Книга #ВеримВТампу. Глава 19. Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…
Disclaimer: После начала публикации глав книги на sports.ru, мне жаловались на оформление и "дизайн" постов. Допустимое форматирование на sports.ru не предусматривает некоторых возможностей форматирования, которые возможны на других площадках. Плюс, я не ставил себе задачей красиво оформить этот текст, т.к. красивое оформление - в печатной книге (можно посмотреть видео, как выглядит книга https://t.me/tbl_ru/2729) , а тут - в первую очередь текст, а картинки можно посмотреть и отдельно (по тексту они кликабельны, если что).
19. Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…
Летом 2000 года Рик Дадли не был даже наполовину так активен, как ранее. Но надо же такому случиться – именно межсезонье 2000 во многом (но не во всем) стало определяющим для всей нашей истории. Что самое интересное, самые значимые события прошли практически незамеченными прессой и болельщиками Тампы. Так часто бывает, когда какая-то вроде бы неважная в первый момент мелочь впоследствии оказывается судьбоносной, и ты смотришь на то, как все сложилось и думаешь: «А если бы я знал об этом тогда…». Но вы, уважаемые читатели, не волнуйтесь. Поскольку с того лета прошло уже 19 лет, мы-то сейчас сможем выделить эти события и заострить на них внимание читателей.
Дэн Клутье
Но обо всем по порядку.
В системе Молнии, с одной стороны, наблюдался явный перебор голкиперов – мы говорили, что в прошедшем сезоне в воротах играли сразу шестеро вратарей (но к лету их осталось пятеро в связи с тем, что карьера Пуппы де-факто была закончена). С другой стороны, Дэн Клутье не сумел проявить себя должным образом, как от него этого ожидали, когда отдавали первый выбор на драфте 1999 года. Да, конечно, Клутье не был настолько печален, как годом ранее это было с Биллом Рэнфордом, и, к тому же, он был значительно моложе, а значит, ему по возрасту полагался еще один шанс, но все же вопрос основного голкипера по-прежнему не был закрыт.
Именно решению вратарского вопроса Рик Дадли уделил большую часть июня.
Сначала в Монреаль был отправлен Кевин Ходсон. Затем в Оттаву – Рич Парент. За обоих вратарей Молния выручила право выбора в седьмом раунде предстоящего драфта. При этом Дадли не оставлял попыток найти и основного голкипера или хотя бы хорошего второго вратаря, который сможет подстраховать не всегда стабильного Клутье, которого частенько подводили нервишки. Пока безрезультатно.
Второй головной болью была подготовка к драфту расширения, на котором в Лигу входили сразу две команды: представители штата Огайо, Синие Мундиры Коламбуса, и команда из «хоккейного штата», которая снова возвращалась в НХЛ, – место ушедших в Даллас Северных Звезд должны были занять Дикари Миннесоты. Впрочем, большой головной болью для Дадли подготовка к драфту расширения не являлась. Его давно не смущала возможность терять игроков без всякой компенсации, а уж для определения списка защищенных много думать тем более не приходилось – защищаем Лекавалье, Кубину, Свободу, Модина и Клутье – а дальше можно формировать список защищенных методом случайных чисел.
Третьей проблемой, над которой трудился Дадли, была подготовка к самому драфту новичков, на котором, напомню, Молния владела двумя выборами в первой десятке, один из которых генеральный менеджер был готов с большим удовольствием обменять на что-нибудь ценное типа еще одного «нашего нового первого вратаря». Но пока варианты выгодного трейда не находились. А день драфта все приближался.
А вместе с днем драфта приближался и крайний срок подписания контрактов с игроками, задрафтованными два года назад, летом 1998 года. И об этом все внезапно забыли. В 1997 году уже однажды произошел прокол – задрафтованный в 1995 году (третий раунд, общий 56 номер) Шейн Уиллис не был подписан до дедлайна, и, после того как Молния потеряла на него права, на драфте 1997 он снова был выбран – на этот раз уже Каролиной во втором раунде. Если вы отлистаете несколько десятков страниц назад, то можно найти цитату Фила Эспозито, который рассказывал об этом в своих мемуарах.
В этом году, когда Джей Фистер, ассистент Дадли, занимающийся вопросами контрактов и скаутинга, опомнился, ситуация грозила повториться, только в куда более печальных для Тампы масштабах. Крайний срок подписания контрактов с выбранными на драфте-1998 хоккеистами истекает 1 июня, а у Тампы все еще нет соглашения с лучшим игроком главной юниорской лиги Квебека в прошлом сезоне, лучшим другом Винни Лекавалье – Брэдом Ричардсом.
Ричардс после драфта дважды участвовал в тренировочных лагерях Молнии – при Демере и при Лудзике, но оба раза не пробивался в основной состав и по условиям взаимодействия между НХЛ и канадскими юниорскими лигами отправлялся обратно в Римуски. После первого захода в сезоне 1998-99 он забросил за Оушеник 39 шайб и сделал 92 голевые передачи в 59 встречах (131 очко). Более чем убедительный результат, но летом 1999 всем было не до Ричардса – смена хозяев, смена руководства, смена тренерского штаба. Возможно, в связи с этим пришлось ему и в сезоне 1999-2000 отправляться обратно в юниоры. И тут уже он показал совершенно космический результат.
Регулярный чемпионат – 63 проведенные игры. 71 заброшенная шайба. 115 голевых передач. 186 набранных очков. Сто восемьдесят шесть. За шестьдесят три матча. Плей-офф – 12 игр. 13 шайб. 24 передачи. 37 очков. Победа в Мемориальном Кубке и звание самого ценного его игрока. Статистические титулы лучшего бомбардира регулярного чемпионата, плей-офф и розыгрыша Мемориального Кубка. Плюс еще четыре главных индивидуальных приза канадского молодежного хоккея (Лучший нападающий QMJHL, Самый ценный игрок плей-офф QMJHL, Самый ценный игрок регулярного чемпионата QMJHL, Самый ценный игрок объединения канадских юниорских лиг). Да кем он себя возомнил-то? Уэйном Гретцки?
«На фоне своих сверстников он выглядел как зрелый мужчина, лишь по какому-то недоразумению решивший покататься с мальчишками», – уже летом 2004 года, когда прессе станет наконец интересно кое-что о Брэде Ричардсе, поделится увиденным Дадли, наблюдавший за игрой Брэда в финале плей-офф QMJHL.
И вот, когда Джею Фистеру стало ясно, что драфт на носу, срок подписания контракта с Ричардсом вот-вот закончится, а соглашения все еще нет, он начал бить тревогу и обратил внимание своего босса на эту потенциальную катастрофу. Ее удалось избежать. Контракт с Брэдом подписали в последний день. Камнем преткновения при обсуждении контракта стали бонусы за достижения. Агент Ричардса Пэт Моррис (да, тот самый, который стоял за Грэттонгейтом три года назад) уже готов был отказываться от подписания соглашения с Молнией и выводить своего клиента на драфт повторно, когда в 11 утра последнего дня, когда можно было подписать соглашение, Ричардс позвонил Моррису и дал указание соглашаться с условиями контракта.
Брэд Ричардс в дебютном сезоне
«В контракте была прописана зарплата и подписной бонус, – рассказал Ричардс. – Я не хотел доводить дело до того, чтобы потерять это и начинать все с нуля с другой командой. Я решил, что мне этого достаточно. Пэт согласился, а Тампа сделала шаг навстречу и проявила интерес, за что я благодарен. Это та команда, за которую я хотел играть с самого начала, но нельзя этого говорить, когда вы обсуждаете контракт. Мой приятель Лекавалье мне очень много рассказывал про эту команду. Я уже сейчас чувствую себя ее частью и с нетерпением жду, когда все начнется».
Когда я цитировал фрагмент мемуаров Фила Эспозито про подписание первого контракта с Крисом Грэттоном, я указывал, что что-то здесь не вяжется с реальным положением дел, и что у меня есть предположение, с чем именно может путать рассказ про подписание контракта с Грэттоном первый генеральный менеджер клуба, обещав рассказать о своем предположении в свое время. Вот, это время наступило, и я выполняю свое обещание. Возможно (это всего лишь мое предположение), именно историю с подписанием «на флажке» дедлайна Брэда Ричардса имел в виду Фил Эспозито, когда рассказывал про подписание контракта с Грэттоном. К тому моменту Фил работал на радио, комментировал матчи Молнии и по-прежнему знал о событиях, происходящих в стане его детища если не всё, то почти всё.
Тем не менее, все эти страсти прошли достаточно далеко от болельщиков и были мало освещаемы СМИ. Специализированных ресурсов вроде BoltProspects тогда еще не существовало. А газеты Тампы и без того все меньше и меньше места стали выделять для Молнии. Информация о подписании контракта с Ричардсом была достаточно сухая, и она оставалась в тени подготовки к драфту новичков.
Кевин Уикс
Одно свое право выбора в первом раунде драфта Рик Дадли ожидаемо обменял в Айлендерс, которые благодаря этому выбирали дважды в первой пятерке – под первым и пятым номером. Поскольку под первым номером Островитяне выбрали голкипера Рика ДиПьетро (всего лишь второй случай в истории драфтов, когда вратарь выбирался под общим первым номером), за право выбора под общим пятым номером они также ожидаемо отдали Тампе вратаря. Общая формула драфта в итоге получилась следующая. Дадли отдал в Нью-Йорк пятый общий номер, выбор в четвертом (105-й общий номер) и седьмом (202-й общий номер) раундах драфта. Молния получила чернокожего голкипера Кевина Уикса, словацкого защитника-гиганта (198 сантиметров, 101 килограмм) Кристиана Кудроча и право выбора во втором раунде драфта следующего года. Ньюйоркцы, кстати, под общим пятым номером выбрали Раффи Торреса. Насколько им помог драфт 2000 вообще и обмен с Тампой в частности в строительстве команды, с учетом того, что ДиПьетро принадлежит рекорд НХЛ по самому «долгоиграющему» выкупу контракта в истории (16 лет), а Торресу – рекорд НХЛ по самой продолжительной дисквалификации, исключая пожизненные (41 матч), решайте самостоятельно.
Но в этом трейде интересно не то, что в итоге получила Тампа. В этом трейде интересно то, от чего Тампа отказалась. Генеральный менеджер Островитян той поры Майк Милдбури известен, в первую очередь, в качестве генерального менеджера, который обменял Роберто Люонго. Обменяв Уикса и Кудроча в Тампу и выбрав под общим первым номером Рика ДиПьетро, Милдбури, недолго думая, обменял Люонго и Олли Йокинена во Флориду на Олега Квашу и Марка Пэрриша. В 2019 году Роберто Люонго завершил карьеру, но сделал это в качестве одного из лучших голкиперов за всю историю НХЛ. Так вот, в тот самый день, когда Майк Милдбури совершил одну из самых главных ошибок в истории менеджмента команд НХЛ, Рик Дадли и Стив Лудзик этим не смогли воспользоваться. При обсуждении обмена общего пятого номера драфта у Дадли был выбор между Уиксом и Люонго.
Кристиан Кудроч
Главным аргументом при выборе в пользу Уикса было то, что Кевин играл за Детройт Вайперс в то время, когда Дадли был генеральным менеджером, а Лудзик – главным тренером этой команды, в связи с чем они хорошо знали возможности Уикса. Люонго же был на тот момент просто очень талантливым, но все еще молодым и подающим надежды вратарем. «Я работал с ним. И как игрок, и как человек – это отличный парень, – сказал Дадли о Уиксе. – Он самый трудолюбивый человек, которого я видел. Он даже пропущенный на тренировке гол воспринимает как смертный грех», – вторил ему Лудзик.
Но и это ещё не всё. Кудроча в качестве фигуранта трейда тоже выбрал Дадли из двух предложенных вариантов (в этом варианте доплата со стороны Тампы была меньше). Альтернативой был другой словак-гигант из Айлендерс. Можете назвать его имя самостоятельно.
На этом месте можете включить сослагательное наклонение и подумать, что бы могло быть, если бы Нео выбрал синюю пилюлю.
Под восьмым номером Рик Дадли выбрал россиянина Никиту Алексеева из команды хоккейной лиги Онтарио, Эри. В сезоне перед драфтом Никита забросил 24 шайбы и сделал 29 результативных передач в 64 играх. Но главное, он обладал двумя качествами, провозглашенными ключевыми для строительства новой команды – габаритами (195 сантиметров, 97 килограмм) и отличным катанием. За день до драфта у Никиты едва не случилась огромная трагедия. Его отец едва не умер от легочной эмболии – тромба, перекрывшего кровеносный сосуд в легком. Ему спасли жизнь. Но можно представить настроение, в котором Алексеев выходил на драфт. «Я хочу доказать, что я правильный человек для команды, что она не ошиблась, выбрав меня. Но все это в тренировочном лагере. Сейчас все это не так важно, как моя семья».
Александр Харитонов
Во втором раунде под общим 34 номером Молния вновь называет россиянина – правого крайнего из Ак Барса Руслана Зайнуллина. За Тампу (и вообще в НХЛ) он не сыграет, став, тем не менее, одним из участников одного из наиболее значимых обменов в истории команды, до которого оставалось уже чуть меньше года.
Третий раунд, общий 81 номер. И снова русский. На этот раз неожиданно не вписывающийся в общую парадигму больших габаритов (а потому никем не выбранный на предыдущих драфтах, где он мог бы быть выбран) 24-летний Александр Харитонов, к тому моменту являвшийся лидером московского Динамо.
Российскую гегемонию нарушил швед Йохан Хаглунд, выбранный под общим 126-м номером в четвертом раунде. Но ненадолго. Пятый раунд и 161-й общий номер. Знакомьтесь, Павел Седов, Химик Воскресенск.
Во время длительного русского затишья в шестом (191-й номер, защитник Аарон Жионе) и седьмом (222-й номер, защитник Марек Приходски, и 226-й номер, голкипер Брайан Эклунд) раундах Дадли, очевидно, изучал списки российских вратарей, выходивших на драфт в 2000 году. К восьмому раунду он определился. Под 233-м номером был выбран Александр Полукеев из питерского СКА. Завершил список выбранных Молнией на этом драфте швейцарец Томас Зиглер (общий 263-й номер).
Карел Бетик
После драфта и до самого тренировочного лагеря Дадли словно на дно залег. Отпустив почти всех хоккеистов, у которых заканчивались контракты и которые не устроили Стива Лудзика (Карел Бетик, Михал Сикора, Роберт Петровицки, Хавьер Делайл, Шон Барр, Рид Симпсон, Андрей Скопинцев, Дрю Баннистер), Дадли, казалось, вовсе не собирался как-то усиливать состав.
Никаких больше громких обменов (и негромких тоже). Дадли всем видом и поведением показывал, что текущим составом команды он удовлетворен. А что такое рынок свободных агентов, где водилась крупная рыба вроде Бенуа Хога или Уэндела Кларка, болельщики забыли еще прошлым летом. Нет, возможно, какие-то переговоры и велись, но слишком уж у Тампы была подмоченная репутация.
Полгода спустя после тех событий (а точнее, в-основном, их отсутствия), о которых идет речь на этой странице, бывший хоккеист Молнии Александр Селиванов в интервью Игорю Рабинеру из Спорт-Экспресса скажет: «Тампу хоккеисты между собой называют «Титаником». В смысле, бедняга, которого туда обменивают, начнет «тонуть» вне зависимости от того, как играл до тех пор. «Лайтнинг» развалили люди, которые несколько лет назад захотели власти в клубе и добились ее». Возможно, поэтому на рынке свободных агентов активность Дадли была столь ограничена. То есть, возможно, он ее и вел, но ни один приличный хоккеист не хотел подписывать контракт с «Титаником» по собственной воле.
Оставалось только подписывать хоккеистов для фарм-клуба, про который Дадли тоже не забывал. Все-таки Детройт Вайперс были командой, которая принадлежала тому же хозяину, что и основной клуб. Да и тот факт, что он им управлял и приводил к чемпионству, не так просто забыть. Разумеется, при подписании хоккеистов для фарм-клуба Дадли уже не руководствовался общей концепцией построения команды с солидными габаритами. Туда можно брать, в принципе, кого угодно, главное, чтобы кататься умел.
Томас Зиглер
И вот, 31 июля 2000 года, Дадли подписывает единственного свободного агента тем летом. Двусторонний контракт. Минимально разрешенная действующими условиями коллективного соглашения сумма на уровне НХЛ – 262 тысячи долларов в год. Какой-то непонятный коротышка, от горшка два вершка – 172 сантиметра роста. Ему уже 25 лет. Предыдущий его клуб – Калгари – пытался избавиться от него всеми доступными способами. Сначала не защитил на драфте расширения. Ни Миннесота, ни Коламбус даже не взглянули. Потом поставили на вэйверы на 72 часа. Никто даже не почесал затылок. Наконец, контракт попросту взяли и выкупили, выставив только что женившегося нападающего за порог. Прошёл месяц, ни один клуб НХЛ не заинтересовался. Лучший друг, который сам оказался в похожей ситуации, правда еще худшей – его вообще в НХЛ никто не звал – махнул на всё рукой, и уехал играть в Финляндию. Зовет к себе. Может, и действительно – к черту эти мечты?
Рик Дадли пожалел беднягу.
Вот так и бывает, что только одним действием, которое на момент его свершения не представляло ни для кого никакого интереса – ну подумаешь, коротышка в фарм-клуб? – Дадли навечно обелил свое имя во всех исторических папирусах и фолиантах вроде этого, отпустил уже свершенные грехи и заработал индульгенцию до окончания работы на благо Молнии, став генеральным менеджером Тампы, который подписал контракт с Мартином Сан Луи.
Мне хочется процитировать в этой ситуации различные известные произведения. Например: «сколько лет я спорил с судьбой ради этой встречи с тобой». Нет? Не подходит? Тогда, как вариант: «они сошлись, коса и камень, стихи и проза, лед и пламень, не столь различны меж собой». Тоже нет? Тогда я, пожалуй, ограничусь только цитатой из Тампа Таймс от 1 августа 2000:
«В последний день, когда ограниченные свободные агенты могли подписать или отвергнуть квалификационные предложения, Молния объявила, что центрфорварды Стив Мартинс и Брайан Холцингер подписали однолетние контракты. Также подписан двухлетний контракт с неограниченно свободным агентом Мартином Сан Луи, в прошедшем сезоне выступавшим в Калгари».
Вырезка из Tampa Times, сообщающая о подписании Мартина Сан Луи
Стив Мартинс
Всё. Больше ни слова. Основная часть статьи в Таймс посвящена Холцингеру, Мартинсу, а также тому, что лидер обороны Молнии Павел Кубина до сих пор не продлил контракт. Самые великие события проходят тихо, незаметно для всех, как бы, между прочим.
Мартин родился 18 июня 1975 года в маленьком городке Лаваль, что в провинции Квебек. Как и любой канадский мальчишка, Сан-Луи встал на коньки почти сразу же, как научился ходить. Конечно же, в три года он гонял шайбу со своими приятелями по льду замёрзшего озера, а летом переходил на ролики и оттачивал мастерство владения клюшкой на асфальте. И уже в этом возрасте все до единого говорили ему – ты слишком маленький для хоккея, ты маленький, ты маленький! Мама Франс Сан Луи так боялась за него, что всегда требовала надевать шапку с большущим ярким помпоном, чтобы она могла видеть своего сына из окна.
Марти так часто слышал про свой маленький рост, что в конце концов стал этим попросту гордиться. Поэтому, когда однажды на тренировку детской команды Лаваля привели такого же небольшого мальчика, Марти пулей подскочил к нему, сдёрнул сумку с его плеча и поставил прямо напротив себя. Новичок оказался на волосок, но всё-таки выше. Марти просиял – он по-прежнему оставался самым маленьким в команде.
«Как тебя зовут?» – спросил Марти. Мальчик ответил, что его зовут Эрик. На следующий день Марти подошёл к отцу Эрика, мистеру Бобу Перрену, и попросил разрешения пригласить своего нового друга в гости.
Брайан Холцингер
Так началась дружба Марти Сан Луи и Эрика Перрена. Они идеально дополняли друг друга как на площадке, так и в жизни: молчаливый, спокойный Эрик и неугомонный Марти. Друзья стали не разлей вода: если где-то был один – значит, где-то рядом был и другой.
Хоккейные способности юного Мартина, который также увлекался европейским футболом и спортивной гимнастикой, были очевидны. Он наголову превосходил сверстников по школьной команде в видении площадки, технике владения клюшкой и коньками. Он мечтал играть не просто в НХЛ, а в Монреале – самом титулованном клубе Лиги, что идеально соответствовало стремлению Сан Луи побеждать в каждом матче, в каждом эпизоде. Он обожал наблюдать за поединками с участием Уэйна Гретцки и Марио Лемье, но его кумиром был один из лидеров Канадиенс 80-х Матс Нэслунд – невысокий форвард, выделявшийся интеллигентной манерой игры.
Постепенно мальчишки доросли до следующей стадии – Квебекской юниорской лиги. Стоп! Доросли? Да, им уже по 16, но они по-прежнему совсем маленького роста, с которым неимоверно трудно пробиться на высокий уровень. И хотя они оба получили предложения, причём от одной и той же команды, никто не гарантировал им много игрового времени, не говоря уж о том, чтобы сохранить их в одном звене.
Поэтому на совместном семейном совете было решено отдать друзей в университет Вермонта, который представляла команда Vermont Catamounts. Единственное, что этому препятствовало, – Эрик на полгода младше Марти и ещё не мог по возрасту поступать в университет. Пока его лучший друг оканчивал старшую школу, Марти на добровольной основе играл за команду Hawkesbury Hawks из местной юниорской лиги.
Мартин Сан Луи и Эрик Перрен в Университете
Наконец, в сезоне 1993-94 парочка воссоединилась в вермонтском кампусе, образовав великую и ужасную «French Connection» (и Эрик, и Марти были франкоговорящими). Парочка была настоящим кошмаром для соперников. Все четыре года Марти становился лучшим бомбардиром команды, а Эрик – лучшим снайпером. В сезоне 1995-96 менее чем за 40 игр друзья на пару наколотили 170 очков (по 29 шайб и 56 передач у каждого). И всё время – вместе, в одном звене…
Сан Луи на матче Всех Звезд АХЛ
Второй сезон стал для Сан Луи еще более успешным. Забив 23 гола и отдав 48 результативных передач в 35 матчах, лидер Рысей попал в первую пятерку всей NCAA и был номинирован на самый престижный трофей студенческого хоккея Хоби Бейкер Эворд. Второй заход на этот личный приз (и вновь неудачный) Мартин сделал в следующем сезоне, когда набрал сумасшедшие 85 очков в тридцати пяти встречах (не отставал от своего друга и Перрен, завершивший «регулярку» с аналогичным показателем в 85 баллов), а его Рыси одержали рекордные в истории команды 27 побед в 38 матчах и впервые вышли в финальную пульку лучших четырех команд NCAA «Frozen Four» (где проиграли в полуфинале, когда в овертайме судьи засчитали гол соперников после очевидного для всех присутствовавших паса рукой, после которого игра должна была быть остановлена).
По словам тренера Майка Гиллигана, он несколько лет после их выпуска по привычке «вызывал» их на площадку при игре в меньшинстве. Интересен тот факт, что Гиллиган видел больший потенциал в Эрике. По его мнению, Марти превосходил своего друга только в катании и скорости. Снайперские способности, игра на вбрасываниях, отработка в обороне – всё это выгодно отличало Эрика.
Конечно же, столь выдающаяся игра не могла остаться без внимания скаутов НХЛ. Они пристально следили за парнями, но ни разу даже не говорили с ними лично, ограничиваясь общением с тренером. После каждой игры друзья набрасывались на Гиллигана с расспросами, но тому нечем было их порадовать. «Им нравится, как вы играете, но они не собираются драфтовать вас. Они не драфтуют форвардов ростом ниже 175 см, если только они не из России. Может быть, ещё у шведов есть шанс…»
Сан Луи в Калгари
«Я был уверен, что нас кто-нибудь подпишет по окончании колледжа, – вспоминает Мартин Сан Луи. – Когда этого не случилось, мне будто дышать нечем стало. Я попросту не понимал – что делать дальше?». В погоне за мечтой об НХЛ друзья отправились в ИХЛ, остановив выбор на команде из Кливленда. Тут-то и случилось то, что должно было когда-то случиться – они оказались в разных звеньях. А чуть позже и в разных городах, когда скауты Калгари наконец-то решили, что Мартин достоин контракта.
Остаток сезона Марти провёл в Сент-Джоне – фарме «огоньков». Адаптация к новому месту (Сент-Джон – крупнейший город провинции Нью-Брансуик, что на восточном побережье Канады) заняла у него минимум времени, и в оставшихся двадцати пяти матчах регулярного чемпионата 1997-98 он забил 15 голов и отдал 11 передач, заметно усилив Сент-Джон перед плей-офф. Команда, ведомая новым лидером нападения и одаренным голкипером Жаном-Себастьяном Жигером, дошла до финала, в котором в шести матчах уступила филадельфийским Фантомам.
Начиная со следующего сезона, карьера Марти пошла вверх: участие в матче звёзд АХЛ, вызов в основу Калгари, первый гол в НХЛ (20 октября в ворота Далласа) и первая передача. Эрик махнул рукой и уехал в Финляндию – в самую худшую команду лиги, в надежде получить максимум игрового времени. Сан Луи же пробился в Калгари. Провел даже 56 игр. Но в итоге руководство Калгари решило, что Мартин им все-таки не нужен и расторгли с ним контракт. Эрик звал присоединиться к нему в Финляндии, и Сан Луи уже даже начал серьезно рассматривать такую возможность, когда позвонил Рик Дадли…
Все права на текст защищены. При перепечатке или цитировании текста, обязательна ссылка на книгу «#ВеримВТампу. История Tampa Bay Lightning. 1992-2021» (ISBN 978-5-604-41359-3) и российский фан-клуб Молнии.
Содержание книги на sports.ru - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lightninghockey/3057421.html