей глаз зрителей частотой, поскольку большая часть из них состоялась у ворот Николая Хабибулина. Однако счет открыли гости, реализовав первое же большинство. Тампа здорово контролировала шайбу в чужой зоне, но не использовала несколько неплохих моментов (дважды промахнулся Руслан Федотенко). И когда показалось, что Огоньки уже отбились, нехарактерную для себя ошибку допустил Кипрусофф, положив клюшку на лед, срезал в ворота безобидный прострел Брэда Ричардса в направлении Дэйва Андрейчука.
Ответный гол Калгари стал следствием позиционной ошибки обороны Тампы, оставившей без присмотра на пятачке Криса Кларка. Вилле Ниеминен выкатился из-за ворот и с разворота прострелил точно на клюшку Кларка, которому оставалось не промахнуться мимо пустого угла. Впрочем, равенство в счете не продержалось и пары минут. Оставшись вчетвером из-за удаления Крэйга Конроя, хозяева пропустили вновь. После возни у борта шайбу выцарапал Маркус Нильсон, который на мгновение задумался, что с ней делать дальше. Замешательством шведа блестяще воспользовался Ричардс, перехвативший снаряд и быстрым броском из правого круга вбрасывания угодивший между щитков Кипрусоффа.
Огоньки успели отыграться до второго перерыва. Безобидный вброс шайбы в исполнении Эндрю Ференса обернулся отскоком от борта, непредсказуемым для Дэна Бойла, но не для Олега Сапрыкина. Россиянин тут же вывел на пустой угол оплошавшего ранее Нильсона, и счет сравнялся.
В третьем периоде команды действовали более осторожно.
Когда до конца третьего периода оставалось около семи минут, хозяева провели массированную атаку, в результате которой специалист по решающим голам Мартин Желина коньком отправил шайбу в направлении ворот.
На этом месте я остановлюсь подробно, поскольку этот эпизод называют самым спорным моментом Финала. Болельщики Флеймс утверждают, что у них украли Кубок Стэнли именно в эту секунду. Будет нечестно с моей стороны просто так отмахнуться от этого эпизода и продолжить повествование дальше.
Что мы имеем? По окончании третьего периода, перед овертаймом (и потом, на протяжении всех прошедших с того момента пятнадцати лет) зрителям показали стоп-кадр после того, как Желина срезал шайбу коньком в сторону ворот. На стоп-кадре с одной из множества камер видно, что щиток Николая Хабибулина находится за линией ворот, и шайба, находясь в воздухе, вроде как пересекла линию ворот. Этот кадр приводится как единственное, но неоспоримое подтверждение тому, что Желина в этом моменте забил гол. И если рассматривать только этот стоп-кадр в отрыве от всего остального – то, возможно, с этим мнением следует согласиться. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях.
Самый спорный момент Финала Кубка Стэнли 2004
Первое. Аналогичная шайба была не засчитана не так давно в матче между Питтсбургом и Вашингтоном, когда это противостояние уже давно проходило под вывеской «Овечкин против Кросби». И тогда все хоккейные эксперты доказывали, что то, что на одном из стоп-кадров кажется, что шайба пересекла линию, является не более чем оптической иллюзией, связанной с геометрическим расположением камеры относительно ворот. Даже если не рассматривать то, как эксперты упражнялись на примере Вашингтона и Питтсбурга в школьном курсе геометрии (даже проводя эксперименты, где в качестве льда выступал толстый кусок стекла), то достаточно вспомнить один из аргументов этой дискуссии. Камера над воротами.
Камера над воротами специально расположена таким образом, что перекладина ворот находится на одной оси с линией ворот. Таким образом, то, что находится с той или иной стороны от линии ворот одновременно находится на той же стороне от перекладины на виде с камеры над воротами. Видео с камеры над воротами демонстрировали всем, кто смотрел матч в прямом эфире. Шайбу, пересекшую линию ворот, на этой камере не было видно. Про это почему-то все предпочитают не вспоминать.
Да и вообще, шайбу, пересекшую (?) линию ворот, видно только с одной из более чем сотни камер, установленных на арене. Причем, только при большом увеличении, ведущем к заметной пикселизации и размытию картинки.
Второе. Правило 38 (правило просмотра видеоповтора). Подпункт 38.1. Позиция V. Цитирую по-английски: «No goal may be awarded (or disallowed) as a result of video review once the puck has been dropped and play has resumed following the first stoppage of play after the potential goal». Перевожу на русский: «Гол не может быть засчитан (или отменен) в результате видеопросмотра после того, как шайба введена в игру после первой остановки игры после потенциального гола». Согласно правилам, команда, рефери матча или видео-судья может запросить просмотр видео в первой остановке игры после спорного эпизода. После возобновления игры – запрос видеопросмотра уже невозможен. Такая остановка случилась после эпизода с Желиной через несколько десятков секунд. Никто – в первую очередь Дэррил Саттер, Джером Игинла и сам Мартин Желина – о просмотре видеоповтора эпизода во время этой остановки не просил. Любой желающий может проверить это самостоятельно, просмотрев запись всего матча. А в перерыве матча (перед первым овертаймом), даже если гол и был – правила не позволяли бы его засчитывать.
Анализ эпизода от Стива Дэнгла
Третье. Правило 49.2 (в редакции 2004 года, не имевшей подробного разжевывания, что подразумевается под «целенаправленным пинательным движением», хотя и по состоянию на сегодняшний день этот момент остается субъективной оценкой судьи – было ли такое движение) говорит о том, что шайбу в ворота нельзя забивать пинком конька. То, что шайба попала в спорное положение от конька Желины – очевидно при даже первом просмотре эпизода – с любой из камер. То, что Желина делал акцентированное движение коньком – тоже. Да, возможно, по современным правилам это движение можно было бы трактовать как «перенаправление в ворота», а не «целенаправленным пинательным движением» (разъяснение от НХЛ, которое в 2013 году на мой персональный взгляд лишь добавило путаницы в ситуацию с голами, забитыми коньками), но это по современным правилам. А матч проходил в 2004 году, когда в правилах была прописана просто невозможность забивать шайбы коньками за исключением случайных рикошетов. Случайным рикошетом движение конька Желины в том эпизоде точно не было.
Андре Руа против Криса Саймона
Если резюмировать. Я не буду однозначно утверждать, что шайба не пересекала линию ворот. Но это видно только с одной камеры – при очень большом увеличении, которое отрицательно сказывается на качестве картинки, внося значительные помехи. Другие камеры, включая камеру над воротами, пересечения шайбой линии ворот не зафиксировали. Броска по воротам клюшкой, как того требуют правила, в эпизоде не было – шайба перенаправлялась в ворота коньком – оценка «легальности» такого движения – в любом случае лежит на усмотрении судьи. Наконец, в первой после эпизода остановке игры никаких требований о просмотре момента на видео от скамейки Калгари не поступало, что, согласно правилам, подтверждает их согласие с трактовкой эпизода судьей.
Более того, в послематчевом интервью главный тренер Калгари Дэррил Саттер на вопрос о том, был ли гол, сказал: «Могу точно сказать, что у нас был прекрасный голевой момент. Но чтобы засчитать гол, нужно быть абсолютно уверенным в том, что шайба пересекла линию. Я смотрел повтор эпизода с разных камер. И я не могу быть абсолютно уверен в этом».
Автор спорного эпизода, Мартин Желина сказал еще более уверенно: «Он сделал сэйв. Если бы это был гол, со всем этим количеством камер это можно было бы увидеть однозначно».
Таким образом, когда вы слышите про то, что «судьи украли у Калгари Кубок Стэнли», – спросите у них, уверены ли они в том, что шайба, которая предположительно пересекла линию ворот по спорным (с большим увеличением и размытием картинки) данным только одной камеры, забитая движением конька, о правильности которой ни игроки, ни тренерский штаб Калгари не спорили во время матча, является «воровством», и уточните – что, по их мнению, было бы, засчитай судьи гол в этой ситуации? Ну и главный аргумент – у Калгари оставалось еще время в шестом матче, чтобы выиграть матч (счет на момент эпизода был ничейным), и даже в случае неудачи в шестой игре у них бы оставалась в запасе седьмая игра. Так ли уж «украли»?
Чем дольше длился матч, тем очевиднее становилось преимущество Калгари в «физике». Хозяевам хватало сил на прессинг, «размазывание» противника по борту, в то время как гости иногда не могли элементарно выбросить шайбу подальше от ворот. Напряжение в своей зоне едва не сыграло злую шутку с Хабибулиным, который неудачно сыграл у борта, однако атаковавший голкипера Джером Игинла промахнулся мимо шайбы. Капитан Флэймс мог стать автором золотого гола чуть позже, но в последний момент ситуацию успел разрядить Винсент Лекавалье.
Игра плавно перетекла в овертайм. Даже в два. Первые двадцать дополнительных минут протекли под девизом «вся жизнь – борьба». На двоих соперники создали лишь один голевой момент. Это Вездесущий Игинла бросал в упор, но Хабибулин вышел победителем в этой дуэли.
Начался второй дополнительный период. И почти сразу же и окончился. Брэд Ричардс, наверное, даже не вкатился, а вполз, в зону Калгари, где шайбу тут же потерял. В падении он сумел снять ее с клюшки уже готового начать контратаку Криса Саймона. Диск отскочил Тиму Тэйлору, дежурившему на синей линии. На того сразу же ринулись два игрока Флеймс с выражениями лиц, явно свидетельствующими об их намерениях: «Не убьем, так покалечим». Ветеран почел за благо побыстрее избавиться от шайбы. Но сделал это, как и подобает ветерану – не «абы куда», а нанес бросок по воротам. Для Кипрусоффа такие броски – легкая разминка. А вот присутствия на пятачке Мартина Сан Луи голкипер никак не ожидал. Бросок, и шайба находит щель между стойкой ворот и плечом вратаря. 3-2. 3-3 в серии. Седьмой матч в Тампе.
Мартин Сан Луи забил во втором овертайме и сравнял счёт в серии
«Я просто старался попасть в створ ворот, – рассказал автор шайбы. – В этот момент в матче, не до того, чтобы забить красивый гол. Я ждал и надеялся, что будет отскок. Был не очень удобный угол, так что я просто бросил в створ ворот. Никогда не знаешь, чем это может закончиться».
«Мы праздновали этот гол секунд тридцать, – усмехнулся Дэн Бойл. – А потом осознали, что это всего лишь шестой матч».
Когда я писал о полуфинальной серии с Филадельфией, я сказал, что нет ничего более захватывающего, чем седьмой матч серии плей-офф. Пожалуй, я ошибся. Есть. Более захватывающее, чем просто седьмой матч серии плей-офф, предстояло увидеть 22 717 зрителям Сент Пит Таймс Форума 7 июня 2004 года – седьмой матч Финала Кубка Стэнли.
Когда Уэйн Гретцки вывел Лос-Анджелес в Финал Кубка Стэнли в 1993 году, он произнес фразу, которая стала впоследствии одной из самых известных хоккейных цитат: «Ты понимаешь, какой путь ты проделал, когда смотришь на табло, где обычно показывают результаты матчей в других городах, а там ничего нет».
На что хоккеист должен обращать внимание, когда осталось не просто две команды, которым предстоит выяснить отношения, а последний, при любом итоге матч сезона? Чтобы победить – ни на что.
Психологическая атака пишущей братии Канады на Громовержцев перед седьмым матчем была сравнима разве только с артиллеристской подготовкой при свете тысяч прожекторов, с которой начался штурм Берлина в 1945 году.
Вновь вспомнили и знаменитую канадскую бабушку, и то, что Огоньки вели в серии 3-2, и то, что на протяжении всего Финала соперники выигрывали только по одному поединку, и сейчас как раз очередь Флеймс. И так далее.
Обе команды вышли на матч, готовые умереть, но выиграть. И именно в этой ситуации сказался более высокий класс хозяев. Когда обе команды старались действовать в присущем себе стиле – Молния – использовать мастерство своих игроков, а Огоньки – смять соперника физически, преимущество было переходящим даже по ходу отдельно взятой встречи. Когда же обе команды вышли именно сражаться, а не играть, вдруг выяснилось, что Громовержцы и сильнее, и быстрее, и острее.
На двенадцатой минуте встречи Олег Сапрыкин пытался заблокировать бросок, но вместо этого прокатился по льду, и ногами подцепил коньки Криса Дингмана, помешав тому выйти на убойную позицию. Когда россиянин отправлялся на скамейку штрафников, камера выхватила Руслана Федотенко, которому врачи команды останавливали кровь из свежерассеченной скулы. Калгари и так никого не щадило, а уж в седьмом матче Финала Кубка Стэнли и подавно.
Руслан Федотенко открыл счёт в 7-м матче
Федотенко вышел на лед. И спустя полторы минуты уже пустился в пляс. Брэд Ричардс бросил от синей линии и расположившемуся на пятачке форварду беспрепятственно дали добавить к вескому слову Брэда две своих реплики. Если первый бросок Руслана Кипрусофф отразил, то со вторым справиться был не в состоянии. 1-0.
Для Калгари это стало ударом в солнечное сплетение. Они стали ошибаться на ровном месте, и будь игроки Молнии чуть удачливее, исход матча был бы решен уже в первом периоде.
Сначала защитники Флеймс допустили грубый промах в своей зоне, и Дэн Бойл без помех атаковал по центру ворот – Микку Кипрусоффа выручила штанга. Незадолго до перерыва нелепое падение Стива Монтадора позволило Мартину Цыбаку в упор расстреливать финского голкипера Калгари, однако словак вместо броска в упор отдал передачу Джассену Каллимору, которому было сложно произвести прицельный выстрел.
Не изменился характер поединка и во втором периоде. Хозяева, предельно строго действовавшие в обороне (пара защитников Дэррил Сидор – Павел Кубина не позволила развернуться Джерому Игинле), не забывали проводить быстрые контратаки. Игра шла практически без ворот вплоть до 14-й минуты, когда после великолепной передачи Ричардса Мартин Сан Луи убежал на рандеву с Кипрусоффым, в которого и пришелся несколько бесхитростный щелчок лучшего бомбардира Лайтнинг в регулярном чемпионате.
У ворот финского стража ворот снова стало жарко. Если постоянно подкидывать в топку парового котла уголь, рано или поздно он все же взорвется. Так произошло и на этот раз.
Винни Лекавалье и Руслан Федотенко
Партнеров повел за собой Винни. Раз за разом за счет по сути индивидуальных действий в зоне атаки он нагнетал опасность у ворот Кипрусоффа. Наконец манометр достиг предела.
Словами сложно описать действия Лекавалье в том конкретном эпизоде. Зайдите на Youtube и посмотрите повтор. Венсан с шайбой в правом от Кипрусоффа углу площадки. Ложным финтом обыгрывает одного защитника и продвигается чуть выше. На него бросается второй – Лекавалье оставляет и его не у дел. К эпизоду возвращается первый и Лекавалье снова его обыгрывает за счет одного лишь движения клюшки. В эпизод включается третий игрок Калгари с целью отнять у Винни шайбу. А из дальнего угла площадки делает рывок четвертый.
Жмем на паузу. Оцениваем диспозицию на льду: Лекавалье в углу площадки окружен тремя хоккеистами Флэймс. Туда же мчится четвертый, по сути, находясь вне позиции – своего игрока он уже отпустил, а до Лекавалье еще не добрался. Сразу три игрока Молнии находятся в убойной позиции для голевого броска. Самый ближний к Лекавалье – Руслан Федотенко – в четырех метрах от ворот, ему никто не мешает, никто не атакует, все про него забыли.
Ему и делает передачу Винни, прежде чем троица Калагри его заваливает на лед.
Украинскому форварду остается только попасть в створ ворот. Никто, даже Кипрусофф, также завороженный волшебным дриблингом Лекавалье, не в силах ему помешать.
Федотенко не ошибается. 2-0.
Кори Стиллман празднует второй гол Федотенко
Очередной обрез в зоне Флэймс в начале заключительной трети позволил Сан Луи в упор расстреливать Кипрусоффа. Финскому голкиперу повезло – снаряд угодил в верхний конец клюшки вратаря и срикошетил над перекладиной. Тут же выход один на один загубил Лекавалье. Игра Калгари совсем развалилась, у канадцев никак не получалось наладить комбинационный хоккей.
Дэйв Андрейчук
Интригу в матче возродил судья. Олег Сапрыкин в прыжке врезается в Нолэна Прэтта у ворот Хабибулина. Поднятая вверх рука арбитра – удаление. Прэтт поехал уже было на скамейку запасных, как вдруг выяснилось, что ехать ему следует в противоположном направлении. Даже не умеющие читать по губам люди могли понять по выражению лица защитника, что он в этот момент сказал. «Я?????». Даже откровенно болеющие за Калгари канадские комментаторы возмущены решением легендарного усача Билла МакРири. Однозначная судебная ошибка – судья не разобрался в эпизоде. Нарушение правил действительно было – атака игрока, не владеющего шайбой, но правила нарушил Сапрыкин, а не Прэтт.
Приговор рефери, пусть и ошибочный, но обсуждаться он не должен, и Нолэн отправляется в бокс для штрафников.
Калгари не имело права не воспользоваться подарком судьи. Мощный щелчок Крэйга Конроя от синей линии и счет уже 2-1. И начинается самый тяжелый отрезок матча.
Гол добавил сил игрокам Флэймс, которые начали играть в свой фирменный отчаянный хоккей. Надолго запирая соперника в его зоне, они пытались создавать помехи Николаю Хабибулину, но россиянин демонстрировал высокую степень надежности. Жизнь Хабибулину облегчали защитники, блокировавшие массу бросков. Так, стоило Игинле с дриблингом обыграть двух оппонентов, как под щелчок капитана Огоньков бросились еще два игрока. Особенно усердствовал Павел Кубина. Чешский защитник в этот день принял на себя бросков больше, чем голкипер.
Николай Хабибулин
Но никто не мог помочь Хабибулину, когда его ворота атаковал самый молодой Огонек – Джордан Леопольд. Маркус Нилсон нанес крайне коварный бросок из-под себя. Николай момента броска не видел, поэтому шайбу пришлось отражать почти наугад. Она отскочила к правому от голкипера кругу вбрасываний. А там уже находился Леопольд, который с ходу отправлял диск в пустой угол. Каким образом Хабибулину удалось отразить этот, казалось бы, «мертвый» бросок, не знает и он сам. Во всяком случае, по версии Николая, который спустя несколько дней после этого сказал: «Я уже ничего сделать не мог. Когда я начал перемещаться, я молился: ‘Пожалуйста, попади в меня!’».
Мы смотрели эту игру в спортивном клубе «Метелица», что был на Новом Арбате. И я до сих пор помню крик канадского комментатора, подобравшего самую точную характеристику момента: «This might be the ONE! This might be the ONE!» (Это может быть ОНО!). После этого спасения появилась уверенность, что больше Калгари забить не удастся.
Это спасение, неважно кем – вратарем, или кем-то повыше и покруче, отрезвило Молнию. Игроки вспомнили завет своего тренерского штаба. Безопасность-смерть. Нашли в себе дополнительные силы и переместили игру от своих ворот.
Сан Луи после «хита» Ференса
До конца матча оставалось 61 секунда. Мартин Сан Луи прорвался за ворота Калгари, где был встречен даже не грязным, а, скорее, попросту хамским приемом Эндрю Ференса. Поведение защитника Калгари было настолько вопиющим, что арбитры матча, невзирая на ответственность момента (минута до конца, разница в один гол, команда старается отыграться), выписали ему две минуты штрафа.
Сан Луи подъехал к своей скамейке запасных только для того, чтобы врачи остановили текущую по лицу кровь.
Не выдерживают нервы у Тортореллы. Он сам изменил своему девизу, выпустив на лед не спецбригаду по реализации численного преимущества, а спецбригаду по «убиванию» штрафных минут. Дмитрий Афанасенков и Дэйв Андрейчук – ведущие форварды оборонительного плана. Именно они оказались на льду в ситуации пять на четыре.
Если уж у тренера не выдерживают нервы, то что уж тогда говорить об игроках? Сорокалетний Андрейчук на ровном месте теряет шайбу в чужой зоне и ценой нарушения правил – откровенного и беззастенчивого зацепа клюшкой – не дает сопернику пересечь собственную синюю линию.
25 секунд до сирены. Составы вновь равные. И вновь, как и в заключительном матче с Филадельфией, слово берет Фредрик Модин. Точнее не слово, а шайбу. Войдя с игровым снарядом в зону обороны Флеймс, шведский нападающий сразу устремляется к борту. Попробуй, отними!
Фредрик Модин
Обокрасть 33-го номера хозяев Огонькам удается лишь за девять секунд до сирены, и тут же они устремляются в последнюю атаку.
Семь секунд до сирены. Калгари входит в зону обороны Молнии.
Пять секунд до сирены. Мощный бросок от синей линии.
Три секунды до сирены. Джордан Леопольд наносит последний бросок по воротам. Николай Хабибулин отбивает, и кажется, что он сейчас сорвется с места, чтобы выбросить шайбу из зоны. За него это делает Кори Сарич.
Последняя секунда. Шайба пересекает синюю линию и отправляется к центру площадки. Но ее судьбой уже мало кто озабочен.
Мартин Цыбак и Николай Хабибулин после финальной сирены
Николай Хабибулин взмывает в воздух. Тяжеленная вратарская клюшка летит в одну сторону. Ловушка – в другую. А на шею вратарю уже запрыгивает Мартин Цыбак. Бортик, кажется, вот-вот рухнет. За воротами – гигантская черно-белая масса. Различить, кто есть кто, в этой куче мале не представляется возможным. Вот промелькнул Андре Руа, снимающий момент триумфа на видеокамеру. Вот, обнявшись, прыгают друзья детства – Перрен и Сан Луи – двое самых низкорослых игрока НХЛ.
Дэйв Мишкин срывает голос в крике «Tampa Bay Lightning has won the Stanley Cup!!!». Фил Эспозито, человек, без которого ничего этого просто не было бы, пытается вставить в вопль своего партнера по комментаторской кабине какую-то свою реплику, но то ли у него не удается перекричать Мишкина, то ли он просто не находит слов, но кроме «Yes, David» он ничего не говорит.
И лишь Дэйв Андрейчук, встретивший этот долгожданный момент всей своей хоккейной жизни на скамейке для отбывания наказаний, старается внешне сохранять спокойствие. Он неспешно покидает бокс штрафников. И так же неспешно направляется в сторону партнеров. И лишь за несколько метров до них самообладание покидает и его. Он забывает, что ему уже 40 лет. Он разбегается и прыгает в самый центр бурлящей черно-белой лавы. И там сливается с толпой.
Летят минуты.
Брэд Ричардс и Конн Самйт Трофи
Вдруг выясняется, что в центре площадки стоит уже комиссар НХЛ Гэрри Беттмен, а на небольшом столике, накрытом красной материей, красуется Конн Смайт Трофи – приз самому ценному игроку розыгрыша Кубка Стэнли.
Беттмен немногословен: «Дамы и господа! Самый Ценный Игрок розыгрыша Кубка Стэнли – Брэд Ричардс!».
Фамилия форварда потонула в приветственном гуле. Гуру отечественной как бы спортивной как бы журналистики легендарный Игорь Ларин назовет это решение проявлением «канадского шовинизма», поскольку приз достался не Николаю Хабибулину. Впрочем, кому какая разница, что думал Игорь Ларин – о нем уже вряд ли кто помнит сейчас, после того, как он со скандалом покинул должность пресс-атташе сборной России.
С улыбкой смущения 19-й номер, получив в качестве напутствия шлепок по пятой точке опоры от Криса Дингмана, выезжает в центр площадки. Обязательное фото на память. Несколько секунд приз проводит над головой Ричардса, после чего отправляется на скамейку. Это все, разумеется, приятно, но и сам Брэд и его партнеры ждут другого.
И вот из подтрибунного помещения появляются двое в белых перчатках, несущие то, ради чего, собственно, и играет любой из хоккеистов в НХЛ. Сверкающий в лучах прожекторов, Священный Грааль.
Беттмен снова берет слово.
Винни Лекавалье и Билл Дэвидсон
«В первую очередь я хочу сказать, что мы стали свидетелями красивейшей финальной серии в исполнении этих двух команд. Я хотел бы поздравить Калгари с тем, что им удалось создать такую прекрасную команду. [одобрительный гул]. Хорошая команда начинается с хорошего владельца. И в профессиональном спорте нет лучшего владельца, чем Билл Дэвидсон. Хочу отметить, что эта победа была бы невозможна без той поддержки, которую команда имеет в этом городе. Эта победа была одержана благодаря вам, болельщики! [одобрительный гул]».
Пассаж в сторону Дэвидсона в речи Беттмена был не случайным. То, что случилось в империи развлечений стеклянно-бетонного магната в 2004 году, действительно уникальное событие, получившее неофициальное название «хет-трик Билла Дэвидсона». Все три профессиональные спортивные команды, которыми он владел – помимо Молнии это Детройт Пистонс из НБА и Детройт Шок из женской НБА – выиграли главные титулы своих лиг. С тех пор «хет-трик Дэвидсона» пока не удавался более ни одному владельцу спортивных команд.
«Дэйв Андрейчук ждал этого момента двадцать два года, и вот, наконец-то, дождался! – продолжает Беттмен. – Дэйв Андрейчук, давай, выходи!»
Под многоголосый шум капитан выезжает к центру площадки. Вновь обязательная фотография, после чего Беттмен отходит из центра событий. Он прекрасно понимает, что ему тут больше делать нечего.
Дэйв Андрейчук, человек, который прошел такой длинный путь, человек, который, наверное, верил в эту команду больше всех, поднимает над головой Кубок Стэнли. Подняв тяжеленный приз, он собирается сразу же передать его партнерам. Силы уже не те, а весит Кубок – будь здоров.
Дэйв Андрейчук и Кубок Стэнли
Но партнеры по команде требуют, чтобы Андрейчук начал круг почета. Со счастливой улыбкой Дэйв отправляется к трибунам. Под сводами арены раздаются первые аккорды нестареющего хита «We are the Champions».
Это было вечером 7 июня 2004 года по местному времени.
Обладатели Кубка Стэнли 2004
***
Около пяти утра 8 июня 2004 года по московскому времени три человека вышли из подвального помещения на Новом Арбате, где располагался спортбар «Метелица-Спортлэнд». Два молодых человека 27 и 25 лет от роду и девушка (возраст дамы всегда является тайной). Возможно, три самых счастливых человека во всей Москве в тот самый момент времени. Нестройными голосами они пугали утренних московских прохожих и гостей столицы попыткой пения на английском языке с сильным русским акцентом старой песни британской группы Queen. Обнявшись, они направились в сторону Кремля, а в спину им светило восходящее солнце нового дня.
Матрин Сан Луи с Арт Росс и Харт Трофи
Вход в «Метелицу» тогда был условно платным – на входе ты покупал игровые фишки на 300 рублей (6 фишек номиналом по 50 рублей) и в течение времени присутствия там мог использовать эти фишки по своему усмотрению – сделать ставку на матч, сыграть с одноруким бандитом или попросту взять пива. В ту ночь пять из шести фишек я поставил на победу Тампы (и заработал тем самым около 400 рублей – коэффициент был небольшой, Молния считалась у букмекеров фаворитом). А шестую оставил себе просто так. На память. Пятнадцать лет спустя она стала, возможно, моим главным талисманом. Хотя самой «Метелицы» уже много лет как нет, я ношу эту игровую фишку всегда с собой. Как напоминание о том, что Дед Мороз все же существует.
***
По итогам того поистине уникального сезона в истории клуба Молнию и ее игроков наконец признали везде. И пусть завистливые голоса отдельных товарищей звучали (я рассказывал историю про то, как один из ванкуверских журналистов пытался выдать Найджела Кирвэйна на групповом снимке с Кубком Стэнли за актера Уилла Смита и на этом основании доказать своим читателям, что Молния не заслуживала этой награды), в целом о Тампе впервые в ее истории говорили с уважением. Некоторым командам для этого достаточно находиться в Канаде. Молнии потребовалось выиграть Кубок Стэнли.
Брэд Ричардс и Леди Бинг трофи
На церемонии награждения индивидуальными наградами по итогам сезона 2003-04, опять первенствовали представители флоридской команды.
Дополнительно к Арт Росс Трофи – призу лучшему бомбардиру сезона, никогда не задрафтованный Мартин Сан Луи, который несколько лет назад был на грани того, чтобы махнуть на все рукой и уехать к другу в Финляндию (друг, кстати был поощрен включением в символическую сборную Всех Звезд сезона в АХЛ), был награжден призом Лестера Пирсона (ныне приз Теда Линдзи) как лучший хоккеист сезона по мнению самих игроков Лиги, а также самым главным индивидуальным призом НХЛ – Харт Трофи – самый ценный игрок сезона.
Брэд Ричардс, обладатель Конн Смайт Трофи, пополнил полку трофеев призом Леди Бинг – наградой главному «джентльмену» сезона.
Джон Торторелла получил приз Джека Адамса в качестве лучшего тренера НХЛ в сезоне 2003-04.
До этого за все годы существования клуба только Джон Каллен принес команде Билл Мастертон Трофи, да Дэрен Пуппа номинировался (но не выиграл) на Везина Трофи (приз лучшему вратарю НХЛ).
се права на текст защищены. При перепечатке или цитировании текста, обязательна ссылка на книгу «#ВеримВТампу. История Tampa Bay Lightning. 1992-2021» (ISBN 978-5-604-41359-3) и российский фан-клуб Молнии.
Содержание книги на sports.ru - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lightninghockey/3057421.html