На круги своя?

Петр Воробьев спустя 9 лет возвращается в Ярославль. Руководство «Локомотива» пригласило главного тренера, последний успех которого датирован 2005 годом. Выбор насколько интересен, настолько и противоречив. Sports.ru вспоминает тренерскую карьеру Воробьева и размышляет, что же изменится в игре «Локомотива» с его приходом.

Петр Ильич Воробьев – знаковая личность в российском хоккее. И дело тут совсем не в количестве медалей. Его команду всегда можно отличить от десятка других по стилю, его пресс-конференции не скучны – он старается всегда говорить то, что думает. Обычно внешне спокойный, он может и судье пару ласковых сказать, и команду со льда в раздевалку во время матча плей-офф увести. Харизматичный тренер.

Первого по-настоящему серьезного успеха на тренерском поприще Воробьев добился как раз с Ярославлем – в 1997 году его команда стала чемпионом РХЛ. Местный клуб тогда еще носил название «Торпедо». В последующие два года Петр Ильич также приводил ярославскую команду к медалям. Правда, бронзовым.

В назначении Петра Ильича главным тренером есть определенный риск – он уже лет пять не работал в клубе с серьезными задачами на сезон

Но за былые «торпедовские» заслуги в «Локомотиве» его держать не стали – в 2001 году Воробьева сменил Владимир Вуйтек. С этого момента у Ярославля и начался роман с мужчинами из заграницы. Команда показывала хорошие результаты, только когда на тренерском мостике находился иностранец. Два «золота» Вуйтека, два «серебра» и «бронза» Хейккиля тому наглядное подтверждение. Сейчас иностранца выгнали, и на роль главного в отношениях с командой приглашен Петр Воробьев, после которого вся эта любовь к загранице и началась. Круг замкнулся

В назначении Петра Ильича главным тренером есть определенный риск – он уже лет пять не работал в клубе с серьезными задачами на сезон. «Серебро» «Лады» в 2005-м – последнее крупное достижение тренера. В дальнейшем Петру Воробьеву по ряду причин (в основном финансовых) не представилось шансов реализовать свои амбиции в Тольятти.

Можно было попробовать выстрелить с «Химиком» или «Торпедо», но эти клубы и вовсе стали темным пятном в тренерской карьере Воробьева. В подмосковной команде Петр Ильич пробыл семь месяцев, а в Нижнем Новгороде и того меньше – всего два.

Какой бы результат ни показывала «Лада» в последние годы – все можно считать удачей. На фоне такого положения клуба Воробьев выглядел действительно героем. Во-первых, потому что не бросал команду (до определенного момента), а во-вторых, потому что при нем тольяттинцы худо-бедно, но набирали достаточное количество очков, чтобы попасть в плей-офф.

Чувствуется, что «Локомотив» и его новый старый тренер сработаются

Будет ли Воробьев так же выглядеть на фоне весьма обеспеченного «Локомотива» и что может измениться с возвращением Петра Воробьева в ярославские пенаты? Изменений будет не так уж и много, по крайней мере в стиле команды. В течение двух последних сезонов «Локомотив» уверенно добирался до финала плей-офф. При этом назвать игру ярославцев атакующей и фееричной язык не повернется – подопечные Хейккиля всегда действовали от результата, зачастую просто удерживая счет. Именно за это болельщики других команд приписали к «Локомотиву» словосочетание «унылая игра». Конечно, это несколько утрировано – унылые команды до финала Кубка Гагарина не доходят, однако доля правды в таком эпитете есть.

Впрочем, про Воробьева раньше и вовсе говорили, что «Лада» показывают «антихоккей». А пока соперники придумывали такие термины, тольяттинцы, не имея в составе «звезд» экстра-класса, стабильно делали результат: в 2003-м и 2004-м подопечные Петра Воробьева брали «бронзу», а в 2005 – «серебро».

В общем, чувствуется, что «Локомотив» и его новый старый тренер сработаются. И результат если не в этом сезоне, то в следующем точно будет. В конце концов Воробьев – не Хейкилля, ему можно вместо первоклассных легионеров набрать в команду и талантливых выпускников ДЮСШ. Ну а если руководство «Локо» все-таки решится на серьезное укрепление в межсезонье по просьбе Воробьева, то болельщики других команд начнут придумывать обидные названия для ярославцев – «унылый антихоккей» или что-нибудь пооригинальнее. При этом все наверняка все понимают, что по традиции ярославцы феерить не будут, но свое возьмут.

Популярные комментарии
0
Sten Mikita
http://www.vhockey.ru/news/con...

действительно стыдно.
0
AtMOROSOk
Вот в этом интервью сам Кари как раз и говорит:

- Да, у нас были игровые проблемы в январе. До Нового года всё было хорошо, а после они начались. Мне трудно сейчас сказать, что случилось. Я не знаю, что с командой.

А после Нового года, - а продолжили мы играть после очень короткого перерыва, несколько дней - я не знаю, что случилось. Против «Торпедо», «Атланта» и СКА мы играли действительно очень плохо, проиграли три первых матча после Нового года. Потом были эти поражения дома от ЦСКА (разгромное и безвольное 1:6) и МВД.

- И вы говорите, что не знаете, что с вашей командой случилось, Кари?
- Это потеря уверенности (Хейккиля сказал «confidence»). Иначе я не могу объяснить.


Если он не знает что с командой, и не управляет ситуацией, зачем его держать? Яковлев тоже не дурак и тоже не первый день в команде. Он один из немногих в России по-настоящему профессиональных клубных управленцев, и умеет ясно видеть ситуацию. Вот он, видимо, и понял, что сегодняшние проблемы — это не то же самое, что было перед плей-офф год и два года назад.
А сезон очень важный, тысячелетний, жертвовать им никак нельзя.
И стыдится незачто. Расстались с Хейккиля полюбовно. Всё профессионально, по-честному, о чём сам финн и говорит. Вообще Локо никогда ни с кем мосты не рвёт, поэтому и возвращаются в команду тренеры через некоторое время, как Хейккиля или Воробьёв.

Что покажет Воробьёв и какой у него потолок, давайте посмотрим после окончания сезона. Сейчас об этом говорить нет никакого смысла и оснований.
Ответ на комментарий Johny D
Начну с серединки. Я говорил про 2008 год. Когда было 101 очко за 57 игр. Сейчас 90 за 53 игры. Почти то же самое, если принять во внимание отсутствие Яшина и Кудашова. Насчет ПО. Да, возможно, ПИВ и встряхнет команду, но к чему это может привести невозможно предугадать. Из-за его жесткости могут возникнуть огромные конфликты в команде. Максимум, чего он добьется, это 1/2. А скорее всего вылет в 1/8 теперь будет закономерен. С Кари же Локомотив всегда в ПО преображался просто чудесно. Можно говорить, что сейчас нет предпосылок для этого, но в 2008 они разве были? Он готовил эту команду! Он все с ней прошел в этом году! Имея в виду заслуги прошлых лет просто очень некрасиво не дать ему шанса проявить все свое мастерство тренера в ПО. Он это заслужил! Он еще не подводил в ПО! Так почему именно перед ПО его снимают?! Он что ли виноват, что игроков новых не подписываем? Биллу в Казани полсостава поменяли, но его оставили! А вобще вот почитай его вью последнее уже после увольнения. Стыдно мне перед ним. www.vhockey.ru/news/content/1781
0
Johny D
Начну с серединки. Я говорил про 2008 год. Когда было 101 очко за 57 игр. Сейчас 90 за 53 игры. Почти то же самое, если принять во внимание отсутствие Яшина и Кудашова.
Насчет ПО. Да, возможно, ПИВ и встряхнет команду, но к чему это может привести невозможно предугадать. Из-за его жесткости могут возникнуть огромные конфликты в команде. Максимум, чего он добьется, это 1/2. А скорее всего вылет в 1/8 теперь будет закономерен. С Кари же Локомотив всегда в ПО преображался просто чудесно. Можно говорить, что сейчас нет предпосылок для этого, но в 2008 они разве были? Он готовил эту команду! Он все с ней прошел в этом году! Имея в виду заслуги прошлых лет просто очень некрасиво не дать ему шанса проявить все свое мастерство тренера в ПО. Он это заслужил! Он еще не подводил в ПО! Так почему именно перед ПО его снимают?! Он что ли виноват, что игроков новых не подписываем? Биллу в Казани полсостава поменяли, но его оставили!
А вобще вот почитай его вью последнее уже после увольнения. Стыдно мне перед ним.
http://www.vhockey.ru/news/content/1781
Ответ на комментарий AtMOROSOk
Да, я утвеждаю, что в этой регулярке нет результата. Потому что у ХК МВД, Атланта и Спартака состав хуже нашего, а очков уже больше. И личные встречи мы им всем подряд проиграли. А если тренер с более лучшим составом, чем у конкурентов, показывает более худшие результаты, его увольняют.

По прошлым заслугам Кари можно, конечно, поностальгировать, но ничего общего с сегодняшним положением дел они не имеют. Команда попала в ступор, это очевидно. И нет никаких предпосылок, что в плей-офф эта пролетающая без шансов всем конкурентам по конференции команда вдруг, по мановению волшебной палочки, преобразится.
Спрашивать с Хейккиля после сезона будет уже поздно. Нужно стараться изменить что-то в этом сезоне.

Да, и в прошлой регулярке мы набрали за 56 игр 111 очков. Сейчас после 53 игр всего 90 очков. Это разве абсолютно так же по очкам?))

Не нужно говорить, что до плей-офф 3 игры. Не забывайте про месячный перерыв. Месяц — вагон времени. В НХЛ за месяц клубы проходят всю предсезонку. И Воробьёв сумеет подготовить к плей-офф совсем другую команду, хорошенько её встряхнув.
Напомню, что год назад в Авангарде поменяли тренера тоже незадолго до плей-офф. И после этой встряски они по делу прошли Уфу и чуть не прошли Казань.
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+