«Молнии» на экваторе
Больше половины регулярного чемпионата НХЛ позади, и хотя его итоги подводить еще рано, картина для болельщиков «Молний» вырисовывается, мягко говоря, приятная. Математические шансы на непопадание в плей-офф все еще есть, однако сейчас даже самый заядлый авантюрист вряд ли решится поставить на такой исход. Фактически «Тампа» возглавляет турнирную таблицу НХЛ и является главным претендентом на «Президент Трофи» (приз лучшей команде по итогам регулярки), а кроме «Бостона» и «Торонто» все прочие конкуренты по Атлантическому дивизиону на сегодняшний день результаты демонстрируют весьма посредственные. Впрочем, вернемся к «Лайтнинг». Никогда прежде на данном отрезке (на момент написания статьи командой сыграно 43 матча) парни из солнечного штата еще не были так хороши. Никогда – значит ни разу за двадцать пять проведенных в НХЛ сезонов. Выделить одну единственную причину такого результата именно в этом сезоне и прогресса по сравнению с сезоном предыдущим, когда дружина Джона Купера финишировала лишь девятой на Востоке и отправилась играть в гольф еще в начале апреля, пожалуй, будет проблематично, однако есть несколько ключевых факторов, которые поспособствовали тому, что «Тампа» сейчас на вершине. Начнем с главного:
Отсутствие травм
Совершенно очевидно, что каким бы глубоким ни был ростер вашей команды, ситуация, при которой ее главная суперзвезда пропускает больше 60 матчей из-за травмы, является плачевной. Стэмкос хорошо начал прошлый сезон, отметившись 20 результативными баллами в 17 матчах. Праздник длился недолго – всю оставшуюся регулярку 2016/2017 капитан, центр первой тройки, до недавнего времени первый снайпер на деревне и просто классный парень по имени Стив пролежал в лазарете, превратившись в болельщицких кругах в объект сравнений со всевозможными изделиями из стекла и хрусталя. Справедливости ради нужно отметить, что команда какое-то время продолжала оставаться на плаву и после травмы Стэммера, однако беда, как известно, не приходит одна. Достаточно упомянуть тот факт, что в сезоне 2016-2017 в составе «Молний» не было ни одного хоккеиста, который провел бы все 82 матча. Из-за разного рода повреждений целая группа ведущих игроков время от времени пропускала игры, в результате чего в конце сезона команда недосчиталась необходимых для попадания в плей-офф очков, хотя шансы зацепиться за вторую уайлд-кард сохранялись до последнего. Практически весь сезон пропустил Кэллахан, который хоть и перестал являться ключевым форвардом топ-6, набирающим по 40 и даже 50 очков за сезон, все же вносил и продолжает вносить свою лепту в игру тем, что достаточно эффективно убивает меньшинство, толкается у бортов и выгрызает шайбу во всех зонах. Более 15 матчей пропустил Джонсон, по сути второй центр команды после Стэмкоса, от трех до четырнадцати встреч регулярки пропустили Хедман, Кучеров, Друэн, Палат и Пойнт.
Тысячу раз сплюнем через плечо и миллион раз постучим по дереву – в этом сезоне ситуация совершенно иная. Да, пару матчей уже успел пропустить Строльман, являющийся одним из самых полезных (как и, возможно, самых недооцененных) защитников всей лиги. После достаточно неприятного эпизода с участием Эрика Джонсона несколько недель восстанавливал плечо все тот же Кэллахан, но, к счастью, на сегодняшний день с одним из самых дорогих гриндеров лиги все в порядке. В результате очередного самоотверженного блокшота получил шайбой по горлу Джирарди, но сорт древесины, из которой сделан Дэн, оказался куда прочнее, чем можно было предположить. Серьезную травму получил Будай, убедивший своей игрой в конце прошлого сезона руководство клуба выдать ему новый контракт, однако в тех семи матчах, которые успел отыграть словак уже в сезоне нынешнем, в целом он выглядел весьма блекло, так что вряд ли его потеря сильно скажется на результатах команды. Самое главное – никто из лидеров не пропустил больше одного-двух матчей на этом отрезке, и именно это позволяет фанатам «Тампы», как утверждал один небезызвестный спортсмен и политик, уверенно смотреть в завтрашний день, а ведь сегодня не все могут это делать. Но это еще не все.
Прогресс лидеров
Глядя на игру «Молний» в целом и на статистику лидеров в частности, сходу бросается в глаза то, как сильно смогли прибавить ключевые игроки. Начнем с человека, заменить которого в случае какого-либо форс-мажора будет не просто сложно, а априори нереально. Да, возможно так можно было бы сказать без всякого лукавства сразу про нескольких хоккеистов в составе «Тампы», поскольку сейчас этот состав включает в себя целую группу игроков, чья значимость для франшизы никаким сомнениям не подвергается. Тем не менее, не будем забывать, что вратарь – это полкоманды, и даже несмотря на целую россыпь первоклассных полевых талантов, к «Лайтнинг» это утверждение применимо ничуть не в меньшей степени. В этом сезоне Василевскому впервые выпала возможность с самых первых матчей стать безоговорочным первым номером в воротах «Тампы», ибо Бен Бишоп, его коллега по амплуа, являвшийся по совместительству конкурентом за место в рамке, прошлой зимой отправился в «Кингс» в результате обмена, дабы «ронять Запад», а заодно освободить место в платежной ведомости. Без всяких сомнений, свой вызов россиянин принял и сделал это так, что на сегодняшний день именно он является главным кандидатом на «Везину». И пусть до конца регулярки еще уйма матчей, но прямо сейчас Василевский лидер (или, как минимум, один из) едва ли не по всем основным показателям среди вратарей в НХЛ (2.10 пропущенных за матч, 93.3% отбитых, 27 побед, 6 «сухарей»). Надо сказать, последние несколько матчей чуть подпортили Андрею общую статистику, однако впечатление от его игры по ходу сезона все равно остается превосходным. Если он продолжит в том же духе, то сможет замахнуться не только на звание лучшего голкипера, но и на вратарский рекорд лиги по победам в регулярке в течение одного сезона (на сегодняшний день он принадлежит Бродо – 48 матчей, в то время как Василевский в данный момент идет на цифру в 50), и это, дамы и господа, в 23 года! Возможно здесь можно было бы написать что-нибудь еще, но разве в этом действительно есть необходимость?
Другой звездный россиянин, по совместительству главный претендент одновременно на несколько индивидуальных наград, среди которых как «Харт» (приз MVP) с «Арт Россом» (приз главному бомбардиру регулярки), так и «Морис Ришар» (приз лучшему снайперу), тоже далек от такого понятия, как «стагнация». Кучеров не из тех парней, кого обычно называют многословным, и по его собственному утверждению, тоски по общению с журналистами он совсем не испытывает. Тем не менее, после данного в прошлом апреле интервью, в котором Никита раскритиковал своих «засидевшихся и расслабившихся» партнеров, спрос с одного из лучших крайних нападающих НХЛ в этом сезоне стал еще выше. Как следствие – лучший сезон в карьере и с солидным запасом лидерство в гонке бомбардиров. Кроме того, Никита с отрывом имеет самый высокий средний айстайм среди всех нападающих «Тампы», что явно свидетельствует о доверии Купера. Впрочем, в плане проведенного времени на льду Никита не только в своей команде впереди планеты всей – единственным вингером НХЛ, опережающим его по этому параметру, является Марк Стоун, но все же «Сенаторс» в этом сезоне вряд ли будут претендовать на что-либо серьезнее первого пика на драфте. Кучеров незаменим в большинстве, у него отличное катание, голевое чутье, руки и изумительный кистевой бросок. Уже с первых игр сезона было заметно, что он смог прибавить сразу в нескольких аспектах игры, добавив в свой атакующий арсенал, к примеру, бросок с неудобной руки под перекладину. В отличие от того же Овечкина, который является его главным конкурентом в гонке за «Ришар», Никита обладает значительно более широким функционалом, и остается только надеяться на то, что при подписании нового контракта с командой (нынешний действует до конца сезона 2018-2019) он последует примеру Стэмкоса и Хедмана, в очередной раз сделав скидку поверившему в него клубу, в котором он смог по-настоящему раскрыться, стать суперзвездой мирового масштаба и кумиром российских школьников, которые охотно ставят его на аватарки в социальных сетях.
Одна из причин феноменальной игры Кучерова заключается в том, что он оказался в звене с нужными партнерами. До этого сезона ему удалось лишь в паре десятков матчей поиграть со Стэмкосом, и уже тогда было заметно то, как здорово эти двое понимают друг друга на льду. В этом сезоне их взаимопонимание вышло на новый уровень, и хотя убойная тройка Наместников-Стэмкос-Кучеров неоднократно разбивалась Купером по ходу сезона, существенную долю голов россиянин забил и продолжает забивать именно с передач капитана. Сам Стэммер с годами значительно усмирил свои голевые аппетиты, а потому сейчас разглядеть в нем того исключительного снайпера, который во времена игры в звене с Сен-Луи забивал по 60 голов за регулярку, весьма непросто. Тем не менее, Стивен стал куда более разносторонним игроком со значительно более широким спектром навыков, а не просто парнем с убойным щелчком. Нынче он в большей степени заточен на передачи, хотя и не в такой степени, чтоб его можно было сравнивать, скажем, с Джо Торнтоном. Бросок Стэмкоса никуда не делся, а потому на свои 30-40 шайб за сезон, как и на звание одного из лучших голеадоров в истории лиги он в любом случае наиграет – это лишь вопрос времени. Главное для капитана – обойтись без травм и наконец избавиться от клейма игрока, выглядящего в плей-офф лишь бледной тенью самого себя.
Так уж вышло, что по итогам половины нынешней регулярки игроки «Тампы» реально претендуют чуть ли не на все существующие индивидуальные трофеи. Исключение – «Билл Мастертон», который с вероятностью победы Путина на ближайших выборах выиграет Брайан Бойл, хоть и защищавший в первой половине сезона 2016/2017 цвета "Лайтнинг", однако нынче весьма успешно представляющий «Нью-Джерси». В остальном же полный спектр – от «Харта» до «Леди Бинг» (вполне себе достойным кандидатом выглядит Палат с 4 минутами штрафа, идущий на очередные 50 очков за сезон). «Норрис Трофи» тоже не стал исключением – в предварительном голосовании за приз лучшему защитнику вторым после Дрю Даути идет Хедман, финишировавший в прошлом году третьим. Тут стоит отметить важный нюанс – хотя результативность Виктора идет практически на уровне прошлого сезона, ошибаться в своей зоне он все же стал чаще, и это даже несмотря на то, что прошлый сезон для команды в целом выдался провальным. Швед исключительно полезен в атаке, в любом матче играет много как в равных составах, так и в спецбригадах, он напорист как танк и по-прежнему способен отдавать ювелирные пасы через всю площадку, однако ему все же не хватает стабильности при игре в обороне, его отличные матчи зачастую сменяются откровенно посредственными. Автор видел не слишком много игр «Кингс», но все же полагает, что если в течение сезона здесь не произойдет никаких существенных изменений, то трофей во второй раз в карьере получит Дрю, что в принципе вряд ли кого-то удивит. Однако Хедман является лучшим защитником в истории франшизы «Лайтнинг» и вполне достойным кандидатом, а потому хотелось бы увидеть его прогресс во второй половине регулярки именно в игре на своей половине площадки.
Отдельного упоминания заслуживает Тайлер Джонсон, который играл откровенно слабо в ноябре, однако к зиме действительно не на шутку разыгрался и в недавнем матче с «Каролиной» оформил свой четвертый в карьере хет-трик. На фоне ситуаций с нынешними контрактами игроков НХЛ, тем более если речь идет о центрах, переподписание американца выглядит очередным успехом Айзермана, поскольку прямо сейчас Джонсон проводит свой лучший сезон в карьере. Нет никаких сомнений, что если бы на ОИ-2018 поехали игроки НХЛ, свое место в составе сборной неприглашенный на Кубок Мира осенью 2016 Джонсон получить был бы просто обязан. Впрочем, и кроме Тайлера в составе «Тампы» есть целая группа номинальных центрфорвардов, которые тоже проводят свои лучшие сезоны. К примеру, долгое время играющий левого вингера в первой тройке нападения с Кучеровым и Стэмкосом Наместников уже успел побить свой рекорд по голам, вот-вот побьет рекорд по очкам и наверняка получит в межсезонье солидную прибавку к зарплате. Классно смотрится цепкий и неуступчивый Гурд, который несмотря на свои скромные габариты и потолкаться лишний раз не прочь, и забить, и отдать, если надо. Не по годам зрелую игру на обеих сторонах площадки демонстрирует Пойнт, который прямо сейчас является третьим бомбардиром команды и вполне способен набрать порядка 70 поинтов в этой регулярке, при этом он один из лучших форвардов по соотношению потерь к перехватам (16 к 24), регулярно играющий в меньшинстве.
Все это не может не радовать, но особой похвалы, конечно же, заслуживает тот, кто собрал все эти детали в единую конструкцию. В свое время в Айзермана не кидался помидорами только ленивый, и нужно сказать, что оснований для этого хватало – выбор Конноли под 6-ым пиком, подписание многолетнего контракта с Карлом на 5.5 млн в год, выкуп хоть и регрессировавшего, но все же героя местной публики Лекавалье. Но кто станет упрекать Стива сейчас?
Гений Айзермана
Нельзя не отметить, что и этим летом менеджментом клуба был предпринят весьма неоднозначный ход. Прежде всего, сомнительным выглядело подписание стареющего Джирарди на два года и 6 млн, контракт которого ранее выкупили «Рейнджерс». Да, четверть его голов в этом сезоне была забита в собственные ворота. Да, как и Дотчин, он один из самых медленных игроков в ростере, а назвать его образцом надежности не повернется язык. Но проблема в том, что найти защитника с правым хватом, способного хоть сколько-нибудь сносно играть в топ-4, блокировать броски и выполнять черновую работу, не отдав за такого персонажа полцарства – задача не из простых. Даже при относительно небольшом айстайме (менее 17 минут) Дэн с огромным отрывом является лидером команды по блокшотам – 96 (общее 7-ое место в лиге), а также идет вторым после Хедмана среди защитников «Молний» по количеству хитов - 62. Соотношение его потерь и перехватов (12 к 9) не выглядит катастрофой, как, скажем, у того же Дотчина (19 к 2), а общий показатель полезности (+17) и вовсе входит в десятку лучших в НХЛ среди защитников, что хотя и является несомненным успехом Дэна, пожалуй, в большей степени следствие игры в паре с Хедманом и вообще отличного выступления всей команды в целом. По большому счету, Айзерман летом выбрал лучшее из доступного на рынке, пусть и слегка переплатив. Можно сказать, что сейчас это подписание не выглядит провалом, особенно с учетом того, какую компенсацию обычно требуют генеральные менеджеры клубов за добротных праворуких защитников.
Не менее удачным смотрится усиление боттом-6 ветераном хоккейного фронта Крисом Кунитцем, который несмотря на свой 37-летний возраст носится по всей площадке и на пару с Кэллаханом врезается во все что движется. «Тампе» в определенной степени не хватало жесткости в прошлом сезоне, и потому титулованный канадец пришелся ко двору. В конце концов, сколько еще сейчас в лиге четырехкратных обладателей Кубка Стэнли?
Но главным успехом межсезонья, без всяких сомнений, выглядит обмен франкофона Друэна на Сергачева, некогда топ-проспекта «Канадиэнс», идущего на сегодняшний день в пятерке фаворитов в голосовании на «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку). Дело даже не в том, что у Сергачева больше очков, а «Монреаль» плотно завяз на дне таблицы. У Айзермана в любом случае не было возможности выдать Друэну новый контракт, не расставаясь при этом с кем-то из других важных игроков костяка команды, так что обмен выглядел более чем закономерным вариантом, вопрос был только в компенсации. И надо признать, компенсация в итоге получилась более чем достойной. Прямо сейчас молодой россиянин является одним из самых перспективных игроков обороны в лиге. Пусть его игра в своей зоне не выглядит безупречной, во-первых, Сергачев проводит только первый сезон на взрослом уровне, во-вторых, он попал в систему, в которой его навыки в любом случае будут совершенствоваться. Михаил играет в паре со Строльманом, что априори не может не оказать положительного влияния на его развитие, а также периодически получает свои минуты в большинстве, принося пользу на чужой синей линии, и хотя в его первый сезон у него достаточно скромный айстайм по сравнению, скажем, с Маккавоем или Веренски, уже сейчас очевидно, что свой слот в топ-4 обороны «Молний» забит им на годы вперед.
На что стоит обратить внимание?
Если исходить чисто из впечатлений от просмотра игр «Тампы», то хочется выделить сразу несколько важных моментов. Во-первых, команда на удивление часто пропускает первой, но все равно в итоге выигрывает в этих матчах. Таких в этом сезоне было аж 11 – первое место в лиге. Сложно сказать, хорошо это или плохо, с одной стороны, парни демонстрируют характер, раз за разом отыгрываясь по ходу встреч, с другой – было бы неплохо почаще включаться в игру с первых же минут.
Во-вторых, невооруженным глазом видно, какую работу проделывает Василевский. В отдельных матчах Андрей просто стоит на ушах, и хотя если верить статистике, соперники бросают по воротам «Лайтнинг» в целом не так много (31.6 бросок – 12-ый показатель надежности в НХЛ), именно его уверенная игра в рамке зачастую определяет результат, однако толкового бэкапа за его спиной нет. Показатели Доминге в АХЛ были вполне сносными, но в основе он успел провести только один матч против "Ред Вингс", и хотя смотрелся неплохо, говорить о его готовности быть вторым номером клуба-контендера НХЛ пока рано.
В-третьих, настоящую Ахиллесову пяту представляет из себя игра на вбрасываниях. В составе команды есть всего три игрока, процент выигранных вбрасываний у которых не ниже 50, при этом два из них (Кучеров и, черт возьми, Хедман) вообще не являются центрами, а потому на точку встают не по доброй воле. Единственный центр, который более-менее стабилен в этом компоненте – умница Джонсон, но и у него в среднем лишь половина вбрасываний оказываются выигранными. У остальных дела обстоят следующим образом: Наместников – 48 %, Стэмкос – 47.7 %, Пойнт – 47.4 %, Пакетт – 45,2 %, Гурд – 43,2 %. В итоге «Тампа» занимает второе с конца общее место по проценту выигранных вбрасываний – 46.7 %, хуже только «Колорадо». При этом процент побед на точке в ПК не просто плох, он совершенно безобразен, следствием чего является достаточно слабый процент игры в меньшинстве (менее 80 %, 20-ое место в НХЛ), поскольку команда позволяет завладеть сопернику шайбой при реализации им численного преимущества, в том числе и в своей зоне. В большинстве же, что любопытно, напротив, со вбрасываниями дела обстоят не так критично. Само по себе большинство также представляет реальную угрозу, особенно первая спецбригада с Кучеровым и Стэмкосом. 24.7 % реализации лишнего – третий результат в лиге.
Кроме всех прочих продвинутых и не слишком статистических показателей нельзя не обратить внимание на среднюю разницу заброшенных и пропущенных шайб – 3.67 (безоговорочно лучшие цифры в НХЛ) против 2.44 (второе место после «Кингс», у которых 2.36) – результат и впрямь выдающийся.
Выводы
«Лайтнинг» проводят невероятный сезон, на пик формы вышли многие лидеры команды, некоторые из которых все еще молоды и потому наверняка смогут прибавить в дальнейшем. До дедлайна в НХЛ остается полтора месяца, но ожидать каких-либо громких сделок от менеджмента вряд ли стоит. Глубина состава должна позволить бороться за чемпионство с теми игроками, которые есть сейчас, по сути «Тампа» способна выставить три боеспособные тройки нападения в то время как некоторые другие команды в Атлантике («Оттава», «Баффало») не способны толком выставить даже две. Определяющим фактором успеха в плей-офф может стать состояние здоровья лидеров, среди которых Василевский, Кучеров, Стэмкос, Хедман, Джонсон и далее по списку.
Среди тех, кто выглядит вполне реальным претендентом на обмен, выделяется Киллорн, который часто остается в тени и не является ведущим форвардом несмотря на достаточно толстый контракт, хотя сейчас тяжеловато предположить, какая по нему может быть компенсация. Роль явного «пассажира» выполняет Шустр, который половину сезона проводит в боксе и не приносит практически никакой пользы. Перспектива получить за него хотя бы пик седьмого раунда выглядит весьма заманчивой. Обмен Кэллахана кажется маловероятным ввиду того, что его контракт представляет из себя настоящий балласт, сбросить который без удержания существенной доли зарплаты, судя по всему, нереально. Впрочем, ни у кого из ведущих игроков (разве что у здорово прибавившего Наместникова) не заканчиваются соглашения этим летом, так что ситуация с платежной ведомостью пока что вполне приемлемая. Есть вопросы по Дотчину, полезность которого в собственной зоне минимальна, очевидным его потолком видится игра в третьей паре, а также по Кобурну. Посмотрим, что предпримет Стив.
Как бы то ни было, на данный момент «Лайтнинг» являются главным кандидатом на победу в Кубке Стэнли, ударно проведя половину регулярки, по итогам которой им удалось закрепиться на самой вершине таблицы. Лучшие игроки команды набрали отличный ход, а самое главное – лазарет клуба пока практически весь сезон пустует. Однако главные матчи начнутся только весной, и лишь по ним можно будет судить о том, насколько хороша «Тампа» на самом деле.
1) Флорида -- самые низкие налоги в НХЛ.
2) он RFA
3) все ведущие игроки в Тампе делают скидки -- что то вроде корпоративной культуры уже
4) с точки зрения маркетинга он не франчайз
5) его агент (Мильштейн) уже сказал что они не будут гнаться за длинным рублем.
Скорее будет что-то вроде 80-84/8
А в следующем году у Кучерова и Пойнта.
Их то он тоже обменивать не будет, тк каждый из них важный игрок команды.
А вообще Пойнт крут, он конечно не топ игрок, но 2-ой центр команды он хорош, и это в 21 год, самой крутой на данный момент, команды НХЛ. А вообще хотелось бы что - бы Пойнт когда-нибудь сыграл на олимпиаде за Канаду, но такое врят ли возможно.