Реклама 18+

Хоккейный проспект. Швеция

Олимпиада-2010 на носу. И пока канадские и российские болельщики делят золотые медали, поклонники шведов, как братец Лис, сидят тихо. Да и чего им шуметь? Вот начнутся Игры, и тогда желто-синяя братия, как бывалый карточный игрок, предъявит всем на зависть свою колоду. А в ней, между прочим, 13 олимпийских чемпионов, 9 чемпионов мира и 7 обладателей Кубка Стэнли.

Причем средний возраст сборной самый боевой – 30 лет (тылы, как и положено, чуть постарше – 31,3), а в каждой линии есть свои лидеры и игроки-легенды.

Нападение

Главный козырь шведов. Четыре великолепных центрфорварда. Двукратный олимпионик Форсберг, прибавляющий как на дрожжах Бэкстрем, универсальный до невозможности Зеттерберг и второй бомбардир НХЛ этого сезона Хенрик Седин.

С краями похуже, но и там специалисты своего дела – бог пятачка Хольмстрем, один из стабильнейших снайперов НХЛ Альфредссон (у которого, к слову, 20 (8+12) очков на Олимпиадах – больше, чем у Форсберга), прогрессирующий четвертый год подряд Эрикссон и одно из открытий сезона (благодаря которому в «Нэшвилле» постепенно забывают Радулова) Хернквист. Плюс к этому, шестеро игроков способны играть на разных позициях.

Попробуем расставить их по тройкам.

Даниэль Альфредссон – Хенрик Седин – Даниэль Седин

Выдающийся братский тандем, проводящий свой лучший сезон за девятилетнюю карьеру в НХЛ, не обсуждается. Позиция их партнера справа... а так ли уж важно, кто это будет? Предположим, что капитан «Оттавы» – огромный опыт, неувядаемое мастерство, а также разница в возрасте не позволит братьям доминировать над ним (и тем более пренебрегать), а лишь усилит их КПД.

Луи Эрикссон – Никлас Бэкстрем – Петер Форсберг

Фоппа слева, возмутитесь вы? А почему нет? Ведь может же. Sports.ru не представляет себе играющего Форсберга в четвертом звене, занимающимся сугубо форчекингом. А химия двух выдающихся центральных – прошлого и, будем верить, будущего – что может быть плодотворней. Дядя Петя присмотрит за пострелом Колей, при случае пожурит за ошибку, да и свое слово сказать не забудет. А Швеция получит гарантированного лидера на две-три будущие Олимпиады.

Патрик Хернквист – Хенрик Зеттерберг – Томас Хольмстрем

«Детройтская» связка у шведов – вторая по неприкосновенности после «ванкуверской». Кроме того, в перспективе это – сдерживающее звено. Представьте себе, например, как будет приятно Кросби увидеть на первом и всех последующих вбрасываниях до боли знакомое лицо Зетты.

А вот Хернквист может здесь поменяться местами с Эрикссоном.

Маттиас Вейнхандль – Самуэль Польссон – Фредрик Модин

Чисто оборонительное трио, в котором единственному шведском представителю из КХЛ может быть отведена роль контратакующего наконечника. Но возможен реплейс с Хернквистом, не боящимся грязной работы.

Получаем три суперзвена и тройку «под меньшинство». Почти все игроки подходят к середине февраля на пике формы, особенно Бэкстрем, временами затмевающий Овечкина. Что пугает: Хольмстрем – несколько травм подряд в 37-летнем возрасте (нехороший знак) и Форсберг, каждая смена которого должна сопровождаться обильными молебнами «за здравие». И еще три ведущих игрока (Зеттерберг, Д.Седин, Альфредссон) имели повреждения в этом сезоне.

Защита

Никлас Лидстрем – Никлас Крунвалль

Один из лучших в своем амплуа игроков мира, автор победной шайбы Турина-2006 все еще в строю. И резко прибавил в январе. Но в апреле ему пойдет пятый десяток, а форма Крунвалля, готового подхватить знамя, далека от совершенства из-за травмы. Тем не менее, рискнем поставить этих игроков в первую пару.

Джонни Одуя – Тобиас Энстрем

Малоопытное в плане международных турниров сочетание, но довольно сбалансированное: стэйхоум с мощным броском и двусторонщик с шикарным пасом. С недавних пор еще и одноклубники. Будут особо старательны: в «Атланте» им вряд ли удастся много выиграть в ближайшие годы. Оба могут громко заявить о себе в Ванкувере.

Маттиас Элунд – Хенрик Таллиндер

Приличное ветеранское сочетание, но без всяких признаков звездности. Причем защитник «Баффало» – единственный швед, не выступавший к 31 году ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира. Карьера же Элунда подходит к завершению.

Даглас Мюррей – Магнус Юханссон

Единственный праворукий в шведском ростере оборонец Юханссон блестяще сыграл на последнем чемпионате мира, а в родном чемпионате набирает по очку за игру. Мюррей всегда подстрахует его наступательные порывы. А вот будет ли у них много игрового времени – это вопрос.

Вратари

Хенрик Лундквист. Три последних сезона в НХЛ проводил по 70 матчей и более, показатель отбитых бросков не опускается ниже 91.2%, среднее число пропущенных шайб держится в пределах 2,3-2,4 за игру. Матчи-шедевры, «выпускаемые» с завидной периодичностью. Что тут еще добавить? А! Ну, конечно: Лунни – один из главных творцов предыдущей шведской олимпийской победы. И, конечно же, очень хочет этот успех повторить.

Юнас Густавссон. Монстр совсем недурен. И в перспективе – реальный конкурент для Лундквиста. Но не сейчас. Разница в их классе ощутима, а это значит, в случае проблем с основным вратарем, команда может занервничать.

Стефан Лив. Двукратный чемпион Швеции, великолепно проведший две последние серии плей-офф у себя на родине (93,75% отбитых бросков за 35 матчей), может, конечно, стать джокером. Но надо помнить, что до сей поры в сборной он был вечным запасным, а атаковать его ворота будут звезды НХЛ, большинство из которых он видел только по телевизору. В отличие от оставшегося дома Юхана Хедберга.

Главный тренер

Бенгт-Оке Густафссон (BAG). Первый в истории хоккея специалист, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира в один год. Но слишком долго жил на победах-2006: шведские болельщики успели в нем разочароваться.

Предпочитает играть вторым номером, подстраиваясь под стиль соперника, уделяет большое внимание спецбригадам и импровизации, слушает мнение игроков и спорит с ними. Способен сделать сильную команду из посредственного «материала». Немногословен.

«В хоккей играют на льду, а не на скамейке. Будучи игроком, я частенько пропускал мимо ушей слова тренера. Как тренер, я могу заметить ошибки и указать на них, но не всегда жду от игроков должной реакции».

Что в итоге?

Атака впечатляет, но маловато свежей крови; защита недурна, но совсем серая и сыроватая (5 человек без олимпийского опыта) после первой пары; вратарская позиция надежна, но не обеспечена должной глубиной.

Если предположить невозможное – что все будут здоровы и покажут свой предел – «Тре Крунур» не подарок даже для канадцев («Если сойдутся звезды, то мы в принципе можем обыграть и канадцев, и русских», – Б.-О. Густафссон). Но на практике бывает всегда хуже.

И если Федерация хоккея Швеции ставит задачей повторение успеха в Турине, то Sports.ru настроен более реалистично, считая самым закономерным и непостыдным для Швеции итогом бронзовые медали.

Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
0

Во первых это как верно замечано прошлый сезон.
Во вторых корреляцию зависимости между количеством игроков в верху списка скореров и золотыми медалями в студию, думаю ее нет и ни кто ее не делал, так как очевидно, что прямой зависимости нет.
В третьих хрустальный Торнтон - что-то не сходиться, на моей памяти он последние сезон 5 не ломался, а то и поболее, за Торнтоном другой грешок есть, но это другая история, кстати, что-то схожие и с Датсом происходит (хотя второе спорно).
В четвертых «блестящая» форма Нидера.. - принимается, но вот у нас например Никулин (ИМХО в этом году не в блестящей форме, по крайней мере из того, что я успел зацепить). Так вот мне почему-то кажется, что от Нидера в плохой форме, проку больше чем от Никулина в плохой форме.
В пятых топ 6 у нас не факт, что сильнее ( Ови-Малкин-Сема, Кови-Датс-Афиноген, не выглядят сльнее по именам Звена Торнтона и Игинла-Кросби-Неш), но факт, что другие две тройки у нас слабее, тоже и с дефами.

У нас конечно везде твердят мы едем за победой СМИ работают(кстати есть такая игра футбол, там тоже не давно все ехали за победой, но об этом можно долго... проще сказать «Футбол точно не наша игра»). Но реально мы имеем просто очень хорошую команду, которой у нас не было давно и которой по силам взять золото, но далеко не факт что это случиться и у канадцев шансов ни как не меньше наших+ к этому они дома играют с трибунами и судьями.

а еще там ниже пост есть nordbox`a советую ознакомиться там верная мысль изложена только касательно Швеции, они тоже нас не слабее. и не нужно кричать, что шапками всех закидаем, уже раз в 2000 году закидали, история вещь хорошая.
Ответ на комментарий Spit@ma
Список лидеров (по очкам) НХЛ в прошлом сезоне глянь, потом в этом.

А потом напиши хоть что-то поумнее.

Особенно прими во внимание блестящую форму Пронгера (Филы) и Нидера (Анахайм). И хрустальность Торнтона.
хок-фан
0
доставляют клоуны-западники: всех остальных записали огульно в урапатриоты и обсирают страну, выкормившую их самих или их предков...

а между тем в большинстве принципиальных турниров (КК, КМ, ОИ) «волевые» шведы безропотно сливают канадцам-работодателям )))
Ljngberg
0
...Седины? А что они выиграли?...
Ну,Олимпиаду_и_два_золота_Чемпионатов_Мира_Вас_устроят??:)))
Ответ на комментарий Spit@ma
Во-первых, вы противоречите себе. Прошлый сезон и отсутствие корреляции.

Во-вторых, надо уметь анализировать статистику. Это важный элемент оценки любого игрока.

В-третьих,что выиграл Торнтон? Как и куда он вел свою команду в плей-офф?

В-четвертых, в предыдущем посте я сказал только про ведущих защитников.... не говоря уже о Уэбере и Ко... Так что, будь любезен, анализируй форму Маркова, Гончара и Волченкова.

В-пятых, краев уровня Ови нет ни у Канады, ни у какой другой сборной. И я не фанат Александра. Малыч не слабее Кросби.... Ну а что может Дац...при его оборонных навыках другие центры канадцев отдыхают. Единственное, у него вероятно какая-то травма, с которой он играет полсезона. Читал на айфоне в Hockey news.

Эта сборная России может проиграть в финале? Да. В полуфинале? Только Канаде. Все остальное - если дико не пойдет, т.е. проиграем сами себе.

По шведам. Провалится Форсберг - поплывут. Бэкстрем - не тот человек, который может вести команду. Седины? А что они выиграли?

По амерам. Мыльный пузырь. Куча молодежи без опыта решающих матчей. Без вариантов. Только при удачной сетке пройдут в получинал. Ну при прочих равных, которые я указывал в отношении нас.
Написать комментарий 78 комментариев

Новости