Всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает?
А вы таки думали, что это будет зеркальное отражение прошлогодней серии?
Я понимаю, какая сейчас стоит паника и «всёпропало» среди болельщиков Тампы, особенно среди тех, кто ограничил свою поддержку команды просмотром хайлайтов вчерашней игры. Особенно, учитывая прошлогодний результат. Особенно статус этого плей-офф в качестве едва ли не последней для Молнии попытки (конечно же не последней, но есть нюансы по глубине сегодняшнего состава и грядущих переменах в межсезонье, о чём я писал) побороться за Кубок Стэнли. Особенно с учётом того, что состав Коламбуса относительно прошлого сезона лишился трёх звезд (Панарин, Дюшен и Бобровский), а состав Тампы наоборот усилился относительно прошлого сезона (Шаттенкирк, Марун, Коулман, Гудроу).
Но я еще раз повторю вопрос. А вы таки думали, что это будет свип?
Что-ж, если так, то вы не знаете истории команды, за которую болеете. Более конкретно – вы не знаете, кто такой Джон Торторелла и что он может сделать из абсолютно любой команды. При одном условии – если эта команда согласна на то, чтобы слепо следовать всему тому, что требует от нее главный тренер. В Ванкувере и, в особенности, в Нью-Йорке у Тортореллы не получилось (ну, «не получилось» - это достаточно относительное утверждение) по одной простой причине – слишком независимыми и слишком привыкшими к вольностям были главные звезды команд. Ни Кэнакс, ни Рэйнджерс оказались не способны заткнуть персональное эго игроков туда, где не светит солнце, и слепо работать, работать и ещё раз работать, выполняя всё, что от них требует тренер.
Под сводами Амели Арены висит два номера: 26 и 4. Мартин Сан Луи и Винни Лекавалье. И тот и другой в своих речах в «свой вечер» (когда их номера выводили из обращения) едва ли не процитировали друг друга, сказав, что Джон Торторелла был человеком, без которого этот вечер был невозможен. Особенно Лекавалье. Да, тот самый Лекавалье, которого Торторелла лишил звания капитана, сажал на лавку, оставлял в запасе, обрушивался с едкой критикой в прессе. Тот самый Лекавалье, который потребовал обмена из Тампы, потому что Торторелла требовал от него того, что, как считал сам Лекавалье он дать не мог. И тот самый Лекавалье, который 20 лет спустя, стоя в центре льда арены в Тампе, говорил, что всем, чего он добился в НХЛ, он обязан этим самым жестким и даже жестоким урокам от Джона Тортореллы.
И да, Джон Торторелла – этот тот самый человек, который за три года превратил главное посмешище Национальной Хоккейной Лиги, три года подряд занимавшее самое последнее место в НХЛ, погрязшее в скандалах и долгах, лишь один раз в истории безуспешно участвовавшее в плей-офф, имеющее четвертую с конца платежку (в долокаутную эпоху, когда не было никакого «пола» платежки), в обладателя Кубка Стэнли. Тот Торторелла, который пять раз номинировался на приз лучшему тренеру НХЛ – Джек Адамс Трофи, дважды его выигрывал, и если не выиграет в этом году, то это будет один из самых жестких «прокатов» мимо индивидуального приза в истории Лиги.
И я снова повторю вопрос. Вы правда думали, что это будет свип?
Давайте так. Может ли Тампа обыграть Коламбус с его структурированной, системной жесткой игрой «от печки», где каждый игрок в каждом матче выдает 250% своих возможностей в семиматчевой серии? Может. За счёт чего – чуть ниже. Может ли Тампа обыграть Коламбус за четыре матча, как Коламбус обыграл Тампу в прошлом году? Да ни за что. Те, кто требует «размазать» Коламбус и ждёт града голов в ворота, которые больше не защищает Бобровский, скорее всего с большим трудом представляют, как играет Коламбус.
Да ладно, давайте проще. Они не видели, как Тампа играла в 2004-м, когда «размазать» непонятных выскочек призывали сначала болельщики Монреаля (4-0 в серии), а затем болельщики Филадельфии (4-3 в серии). Болельщики Калгари к этому не призывали. Они ждали от своей команды, что она будет работать, работать, работать. Толкаться, толкаться, толкаться. Бороться, бороться, бороться. Отрабатывать в обороне, в обороне, в обороне. Реализовывать свои мизерные полумоменты. И верить в непробиваемость своего вратаря, который на тот момент был одним из лучших в НХЛ. И таки да, Калгари не хватило совсем чуть-чуть, чтобы не выиграть эту серию. А многие их болельщики до сих пор, спустя 16 лет, считают, что серия должна была быть завершена в шестой игре, и гол Мартина Желины был (не было – рекомендую посмотреть видео Стива Глинна).
Против команд Джона Тортореллы нельзя играть за счёт умения, мастерства и уровня. Просто. Нельзя. Что бывает с теми, кто выходит против команды Джона Тортореллы играть в хоккей, а не умирать на площадке ради каждого миллиметра льда, хорошо может рассказать Нью-Йорк Айлендерс или Монреаль из 2004. Или Тампа. Из 2019. Это плей-офф, детка. И тем, кто выходит на игры с командой Джона Тортореллы воевать на льду тоже ничего не гарантировано. Об этом расскажет уже Калгари-2004. Или Тампа из вчерашнего матча.
Вы по-прежнему уверены, что вы обоснованно ждали свипа?
А теперь перейдем к оптимистичной и позитивной части.
Называйте меня как хотите, но я остался доволен тем, что продемонстрировала Молния во втором матче серии. Результат, конечно же, разочаровал и даже очень сильно. Но если Тампа хочет обыграть Коламбус Джона Тортореллы в семиматчевой серии, то как команда она должна играть именно так, как она играла вчера (а также и в первом матче серии). Есть определенные нюансы, которые нужно подправить (об этом ниже, хотя ответа как их подправить у меня нет), но в целом – именно так нужно действовать, чтобы обыграть Коламбус Тортореллы в семиматчевой серии. Если есть желание выиграть серию в четырех играх, размазав Коламбус за счёт превосходства в мастерстве игроков (каждый отдельно взятый игрок Тампы индивидуально сильнее каждого отдельно взятого игрока Коламбуса, играющего на аналогичной позиции, начиная с того, что Виктор Хедман индивидуально сильнее и Сета Джонса и Зака Веренски, хотя это просто великолепные защитники), то, кончено же, можно попробовать. И таки да, такая серия закончится в четырех матчах. Тампа-2019 это подтвердит.
Две главные проблемы Молнии в этом матче, которые привели к тому результату, с которым матч закончился – это реализация созданных моментов и игра вратарей. Всё остальное в игре Тампы было именно таким, каким и должно быть, если команда хочет выиграть эту битву (а это именно битва, а не прогулка по регулярному чемпионату).
Начнем с последнего. Пропустив спорный гол от Оливера Бьёркстанда в первой игре (да, игрок Коламбуса нанес фантастический бросок, который ему вряд ли удастся повторить за десять-двадцать попыток, но всё-таки… ближний угол, бросок от борта, с дальней дистанции, без помех), во второй встрече Андрей Василевский не может отнести ни одну из трех пропущенных шайб на свой счёт. Но… Он не спас. В плей-офф от вратаря требуется именно это – взять абсолютно все «свои» шайбы и еще три-четыре раза за игру спасти свою команду в безвыходном положении. Особенно от вратаря, который считается одним из лучших в мире прямо сейчас. Посмотрите на Кэри Прайса в серии плей-инн с Питтсбургом и в первой игре с Филадельфией (даже несмотря на поражение). А еще лучше – посмотрите на то, как играл в этих двух матчах ранее почти неизвестный Юнас Корписало.
И вторая боль – реализация созданных моментов.
Только один Тайлер Джонсон создал как под копирку два совершенно голевых момента, напомнив того самого Джонсона – из плей-офф 20015. И эпизоды, о котором я говорю, по своей динамике и развитию напомнил его голевую передачу на Онджея Палата в четвертом матче серии с Детройтом. Джонсон продрался сквозь плотную опеку двух игроков Коламбуса (а как плотно играет защита Коламбуса, я думаю лишний раз повторять не нужно) и выдал идеальную передачу на дальнюю штангу. Тони Сирелли (как и Палат в 2015-м) на метр оторвался от своего опекуна и находился один перед пустым углом ворот. Никакой Корписало, никакой Прайс, никакой Гашек, Руа или Бродо не спас бы от гола. Палат в 2015 при счёте 1-2 отправил шайбу в сетку. Сирелли вчера при счёте 1-2 не попал по шайбе.
Эпизод, подобный промаху Сирелли повторился еще дважды. Один раз снова Джонсон, снова вырвался из плотной опеки, снова прострелил на пустой угол, где снова оказался открытый партнер (на этот раз Алекс Киллорн). Снова Корписало не смог бы выручить. И снова попасть клюшкой по шайбе не получилось. Второй раз на ударной позиции находился уже Седрик Пакетт. И опять шайба и клюшка нападающего разминулись. Не смог попасть по шайбе и Палат, после того, как на пятаке в результате заварушки оказался один перед пустыми воротами. Давайте, я не буду перечислять тут нереализованные голевые моменты Тампы. Они были. Реализовать их не удалось.
А теперь посмотрим голевые моменты Коламбуса. Они вообще у него были в этом матче? Можно ли назвать прямо 100% голевым моментом (подобным эпизодам с прострелами Джонсона на Сирелли и Киллорна) первую шайбу Блю Джекетс? Да нет. Гол трудовой, хороший. Но сказать, что это был прямо 100%, когда вратарь уже ничего не может поделать, момент сложно (и тут опять мы возвращаемся к первому вопросу – виноват ли Василевский в пропущенной шайбе? Нет. Мог ли он спасти команду в этом эпизоде? Мог). Третья шайба в исполнении Веннберга. Было ли это 100% голевым моментом? Нет. Это была 100% индивидуальная позиционная ошибка Кевина Шаттенкирка (и вновь к Василевскому претензий по сути нет, но мог ли он спасти партнеров, как сделал это Корписало, когда обыгрыш один-в-один на противоположной стороне площадке удался Брэйдену Пойнту?). Ну, а большинство – это всё-таки большинство.
Вот и получается, что Коламбус почти не создал 100% голевых моментов, аналогичных тем, которые удалось создать Тампе, но показал запредельную реализацию того, что создал. Василевский не виноват ни в одной шайбе, но именно спасти у него возможности были (это Корписало бы ничего не мог поделать попади Сирелли или Киллорн по шайбе).
Вот и вся разница в этом матче.
Почему это произошло? Не знаю. У меня есть две версии. И, вполне вероятно, обе они являются частью реальных причин. Точно не единственной.
Первая – более чем очевидная. И она референом опять же уходит в прошлый год. К стартовому вбрасыванию во вчерашнем матче, бригада Джона Тортореллы провела шесть матчей, в каждом из которых, отчаянно сражалось за свою кубковую жизнь и право пойти дальше по кубковой сетке. С учётом пяти овертаймом из первой игры и вовсе – семь с половиной. Тампа же в настоящее соперничество вступила только два дня назад (да, сразу с марафона на восемь периодов). Да и общее количество сыгранных матчей, если отбросить в сторону их значимость (что, как я уже много раз говорил – очень важно) у Молнии - на два меньше. Иными словами, Коламбус просто лучше вошел в игровой ритм плей-офф, когда, как некогда сказал голкипер Вашингтона Брэйден Холтби важно быть «comfortable to be uncomfortable». Велик и богат русский язык, а точно, кратко и ёмко перевести эту фразу у меня не получается. Нужно уютно себя чувствовать от того, что ты в дискомфорте. Получать кайф от того прессинга, который сваливается на команду в плей-офф. И вот Коламбус уже себя так чувствует, а Тампа, возможно, ещё нет. Не случайно же, Алекс Киллорн – представитель команды в профсоюзе – голосовал против формата из 24 команд, аргументируя это тем, что команды, играющие в плей-инн до трех побед получат преимущество над командами, расписывающим между собой по три товарищеских игры. В режиме товарищеских игр играла Тампа в концовке прошлого регулярного чемпионата, решив все возможные турнирные задачи. А Коламбус – бился за свою жизнь в режиме непреходящего седьмого матча серии плей-офф.
Вторая – менее очевидная, но вполне заметная при внимательном наблюдении за игрой. У меня порой складывалось впечатление (и в первом матче и во втором), что Тампа поставила себе задачу ни в коем случае не уступить Коламбусу в желании. И, в общем-то, задачу эту выполнила. В обороне играла предельно самоотверженно, блокируя и накрывая броски, выдавливая соперников по периметру, переигрывала (в том числе и перетаптывала) соперника в средней зоне, вела и выигрывала жесточайшую силовую борьбу на каждом миллиметре площадки (соотношение силовых приемов: 38 у «мягкой» Тампы и 15 у «жесткого» Коламбуса), устраивала агрессивный форчек в чужой зоне, раз за разом выковыривая шайбу себе. И в какой-то момент, команда словно забывала – ради чего она это делает. Средство заменило собой цель.
Я говорил, говорю и буду говорить, что обыграть Коламбус в семиматчевой серии получится так и только так – переигрывая его в его же игру. Простую, как пять копеек. Основанную на жажде не уступить ни в одном единоборстве. Ни в одном из эпизодов. Что будет, если против Коламбуса играть в залихватский чапаевский хоккей, основанный на мастерстве исполнителей и отточенности комбинаций мы знаем и по примеру Тампы-2019 и по примеру Торонто-2020. Только так можно обыграть эту кубковую команду (собственно, именно так их в прошлом году обыграл Бостон). Но…
По ходу игры у меня в отдельные эпизоды складывалось ощущение, что игроки Тампы, следуя завету Портоса – «дерутся потому что дерутся». Что им важно ни в чём не уступить Коламбусу в борьбе. В желании. В страсти. И они не уступили. Да ладно, не уступили. Они уверенно превзошли во всех этих компонентах соперника (и это мне вселяет оптимизм в первую очередь, именно поэтому я и говорил в самом начале, что я остался доволен тем, что увидел). Но… Они словно забывали зачем они это всё делают. Словно сама борьба стала целью, а не средством обыграть соперника в простую игру «хоккей» - пять полевых плюс вратарь и нужно забить шайбу в чужие ворота.
Но всё же, несмотря на эту мою версию (мне так кажется, а когда кажется – нужно креститься, как известно) какой страстной и с какими горящими глазами мы увидели Молнию в этом матче. Ничего похожего на то, что было год назад. Да, проиграли. Да, счёт в серии ничейный 1-1. Но сказать, что Коламбус Тампу переиграл, перебегал, перехитовал, да и вообще что угодно с приставкой «пере-»? Ничего подобного. Просто их вратарь сыграл лучше (это не тождественно утверждению, что Василевский сыграл плохо – но объективно – Корписало был лучше), и они использовали свои полумоменты, а нападение Тампы не сумело реализовать свои 100% моменты. В прошлом году Коламбус «пере-» Тампу во всех игровых аспектах в каждом из четырех матчей. Сейчас – ничего подобного и близко нет.
И вновь особого слова заслуживают Блейк Коулман и Барклай Гудроу. Ребята играю шикарно. Просто шикарно. Именно в этот хоккей. Когда важна борьба. Когда важно выцарапать шайбу у соперника в любой точке площадки. Когда нужно вгрызаться в каждый миллиметр льда. Вот эти ребята именно в этой игре – как рыба в воде, полный драйв, полный кайф. Не знаю, чем закончится эта серия, но точно могу сказать, что, если бы Жульен Брисбуа не выменял бы эту парочку – шансов на победу в серии у Тампы было бы существенно меньше. А уж как они играют в меньшинстве. Бьёркстанд забил, когда оборонялась четверка во главе с Сирелли. Когда же в меньшинстве на льду были Коулман с Гудроу игра шла… в зоне Коламбуса. Ну, в крайнем случае в средней. Ну, буквально несколько секунд в зоне Тампы. «Зашли и вышли». Просто пересмотрите эпизоды игры в меньшинстве, когда у Тампы оборонялась именно эта пара нападающих. И это при том, что одной лишь игрой в меньшинстве дело не ограничивалось. Пересмотрите эпизоды игры этого звена в равных составах.
Несмотря на поражение в этом матче я пока смотрю на всё это с оптимизмом. Если Купер или команда не запаникует, если продолжит играть именно так, если не будет пробовать обыграть Коламбус, вместо того, чтобы победить в маленькой войне… и да, если сделает что-то с реализацией, а Василевский вспомнит, кто является действующим обладателем Везины. В семиматчевой серии Тампа может обыграть Коламбус. Если моргнёт, если не выдержит, если ей станет некомфортно со всем этим дискомфортом – то без шансов. Торторелла сам своего не отдаст – можно только выгрызть у него из рук. Возможно, даже с руками.
Чем закончится серия – я понятия не имею. Но исходя из того, что я увидел в первых двух матчах – паниковать после первого поражения пока преждевременно. Хотя, памятуя прошлый год, я прекрасно понимаю, что уже очень хочется. Мне самому хочется. Но я вижу поводы для оптимизма (и их все же достаточно) и верю в эту команду.
Верим в Тампу.
Источник: российский фан-клуб Молнии.
Обе версии хороши, хотя судя по первой игре Тампа заряжена очень неплохо,
часто зависала у жакетов в зоне, словно это большинство, но то мажут, то до шайбы не дотянутся, лицо покраснело от фэйспалмов.
А вторая версия прям в яблочко - очень непривычно видеть бей-беги хоккей от молний (верните мне мой 2015й и кружева от Тройняшек!)
2е звено Коулман и Гурд - это восторг! Оба настырные, крепкие, меньшинство выжигают. Гудроу особо не запомнился, мне кажется он чаще чуть в откате играет, в подстраховке.
А вот Кучеров какой-то варёный немного? То есть вроде бежит, двигается, но стал быстрее избавляться от шайбы, меньше инициативы показывает.
Я всё ещё помню конец сезона 2017, когда Молнии остались в шаге от плова, пол-команды поломано, кто-то халтурил, вот тогда Куч просто божил, играл лучше чем в прошлом году как мне кажется. Вот бы увидеть его в режиме убийцы опять )))