Гнуться, но не ломаться
Для начала минутка занимательной статистики. Часть ее мы уже озвучивали во втором выпуске «Совета Старейшн» .
1. С момента появления в НХЛ в сезоне 1992-93, Тампа участвует в Финале Конференци в шестой раз. Несколько клубов составляют Молнии компанию в этом списке (с шестью выходами в Финал Конференции с сезона 1992-93). Впереди только Питтсбург (семь участий в Финале Конференции) и Детройт (восемь).
2. За последние девять лет (с сезона 2010-11), Тампа выходила в Финал Конференции пять раз. И это лучший результат за этот временной отрезок (второй результат у Бостона – четыре выхода).
3. За последние шесть лет (с сезона 2014-15), Тампа выходила в Финал Конференции четыре раза. И это опять же лучший результат за этот временной отрезок (второе место делят Питтсбург, Сан-Хосе, Анахайм и Сент-Луис с двумя выходами)
А теперь новое. Ни разу в своей истории (за все шесть попыток) Тампа не начинала Финал Конференции с двух побед подряд. Четыре раза (в 2004-м против Филадельфии, в 2011-м против Бостона, в 2015-м против Рэйнджерс и в 2016 против Питтсбурга) счёт в серии после двух матчей был 1-1 и один раз (в 2018-м против Вашингтона) – 0-2.
К чему я? Да, ни к чему, на самом деле. Просто наблюдение. Впервые в клубной истории Тампа начала Финал Востока с двух побед подряд. Значит ли это что-то? Ничего.
Теперь к делу. У меня, к сожалению, мало времени, чтобы писать обзоры каждого матча, да и вообще мало времени, чтобы писать. Поэтому особо большим этот текст опять не получится. И я всё ещё выражаю надежду, что я не единственный болельщик Тампы, умеющий писать. Да. Ну. Да не о том речь.
Первую игру серии мы сегодня рассматривать не будем. Да, там получился не очень приличный счёт, но сам матч получился в какой-то степени «статистической погрешностью» - у Молнии залетало в ворота буквально всё. Да, красиво, да приятный счёт, но какие-то далеко идущие выводы из такого матча сделать нельзя. Подобные матчи, когда у одного из соперников получается абсолютно всё, случаются периодически, но частым явлением их назвать весьма затруднительно. Поэтому и говорить об этом матче, в условиях цейтнота и дефицита времени на написание данного текста, не стоит. 8-2 и 8-2. Самое главное, что счёт в серии после него стал 1-0. Протокол матча, со всеми его «вкусностями» (график game-flow, страницы логов игры каждого хоккеиста Молнии и прочими ништяками) доступен по ссылке . Ну, и бодрый комментарий Дэйва Мишкина в хайлайтах:
А вот про вторую игру серии (протокол матча ) очень хочется поговорить. И, боюсь, всё, что хочется сказать, все равно сказать не успею. Но главный вывод из этой игры (впрочем, в этом плей-офф уже были игры, после которых можно было сделать такой вывод) – Тампа образца лета-осени 2020 – это команда, способная вытягивать матчи буквально «на жилах». Тот штрих, которого ей не хватало последние пять лет под руководством Джона Купера.
Тампа образца 2014-2019, пройдя через разные составы, была, в основном, командой куража. Которая, когда у нее идёт игра, способная буквально уничтожить любого соперника. От той команды в нынешней много чего осталось - её тень мелькнула в первом матче серии, о котором мы договорились особо не расписываться.
Но та команда, попав в железные тиски физически мощных команд рассыпалась в прах и выглядела совсем растерянной, не зная, что ей делать дальше. Так было в течении всей серии Финала Конференции 2018 против Вашингтона (3 выигранных матча были выиграны исключительно за счёт индивидуального перформанса Андрея Василевского, но стоило Вашингтону еще плотнее сдавить клещи, как Молния за два решающих матча не сумела забросить ни единой шайбы). Наиболее наглядно эту тенденцию раскрыл Джон Торторелла и его Коламбус в 2019-м. Все помнят, напоминать не нужно.
Тампа – 2020 пока демонстрирует, что это команда, которая гнется, но не ломается. Я не знаю. что будет дальше. Верю, надеюсь (люблю, да). Но не знаю. Но пока вот этот характер команды вселяет в меня определенный оптимизм.
Эта команда научилась терпеть. Играть от печки Андрея Василевского и терпеть, ждать ошибки соперника. Айлендерс ее допустили за пятнадцать секунд до конца третьего периода, очевидно, уже начав готовиться к овертайму. Сначала Янни Гурд убежал почти один на один, потом Онджрей Палат остался один на пятачке, но не смог попасть в створ ворот, а затем Островитяне позволили Райану МакДоне сделать передачу поперек всей площадки на оставшегося без опеки Никиту Кучерова.
Но до этого…
Мы уже вспоминали, что после прошлогоднего фиаско, Джон Купер, а вслед за ним и ряд игроков, сказал, что команде не хватило сложностей по ходу сезона – они слишком расслабились, обеспечив себе первое место в Лиге за девять матчей до конца регулярного чемпионата.
Зато теперь сложностей – хоть отбавляй.
Весь плей-офф команда играет без своего капитана, лидера, второго бомбардира и снайпера сезона 2019-20, лучшего снайпера в клубной истории – Стивена Стэмкоса. Что бы там не плели злые языки, Стэмкос для команды, для ее построения, ее игрового почерка – фигура чрезвычайно важная (особенно, при игре в большинстве). 66 очков в 57 матчах регулярки (1,16 за игру). Это не намного хуже, чем у Никиты Кучерова (1,25 очка за игру в регулярке) и лучше, чем у Брэйдена Пойнта (0,97 очка за игру в регулярке). Да, он уже не самый лучший игрок команды. Но те, кто говорит, что «Стэмкос Тампе вообще не нужен», с вероятностью 146% не видел полностью ни единого матча команды за последние лет эдак двенадцать.
Команда успешно преодолевает эту трудность уже в третьей серии плей-офф.
В самом начале второго периода лед покинул лучший снайпер и бомбардир команды в этом плей-офф Брэйден Пойнт. Что с ним точно случилось не до конца ясно. Будем надеяться, что это мера безопасности, аналогичная той, которую тренерский штаб предпринял в отношении Никиты Кучерова в пятом матче серии против Бостона. Под подозрение попадает столкновение в зоне Айлендерс в концовке первой трети, когда Брэйден оказался на льду без шлема.
Мало того, что Пойнт – лучший бомбардир команды в плей-офф, так ведь еще его вынужденный уход в раздевалку оставил команду с девятью нападающими на льду. Две трети матча полностью отыграть в три звена! Чем не сложность?
Первым покинувшим площадку нападающим Молнии стал Алекс Киллорн, получивший пять минут штрафа и дисциплинарное наказание за толчок на борт Брока Нелсона.
Выскажу непопулярную среди болельщиков Тампы точку зрения – наказание было совершенно заслуженным. Это был грязный и, главное, неоправданный приём. Есть такой термин в слэнге российских болельщиков Тампы – «килька-стайл». Собственно, Алекс Киллорн (одна из агентурных кличек – «Килька») – его автор. Иногда то же деяние называют «киллорингом». Обозначает совершенно неоправданное, бессмысленное нарушение правил в чужой зоне. Как не сложно догадаться, Киллорн является главным мастером команды по «киллорингу» в «килька-стайл». И вот толчок Нелсона – это как раз было из той самой серии.
Нелсон уже давно не имел шайбы, Киллорн атаковал его со спины, из «слепой зоны», толкнул на борт головой. В общем, ничего чистого в этом приеме не было. И то, что непосредственный удар не пришелся в голову или спину, не является оправданием, а разве что слегка смягчает обстоятельства. Это мое мнение, мнение болельщика Тампы.
Сказав это, скажу и следующее. Рассмотрение этого силового приема Дисциплинарным комитетом НХЛ будет экзаменом для этого самого комитета.
Заслуживает ли силовой прием Киллорна дисквалификации? Да. Вполне.
Но.
П. Последовательность. Силовой прием Ника Риччи из Бостона против Янни Гурда был гораздо более грязным, гораздо более поздним и гораздо более подлым, чем силовой прием Киллорна против Нелсона. За свое нарушение Ричии получил 5 минут штрафа (Киллорн – 5+20 и удаление до конца матча). И не получил дисквалификации.
Поэтому я, как болельщик Тампы буду в первую очередь смотреть на последовательность Дисциплинарного комитета в своих решениях. Если Киллорн будет дисквалифицирован – это, конечно, будет заслуженно. Но это опустит авторитет Дисциплинарного комитета ниже -273 градусов по Цельсию. Как минимум, в моих глазах.
Это будет подпись Лиги под манифестом о том, что «все равны, но некоторые – равнее».
Как бы то, ни было. Остаться на пять минут в меньшинстве – чем вам не сложность? Вспоминается приснопамятный матч между Сан-Хосе и Вегасом. Но только Молния, проигрывая 0-1, сумела не то, что не пропустить три гола за 5 минут игры в меньшинстве. Она сумела не пропустить ни одного. Более того, за все пять минут вот прямо голевых моментов у ворот Василевского возникло от силы три. Да, это были, конечно, опасные моменты, и Андрей буквально спас команду, но три голевых момента (и 5 бросков в створ ворот) за 5 минут большинства. Молния сумела выстоять и удержать счёт 0-1.
Хорошо, а как вам в качестве сложности почти минута (48 секунд) игры втроем против пятерых соперников? И, соответственно, почти три минуты игры в меньшинстве в целом. Под конец третьего периода при счёте 1-1? Достаточно сложно?
И да, всё это под классическим силовым прессиногом Айлендерс (соотношение силовых приемов -53 против 44 в пользу нью-йоркцев). И вот тут, кстати, я выскажу ещё одно своё «фи». В адрес Кита Джонса – аналитика NBSCN. Который во втором перерыве прямым текстом призывал Мэтта Мартина к нанесению травмы Никите Кучерову «или другим нападающим Тампы – они уже играют в девять нападающих, поэтому если Мартину удастся их ещё обескровить – это создаст дополнительное преимущество Айлендерс». Подобного хамства в прямом эфире национального канала США как-то ну совсем уж не ожидаешь. Когда телекомментатор, только что возмущавшийся хитом Киллорна против Нельсона (и заслуженно – см. выше), призывает нанести травму кому-нибудь из лидеров команды соперника, возникают сомнения не только в его непредвзятости, но и в целом, в адекватности.
Но Кит Джонсом Китом Джонсом, а события происходили всё-таки на льду, а не в телестудии.
А на льду. Тампа отстояла в меньшинстве полновесные пять минут и не пропустила ничего. Тампа отыграла втроем против пятерых и не пропустила ничего (известное «правило» основателя Молнии Фила Эспозито: «команда, которая не может реализовать большинство 5 на 3 не заслуживает победы», хотя, впрочем, оно работает далеко не всегда – например, в первом матче в серии не сработало). Тампа почти весь матч играла, без Киллорна и две третьих матча – без Пойнта.
Тампа гнулась от напора Айлендерс (в котором, разумеется не было ничего удивительного, учитывая счёт в серии, с перчинкой в виде счёта в первом матче). Гнулась от физического натиска. Гнулась от атакующего порыва. Гнулась. Но не сломалась.
И нет ничего удивительного, в такой вот реакции Джона Купера на шайбу Кучерова
А в последние 15 секунд – разогнулась во всю оставшуюся ширь и клюшкой Кучерова решила исход встречи.
Вот такой вот сказ.
Серия еще очень далека от завершения. Айлендерс – команда, которая будет сражаться до самого конца. Она будет толкаться, биться, бороться. Будет брать Молнию в стальные клещи и пытаться сдавить. Мы видели, что Айлендерс может и во втором матче серии и в их сериях против Вашингтона и Филадельфии (Флориду как-то серьезно считать не получается, уж извините). Но как-то теперь, глядя на то, как развивался сегодняшний матч, есть надежда, что Тампа им во всем этом не уступит. Ну а вера в нашу команду у нас и так присутствует.
Верим в Тампу.
Источник: российский фан-клуб Молнии.
Айлендерс проиграли - виноваты все, что в большинстве играли бездарно. Но сцука мне никак не выбросить из головы игру этого пердуна под 4 номером. Взяли из мертвого НьюДжерси этого старого мертвеца зачем??
Теперь получите за свои гениальные обмены... злости нет