34 мин.

Книга #ВеримВТампу. Глава 25. Гадкий утёнок расправил крылья

Disclaimer: После начала публикации глав книги на sports.ru, мне жаловались на оформление и "дизайн" постов. Допустимое форматирование на sports.ru не предусматривает некоторых возможностей форматирования, которые возможны на других площадках. Плюс, я не ставил себе задачей красиво оформить этот текст, т.к. красивое оформление - в печатной книге (можно посмотреть видео, как выглядит книга https://t.me/tbl_ru/2729) , а тут - в первую очередь текст, а картинки можно посмотреть и отдельно (по тексту они кликабельны, если что).

25. Гадкий утёнок расправил крылья

Выход в плей-офф и проход во второй раунд не принёс больших побед, зато принес определенный заработок владельцам, покрыв хотя бы частично убытки, которые продолжала приносить команда. Это позволило «значительно» поднять существовавший в команде внутренний потолок зарплат. После первого спустя семь лет успешного сезона (под успехом мы подразумеваем выход в плей-офф), зарплатная ведомость была поднята с 29 миллионов долларов сразу на 4,5 миллиона – до 33,5.

Впрочем, у самой богатой команды НХЛ (Детройт) ведомость была. Кхм. 78 миллионов долларов. А меньше, чем у Тампы, было только у семи команд из тридцати. Поэтому большой радости от увеличения бюджета не было. Все деньги, в любом случае, в первую очередь ушли на продление контрактов лидеров команды. Новые соглашения в итоге заключили Дэн БойлФредрик МодинБрэд Ричадс. Новый контракт взамен старого, заключенного по минимально разрешенной отметке, получил Мартин Сан Луи. И, собственно, на всех не хватило.

Вацлав Проспал

Как ни пытался Джей Фистер договориться с лучшим бомбардиром команды – Вацлавом Проспалом, из этой попытки ничего не вышло. Согласия достичь не удалось. Проспал жестко стоял на своем – пятилетний контракт, 3,5 миллиона долларов и ни центом меньше. Располагаемые Фистером возможности – 2,75 миллиона долларов в год (на те же пять лет или меньше) и больше в сусеках Билла Дэвидсона прямо сейчас нет. К драфту 2003 года Фистер подходил с пониманием того, что первого июля Проспал покинет команду.

На помощь генеральному менеджеру пришел Мартин Сан Луи. Я, конечно, сейчас фантазирую. Возможно, это было независимое решение самого Фистера (а почему бы и нет? он ведь знал, как протекала карьера Сан Луи до его прихода в Тампу). Но, согласитесь, это красивая история, даже если все было не совсем так. Итак, представьте, июнь месяц 2003 года. Генеральный менеджер Молнии осознает, что лучший бомбардир его команды менее чем через месяц станет свободным агентом и денег на удовлетворение его финансовых запросов у клуба нет (ну или проще – представьте, что это происходит в наше время и у команды нет места под потолком зарплат). Он подписывает соглашение с еще одним лидером команды, который стал лучшим бомбардиром клуба в только что завершившимся плей-офф, но выражение лица у него кислое. Денег не хватает. А больше не дают. Два извечных русских вопроса. Точнее, один, ибо кто тут может быть виноват?

– Что ж ты, Джей, сейчас не весел? Что ж ты голову повесил? – спрашивает Фистера Сан Луи.

– Нужен мне работник. Конюх, повар, плотник. А где ж найти такого? Служителя не слишком дорогого? – отвечает ему Фистер.

(Здесь у меня закончилась поэтическое вдохновение.)

– Есть у меня один старый товарищ. Играет в Финляндии. Когда мы играли вместе в колледже, он считался талантливее меня. И много денег просить не будет, – подсказал выход из положения Марти.

– Правда? Ну, давай тогда телефончик своего приятеля.

Конечно, все это было не так. Или совсем не так. Или не совсем так. Но, тем не менее, как ни крути, но первым подписанным тем летом свободным агентом стал лучший друг детства Мартина Сан Луи – Эрик Перрен. Подписан он был на двустороннее соглашение с минимальной суммой в контракте. Сам Сан Луи три года назад начинал свой путь в Тампе ровно так же.

Эйро Сомервуори

Одновременно с Перреном был подписан контракт с давным-давно задрафтованным (драфт 1997 года, общий 170 номер) Эйро Сомервуори, который развился в достаточно успешного игрока, забивая больше двадцати голов (25 в сезоне 2001-02, 21 – в сезоне 2002-03) в чемпионате родной Финляндии, где количество игр за сезон ограничивалось 56. Причем болельщикам Тампы Сомервуори преподносился разве что не как новый Теему Селянне.

Сам драфт должен был состояться 21 июня. У Молнии не было права выбора в первом раунде (он ранее был обменян во Флориду). Если бы он у команды сохранился, Тампа впервые в своей истории выбирала бы настолько низко – под общим 25-м номером. Зато во втором раунде команда имела аж три права выбора – общий 34 номер (от Флориды), общий 41 номер (от Финикса) и собственный 62-й общего выбор.

Эрик Перрен Эриком Перреном. Честное слово Мартина Сан Луи, что его друг не подведет, честным словом Мартина Сан Луи. Но хоккей есть хоккей. К тому же, вместе с пониманием того, что Проспал уходит, в казне клуба появилось «свободных» 2,75 миллиона долларов, которые можно было потратить на более серьезное усиление, нежели почти тридцатилетний нападающий более чем скромных габаритов, не сыгравший ни единого матча в НХЛ.

А у Сент-Луиса была в тот момент аналогичная проблема с форвардом Кори Стиллманом. Стиллман, получавший в сезоне 2002-03 зарплату в 2,1 миллион долларов, становился ограниченно свободным агентом с правом арбитража. И увеличивать ему зарплату в Блюз были не готовы.

Кори Стиллман

Выбранный на драфте 1992 года под высоким, 6-м номером, Кори провел семь сезонов за выбравший его Калгари. В последний день обменов сезона 2000-01 Стиллман был обменян в Сент Луис – в обратном направлении проследовал Крэйг Конрой. Запомните этот обмен – уже скоро его фигурантам предстоит сойтись лицом к лицу в борьбе за… Ладно, об этом потом поговорим, хотя все и так поняли.

Сезон 2002-03 стал для нападающего лучшим в карьере. В 79 матчах за Блюзменов он забил 24 гола, сделал 43 передачи (67 очков) и 56 минут отсидел на скамейке штрафников. Почти по всем показателям (кроме голов – в сезонах 97-98 и 98-99 Кори забивал по 27 шайб в форме Калгари) этот сезон оказался для Стиллмана рекордным. В плей-офф 2003 на счету форварда 4 (2 гола и 2 передачи) очка в шести встречах и 2 штрафные минуты.

Фистер проникся проблемами Сент-Луиса и отдал право выбора во втором раунде драфта 2003 (собственный 62-й общий выбор) года за права на Кори. Блюзмены, кстати, распорядились полученным драфт-пиком весьма талантливо – выбрав своего будущего капитана Дэвида Бакеса.

«Кори – очень талантливый игрок и признанный снайпер. Этот хоккеист должен отлично вписаться в одну из двух наших первых троек нападения», – охарактеризовал Стиллмана генеральный менеджер «Лайтнинг» Джей Фистер.

В итоге, не дожидаясь арбитража, Стиллман заключил с Молнией однолетний контракт на те самые 2,75 миллиона долларов, от которых отказался Проспал.

По сути, подписание Перрена и обмен Стиллмана стали единственными трансферными ходами Джея Фистера (формально через два дня после драфта был также подписан двухсторонний контракт с защитником Паскалем Трепанье, но он за основной состав так и не сыграл, проведя весь отрезок своей «тамповской» карьеры в Херши в АХЛ – в ту пору фарм-клубе Колорадо, с которым у Молнии было соглашение отправлять туда своих игроков).

Майк Иженер

Основной проблемой состава, которая, по мнению Джея Фистера, требовала решения в долгосрочной перспективе – в том числе через драфт, была защита, поэтому на драфте 2003 года, он сосредоточился на выборе защитников. Выбрать лучших юниоров на этой позиции (Райан Сутер, Брэйдон Кобёрн, Дион Фанёф, Брент Сибрук) он по понятным причинам не мог, однако были неплохие игроки обороны и в более поздних раундах. Например, Ши Уэбер. Или Дастин Бафлин.

Уэбера Нэшвилл выбрал под общим 49-м номером. Уже после выборов, сделанных Фистером, Тампа предпочла Уэберу (а также центрфорварду Патрису Бержерону, выбранному Бостоном под общим 45-м номером) защитника, который впоследствии переквалифицировался в левого крайнего нападающего Майка Иженера под 34-м выбором и защитника Мэтта Смэби под общим 41-м номером. И если Смэби хотя бы провел в НХЛ за Молнию впоследствии более сотни матчей, то Иженер не сумел закрепиться даже в АХЛ, сначала выпав в лигу восточного побережья, а затем и вовсе уехав играть в хоккейную лигу Великобритании.

В третьем раунде под общим 86-м номером Фистер выбрал голкипера Джоната Бутэна. И вновь промах. Он достиг своего потолка в сезоне 2007-08, когда пару матчей просидел на лавке Тампы в качестве запасного вратаря, на лед так и не выйдя. В остальном – АХЛ, лига восточного побережья, Германия.

Следующий выбор Тампы был только в шестом раунде – под общим 192 номером. Взяли защитника Дага О’Брайена. Ему удастся поиграть в НХЛ за Тампу, но тоже отнюдь не успешно, после чего он проследует все тем же маршрутом – АХЛ, лига восточного побережья и чемпионат Чехии.

Даг О’Брайен

В седьмом раунде Фистер выбирал дважды – под 224 и 227 общими номерами. Сначала он назвал имя еще одного голкипера – Джеральда Коулмана. Коулман примечателен тем, что стал первым в истории выпускником программы, организованной НХЛ для детей из неблагополучных семей, выбранным на драфте НХЛ. Смысл программы был предельно простой – детей из различных городов (в данном случае – из Чикаго), воспитывавшихся в «неблагополучных» семьях, обеспечивали всем необходимым – от тренеров и льда до экипировки, давая им шанс, которого у них не было вследствие бедственного положения их семей. В случае с Коулманом это удалось. Он поиграет в НХЛ (не очень много, но все же опять же станет первым игроком из этой программы, кому покорилась эта вершина), но наибольших своих успехов добьется на следующий год после драфта в составе Рыцарей Лондона – он будет признан лучшим вратарем Хоккейной Лиги Онтарио и вместе со своей командой выиграет Мемориальный Кубок.

Следом после Коулмана Тампа выбрала защитника, который, как и Иженер впоследствии переквалифицировался в левого крайнего и даже стал одним из любимцев болельщиков Филадельфии – Джея Роузхилла. За Тампу Роузхилл не сыграет, но помимо Филадельфии отметится в НХЛ еще и в Торонто, где тоже будет любим болельщиками за жесткий игровой стиль.

В восьмом раунде у Молнии тоже было два выбора. И если левый крайний из Латвии Раймондс Даниликс (общий 255 выбор) не получил даже контракта, то вот защитник Брэди Греко (256 общий выбор) поиграл аж за второй по значимости фарм-клуб – Johnstown Chiefs из ECHL.

На девятый раунд пришлось сразу три выбора. Все три выбранных хоккеиста были нападающими. Под 273-м номером выбрали Альберта Вишнякова из Ак Барса. Под 286-м – правого крайнего Збынека Грдела, выступавшего за команду Лекавалье и Ричардса – Римоски Океаник в юниорской лиге Квебека. И сразу вслед за ним – центрфорварда Ника Тарнаски, выступавшего в Западной хоккейной лиге. Вишняков контракта не получил. Грдел – получил, но провел весь срок его действия в младших лигах. А вот с Тарнаски мы еще пересечемся на этих страницах, когда придет время (у меня лично до сих пор хранится в гардеробе хоккейка первого после длительного периода скитания по чужим дочерним командам полноценного фарм-клуба Молнии – Спрингфилд Фалконс с фамилией и игровым номером Ника).

Дмитрий Афанасенков и Николай Хабибулин

Помимо Проспала остались без контракта и покинули команду защитники Станислав Нецкарж и Кристиан Кудроч. И это были все новости межсезонья. Денег у клуба на значительное усиление не было. Команда оставалась убыточной, даже несмотря на выход в плей-офф. Даже приобретение и подписание Стиллмана было настоящей удачей. В связи с этим, большинство экспертов сходились во мнении, что Тампа в предстоящем сезоне хотя и будет бороться за место в кубковой восьмерке – скорее всего, в итоге эту борьбу проиграет. Слишком короткая скамейка, чтобы рассчитывать на положительный исход.

В сложившихся условиях большую надежду возлагали на результаты тренировочного лагеря. Предполагалось, что многие позиции удастся закрыть из «внутренних резервов». И это была очень смелая надежда. На тот момент считалась, что система Молнии – одна из самых слабых в Лиге. На это накладывало отпечаток отсутствие полноценного фарм-клуба и скитание молодежи по арендам в чужих дочерних командах, где отношение к ним было соответствующим.

Одним из таких скитальцев был Дмитрий Афанасенков, на перспективах которого в НХЛ, казалось, уже поставили крест. В аналогичной ситуации находился и словацкий центрфорвард Мартин Цыбак. Перед стартом тренировочного лагеря ожидалось, что Афанасенков и Цыбак вновь отправятся в фарм-клубы. Причем в отношении Афанасенкова вопрос ставился даже об аренде его в какую-нибудь европейскую команду, что, по сути, перечеркивало бы все его шансы на то, чтобы пробиться в НХЛ. «На бумаге» места в основе в конце августа отводили Эрику Перрену и Эйро Сомервуори.

Мартин Цыбак

Реальность, впрочем, сильно отличалась от ожиданий. Афанасенков в тренировочном лагере произвел неизгладимое впечатление на Джона Тортореллу своей работоспособностью, катанием, желанием бороться и отрабатывать в обороне. Одновременно с этим, неадаптированный к североамериканскому хоккею Сомервуори разочаровал тренерский штаб. Особенно это касалось его неспособности оказывать постоянное давление на соперников, владеющих шайбой, что было краеугольным камнем тренерской концепции Тортореллы.

Перрен, в свою очередь, проявил себя достаточно неплохо, однако в конечном итоге выбор тренерского штаба в качестве центрфорварда четвертого звена пал на Цыбака как на игрока, более подходящего для целей разрушения. Перрен был слишком созидательным игроком для такой роли, но при этом в первые два звена команды, в партнеры своему лучшему другу Сан Луи, он пробиться не сумел, поэтому был направлен созидать в Херши (и вполне в этом преуспел, но об этом позже).

Начало сезона превзошло все, даже самые смелые ожидания. С первого матча против Бостона, который состоялся 10 октября, и вплоть до первого дня следующего календарного месяца, Молния не потерпела ни единого поражения, лишь однажды (30 октября против Сан-Хосе) сыграв вничью. Семь побед на стартовом отрезке, из которых шесть – подряд, начиная с самой первой игры сезона. Надеюсь, не требуется объяснять, что это был лучший старт в истории клуба за все годы существования.

Притормозил ход обиженный в прошлом плей-офф Вашингтон, нанесший первое поражение в сезоне 4 ноября. За первые два периода Столичные отгрузили Николаю Хабибулину и сменившему его Джону Грэму пять безответных шайб (4 у Хабибулина и 1 у Грэма). Размочить счет сумел только в третьей двадцатиминутке Мартин Сан Луи. Кстати, о Сан Луи. За весь этот отрезок, он не набирал очки только в двух играх (против Коламбуса, победа 1-0 и в упомянутой ничейной встрече с Акулами), сразу захватив первенство в списке бомбардиров команды.

Следом за поражением от Вашингтона последовало сухое (0-1) поражение от Лос-Анджелеса, а затем в Тампу приехали терпящие бедствие и обозначившие свое намерение бороться за право выбора на драфте Александра Овечкина или Евгения Малкина Питтсбургские Пингвины.

Винни Лекавалье

В этой игре сразу семь хоккеистов Молнии набрали более одного очка за игру. Еще пятеро – по одному очку. Только три нападающих (Дэйв АндрейчукТим Тэйлор и Крис Дингман) и три защитника (Нолан ПрэттДжассен Каллимор и Брэд Лукович) не пополнили в этом матче свои бомбардирские счета. На счету Лекавалье – хет-трик. У Кори Стиллмана – 4 очка (гол и три голевые передачи). У Руслана Федотенко – дубль. И в качестве вишенки на торте – шатаут Николая Хабибулина.

Этот матч обновил книгу рекордов как самая крупная победа (держится по сей день), самая большая разница забитых и пропущенных шайб (держится по сей день), самое большое количество голов, забитых в одном матче (держится по сей день). Итоговый счет игры: 9 – 0.

«Без сомнения, мы выходим играть против каждой команды в НХЛ, – сказал после матча Джон Торторелла. – Я очень уважаю Пингвинс и их тренерский штаб. Но не могу же я сказать своим игрокам перестать играть… Им просто не повезло столкнуться с нами в наш день».

Лекавалье постарался снизить градус восторга продемонстрированной игрой.

«Это приятно – сделать что-то подобное. Но мне без разницы, с каким счетом мы побеждаем – 2-1 или 9-0, при условии, что мы побеждаем», прокомментировал Винни. «Ты не выходишь на лед для того, чтобы унизить кого-то. Но такая победа поможет обрести уверенность в себе многим людям».

Николай Хабибулин

До конца ноября Молния, хотя и сбавила обороты, но продолжала срамить скептиков – три победы, три ничьих, лишь два поражения.

А затем что-то случилось с Николаем Хабибулиным.

Нет, он не получил травмы. Но что-то в его игре сломалось. А вслед за этим посыпалась и вся игра команды. После обидного поражения 29 ноября от Атланты (1-2), в котором Тампа имела полное игровое преимущество и вела в счете 1-0 после броска Дэна Бойла, казалось бы, ничто не предвещало. Но с начала декабря все пошло не так. В календарном декабре Молния сыграла шестнадцать матчей. Из них победами завершились только три. И две – ничьими.

Из комфортного первого места в Юго-Восточном Дивизионе и всей Восточной конференции, которое было у команды перед упомянутым матчем с Атлантой, к новому, 2004-му году, Тампа подходила на десятом месте в Восточной Конференции, находясь за пределами кубковой восьмерки. Скептики довольно потирали руки – прогноз становился реальностью.

А теперь лирическое, но очень важное отступление. Я предупреждал, что периодически буду делать подобные отступления и рассказывать не о команде, а немного о себе. Позвольте мне задать вам очень важный, хотя и предельно неожиданный в данной ситуации вопрос. Вы верите в Деда Мороза?

Пока вы думаете над правильным ответом, позвольте рассказать, что к Новому 2004 году, я лично подходил в крайне неудовлетворительном расположении духа. К тому моменту я переживал терминальную стадию крайне токсичных отношений с одной особой противоположного пола. Подходили к концу два года службы Родине в звании лейтенанта, и я не видел для себя больших перспектив и области приложения полученных знаний и опыта за эти два года за периметром высокого железного забора. Суммарный оклад по должности и по званию, помноженный на все полагающиеся мне повышающие коэффициенты, не позволял сводить концы с концами без помощи родителей. Тут еще и любимая команда свалилась в затяжное пике поражений. И в довершение всех бед, 1 января 2004 года согласно графику, мне предстояло заступать в суточное дежурство, что означало, что празднование Нового года должно было пройти в трезвом и скучном режиме.

Дэн Бойл

И вот, пребывая в соответствующем обстоятельствам настроении, я, как и полагается, будучи до синевы выбрит и слегка пьян (а не наоборот!), зашел на форум НХЛ.ру и решил поздравить тамошних посетителей с наступающим Новым годом. Разрешите, я процитирую тот текст, который и по сей день там находится и может быть прочитан любым желающим.

Вот этот текст, опубликованный 31 декабря 2003 в 13 часов, 32 минуты и 52, понимаешь, секунды (пунктуация, орфография и прочие особенности речи сохранены в полном объеме и за них я тоже вынужден принести читателям свои извинения):

«Всех поздравляю….

Диалог Чели и Деда Мороза:

ДМ: Ну что, Челя, ты себя хорошо в этом году вел… в дневнике одни пятерки… даже по поведению… Так што давай… Залезем в мой мешок и выберим тебе подарок…

Ч: Ой, мля, Дедушка Мороз итить-колотить…. А чё у тя в мешке есть?

Нолан Прэтт и Фредрик Модин

ДМ: Ну, как что?… Все как обычно… Мильён баксов, 600-й мерин, вилла на Канарах, любовница с высоким бюстом…

Ч: Да ну на фих… На хрена мне 600-й мерин?.. Я ж его по пьяни об столб разобью… На хрена мне мильён баксов?… Все равно пропью… А что не пропью то злые дяденьки отнимут… На фиха мне вилла на Канарах?… Канары они вона где… А мне и здесь неплохо…. Ну а уж грудастая любовница мне и подавно не нужна… Знаешь, старый хрыч, про всяческие болезни нехорошие? СПИД там, сифилис?

ДМ: А что тебе, в таком случае нужно, мальчик?

Ч: Знаешь, Дед, а у тебя есть в мешке Кубок Стэнли?

ДМ: Да ты что, мальчик? Зачем тебе какая-то старая помятая чашка? Ее же тот бородатый старик, который Лордом был, всего за 12 баксов взял, а я тебе мильён предлагаю. Ты на мильён этих чашек купишиь немеряно…

Ч: Да ты, Дед, кретин…. Не мне Чашка нужна…. А команде одной… Слыхал наверное? Tampa Bay Lightning называется….

ДМ: А-а-а-а, ну, блин, так бы сразу и сказал… Не вопрос сделаем…

Джассен Каллимор и Руслан Федотенко

На сим стенография заканчивается…. Говорят, что Челя и Дед Мороз пошли водку пить….

Чего и вам желаю… И поднимем наши стаканы/стопки/фужеры за то, чтобы Дед Мороз не напился и не забыл, что он обещал выполнить челино желание…

С НОВЫМ ВСЕХ ГОДОМ!!!!!» 

Если вы дочитали этот ужасно занудный фолиант до этого места, то вы ведь уже знаете, чем закончится следующая после этой глава? Поэтому, позвольте повторить вопрос. Вы верите в Деда Мороза?

Новый год, впрочем, Тампа начала так же, как заканчивала предыдущий – с поражения 0-2 от Коламбуса 2 января. Следующий день принес команде победу над Филадельфией с убедительным счетом 6-1. Но уже в следующей игре Тампа вновь была бита. 2-5 от Оттавы. И вновь Николай Хабибулин был не на высоте.

Терпение Джона Тортореллы лопнуло. Случилось то, что должно было случиться в такой ситуации.

8 и 9 января Молния играла два матча подряд на выезде. Против Монреаля и следующим вечером против Нью-Джерси. В обоих матчах место в воротах занял Джон Грэм. И в обоих матчах пропустил только по одной шайбе. Оба матча закончились со счетом 4-1 в пользу Тампы.

«Две победы подряд – это не серия, – отмахнулся после игры Джассен Каллимор, но потом добавил: – Это ее начало».

Андрейчук забивает Нью-Джерси

К слову, в игре против действующих обладателей Кубка Стэнли Дэйв Андрейчук и Фредрик Модин установили клубный рекорд скорострельности – между их двумя голами прошло лишь девять секунд.

«Хм…», – сказали болельщики. «Хм…», – подумал Торторелла и поставил Грэма в старте и на следующий матч против Рэйнджерс. Ситуация повторилась. Грэм пропускает один гол. Тампа забивает два (второй – в овертайме).

«Хмммм…», – протянули болельщики. «Хммммм…», – вторил им Торторелла и повторил финт и в следующей игре – против Питтсбурга. И опять Джон Грэм пропустил только одну шайбу. А его партнеры забросили три.

До того, как я увидел это собственными глазами (ну, правильнее будет сказать – услышал собственными ушами, поскольку в те времена возможностей смотреть матчи в сети онлайн не было – можно было только ехать в спортивные бары, где велись трансляции игр отдельных команд, и Тампа к таким командам относилась лишь изредка – поэтому подавляющее большинство матчей мы онлайн слушали – Дэйва Мишкина и Фила Эспозито), я считал это неким избитым клише из голливудских фильмов. Когда команда, находящаяся в неконтролируемом пике, перепробовав все остальные варианты, просто ставит своего запасного вратаря на ключевые матчи, он их выигрывает и с этого момента всё переворачивается – затяжное падение превращается в не менее затяжной подъем вертикально вверх, зачастую до самой вершины. Это сюжет из голливудского фильма. Такого не бывает в реальной жизни.

Джон Грэм меняет Николая Хабибулина

Так я полагал до января 2004 года, пока Джон Грэм не заменил находившегося не в лучшей форме Николая Хабибулина и не прервал серию поражений серией из четырех побед подряд. Тем, кому нужна конкретная дата, когда гадкий утёнок Молния вдруг неожиданно для всех широко раскинул крылья и полетел к солнцу – запишите: 8 января 2004 года, когда в выездном матче против Монреаля место в воротах занял Джон Грэм.

Павел Кубина

«Это сфокусированная на цели группа игроков, – сказал по ходу серии Джон Торторелла. – Это группа, которая знает, что мы можем быть успешными, и понимает, какой для этого нужен уровень подготовки и самоотдачи. И когда ты начинаешь выигрывать несколько игр, растет уверенность. Это самый главный урок прямо сейчас – не отступать от цели и не пытаться ее добиться другими способами».

Хабибулин вернулся на стартовую позицию 15 января и пропустил 4 гола от Каролины. Правда, и его партнеры не подвели, забросив пять, завершив тем самым пятиматчевую победную серию, инициированную четырьмя победами подряд Грэма. Но было видно, что Хаби все еще не в форме. Это подтвердили матчи с Колорадо (19 января) и Ванкувером (21 января), в которых Николай пропустил по пять голов (оба матча завершились поражением 4-5 в дополнительное время, и я вновь повторюсь, что очков за такие поражения тогда не давали).

Торторелла решил, что возвращение Николая пока преждевременное, и снова доверился Грэму. И американец не подвел. Три выездных матча, в которых он играл в воротах – три победы подряд. Эдмонтон (3-2), Калгари (6-2), Питтсбург (6-2).

Летом Джон Торторелла скажет, что примерно тогда, когда Грэм успешно подменял находящегося не в форме Хабибулина, он увидел, что его команда стала тем, чего он от нее добивался последние годы – единым организмом, где все живут по законам мушкетеров Александра Дюма: «Один за всех, и все за одного». С того момента, скажет Торторелла спустя полгода, главной и единственной задачей тренера станет одна – не мешать.

Хабибулин в итоге вернет себе место первого вратаря. И станет тем самым Хабибулиным, которого все привыкли видеть. Точнее не тем самым – лучше. И далеко не факт, что это бы случилось, если бы в том январе, когда у него и вместе с ним у всей команды не шла игра, выпавшее из крепких рук знамя не подобрал бы Джон Грэм.

Тим Тэйлор

Серия побед, которую начал Грэм тремя победами подряд, в итоге стала шестиматчевой, в которой четыре победы остались на счету Джона и две достались Николаю.

После победы над Филадельфией Хабибулин сказал: «Это безусловно дает нам уверенность. Мы играли с одной из лучших команд в лиге. Это дает нам уверенность, что мы можем играть против самых лучших».

«Прямо сейчас мы играем в уверенный хоккей, – вторил голкиперу защитник Павел Кубина. – Филли одна из самых сложных команд, особенно когда речь идет об игре на их площадке. И мы обыграли их дважды на их арене. Вся команда прямо сейчас чувствует себя превосходно».

По ходу серии, когда стало понятно, что помешать Молнии выйти в плей-офф уже вряд ли что сможет, Джей Фистер принял решение о необходимости укрепить линию обороны. Точнее, это решение было принято уже давно, но партнера для обмена никак не находилось. 29 января – нашелся. Тампа отправила в Коламбус Александра Свитова, так и не сумевшего закрепиться в основном составе и стать силовым центрфорвардом типа Бобби Холика, как от него ожидали. Компанию Свитову составило право в третьем раунде драфта 2004 года. Молния получила 31-летнего защитника Дэррила Сидора и право выбора в четвертом раунде.

Александр Свитов

«Дэррил Сидор – защитник уровня первой пары, которого мы так долго искали», – прокомментировал сделку обмен Фистер. – Он должен принести в наш клуб ветеранский опыт. У него потрясающий опыт игры в плей-офф. Он провел более 900 игр в регулярном чемпионате и более 100 в розыгрыше Кубка Стэнли, несмотря на то, что он не так уж стар, 31 год – это идеальный возраст для защитника. Двукратный участник Матчей Всех Звезд, обладатель Кубка Стэнли, отличный парень и сильная личность. Мы уверены, что Дэррил будет играть ключевую роль в нашей команде и поможет сохранить звание Чемпионов Дивизиона и пройти как можно дальше в плей-офф. К сожалению, мы были вынуждены распрощаться с таким замечательным молодым игроком, чтобы получить Дэррила, но, вы ведь понимаете, что приобрести защитника такого уровня, ничего не потеряв, невозможно. У нас уже есть Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс, которые будут удерживать за собой место центральных нападающих первых двух звеньев еще многие годы. Исходя из этого, мы, потеряв перспективного нападающего, которому было бы крайне сложно бороться с более опытными конкурентами, приобрели защитника высочайшего уровня».

Уроженец Эдмонтона, Сидор был выбран Лос-Анджелесом в первом раунде драфта 1990 года под общим 7-м номером. До этого он выступал за Камлупс Блейзерс в Западной Хоккейной Лиге, где он попадал в число лучших игроков сезона три раза подряд с 1990 по 1992 годы, и помог своему клубу завоевать Мемориальный Кубок в 1992 году. Сезон 1991-92 Дэррил провел между Камлупс и Королями, перед тем как стать полноценным НХЛ-овцем в сезоне 1992-93, с ходу дойдя с Кингс до Финала Кубка Стэнли. В 1994 году Сидор выступал за сборную Канады и завоевал с ней золото Чемпионата Мира.

Дэррил Сидор

Почти 5 сезонов Сидор играл за Лос-Анджелес, прежде чем впервые в своей карьере стать фигурантом трейда. Даллас отдал за него и пятый раунд драфта Шейна Чурлу и Дага Змолека 17 февраля 1996. В первом же полном сезоне в Техасе Дэррил установил личные рекорды по передачам и очкам (8 голов, 40 передач, 48 очков), а также набрал 51 минуту штрафа в 82 играх в сезоне 1996-97.

Годом спустя заслуги Сидора были оценены – он впервые попал на Матч Всех Звезд. В сезоне 1998-99 он вновь участвовал в Матче Всех Звезд и установил личный рекорд по заброшенным шайбам – 14, добавив к этому 34 передачи и, соответственно, повторив личный рекорд результативности, равный 48 очкам. На это ему потребовалось 74 игры. Ну а в плей-офф его 12 (3гола, 9 передач) помогли команде выиграть Кубок Стэнли.

22 июля 2003 года он был обменян в Коламбус на Майка Силлинджера (да, того самого, который играл в Тампе и владеет рекордом НХЛ по количеству клубов, в которых он выступал в своей карьере) и право выбора во 2-м раунде драфта 2003. В сезоне 2003-04 Сидор возглавлял перед обменом список результативности защитников Коламбуса, имея на счету два гола и 13 передач в 49 матчах, выходя на лед в качестве альтернативного капитана.

Не берусь утверждать, что именно обмен Сидора стал тем самым последним винтиком в живом организме команды, но начиная с этого момента (обмен был совершен перед пятидесятой игрой сезона) Тампу было не остановить. За оставшиеся до конца регулярного чемпионата 32 игры Молния проиграла всего лишь девять. Из них только три – с разницей больше, чем в одну шайбу. Три из оставшихся шести были проиграны в дополнительное время (и по нынешним правилам принесли бы команде очки).

Мартин Сан Луи и Винни Лекавалье

Рекорд клуба по продолжительности победной серии, который продержался почти пятнадцать лет, был установлен в промежутке между днем защитника Отечества – 23 февраля, когда Молния разнесла Вашингтон со счетом 6-3 (гол и три голевые передачи на счету Мартина Сан Луи, который вырвался на первое место в списке лучших бомбардиров сезона во всей НХЛ, гол и две передачи – у Лекавалье), и закончилась за два дня до международного женского дня победой над Флоридой со счетом 5-3. В общей сложности – восемь побед подряд (помимо перечисленных были повержены Атланта, Торонто, еще раз Вашингтон, Колорадо, Чикаго и Нью-Джерси). К этому моменту Тампа на два очка отставала в турнирной таблице от идущего первым в Лиге Детройта.

С ним, кстати, была следующая игра – 8 марта. Победить команду Стива Айзермана не получилось, но и без поражения тоже обошлось. Паритет между лучшей командой Запада и лучшей командой Востока остался – оба клуба в личном противостоянии заработали по одному очку (ничья 1-1). Затем последовали еще две победы – над Каролиной и Рэйнджерс, в результате которых беспроигрышная серия Молнии составила также рекордные одиннадцать игр.

В день запрета обменов Джей Фистер, по большому счету, никак себя не проявил – за низкие драфт-пики из Нэшвилла были получены сначала швейцарский защитник Тимо Хелблинг (за 8-й раунд), а затем возвращен в команду Станислав Нецкарж (за 9-й раунд). Нецкарж, подписавшийся с Хищниками летом, провел за них всего лишь одну игру, в которой получил тяжелую травму, а когда восстановился, места в команде для него уже не видели – ссылка в фарм-клуб для набора кондиций (три голевые передачи в трех играх) и обмен в бывший клуб за самую низкую из доступных трансферных цен (дешевле 9-го раунда драфта могут быть только разве что пресловутые «будущие преимущества»). В Тампе, впрочем, Нецкарж тоже сыграл уже только в плей-офф, всю концовку регулярки проведя на скамейке запасных.

Брэд Лукович

Завершив рекордную беспроигрышную серию, Молния позволила себе расслабиться – на отрезке с 13 по 21 марта в пяти встречах команда проиграла четыре, выиграв лишь одну игру (3-1 против Баффало 18 марта), пропустив вперед Детройт, который перед началом этой серии относительных неудач Тампа настигла и сравнялась по набранным очкам, уступая по дополнительным показателям.

Оставив Молнию, ведомую лучшим бомбардиром НХЛ Мартином Сан Луи, перевести дух перед финишным спуртом, обратим теперь свой взор в сторону Американской Хоккейной Лиги, на список лучших бомбардиров. И что мы там видим в марте 2004 года? В то время, как Сан Луи возглавляет таблицу лучших бомбардиров НХЛ, таблицу лучших бомбардиров АХЛ возглавляет… его лучший друг – Эрик Перрен.

Перрен – лучший бомбардир фарм-клуба Колорадо (напомним, что у Тампы все еще нет собственного фарм-клуба и игроки арендуются в разные команды АХЛ) – Херши Беарс. Он опережает второго бомбардира команды (Стив Брюле) – на 17 очков, а третьего (коим, кстати, является еще один представитель Молнии – Шейн Уиллис) – и вовсе на 27. Он избран в стартовую пятерку Всех Звезд АХЛ и вообще является прямо сейчас лучшим игроком Лиги. Для полного счастья не хватает только одного – вызова в основную команду.

Однажды вечером в середине марта он уже получал долгожданный звонок. «Один из наших игроков получил травму. Если он не сможет выйти на следующую игру, мы на тебя рассчитываем», – услышал он голос Фистера. Клубный доктор должен был вынести вердикт следующим утром. Эрик собрал баулы и приготовился к самой длинной ночи в свой жизни. Разумеется, заснуть он даже не пытался. А наутро он узнал, что травма не слишком серьёзная.

«Его взгляд, казалось, говорил: ты можешь в это поверить? – вспоминает супруга Эрика Кэрен. – Он сказал, что не знает, плакать ему или смеяться».

Неделей позже Эрик с командой возвращался на автобусе из Уилкс-Бэрри, когда на дисплее его телефона вновь высветился номер Фистера. На этот раз в его речи не было никаких «если» – Мартин Цыбак травмирован, нужна замена. В ту же минуту Эрик позвонил Марти, чтобы сказать всего два слова: «Я еду!»

«По-моему, я волновался больше, чем он, – вспоминает Марти. – Двадцативосьмилетний парень будет пытаться покорить НХЛ. В таком возрасте часы уже тикают. Даст ли судьба ещё один шанс?»

И пусть до конца регулярки оставалось лишь четыре игры, пусть Эрик выходил в четвёртом звене, пересекаясь с Марти на льду лишь изредка – всё это было не важно, ведь они играли в НХЛ, в одной команде! Сбылась мечта, исполнилось то, о чём два маленьких низкорослых мальчика пообещали друг другу двадцать лет назад.

Мартин Сан Луи и Эрик Перрен

23 марта 2004 Громовержцы встречались с Торонто. В этом матче была одержана победа 7-2. В принципе, успех этот на фоне остальных побед этого сезона мог бы остаться незамеченным. Если бы не одно «но». Сделав в этом матче три голевых передачи, Мартин Сан Луи набрал 86-е, 87-е и 88-е очко в сезоне. Ну и что, спросите вы, если невнимательно читали этот статистический труд с его самой первой страницы? А все то, отвечу я вам. До этого момента лучшим «сезонным» бомбардиром числился Брайан Брэдли, набравший в дебютном сезоне 86 очков. Рекорд, простоявший двенадцать лет, пал.

Брэд Ричардс

За Брэдли оставался еще один рекорд результативности. По количеству передач. За свою карьеру в черно-белой форме он 189 раз ассистировал партнерам. Но и этот рекорд продержался недолго. 27 марта 2004 года, когда Громовержцы обыграли Вашингтон со счетом 4-1, Брэд Ричардс повторил достижение своего предшественника по обладанию 19-м номером, а двумя днями позже, 29 марта, его превзошел. Единственное, что немного опечалило Брэда – так это поражение от Оттавы в дополнительной пятиминутке со счетом 4-5.

Брэдли стал не единственным, кто лишился клубного рекорда. Бывший капитан команды, Роб Замунер, последовал примеру одноклубника и также уступил трон Мартину Сан Луи. В сезоне 1996-97 Роб, признанный мастер игры в меньшинстве, четыре раза огорчал соперников, играя в меньшинстве, забив за годы карьеры в Тампе 14 голов в те моменты, когда противники имели на одного игрока больше. Мартин же за сезон 2003-04 в меньшинстве забил ровно в два раза больше, чем Роб за сезон 1996-97. 8 голов и лидерство в данной категории не только в клубе, но и во всей Лиге. В общей сложности на его счету стало 15 голов в меньшинстве за черно-белых и, таким образом, пали оба рекорда Замунера.

Наконец, все тот же Мартин Сан Луи сделал то, чего не удавалось никому, со времен Уэйна Гретцки. В далеком 1986 году величайший игрок современности был признан лучшим игроком месяца в НХЛ два раза подряд. Больше этого не удавалось никому. Ни самому Гретцки, ни Марио Лемье, ни Яромиру Ягру. А вот Мартину удалось – его признали лучшим сначала в январе, а затем и в феврале.

Сан Луи завершил сезон с 94 очками в 82 проведенных встречах (38 голов и 56 голевых передач), став первым в истории клуба игроком, завоевавшим Арт Росс Трофи – приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата. На счету Сан Луи же рекордный для клуба на тот момент показатель полезности – плюс 35. Неудивительно, что по итогам сезона он был также номинирован на приз Лестера Пирсона (лучший игрок сезона по мнению профсоюза игроков НХЛ – ныне переименован в приз Теда Линдзи) и на самый значимый индивидуальный трофей Лиги – Харт Мемориал Трофи – приз самому ценному игроку сезона. Но подведение итогов голосования было назначено только на июнь, а до этого предстояло выполнить еще одну сложную работу – выполнить «миссию шестнадцать».

Вторым бомбардиром команды стал Кори Стиллман, набравший 80 очков (25 голов, 55 передач) в 81 встрече. На очко отстал от Стиллмана Брэд Ричардс (26 голов, 53 передачи). Венсан Лекавалье стал вторым снайпером команды с 32 голевыми бросками и четвертым бомбардиром (66 очков). Единственными двумя игроками, которые не набрали за сезон очков, остались Эрик Перрен (4 проведенные игры) и Дэррен Рамбл (5 проведенных матчей). Голов помимо них не забивали еще двое – Шейн Уиллис (до отправки в фарм-клуб сделал 6 голевых передач в 12 встречах) и Александр Свитов (до обмена – 3 передачи в 11 матчах).

 

Все права на текст защищены. При перепечатке или цитировании текста, обязательна ссылка на книгу «#ВеримВТампу. История Tampa Bay Lightning. 1992-2021»  (ISBN 978-5-604-41359-3и российский фан-клуб Молнии.

Содержание книги на sports.ru - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lightninghockey/3057421.html