Влияние Запада

Первое за 40 лет кубковое калифорнийское дерби, могучая атака «Детройта» против вымуштрованной обороны «Коламбуса», пионеротряды из Чикаго и Сент-Луиса против ветеранов из «Ванкувера» и «Калгари». Sports.ru предваряет старт плей-офф в Западной конференции.

Сан-Хосе (1) – Анахайм (8)

Сан-Хосе

Pro. Генменеджер «акул» Дуг Уилсон неспроста нашпиговал состав обладателями Кубка Стэнли и приставил к ним тренера Маклеллана, отвечавшего в чемпионском «Детройте» за работу с форвардами и игру в большинстве. Перстни Блэйка, Лаковича, Бойла, Клода Лемье, Хаскинса и Моэна определенно прибавят «Шаркс» авторитета в кубковых боях.

Contra. В 68 процентах случаев обладатели Президентского кубка не побеждают в плей-офф, а «Сан-Хосе» в последние годы и вовсе стабильно спотыкается на пороге финала конференции. Да и мичиганский опыт Маклеллана не столь однозначен: после «краснокрылых» триумфов в регулярке он ведь не только Кубок Стэнли брал, но и в первом раунде вылетал – три года назад. Кроме того, у «акул» весь сезон не пустеет лазарет – в одном из мартовских матчей пришлось задействовать девятерых ребят из фарма. Где гарантия, что история не повторится в плей-офф?

Анахайм

Pro. «Утки» напрочь лишены кубковых комплексов – добытчики позапрошлогоднего Кубка Стэнли Гецлаф, Селянне, Пронгер, Перри, Жигер и Нидермайеры по-прежнему в строю (а некоторые – еще и в самом соку) и щедро делятся опытом с бойкими дебютантами Райаном и Эббеттом. Статус андердога – неплохое прикрытие для теневого фаворита. То, что ключевые схватки придется проводить за пределами «Хонда Центра», – невеликая помеха для «Дакс». В регулярном сезоне они вообще чаще выигрывали в гостях, чем дома, – 22 победы. Больше на Западе только у «Детройта».

Contra. Еще неясно, кому доверится Карлайл на последнем рубеже, – фартовому, но не игравшему доселе в плей-офф швейцарцу Хиллеру или опытному, но проводящему невзрачный сезон Жигеру. По ходу регулярки Рэнди так толком и не определился, кто из них «первее». Пора бы уже…

Статистика встреч в регулярном сезоне: 4-2 (4:1, 0:4, 2:0, 1:0, 2:5, 3:2)

Детройт (2) – Коламбус (7)

Детройт

Pro. «Ред Уингс» провели мощный регулярный сезон, став третьей командой в истории НХЛ, сумевшей четыре года подряд преодолеть рубеж в 50 побед. Нападение «Детройта» с приходом Мариана Госсы рассвирепело до неприличия: словак набросал четыре десятка шайб, а «красные крылья» с большущим отрывом стали самой результативной командой чемпионата (295 шайб против 274-х у ближайшего конкурента – «Бостона»).

Contra. Оборотная сторона атакующего могущества – хлипкость обороны. Хорошо, что в плей-офф отбирают не по количеству пропущенных шайб – иначе чемпион бы туда элементарно не попал. На Западе больше «Ред Уингс» пропустили только пять команд – факт, льющий воду на мельницу утверждения: «Детройт» – великая команда с непутевой бригадой вратарей». По ключевым вратарским показателям Крис Осгуд не входит даже в двадцатку, а Тай Конклин может похвастать разве что 28-м в лиге процентом отраженных бросков. Вам это не напоминает 2006 год?

Коламбус

Pro. За два с половиной года работы в штате Огайо старина Хич вымуштровал молодых талантов, собранных Дугом Маклином и Скоттом Хаусоном на последних драфтах, и втащил-таки «Коламбус» в кубковый октет. Строптивым примам вроде Жердева тут не место – у Кена задерживаются только те, кто готовы встраиваться в его систему и подчинять свое эго командным интересам. Преображение Рика Нэша особенно показательно – унаследовав от Адама Фута капитанские полномочия, первый номер драфта-2002 заметно возмужал и стал не только статистическим, но и харизматическим лидером «Блю Джекетс». Да и карьерный взлет Стива Мэйсона вряд ли получился бы столь головокружительным, руководи «Коламбусом» кто-то другой.

Contra. Фронтмены «Коламбуса» имеют либо совсем скудный опыт игры в плей-офф (Хуселиус, Амбергер, Тютин), либо не имеют его вовсе (Мэйсон с Нэшем). А когда на тебя прет такая махина, как «Детройт», одного лишь молодецкого азарта недостаточно. К тому же один из лучших бомбардиров «синих мундиров» швед Хуселиус на днях пережил сотрясение мозга, а центрфорвард первого звена Мэнни Мэлотра только-только оправился от повреждения паховых связок. Дерик Брассар, самый яркий новичок cтарта сезона, и вовсе выбыл из строя еще в декабре.

Статистика встреч в регулярном сезоне: 3-3 (5:3, 3:0, 2:3, 2:3, 2:8, 4:0)

Ванкувер (3) – Сент-Луис (6)

Ванкувер

Pro. 30-летний Роберто Луонго из-за травмы паха пропустил почти два месяца, но все равно умудрился побить личный рекорд по числу шатаутов в сезоне – 9 (больше только у Стива Мэйсона). В плей-офф геройства уроженца Монреаля придутся кстати – Роберто из тех вратарей, что способны в одиночку «вытащить» матч, а то и всю серию. В атаке у Алена Виньо тоже полный порядок. Рассредоточив по разным звеньям Кеслера и Берроуза, коуч «Ванкувера» получил две супертройки. В первом раскочегарились бесподобные братья Седины, набравшие по 82 очка, во втором – Сундин с Демитрой.

Contra. В начале века братья Седины имели свойство заметно сникать в кубковых матчах. В позапрошлом году история повторилась – лишь 9 очков на двоих в 12 матчах. Сегодняшний «Ванкувер» как никогда силен, а Даниэль и Хэнк стоят на пороге тридцатилетия. Самое время менять психологию.

Сент-Луис

Pro. По игре в меньшинстве «блюзмены» третьи в лиге, по реализации большинства – восьмые. Основные спецбригадиры «Сент-Луиса» – Джей Макклемент (3 гола в меньшинстве) и Брэд Бойс, забросивший в большинстве 16 шайб. Весь сезон команда мучилась из-за травм лидеров, что позволило возмужать молодежи – Перрону, Оши, Берглунду, Бэкесу и Стину. Вся эта ребятня набивала шишки и прогрессировала прямо по ходу чемпионата, а теперь, с возвращением в строй дядьки-наставника Пола Карии, может осмелеть пуще прежнего.

Contra. Крис Мэйсон набрал по весне отменную форму, но в плей-офф он последний раз играл давно, недолго и неуспешно. А вот лучший новичок команды – центрфорвард второго звена Патрик Берглунд – в последнее время, напротив, сбавил обороты – ни одного очка в шести апрельских матчах. Притом что март швед увенчал вдохновенной 4-матчевой серией, в которой набрал 7 очков.

Статистика встреч в регулярном сезоне: 2-2 (4:6, 6:4, 3:0, 2:4)

Чикаго (4) – Калгари (5)

Чикаго

Pro. Звание пионервожатого года достается все же не Энди Мюррею, а Джоэлу Кенневиллу, в начале сезона сенсационно сменившему на посту тренера «Блэкхокс» Дени Савара. Хмурый усач сумел объединить чикагскую детвору общей идей и впервые за 7 лет вывел «ястребов» в плей-офф. О том, как завоевать Кубок Стэнли, Кэйну, Тэйвсу и Верстигу смогут рассказать Эндрю Лэдд («Каролина»-2006), Самми Польссон («Анахайм»-2007) и Николай Хабибулин («Тампа»-2004), проводящий потрясающий сезон. По проценту отраженных бросков россиянин 6-й в лиге, а по среднему числу шайб, пропускаемых за игру, – и вовсе 4-й. Неспроста про историю Булинской Стены говорят, что «это лучший обмен, который не совершил Дэйл Тэллон».

Contra. Чикагцы юны, бодры и веселы, но на голом энтузиазме в плей-офф далеко не уедешь. Через пару лет Кэйн с Тэйвсом наверняка будут бороться за Кубок Стэнли, но пока что их программа-максимум – нарастить жирок в кубковых битвах.

Калгари

Pro. Майк Каммаллери в апреле чудо как хорош. Набрав в последних четырех матчах 7 очков, канадский форвард втиснулся в десятку лучших снайперов лиги и сформировал ударное звено с Джеромом Игинлой и Олли Йокиненом, нежно любимым Кинэном с флоридских времен. 19 из 39 шайб Майк забросил при игре в большинстве, а еще 6 его шайб оказались победными. Другой козырь «Калгари» – игра в меньшинстве. По этому показателю «огоньки» четвертые в лиге.

Contra. В регулярном чемпионате «Флэймс» проиграли чикагцами все четыре матча, причем три – разгромно. Да и вообще в постлокаутный период «Калгари» постоянно вылетает в первом раунде.

Статистика встреч в регулярном сезоне: 4-0 (6:1, 3:2, 5:2, 5:2)

0
Популярные комментарии
0
Тюменец
По «Калгари» конечно катком не пройтись, но если все нормально, то «Чикаго» в следующий раунд выйдут.
Колян выше всех похвал последний матч отстоял!
Капитан у «Ястребов» реальный такой игрочила. Лидер!
Удачи «Чикаго»! Давно этот клуб о себе не заявлял. Я всю регулярку думал лишь бы не посыпались, но нет! Красавцы!
0
Тюменец
Пока 2:0 в серии. И это только начало.
Ответ на комментарий Илья Ельчанинов
Чикаго? Максимум матч на Хаби. Не больше.
0
Piligvinn
> Чикаго? Максимум матч на Хаби. Не больше.

Расскажете после первых двух туров...
Ответ на комментарий Илья Ельчанинов
Чикаго? Максимум матч на Хаби. Не больше.
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+