Рефлексия престарелого болельщика после глотка пива из Кубка Стэнли
Этот пост будет не о хоккее. Ну, точнее, конечно он будет связан с хоккеем, потому что как может быть не связан с хоккеем Кубок Стэнли? Но тут не будет тактики, стратегии, статистики и вот этого всего. В этом посте не будет и подробного рассказа о мероприятии, благодаря которому он появился. Наверное, какие-то отдельные моменты будут упомянуты, но не с целью рассказать о том, как это было, а чтобы проиллюстрировать основную мысль. Этот пост получится в достаточной степени личным, наверное, эмоциональным. В общем, это скорее про меня, чем про Тампу. Но поскольку оригинал поста был опубликован на сайте российского фан-клуба Молнии, а я на этом сайте являюсь основным автором текстов (на меня зарегистрирован домен, я плачу за хостинг и далее по списку), будем считать, что я имею право на такое лирично-эгоистичное отступление и рассказ о своей любви к этому клубу и этим ребятам.
Прям даже точно не знаю, с чего начать. Представим, что мы тут в группе анонимных алкоголиков Тампоголиков и я такой выхожу в центр круга (или как там это делается?) и говорю: «Здравствуйте, меня зовут Челя и я – фанат Тампы». Вообще, краткую версию моей биографии изложил в Спорт-Экспрессе Игорь Рабинер, но некоторые из них придется повторить в этом тексте, чтобы понять контекст той мысли, которую я хотел донести.
Начнем, пожалуй, с того, что переместимся на 19 (почти ровно) лет назад. И начнем вот с этого фото.
Это фото было сделано (я специально поковырялся в хоккейных архивах) 10 октября 2002 года. В перерыве матча Динамо – ЦСКА в Лужниках. ЦСКА проиграл 0-4, хотя я надеялся увидеть что-то голевое от молодого Сергея Мозякина, который годом ранее разрывал Высшую Лигу (в составе того ЦСКА, который выходил из Вышки в Суперлигу, а не того ЦСКА, который Суперлигу покидал, заняв предпоследнее место и объединившись с возвращавшимся ЦСКА – в общем кто помнит, тот помнит, а для других – там всё было очень сложно с этими двумя ЦСКА). А ещё больше я рассчитывал посмотреть на успешную игру проспекта Тампы Александра Полушина, которого задрафтовали в 2001-м.
На этом матче мы впервые вживую встретились с Грантом – Антоном Гребенниковым, человеком, который ответственен за техническую сторону функционирования сайта. Сайт уже работал два месяца, а мы впервые встретились вживую. Да, такое случалось и 20 лет назад.
Мне было 23 года, я был молод, строен и черноволос. Хотя я и начал болеть за Тампу на шесть лет раньше, клубной атрибутики у меня не было очень долго, поэтому более ранние фотографии тут вряд ли применимы. Та хоккейка, в которой я на этой фотографии была для меня самым ценным предметом, которым я тогда обладал — она обошлась мне в треть моей лейтенантской зарплаты (1,5 тысячи за хоккейку при зарплате в 4,5 тысячи) и заказывал я ее в Екатеринбурге. Это сейчас можно купить мерч почти любого клуба НХЛ, а тогда с этим были определенные проблемы.
Я ещё курю и пью пиво из пластикового стакана.
Скажи мне кто в тот день, что через 19 лет, когда я брошу курить (уже больше 10 лет назад) и буду почти полностью седым и толстым отцом двоих детей, я буду пить пиво не из пластикового стакана, а из Кубка Стэнли, который второй год подряд (а всего – третий раз в истории) выиграет Тампа, и ведущий защитник клуба будет в этот момент объявлять меня присутствующим как «Челя, главный фанат Тампы в России. Это легенда»… [тут должен быть штамп и клише о том, как бы я назвал такого человека, но его не будет]…
Нет, ну вот в то, что Тампа выиграет три Кубка Стэнли, из которых два – подряд, я бы поверил легко. Лозунг «Верим в Тампу», который в 2001-м стал локальным мемом надо которым ржали все юзеры нхл.ру, а потом трансформировался в «Да воздастся каждому по вере его – и выиграет Тампа Кубок Стэнли», возник не ради красного словца. Что бы там не думали тогда болельщики других команд, я искренне верил, что это случится и что я это увижу. Поэтому, если бы мне тогда сказали про три Кубка из которых два подряд, я бы даже не удивился, потому что верил, что это неизбежно, как мировая революция.
Да, на тот момент Тампа заняла по итогам регулярного чемпионата четвертое место… с конца, а до этого были два года подряд на последнем месте (1998, 1999) и два года на предпоследнем (2000, 2001), но для меня было очевидно, что Кубок Стэнли для Тампы неизбежен. Сейчас это звучит, возможно, как что-то собой разумеющееся, но тогда надо мной только смеялись болельщики заслуженных франчайзов — Филадельфии, Эдмонтона, Питтсбурга, Детройта.
В общем, пророчество Кубков Стэнли меня бы тогда не смутило ни капли.
Со всем остальным же… У меня до сих пор такой неслабый синдром самозванца, когда я думаю об этом…
В чем работа болельщика команды? Поддерживай команду в любой доступной тебе форме. Всё.
Ну, я и поддерживал все эти годы. Как мог.
С апреля 1996 года и где-то по начало 2001 года – собирал редкие вырезки из «Спорт-Экспресса» (и ещё более редкие из «Советского Спорта») в которых рассказывалось про игры Тампы или о ее игроках. У меня была отдельная папочка советских времен на завязочках с типографским принтом «Дело №___ Начато____ Окончено____», в которую я складывал все материалы от Тампе и ее игроках, которые мне попадались (потом на сайте я сделал рубрику «Закрома Родины» в которой я вручную перепечатал некоторые из этих вырезок, поскольку Интернет был ещё не настолько развит, чтобы все эти материалы можно было найти на сайтах соответствующих изданий). Вполне вероятно, что эта папочка до сих пор хранится где-то у родителей на даче.
В 1997 году, когда у меня появился настоящий компьютер (родители подарили в честь окончания первого курса, до этого были «печатные машинки» Robotron 1715 и IBM 286 — «не забуду мать родную – двести восемьдесят шестую»), первой игрушкой после обязательного минимума в виде Wolf 3D и Doom стала EA-Sports-овская NHL98. С институтским другом Лёхой Кондаковым мы сутками напролёт играли в неё (потом в NHL 99, NHL 2000 и т.д.), выигрывая Кубки Стэнли. У меня, разумеется, была Тампа. Эх, сколько Кубков Стэнли я выиграл в те годы, когда настоящая Тампа занимала последние места в НХЛ :)
Знакомый, у которого был комплект НТВ+ (у меня никогда не было) записывал для меня все матчи НХЛ, которые там транслировали (навскидку, в период до 1998 года там был лишь один или два матча Тампы, которые она проиграла, разумеется) и передачу Александра Ткачёва и Александра Кузмака «NHL Power Week». Потом Power Week перебрался на какой-то эфирный канал, и я стал записывать его уже сам. У меня было две кассеты: первая, на которую я записывал непосредственно эфиры, и вторая куда я из этих эфиров записывал фрагменты по несколько секунд, где показывали Тампу (чаще всего то, как нам забивали). Потом родители выбросили эти кассеты, когда формат VHS канул в Лету. Но я помню, что одним из главных эпизодов на второй кассете был несколькоминутный сюжет о предстоящем драфте и его фаворите Винни Лекавалье, который с того момента (ещё до того, как Тампа его выбрала – нюансов драфт-лотереи и то, что он может достаться не Тампе я тогда не знал, а оттого «записал» его в игроки Тампы ещё в марте-апреле 1998) стал моим любимым хоккеистом.
Тогда же, году в 1998-м, ближе к осени у меня появился интернет. Модемный. Со скоростью 64 кбит/с. Кто не в курсе – там нужно было звонить по специальному номеру телефона через модем (который в этот момент издавал те самые звуки) и телефонная линия все это время была занята. Поэтому у меня была возможность им пользоваться только ночью. Я тут же подписался на Usenet-овские группы про НХЛ и начал сохранять себе на компьютер протоколы матчей Тампы, которые там рассылались. Ну и читал в оригинале всё, до чего мог дотянуться про Тампу. Получалось оперативнее и, главное на порядки больше, чем можно было прочитать в отечественной прессе (про Тампу). Поэтому в итоге папочку с газетными вырезками я забросил.
На последнем курсе института мой лучший друг ещё с детского сада — Митяй, которого, к сожалению, уже скоро три года как нет, закинул мне идею, что надо бы изучить HTML и научиться делать сайтики, потому что на этом можно было заработать. Учить что-то лучше всего не читая учебник, а пытаясь сделать это методом проб и ошибок, с книжкой под рукой. А с чего можно было начать? Конечно попытаться сделать страничку любимой команды. Так появилась «Молния НХЛ» — страничка на бесплатном хостинге narod.ru (вот первый сохраненный WayBackMachine её кэш).
Потом эта страничка трансформировалась благодаря в первую очередь усилиям Антона Гребенникова и накопленным протокольчикам матчей в сайт «российского фан-клуба» Тампы, про историю которого я вспоминал в его день рождения. И следующие 19 лет я занимался этим сайтом, с мечтой (актуальной в начале 2000-х), что когда-нибудь у Тампы в России будет многочисленная армия болельщиков, а не пять человек, как в чемпионском сезоне 2003-04 (Грант, Шурочка, Бут, ВиД и я). Потом на основе накопленных материалов написал книгу об истории Тампы.
Это я не к тому, чтобы ещё раз пересказать свою биографию своими словами. Это я к тому, что когда я всё это вспоминаю, я не вижу в этом ничего легендарного. Я просто поддерживал свою команду. Как мог. Что и должен делать болельщик. Всё.
В 2004-м, когда Тампа впервые в истории выиграла Кубок, мне не удалось его увидеть. Дмитрий Афанасенков отвез его в родной Архангельск. Николай Хабибулин – в Минск. Мы с Грантом хотели смотаться в Минск туда-обратно, чтобы хотя бы прикоснуться к Кубку, может быть сфотографироваться с ним и с Хабибулиным. Но такая поездка тогда была выше моих тогдашних финансовых возможностей.
И да, в Тампе я до сих пор не был. Матчи команды своими глазами видел, но не в самой Тампе. У меня были билеты на самолет на 24 марта 2020 года. Но вы же все помните, что тогда случилось. И после победы в пузыре игрокам Кубок так и не дали. И мы его снова не увидели. И вот в РБК я читаю интервью Дэна Мильштейна, где он говорит, что публичных мероприятий с Кубком в Москве не будет. Ибо пандемия продолжается и с властями проведение подобного мероприятия согласовать не удалось. И я уже думаю, что опять я не увижу Кубка Стэнли, выигранного Тампой (сам Кубок я видел в музее Славы в Торонто). То, что я когда-нибудь смогу глотнуть что-то из Кубка – это далеко-далеко за пределами моих мечтаний.
И тут вдруг я получаю приглашение на вот это самое мероприятие.
И вот, 7 сентября 2021 года, я сижу на диванчике в крутом ресторане в центре Москвы и ощущаю себя чертовски некомфортно. Вот стоит Владислав Третьяк. Вот – Андрей Марков. Вот я столкнулся с Никитой Гусевым. Или вот сам Роман Ротенберг. Много совершенно незнакомых мне людей. И это не трибуна стадиона, где, в общем-то всё понятно, а респектабельный ресторан с коктейльным дресс-кодом (к счастью, костюм у меня – это своего рода спецодежда, у меня, по-моему, вообще нет промежуточных вариантов одежды между костюмом и атрибутикой Тампы).
«Боже, что я тут делаю? Как я вообще тут оказался?», думаю. Потому что я понимаю, что единственные люди, которых я тут вообще хоть как-то знаю (помимо моей жены), это, собственно те, кто меня сюда пригласил – Андрей Василевский, Никита Кучеров, Михаил Сергачёв, Александр Волков и Дэн Мильштейн (я не знаю, чья была идея позвать меня – первым мне об этом сообщил Михаил, а все подробности – уже Дэн Мильштейн). Синдром самозванца прям таким набатом у меня в голове звенит: я не родственник, не друг, не хоккеист, не тренер, не чиновник, даже не рок-звезда, коей я хотел стать в юношестве. Я, блин, просто болельщик Тампы.
В общем, дискомфортно слегка.
Приехали ребята, с Кубком и Конн Смайт Трофи. Отнесли трофеи в фото – зону. И вот я к сути того, что я хотел написать подхожу. Но сначала я подхожу к Андрею Василевскому с просьбой сфотографироваться с Конн Смайтом. Там очередь из незнакомых мне людей — родственников, друзей, спортсменов, представителей компаний – производителей хоккейной экипировки и так далее. И я такой, красный, как рак с синдромом самозванца большими неоновыми буквами, светящимся на лбу.
И вот тут как раз… Сложно это как-то объяснить, но просто после разговора с Андреем – достаточно короткого, но значительно более длинного, чем того требовалось просто для фотографии – я если не почувствовал себя прям своим здесь, то хотя бы перестал ощущать настолько не в своей тарелке.
Андрей меня узнал, хотя видел до этого два раза (один раз когда я дал то самое обещание про татуировку у Павла Лысенкова, а второй – после матча в Торонто осенью 2019) и я не думаю, что это было как то наигранно – поприветствовал меня искренне, поблагодарив за то, что я нашел время, чтобы прийти (что? Меня? Андрей Василевский благодарит за то, что я пришел? Я б по такому приглашению и без обоих ног и рук приполз бы, цепляясь зубами за асфальт). Сфотографировались. Я уже планирую идти дальше, чтобы не задерживать других гостей, которые хотят сфотографироваться с Андреем, и тут сам Андрей говорит, что плашку с его именем нанесли уже на Коня и поворачивает трофей так, чтобы я мог рассмотреть.
Я уже так подозрительно кошусь в сторону очереди из незнакомых мне людей, которые тоже ведь хотят сфотографироваться, а какой-то непонятный хрен в моем лице всё задерживает. А Андрей говорит: «А перстень чемпионский кто-нибудь показывал?». «Нет, конечно. Откуда?», отвечаю. «Только в интернете». И Андрей показывает его со всех ракурсов. Когда поворачивает эту штуку, под которой надпись Stokholm, даже фонариком на телефоне подсвечивает, чтобы я мог рассмотреть надпись.
Возможно, это мелочи. И то, что ребята ко мне изначально на «вы» обращались (ну, в принципе да, я их старше на 15-20 лет). Но мне после этого (хотя я всё же слегка дар речи потерял и с трудом формулировал мысли, впрочем, я вообще тот ещё оратор – написать то я что-то могу, а вот с разговорной речью имеются определенные проблемы) вроде бы незначительного эпизода как-то проще стало.
Во всяком случае к Никите Кучерову фотографироваться с Кубком Стэнли я уже подходил куда как более уверенно. Никита, конечно, в тот вечер был буквально нарасхват. Все хотели с ним сфотографироваться, взять автограф, поговорить. Я подошел дважды за вечер. Сфотографироваться с Кубком в самом начале и подарить книгу #ВеримВТампу по ходу вечера. Больше я старался его не беспокоить.
Ещё один экземпляр книги я подарил Александру Волкову (Михаилу Сергачёву и с его помощью Андрею Василевскому я подарил книги ещё в прошлом году). Это был последний экземпляр из всего тиража, который я, собственно, и хранил для этих целей (точнее пришлось даже искать его и выкупать у ребят, которые купили сразу несколько экземпляров).
Эпизод, после которого мне окончательно стало проще жить на этом свете и на этой вечеринке. Уже в зале я подошёл к Андрею и попросил сфотографироваться с ним и с Михаилом вместе. Ну, чтобы не по одному. Андрей окликнул Михаила, типа «давай с Челей сфотографируемся» (дословно я не помню – да и называли они меня по моему нику в соцсетях – не «Челя», а «uncle_chelya» — в своё время при регистрации добавлять этого «uncle_», потому что мой «родной» ник «chelya» везде был кем-то занят). И Михаил откликнулся с таким искренним энтузиазмом, типа: «с Челей? Это обязательно». Получилась вот эта фотография.
А мне прям действительно стало совсем как-то проще, самозванец в моей голове окончательно успокоился, потому что… Ну да, я болельщик Тампы. Больше, чем половину своей жизни. Вот уже 25 лет. И игроки моей любимой команды позвали меня сюда. Мне повезло, да. Я счастливчик. Потому что болею за эту команду. И потому что у нее такие игроки и такие люди. Потому что это лучшая команда. И почему я должен чувствовать себя здесь лишним? Если они меня сюда пригласили и, во всяком случае по тому, как это выглядело были рады меня тут видеть.
С Михаилом и Кубком я, разумеется, сфотографировался и отдельно.
Михаил вообще красвчик. В какой-то момент получилось так, что именно он стал ведущим всего мероприятия, забрав в своё распоряжение микрофон. И эта его речь с моим представлением в тот момент, когда я делал глоток пива из Кубка Стэнли (вряд ли в моей жизни когда-нибудь будет более вкусное пиво)… Хотя в этот момент у меня опять в голове проснулся самозванец (легенда? где легенда? кто легенда? я легенда? какая я на фиг легенда? это не про меня, это про какого-то другого анкл_челю).
Первый вратарь в истории Тампы – Уэнделл Янг как-то сказал «Я всегда говорю людям, что мне, наверное, следовало бы покупать лотерейные билеты – и я бы был миллионером». Наверное, мне стоит сказать то же самое. 25 лет назад я выбрал лучшую команду из всех, которые могла представить НХЛ. Наверное, тут сейчас сработал тот самый принцип: «чтобы стать женой генерала нужно сначала выйти замуж за лейтенанта». Мало кто в тот момент, когда Тампа была абсолютно худшей командой пятилетки в НХЛ, в далекой России выбрал её в качестве предмета обожания. Возможно, я тогда только один такой… ээээ… странный нашелся.
Но я ведь действительно не сделал ничего особенного (ну, на мой взгляд). Я просто поддерживаю свою любимую команду так, как могу. Просто мне, наверное, везёт.
Мне повезло, что моя любимая команда выиграла три Кубка Стэнли в тот период, когда я за нее болел. Стала лучшим клубом НХЛ.
И главное, мне повезло, что в ней играют такие люди. Которые приглашают на свой праздник обычного болельщика команды. Разве может быть команда лучше этой? Разве могут быть хоккеисты лучше?
Как я и говорил в начале, это пост не о хоккее. Это пост – эмоция. Это пост – признание в любви. Я люблю эту команду. Я любил её, когда она занимала два года подряд последнее место в НХЛ в конце 1990-х. Я люблю её, когда она два года подряд выигрывает Кубок Стэнли в начале 2020-х. И я буду любить её и дальше. И поддерживать так, как могу.
И таки да. Верим в Тампу. За всю историю НХЛ только три клуба выигрывали три Кубка Стэнли подряд. Дважды – Торонто. Дважды – Монреаль (правда, один раз они выиграли четыре Кубка подряд, а другой раз – пять подряд). И однажды Нью-Йорк Айлендерс (четыре подряд). Всё. Я, конечно, понимаю, что я предвзят, но назовите ещё хоть одну команду более достойную того, чтобы стать четвертой в этой компании, чем Тампа?
Так что, в заключении поста — как обычно – Верим В Тампу.
PS. Перечитал ещё раз всё написанное. Синдром самозванца снова включился. Сейчас Тампа, пожалуй, самый популярный клуб НХЛ в России. Вместо двух болельщиков в конце 1990-х или пяти в начале 2000-х, сейчас Молнию поддерживают тысячи. Я, конечно, понимаю, что далеко не все они прочитают этот пост. Возможно, я загоняюсь, но я, перечитав этот пост, подумал, что его можно воспринять так, словно я оправдываюсь за то, что меня пригласили на это мероприятие. Возможно, этот самый внутренний самозванец из подсознания диктовал мне этот текст.
Ребят, правда, текст не совсем об этом. Просто так получилось, наверное. Не начни я его издалека, я, возможно, не смог бы его закончить. Этот текст о том, что это лучшая команда НХЛ, в которой – лучшие люди. Которые вот так просто возьмут и сделают то, что выходит далеко-далеко за рамки возможных мечтаний обычного болельщика. Это текст о том, почему я люблю эту команду.
P.S. не поленился даже залогиниться)
Искренне поздравляю!
Некоторые моменты читаю и прямо в душе отклик особенно сильный...наверное каждый, кто вырос в 90-е и сам болеет давно, проходил через тот или иной этап, который у Вас описан...по возрасту близок к Вам, болею за Пенз с 1995, прошел все Олимпы и круги ада с командой, правда не в публичном поле, не в Интернете...но, как Вы пишете, просто болел...и нес этот факел честно и гордо)) #респект
Алексей, поздравляю!!!) Парни красавцы, мегареспект им за хоккей, который показывают, за успехи, которыми радуют, за отношение к своим болельщикам. Карма им возвращает все сполна, они заслужили все хорошее, что сейчас переживают. Как и ты, Алексей, заслужил весь этот праздник. Очень рад за тебя. В профессиональном хоккее неизбежно две стороны. По разные стороны площадки/экрана. Как наши любимые игроки заслужили все это, так и ты, будучи олицетворением искренних преданных адекватных болельщиков заслужил все это не меньше. Никаких синдромов самозванца. Читал всю статью с улыбкой и радостью за тебя. #ВеримВТампу!