Отравились и высосали

Первенство «Бостона», вспышка Бэкеса, «бомбежка» Маркова, драка Кросби и мщение Грабовского – Sports.ru представляет еженедельный обзор НХЛ.

Команда недели

Невероятная поступь «Бостона» логично завершилась заблаговременным первым местом в Восточной конференции. В однозначные лидеры «мишек» вывели победные матчи с «Рейнджерс» (1:0), «Оттавой» (2:1), «Тампой» (3:1) и «Филадельфией» (4:3). Лучшим образом проявил себя вратарь Тим Томас, подписавший накануне трехлетний контракт с клубом на $5,2 млн. в год.

Таким образом, на своем счету клуб, который еще пару лет назад мало кто причислял к серьезным соперникам, имеет 112 очков. Местная публика ликует: решающие матчи плей-офф с участием любимцев пройдут перед их глазами. Разве что в финале свои аргументы может представить «Сан-Хосе». Но до финала еще надо дойти.

Игрок недели

Это скорее вспышка недели. К топ-звездам НХЛ 24-летний форвард «Сент-Луиса» Дэвид Бэкес не относится. Ходил в середняках, оттого его дерзкая игра с «Детройтом» в гостях многих ошеломила. Он даже сам не сразу понял, что произошло. «Мой хет-трик… то есть покер – первый за мою энхаэловскую карьеру. К тому же это гостевая встреча», – герой терялся не только в цифрах, но и в буквах.

Впрочем, его состояние можно понять. Бэйкс фактически в одиночку вынес «красные крылья». За четыре матча на прошлой неделе Дэвид забил шестикратно и единожды помог сделать это партнерам.

Россиянин недели

Невероятно, но факт: при функционирующих Саку Койву, Алексее Ковалеве и Алексе Тэнгуэе лучший бомбардир «Монреаль Канадиенс» – защитник Андрей Марков. В этом сезоне россиянин показывает тот хоккей, которого от него долго ждали. Как правильно выразился один из руководителей канадского клуба: «Есть защитники, которые раскрываются только после тридцати. Один из них Никлас Лидстрем. Думаю, и Марков покажет свой лучший хоккей на четвертом десятке».

На минувшей неделе 30-летний воспитанник Воскресенска набрал 4 (2+2) очка, доведя совокупный показатель до 64 (12+52). Вот только с показателем полезности у Андрея неважно –  минус 2. А что сейчас важнее для «Монреаля», пытающегося не соскочить с хвоста заветной восьмерки, – надежная защита или результативное нападение – сложно сказать. «И то и другое», – ответит тренер Боб Гейни. Но это ответ не для текущего сезона…

Дебют недели

Широкая публика знала Эла Монтойю разве что как однофамильца известного гонщика. На минувшей неделе 24-летний голкипер «Сан-Антонио» дебютировал в НХЛ в матче с «Колорадо». И сразу «сухарь»! 23 броска игроков «Эвеланш» имели нулевой КПД. Аналогичная история вышла два с половиной года назад. Майк Смит, впервые появившись в воротах «Далласа» 21 октября 2006 года, засушил команду сегодняшнего дебютанта, «Финикс», – 4:0.

«Парень показал себя молодцом. Надеюсь, он и дальше будет также выступать», – хвалил подопечного главный тренер «Финикса» Уэйн Гретцки.

Впрочем, уже через три дня Великому пришлось оправдывать кипера. Нахватав 6 шайб от «Лос-Анджелеса» (1:6), Монтойя получил поддержку коуча: «Молодому парню было тяжело, соперник сегодня был очень хорош…».

Бой недели

Едва не убивший Евгения Малкина защитник «Флориды» Кит Бэллард недолго испытывал удовольствие от проведенного силового приема. Спустя секунды он испытывал удовольствие от кулаков главной звезды лиги. Сидни Кросби дерется редко, и порой своеобразно, но тут ради друга Джино раздухарился не на шутку. Проиграв в бою кулачном, Кросби вышел однозначным победителем вольного стиля, перекинув оппонента то ли через бедро, то ли через ногу. Сам Сид был удивлен, что драться с одной и той же командой приходиться повторно.

«Я не за этим выхожу на лед. Странно, что пришлось дважды драться в матчах против «Флориды», но это часть игры», – приводит мудрые слова Кросби AP.

Мститель недели

Белорус Михаил Грабовский никак не может простить «Монреалю», что шанса во времена его пребывания в команде ему толком не дали. Еще не так давно обсуждались его стычки и жесткие силовые приемы против младшего из братьев Костицыных – Сергея. Теперь Михаил грубо обошелся с россиянином Андреем Марковым. Костицын во встрече не принимал участия. Целых два периода Грабовский искал подходящую замену. В середине третьего периода нашел и толкнул на борт российского защитника. Продолжить матч Марков не смог. Впрочем, сам агрессор уверяет, что никакой дух мщения в нем не играет и атаковал Андрея он чисто. А в качестве причины его удаления назвал недостаточную популярность в лиге.

Впрочем, Сергею Костицыну досталось двумя днями ранее. Во встрече с «Чикаго» (4:1) Грабовским ненадолго стал защитник «черных ястребов» Аарон Джонсон. За лежащего на льду брата вступился, как и в детстве, Костицын Андрей. Таким образом, судьба развела злобно настроенных белорусов. Как минимум, до следующего сезона.

Цифра недели

1401 матч на счету нестареющего 38-летнего форварда «Каролины» Рода Бринд’Амора. Болельщики со стажем помнят его еще в форме легендарной «Филадельфии» 90-х с Линдросом, Леклером, Дежарденом и Ванбисбруком. Тогда он был трудягой и тенью главных звезд, большинство из которых давно повесили коньки на гвоздь. Сегодня Бриндамор – символ и лидер «Каролины». Это четвертый бомбардир команды и в то же время самый неполезный ее игрок (-21). В «Филадельфии» его КПД был одним из лучших… Он не изменил своему хобби – бодибилдингу, которому когда-то хотел посветить свою жизнь. Возможно, поэтому до сих пор может дать фору многим молодым.

Розыгрыш недели

Первое апреля – День дурака. После розыгрыша слушателей ведущими радиопрограммы «Три парня на радио» многим болельщикам «Оттавы» было не до смеха. Казалось бы, терпящей бедствие команде только радоваться… Но гордые канадцы лишь возмущались. Суть первоапрельской шутки сводилась к заверению, что в следующем сезоне в команду вернется Алексей Яшин. Хоккейный аналитик Пьер Макгуайр, люто ненавидящий Алексея, голосом полным разочарования, поведал, что контракт уже подписан. Разумеется, если это говорит сам Макгуайр – как не поверить?.. Форумы и блоги запестрили злобными обсуждениями. Негодованию не было предела. Говорят, в ночь с первого на второе апреля от икоты Яшина сотрясался весь Ярославль и даже Казань подрагивала.

Скиталец недели

Никак не удается экс-голкиперу «Магнитки» Антону Худобину примерить форму «Миннесоты», которая задрафтовала его в 2004 году. На прошлой неделе его впервые по ходу сезона вызвали из фарм-клуба. Обнадеженный Антон тотчас же примчался в основу. Но уже через несколько дней возращался в АХЛ. За годы, проведенные за океаном, Худобин ни провел ни одного матча даже в статусе второго вратаря основной команды. В «Металлурге» этот статус сомнению не подвергался.

Цитата недели

«Мне кажется, после первого периода мы были отравлены газом, однако парни просто взяли и высосали его», – заявил воодушевленный победой над «Детройтом» (4:3) главный тренер «Нэшвилла» Барри Троц. Возникает вопрос: как можно отравиться газом, который игроки вот так запросто могут, извините, высосать?

Финансы и романсы недели

Экономический кризис навис над владельцем «Далласа» Томом Хиксом. Его компания должна кредиторам 525 миллионов долларов. Если Том не справится с этой задачей, «звезды» рискуют оказаться в руках нового владельца. В последнее десятилетие техасцы были одной из самых стабильных в финансовом плане команд, а в конце 90-х вовсе входили в тройку толстосумов НХЛ.

Впрочем, сам Хикс пессимистические прогнозы развития событий отметает, заявляя, что лига в любом случае найдет клубу новых инвесторов.

– А с долгами компании буду расплачиваться самолично, – заявил он.

Размен недели

Александр Овечкин в игре с «Айлендерс» разменял сотню баллов, набранную за этот сезон. С тех пор он не уходил с площадки без результата (5 очков в двух матчах), таким образом, набрав таковых уже 106: 55 голов, 51 передачи.

Всего же за карьеру в НХЛ, включая «игры на вылет», Овечкин в 328 матчах наколотил 222 гола и 203 раза разглядел партнеров, находящихся в более выгодной для броска позиции.

– Конечно, у меня есть цель обогнать Малкина (108 очков) по итогам сезона – сказал по случаю веселый, но трезвый Овечкин. – Но самая главная задача – занять первое место в дивизионе и мы ее уже выполнили.

0
Популярные комментарии
0
raulduke
Упоминание Ванбисбрука в контексте тех самых Филли как-то не в кассу.
«которому когда-то хотел посветить свою жизнь»
ПосвЯтить, алле.
0
zenitchyk
неплохая статейка...
какой газ имел ввиду тренер нэшвилла?
0
amra73
не понял, к чему фотка финского хоккеиста Ансси Салмела
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+