Тандемократия

В преддверии завтрашнего Исполкома ФХР, на котором будет решаться судьба тренерского штаба сборной России, Алексей Белов в колонке на Sports.ru размышляет о том, как нелегко сейчас оставаться сторонником Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, напоминает об ошибках прошлого и надеется, что это собрание не будет простой формальностью.

После двух золотых медалей на чемпионатах мира было очень непросто позволить себе критику тренерского тандема. Любые визуальные аргументы легко перебивались статистикой. Проблемы с большинством? Ерунда – всегда были, но теперь не мешают побеждать. Нет слаженной игры в обороне? Пустяки – зато какая атака, да и у своих ворот, когда надо, могут собраться. Игроки курят? Имеют право – взрослые люди. Бойкот? Сами виноваты, нечего доставать. И так далее. Поэтому тогда критиков у Быкова и Захаркина было немного.

После оглушительного поражения на Олимпиаде, осечки в финале ЧМ-2010 и пяти поражений в девяти матчах ЧМ-2011 очень непросто оставаться сторонником тренерского тандема. Потому что теперь хоть былые статистические аргументы легко перебиваются новыми – и статистическими, и визуальными. Поэтому сейчас сторонников у Быкова и Захаркина осталось немного.

Хороший вопрос – сколько из пятнадцати членов Исполкома ФХР остались сторонниками действующего тандема? Ответ на него невозможно предугадать, потому что многие из этих людей не очень-то публичны. Вы когда-нибудь видели интервью или хотя бы короткий комментарий Игоря Кужелева, Анатолия Варламова, Владимира Асеева или Геннадия Дегтева? Маловероятно. Если они где-то и высказывались, то уж точно не на тему сборной. Более раскрученные представители Исполкома тоже не говорили ничего такого, что позволило бы догадаться об их мнении по этому животрепещущему вопросу. Особняком стоит Борис Майоров, о своих предпочтениях уже объявивший. Так что тандем еще до начала Исполкома проигрывает 0:1.

Игроки курят? Имеют право – взрослые люди. Бойкот? Сами виноваты, нечего доставать

Но 0:1 – это еще не поражение. В пользу тандема – отсутствие однозначно подходящих для этой работы соперников. Если правда, что выбор стоит между ними и Билялетдиновым, то этот выбор совсем не очевиден. У Билялетдинова контракт с «Ак Барсом», он не уйдет оттуда еще год – сто процентов. И какой смысл опять делать ставку на совмещение, если последние неудачи именно на него и списывается? Зачем менять освобожденных тренеров на совместителя? Какой опыт совмещения имеется у Билялетдинова? Хочется верить, что каждый из членов исполкома, кроме Бориса Майорова, задаст себе этот вопрос.

Билялетдинов – лучший клубный тренер за последние пару десятков лет. Он умеет строить команды, делал это не раз – и в «Динамо», и в «Ак Барсе». Но у него никогда это не получалось быстро, обязательно требовалось время. Собрать группу игроков, объединить их и сразу дать результат – это не к Билялетдинову. Во всяком случае, прежний опыт именно на это указывает. На Кубке мира не получилось, с локаутными звездами в Казани тоже не вышло.

Кстати, одна из претензий к тандему – они сами по себе, никого не слушают, никого к себе не подпускают. Какие основания считать, что с Билялетдиновым будет иначе? Он в этом смысле еще фору дать может.

Хотя, конечно, Борис Майоров прав – не надо бояться. «Есть Билялетдинов, Крикунов, другие реальные кандидаты». Действительно. Есть Билялетдинов с клубным контрактом. Есть Крикунов с клубным контрактом. Есть другие реальные кандидаты – тоже с клубными контрактами. А есть пока еще действующие тренеры сборной, у которых появилась реальная возможность сосредоточиться на одной этой работе. И этого от них, конечно, нужно требовать. Если у них вдруг обнаружится клубный вариант, то и говорить не о чем.

2003 год – Владимир Плющев. Омолодил состав, провалился на чемпионате мира, с шумом отправлен в отставку

Еще есть Валерий Брагин – почти идеальный кандидат. Тут и какая-никакая преемственность – он больше других поработал с тандемом. И успешная работа с молодежью в свете модного призыва к омоложению команды. И еще он не имеет другой работы. Но у Брагина до 2010 года не было больших тренерских успехов. А ему, между прочим, 55. Он сам не молодой тренер. И попытка доверить первую сборную человеку, который успешно работал с молодежкой, у нас тоже была. 2003 год – Владимир Плющев. Омолодил состав, провалился на чемпионате мира, с шумом отправлен в отставку. Тогда, правда, у ФХР было другое руководство. Но изменилось ли что-то в этом смысле? Чтобы обкатывать молодежь и готовиться к Олимпиаде, нужно перестать зацикливаться на отдельных результатах. Нужно дать карт-бланш и ждать главного турнира. Готов ли к этому Третьяк?

Перемены ради перемен ничего не решают. У нас был период, когда мы меняли тренеров каждый год. С 1995-го по 1999 год сборная сыграла на пяти чемпионатах мира с пятью разными тренерами. Итог – два четвертых места и три пролета мимо полуфинала.

Да, другое время, другое поколение. Но у нас сейчас не так уж все хорошо с поколением, как принято считать. Мы можем собрать только одну конкурентоспособную сборную. А потеря нескольких звезд резко ослабляет команду. У нас есть два суперцентра, еще один-два уровня чемпионатов мира, и все. Исключи одного – проблема. Двоих – мрак. У нас совсем нет топовых защитников – только 37-летний Гончар и Марков, имеющий большие проблемы со здоровьем, и тоже уже не мальчик. И в этом нет вины Быкова и Захаркина. Предоставь им карт-бланш, вряд ли они откажутся от привлечения молодежи. Но от них ведь требовали не обновления команды, от них требовали побед – на Евротурах, на чемпионатах мира. И они этих побед обеспечили немало. Достаточно, чтобы объявилась целая толпа считающих, что сборная России должна обыгрывать всех на одном коньке, некоторых – на двух, но даже не вспотев. Но никто не может выигрывать все время. Особенно, когда времени на сборную – с гулькин нос. А в совмещении не только их вина. Но и ФХР, и еще кое-кого повыше.

Никто не может выигрывать все время. Особенно, когда времени на сборную – с гулькин нос

Конечно, Быков и Захаркин изрядно поработали против своего имиджа неоднозначными или однозначно неуместными публичными высказываниями. Особенно Захаркин. Но выступления в прессе должны оставаться выступлениями в прессе. В этих перепалках нет ничего страшного. Как и в письме, подписанное вечным оппонентом Майоровым и тренерами, при которых наша сборная на чемпионатах мира занимала 10-е и 11-е места. Это вообще не имеет отношения к делу, и обращать на это внимание просто за гранью здравого смысла. Как, кстати, и предложение Быкова оставить, но убрать Захаркина. Кто-нибудь видел как работает Быков без своего друга и помощника? Кто-нибудь имеет представление, на что он способен сам по себе?

Пять лет – это большой срок. Но это само по себе не повод, чтобы менять тренеров. Тарасов и Чернышев, потом Тихонов и Юрзинов – многолетние тандемы совершенно естественны для нашей истории. И у тех великих тоже были неудачи. Быкову еще нет 50, Захаркин чуть постарше – не может быть, чтобы они исчерпали свой ресурс. Судя по программному интервью Быкова в сегодняшнем «Спорт-Экспрессе», желания работать у них хватает. А что оно больше похоже на предвыборную агитацию – ну, такие условия создал Третьяк. Местами противно, но осознаешь необходимость.

Утром четверга полтора десятка человек будут решать, кто поведет сборную дальше. Не очень понятно, почему у большинства из них есть такое право, но это другой вопрос. Раз уж они его получили, пусть решают (не хочется думать, что все уже решено, и исполком – просто формальность). Важно, чтобы эти люди понимали: Быков и Захаркин заслужили критику и серьезный разбор полетов, но еще они заслужили шанс исправить свои ошибки.

0
Популярные комментарии
0
VDV91
БиЗЫ себя уже по моему исчерпали.. На 100% я это осознал в первом же матче с Германией. Наши судя по всему вышли, как всегда играть с чистого листа и видимо все забыли, как в прошлом году едва спасились от них в полуфинале. Спасибо за это великолепному Паше Дацюку. Он по сути уже тогда тащил на плечах команду вверх по лестнице.. Уже тогда было видно, что к нашей команде многие подобрали или подбирают ключики.. Но видимо только не БИЗам.. Ну попесочили их слегка после того ЧМ, они типа все знаем, все признаем будем исправлять ошибки.. Что в результате получили? БиЗы, как все улеглось опять принялись вершить судьбу сборной и отдельных хоккеистов, как им было угодно. Странные заявления с отчислением игроков от сборной (Курьянов в этом году был бы лишний для сборной центр?, про Брызгалова и Семина даже не говорю), ставка на ветеранов - любимчиков, непоКобелимая вера в Наббинатора, регулярное избавление от Назарова в тот период когда он сдлал всю грязную работу и больше им не нужен, «пондус» от супер-пуппер тренера Захаркина в адрес всех и вся.. Короче никакой работы над ошибками никто не проводил и даже наоборот, уже наделали массу новых.. А теперь, как хвост прижали посильнее - завертелись ужами.. Типа на все согласны, только пустите в СОчи.. Тьфу!! Читать противно, ведут себя, как две валютные проститутки.. Настоящие мужики уже давно бы написали заявления. Согласен с PF, БиЗам просто очень сильно повезло с тем, что сильно повезло Ковальчуку влепить две плюхи тогда Канаде.. Вот представьте, что промазал бы тогда Чук, что бы было? Не уверен, что даже следующий ЧМ был бы наш, а БиЗы были бы еще у руля сборной. Учитывая, что БИЗы почти 5 лет варятся в собственном соку и парят всем мозги, пора им уступить место новым тренерам. Пусть это будут Брагин + Назаров (мистеры БИН : ) Ситуация для этого дуэта самая подходящая. Сейчас еще есть время дать проявить себя этим спецам, Брагину 55 и когда через 2-3 года Бизы свалят из сборной время для этого будет упущено. Да и Назваров тоже что-то стоит. Опыт для обоих - был бы колоссальным!! А, что касается «эксперимента», то это в любом случае будет иметь место. Любой новый тренер, будь то Хиддинг в сборной или там еще кто - это эксперимент. Невозможно заранее просчитать, как притрутся игроки с ним, какая будет «химия» в команде. Так, что не надо бояться! ;) Сочи - это еще не главная цель в жизни. Главное, что бы наш хоккей вышел на прежнее лидирующую позицию и, что бы игра нашей сборной каждый год доставляла нам удовольствие, а не наоборот.
0
PF
Какой смысл БиЗофилам что-то объяснять? Единственный способ вывести тандем на чистую воду, это дать им возможность работать дальше. Пусть обделаются по полной и на двух ЧМ и на олимпиаде.
Умный человек на их месте ушел бы после Ванкувера. Два раза повезло, но нельзя же рассчитывать только на везение. Не всегда же в конце концов клубы Ковальчука, Овечкина, Малкина, Дацюка будут вылетать из ПО кубка Стэнли. А без них БиЗы как я понимаю вообще ни на что не рассчитывают. На ЧМ 2010 повезло, собрали практически олимпийский состав, но и тут не смогли реабилитироваться за поражение на ОИ. ЧМ 2011 вообще провальный. Победа над Канадой в большей степени заслуга вратаря, нежели тренеров.
Они сами себя поставили в такое положение, что вынуждены доказывать, что победы 2008 и 2009 не случайны, либо наоборот, что поражения 2010 и 2011 не случайны. Вот пусть и доказывают. Не вижу смысла кого-то другого заставлять чужие ошибки разгребать.
Ответ на комментарий
0
Ali071985
При Тихонове в 2004 году проиграли 4 игры из 6. Если б проиграли 5 из 6, то вообще вылетели бы в низший дивизион... А в 2000 нас латыши обыграли и Ирбе тогда всю Россию обчмырил. А хоккеисты тогда мерились у кого из их тёлок ноги длиннее...

Не наступят новые времена. Зато есть большая вероятность вернуться в старые...
Ответ на комментарий
Написать комментарий 49 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+