Реклама 18+

Трейд марк

Защитник «Монреаля» Андрей Марков восстановился после травмы колена, начав подготовку к регулярному чемпионату НХЛ-2010/11. Sports.ru размышляет о будущем российского хоккеиста, отмечая, что следующий сезон может стать для игрока последним в составе «Канадиенс».

Болельщицкая память коротка. Прошлой весной фанаты «Монреаля», узнав о тяжелой травме Андрея Маркова, от отчаяния были готовы покончить с собой. Потеряв по ходу серии с «Питтсбургом» своего лучшего защитника, а возможно и полевого игрока, «Канадиенс» не пали духом, победив чемпионов. Празднуя успех – а в финал Востока самый титулованный клуб НХЛ не выходил с 1993 года – о Маркове не забыли, но никто уже не считает дни до его возвращения на лед, а в интернет-форумах и блогах то и дело поднимается вопрос: «А нужен ли нам этот игрок вообще?». Над будущим Андрея, наверняка, сейчас ломает голову и генменеджер «Хабс» Пьер Готье.

На первый взгляд, сама мысль о расставании с Марковым – многолетним столпом обороны «Монреаля» – звучит как добрая половина заявлений Шона Эйври. Лишенная смысла нелепица. Готье не форсирует события, держа журналистов на голодном информационном пайке. Но следующим летом Андрей становится неограниченно свободным агентом, и джиэму клуба придется сильно потрудиться, чтобы вместить в платежную ведомость новый контракт бывшего динамовца. За что «спасибо» стоит сказать Бобу Гейни, не жалевшему денег в июле 2009-го. С одной стороны, 18-миллионное вложение в Гомеса, Каммаллери и Джионту себя хоть как-то оправдало, но с другой – разгребать оставленные им финансовые завалы Готье будет еще долго.

Сама мысль о расставании с Марковым звучит как добрая половина заявлений Шона Эйври

Защитников уровня Маркова в НХЛ совсем немного, как бы сейчас не спорили те, кто судит об игре Андрея только по матчам ванкуверской Олимпиады. Защитников его калибра, да еще не лидстремовского возраста – и того меньше, и на трансферном рынке их будут отрывать с руками. Сколько минут сидел без работы Сергей Гончар, пока с ним не связалась «Оттава» – три, пять? Маркова, которому в декабре исполнится 32, скорее всего, устроит только вариант с долгосрочным, 4/6-летним контрактом, и, если 1 июля россиянин внимательно следил за новостной лентой TSN, ему хватит смелости попросить оклад не менее 6 млн за год. Защитник и сейчас не бедствует (5,75 млн), но чем он хуже Бойла, Тимонена, Джовановски и Брайана Кэмпбелла, получающих больше?

«Всему свое время. Переговоры с агентом Марковым начнутся тогда, когда для этого настанет нужный момент», – рассказал о своих планах генменеджер «Канадиенс», которому еще нужно разобраться с вратарем Кэри Прайсом. Позиция руководства канадцев понятна. Андрею еще месяц-другой восстанавливаться после операции на колене, и выдавать ему аванс в виде контракта прямо сейчас было бы поспешно. Да вы сами сможете привести в пример с десяток хоккеистов, которые после серьезных травм не выходили на прежний уровень. В клубе помнят и об этом, и возрасте своего лидера, и о кадровых проблемах, которые предстоит решить летом 2011 года.

Защитников калибра Маркова на трансферном рынке будут отрывать с руками

Сразу 16 игроков команды, включая Маркова и Костицына-старшего, станут свободными агентами, и тяжелый груз в виде соглашения защитника может ослабить «Монреаль». Гомес и Плеканец – не Кросби с Малкиным, без толковой поддержки им не удастся даже вывести «Канадиенс» в плей-офф. К концу следующего сезона в распоряжении главного тренера «Хабс» останутся всего пять нападающих, которые «съедят» почти 25 млн, и один вратарь. Свободными агентами станут игроки обороны Гамрлик, О’Берн, Карл, Уэбер, Пикар, Гилл и Джорджес. Двое последних классно смотрелись в плей-офф, и их было бы неплохо сохранить. Плюс у «Монреаля» подрастает молодая звездочка – очень способный Пи Кэй Саббэн. Если новый генменеджер канадского клуба настолько умен, как о нем отзывается его коллега Кен Холланд из «Детройта», он уже прорабатывает возможные варианты с новым контрактом открытия плей-офф-2010. Только вот поместятся ли все под потолок зарплат?

Как бы скептически вы не относились к еще совсем зеленому Саббэну, его дебют в «Монреале» получился эффектным. У парня отличное катание, видение площадки, мощный бросок, уверенность, порой, вытекающая в самоуверенность, и примерно 6-8 недель на то, чтобы, в отсутствие Маркова, подтвердить свои амбиции делом. Если темнокожий защитник не упустит шанс (хотя, в принципе, он ничего не теряет), и станет ведущим «пакмувером» команды на старте сезона, слухи об уходе россиянина из «Канадиенс» только усилятся. Если нет – наступит тот самый нужный момент для переговоров с игроком, о котором говорил Готье.

Может, смена обстановки не помешает и Маркову?

Во всех интервью Марков говорит о желании остаться в «Монреале», но рыночная стоимость защитника перед дэдлайном будет настолько велика, что в клубе могут не устоять и обменять его. Сине-бело-красные катастрофически нуждаются в молодых защитниках (одного Саббэна все-таки мало), поэтому от затеявшего перестройку в клубе Готье можно ожидать резких движений. «Пьер – человек, который не боится принимать непопулярные решения», – сказал недавно Холланд. Трейд Галака в «Сент-Луис» только подтвердил его слова. Если «Хабс» не будут тянуть до июня, как в случае со словаком, за своего лидера они получат солидную компенсацию. До 1 февраля Марков может сам выбирать, где именно он хочет играть. После этого в его контракте не будет пункта о невозможности трейда.

Интересно, что все российские топ-защитники, к коим относится и Андрей, по ходу карьеры расставались с командами, которые задрафтовывали их в молодости. Сергей Зубов был обменян из «Рейнджерс», несмотря на сумасшедшую даже для 1990-х результативность, его тезку Гончара, ставшего одной из легенд «Вашингтона», постигла та же участь. Можно вспомнить Владимира Малахова, Алексея Житника, Олега Твердовского, братьев Мироновых и совсем свежий пример – Антона Волченкова, отдавшего «Оттаве» семь лет. Многие из них выиграли Кубок Стэнли уже с новыми клубами. Может, смена обстановки не помешает и Маркову?

0
Популярные комментарии
cap
0
Чего?Мы с тобой смотрели разные финалы НХЛ Кубка Стенли?
Ответ на комментарий sheva1976
Жаль, если Марков уйдет из Монреаля - вроде создали классную команду, дошедшую до финала НХЛ.
sheva1976
0
Жаль, если Марков уйдет из Монреаля - вроде создали классную команду, дошедшую до финала НХЛ.
Дмитрий Фещенко
0
Игорь, до дефов тоже дойдет потолок один на всех и команд, которые набиты игроками под завязку на ближайшие несколько сезонов все больше, еще у части команд это позиция закрыта. Просто классный атакующий деф товар ныне более редкий нежили чем например вратарь...
ИМХО
Ответ на комментарий Игорь Еронко
Да не сказать, чтобы так уж повезло. Качественных оборонцев не так уж много на рынке было, а результативных атакующих дефов и вовсе не было. Хотя, считаю, что контракт дороговат, все-таки травмы и все-такое.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+