В гостях хорошо

Фатальные ошибки «Ванкувера» в защите были эффективно конвертированы в голы быстрыми нападающими «Чикаго», которых не смог остановить канадский герой Роберто Луонго. Стойкость Сало и результативное возвращение в состав Брауэра, пропажа Кеслера и кризис братьев Сединов – на Sports.ru разбор шестого матча полуфинала Западной конференции «Чикаго» – «Ванкувер».

Ключевой момент

«Ванкувер», отбившись в первом периоде силами Луонго и какой-то штанги, захватил было инициативу в матче в свои руки и начал искать возможности пробить Ниеми. Однако, в начале второго периода серия ошибок защитников «Кэнакс» привела к двум быстрым голам (за 36 секунд) в исполнении «Чикаго», что позволило гостям уделить еще больше внимания обороне, а хозяев заставило нервничать и упрощать атакующие действия. Примитивность усилий подопечных Виньо усугубилась травмой Эдлера, которого неудачно для шведа вынес в сторону борта Бафлин. Их атака превратилась в навал с тщетными попытками набросить шайбу на пятачок, где вся борьба выигрывалась небольшими, но крепкими и агрессивными «индейцами». «Чикаго» практически не позволял наносить броски в створ и огрызался контратаками, используя преимущество в скорости.

Финальный залп по надеждам «Ванкувера» исполнил в меньшинстве Болланд, в концовке второго периода обокравший Демитру на синей линии и пробивший Луонго. Дефицит в три шайбы, гол в раздевалку, четыре с половиной здоровых защитника и пропавшие в неизвестном направлении братья Седины, больше которых сегодня сыграл даже Уэллвуд (и активнее, надо заметить), убили интригу в матче, равно как и во всей серии.

Был небольшой всплеск в начале третьего периода после шайбы О’Брайена, но и его «Блэкхокс» потушили, уверенно реализовав две очередных ошибки обороны во главе с Биексой (2 гола за 25 секунд).

Плюс

Трой Брауэр («Чикаго»). Технично открыл счет голам в этом матче, равно как и в своей кубковой карьере, появившись в составе после трех матчей на лавке. Отец Брауэра находится в тяжелом состоянии в больнице неподалеку от Ванкувера, и в последние дни исключительно это занимало голову вингера «Блэкхокс». Тем не менее, вернувшись в команду, он отличился 4 бросками в створ и 3 силовыми приемами, уступив только Дастину Бафлину.

Дастин Бафлин («Чикаго»). Провел очередной хороший матч, забил гол, отдал передачу, нанес 6 бросков в створ, сделал 4 силовых приема, одним из которых устранил ключевого защитника противника, а заодно был традиционно активен на пятачке и одним своим присутствием пресекал всякую агрессию «Ванкувера». Если бы не Луонго, 2 очка и рейтинг «плюс 1» Бафлина вполне могли иметь более внушительный вид.

Антти Ниеми («Чикаго»). Вратарь «Блэкхокс» в очередной раз был менее заметен, но более эффективен, чем его коллега. Несмотря на поражение в прошлом матче, Ниеми не запаниковал и отразил 29 из 30 бросков «Кэнакс», чего вполне хватило для победы. Теперь финский новичок имеет за плечами целых две серии плей-офф в карьере, и обе победные. Самое время сразиться с якобы некубковым Евгением Набоковым.

Минус

Роберто Луонго («Ванкувер»). Отразил все 12 бросков в первом периоде, включая прорыв Шарпа, а в итоге был оставлен своей защитой на растерзание форвардам «Чикаго». 4 раза гости реализовывали выходы «один в ноль», а новоявленный олимпийский чемпион, зарплата которого на порядок превышает показатели его коллеги Ниеми, так и не смог помочь своему клубу, когда это было нужно больше всего (18 сэйвов при 23 бросках во втором и третьем периодах).

Кевин Биекса («Ванкувер»). После героических свершений пятой встречи и попадания в серию роликов History will be made не справился с ответственностью шестого матча. При полуживом Сало и отсутствующем Эдлере, Биекса дважды изрядно помог забросить шайбу в свои ворота в не самых сложных ситуациях, а все его попытки компенсировать ущерб были пресечены защитой «Чикаго» (5 заблокированных бросков из 5 попыток Биексы). Оба раза результативные ошибки Кевина ломали игру и оставляли зал GM Place в скорбном молчании.

Хенрик и Даниэль Седины («Ванкувер»). Не потянули лидерскую ношу. Сегодня на их счету оказалось 0 очков, показатель «минус 2» у каждого и всего 5 бросков на двоих. Братья не участвовали в силовой борьбе, упуская даже самые явные возможности сыграть в тело, и закономерно проехали мимо шанса поиграть в финале конференции. На двоих Седины набрали 10 очков в 6 матчах, что меньше, чем у одного капитана и истинного лидера «Чикаго» Джонатана Тэйвса.

Цитаты

«В конечном итоге, все сводится к тому, кто больше хочет победить, так я это вижу», – предрек центрфорвард «Кэнакс» и обладатель «Арт Росс Трофи» этого сезона Хенрик Седин перед шестым матчем. Возможно, европейский менталитет заставляет Хенрика активнее бороться за призы регулярного чемпионата, а не за «буржуйскую посудину».

«Мы были терпеливы, играли в нужном ключе, активно двигали ногами. Мы не ленились ни на одном из отрезков матча, и у нас оказалось достаточно скорости и выносливости, чтобы переиграть соперника. Мы не наработали на победу в пятом матче, но сегодня, очевидно, заслужили выход в финал конференции», – сказал капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвс, подводя итоги 6-го матча и всей серии против «Ванкувера».

«Луонго феноменально играл в первом периоде. Мы должны были вести 3:0, как минимум, но он стоял на ушах и дал шанс своей команде. Мы продолжили давить, и нам повезло забить несколько раз», – отдал должное противнику форвард «Чикаго» Крис Верстиг, забросивший победную шайбу в решающем матче.

«Не думаю, что «Чикаго» лучше нас. Но, возможно, у них просто более умная и опытная команда, которая знает, как побеждать», – незамысловато объяснил причины поражения вратарь «Ванкувера» Роберто Луонго.

Обыкновенный подвиг

Защитник «Ванкувера» Сами Сало пострадал в пятом матче серии, когда шайба после броска защитника «Чикаго» Данкана Кита попала ему в пах. Врачи диагностировали ушиб тестикула, но финн смог-таки выйти на шестой матч, несмотря на опухоль и сильную боль. Сало отыграл почти 20 минут, закончив матч с показателем «минус 1» и тремя бросками в створ ворот.

Даже основной задира «Чикаго» Адам Буриш отметил особые обстоятельства травмы Сало и пообещал учитывать это по ходу матча: «Даже не могу представить, как это больно. Если Сало выйдет на лед – он настоящий железный человек. Пожалуй, мне надо будет столкнуться с ним, чтобы перенять у него немного стойкости для себя».

Резюме

«Чикаго», как в шестом матче, так и во всей серии, реализовал преимущество в скорости, жесткости, агрессии, игре на пятаке, а также в действиях спецбригад. Не помешала «Блэкхокс» и глубина состава, тогда как «Ванкуверу» пришлось крайне тяжело, ведь все их травмы приходились на основных защитников.

Подопечные Кенневилла чаще попадали в створ ворот, проводили больше силовых приемов, грамотно провоцировали лидеров соперника и сами действовали предельно собранно. Кроме того, чикагцам удалось выиграть во всех трех гостевых матчах, забив «Ванкуверу» на канадской территории 17 шайб и пропустив всего 7.

Виньо, в свою очередь, тасовал звенья, так и не найдя оптимальных сочетаний, а в решающий момент не озаботился выставить на матч седьмого защитника, чтобы подстраховать травмированного Сами Сало, за что сегодня и поплатился. «Кэнакс» сгубили потери, а Луонго не смог их выручить в той же степени, что было под силу Ниеми. Главные атакующие силы «Ванкувера» Райан Кеслер и братья Седины затерялись в процессе, и найти их не всегда можно было даже с помощью Google Maps.

В этих обстоятельствах поражение в матче и во всей серии выглядит для канадского клуба вполне логичным. «Чикаго» же впервые с 1990 года два раза подряд попадает в финал конференции, а имея в составе Мариана Госсу, может смело смотреть в будущее как минимум до финала.

См. также

Видеообзор

Протокол матча

Статистика плей-офф

Популярные комментарии
0
not-a-party-drug
Кэнакс сегодня действительно играли на 2 балла из 10. Чуть не плакал, когда смотрел на это торжество бестолковости и беспомощности! А ведь я суровый парень, без повода не плачу...
0
urfin juice
всё разложил по полочкам!)с победой!!!)надеюсь скоро будем поздравлять друг друга ещё!)
Ответ на комментарий Vitalkharit
Она вышла не то чтобы проще, но не такой нервной. Нэшвилл неприятен тем, что независимо от обстоятельств они играют очень строго. Ванкувер же, как выяснилось, больше одной игры (пятой) терпеть не смог в силу объективных (травмы) и субъективных обстоятельств. А в открытый (ну или приоткрытый) хоккей сейчас с нами играть тяжко кому хочешь. Ну и Лунго все же наш клиент:) С победой!
0
dmaus
Ну, результат команды зависел не только от него :(
Ответ на комментарий гарри
По мужицки, было бы лучше ему сегодня вообще не выходить. Хуже бы не было точно.
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+