45000 глоток на открытом воздухе

«Филадельфия», вдохновившая «Вашингтон», «сухари» Стива Мэйсона, голы и силовые приемы Александра Овечкина, матч под открытым небом – Sports.ru представляет еженедельный обзор НХЛ.

Команда недели

После учиненного «Филадельфией» разгрома (1:7) «Вашингтон» не узнать. Разозленных «Столичных» до сих пор не могут остановить. По очереди были обыграны «Торонто» (4:1), «Баффало» (4:2), «Тампа» (7:4), «Рейнджерс» (2:1). Таким образом, «Кэпиталс» стали вторыми на Востоке и четвертыми в общетурнирной таблице.

Таких результатов столица Америки с трудом припомнит. «Вашингтон» последние годы не баловал. В следующем матче регулярного сезона (7 января) «Столичных» вновь ждет встреча с филадельфийцами. Вот задачка для главного тренер Брюса Бодро: мстить или не рисковать…

Игрок недели

О Стиве Мэйсоне еще год назад имели представление, пожалуй, только специалисты, считающие своим долгом знать все имена современного хоккея. Сейчас 20-летний голкипер «Коламбуса» – один из ключевых игроков команды. За истекшую неделю Мэйсон не только выходил победителем в четырех из пяти игр, но и совместил победы с хлебопекарством. В трех встречах – с «Филадельфией» (3:0), с «Лос-Анджелсом» (2:0) и с «Анахаймом» (2:0) – он выходил с «сухарем». Всего на счету молодого таланта 5 сухих матчей в этом сезоне. Своими успехами Стив, посадив на лавку запасных, выдал ярлык второго номера Паскалю Леклеру – к слову, кандидату на Матч звезд от «Блю Джекетс».

Россиянин недели

Переоценить вклад Александра Овечкина в успехи «Вашингтона» сложно. В четырех играх этой недели российский форвард отметился шестью очками, из которых 4 – голы (в том числе 2 победных) и 2 – передачи. Отмечается «восьмерка» не только на результативном поприще. После его силового приема в игре с «Тампой» с площадки унесли защитника «молнии», а в прошлом СКА, Джейми Хьюарда. У канадца сотрясение мозга, но он не в обиде.

– Овечкин – один из самых чистых игроков в НХЛ, – говорит пострадавший, уже окрепший мозгом Хьюард. – Он играет жестко, и теперь, когда я узнал, что толкнул меня именно он, уверен, это не было намеренно.

К такому же заключению пришел и дисциплинарный комитет НХЛ. Его глава Колин Кэмпбелл заявил, что после многочисленных просмотров стало ясно: удар в голову был нанесен неумышленно. В связи с этим, дисквалификация, которая висела над Овечкиным, отменяется.

Бой недели

Грегори Кэмпбелл из «Флориды» и Максим Тэлбот из «Питтсбурга» что-то не поделили уже на точке вбрасывания. Возможно, точку вбрасывания... И хоть оба к категории бойцов не относятся, метелить друг друга Макс и Гриша начали с удовольствием и умением. Сначала упал Кэмпбелл, потом споткнулся Тэлбот, затем их танцевальному кружению не было предела. Волочкова бы аплодировала. Кулаки Кэмпбелла были неуемны. Не выдержал уже Тэлбот… Но, восстав, устроил ответные хуки в спину и затылок, благодаря чему снес шлем оппонента. Антагонисты еще немного побили друг друга в живот и рухнули наземь, то есть на лед. Победителя тут разобрать сложно. Но в усердии не откажешь никому.

Идея недели

В последний раз в Европе «Чикаго» играл далеких 17 лет назад с «Монреалем». На этой неделе появилась вероятность, что «черные ястребы» начнут сезон в Праге. Президент клуба Джон Макдонаф получил предложение начать сезон-2009/10 в Чехии.

– Но еще ничего не решено, – поспешил успокоить взволнованные головы Макдонаф. – Мы определимся в скором будущем.

В качестве оппонента по европейскому турне планируется «Флорида».

Цифра недели

1000 очков в НХЛ набрал центрфорвард «Нью-Йорк Айлендерс» Дуг Уэйт. Юбилейного рубежа нападающий достиг в игре с «Финиксом» (4:5). Таким образом, Уэйт стал восьмым американцем, достигшим этого рубежа.

– Это было супер! – говорит юбиляр. – Команда, зрители стоя устроили мне овацию. В США много хоккейных болельщиков, а ведь я американец, поэтому приятно вдвойне. Весь матч я заметно нервничал – на игре присутствовала моя семья. Это событие запомню на всю жизнь.

Матч недели

На улице играть сложно, но можно. В рамках разрекламированной «Зимней классики» на старом бейсбольном стадионе «Ригли Филд» под открытым небом сошлись давние непримиримые соперники «Детройт» и «Чикаго». Наблюдать за зрелищем на открытом воздухе собралось более сорока тысяч человек. Команды появились в форме старого образца, начала прошлого века. Тренерский состав «Детройта» в шляпе и куртке был похож на ковбоев с ранчо Дона Гонсалеса. Хоккеисты, будто индейцы для устрашения, размазали лица черными штрихами. На самом деле, суть такого хода – защитить лицо от мороза. «Детройт» победил 6:4. Хотя поначалу отставал 1:3. Из россиян Павел Дацюк отметился голом, а Николай Хабибулин заменил слегка подзамерзшего Кристобаля Юэ.

– Это было нечто потрясающее, – восхищался после игры форвард «Чикаго» Патрик Кэйн. – 45000 кричащих фанатов – захватывающее зрелище.     Атмосфера – незабываема. Супер!

0
Популярные комментарии
0
ХунВейБин
Последнее видео 4:34 - гол Дацюка - деликатесс!
По-варламовски, в быстром отрыве
0
Газзончик
+1
Ответ на комментарий Orkem
Опередил. Хотел тоже самое написать.
0
Next One
Нахожусь в некотором замешательстве после прочитанного. Следует ли мне считать себя «специалистом, считающим своим долгом знать все имена современного хоккея», если представление о Стиве Мэйсоне я получил как раз чуть более года назад? Или продолжать оставаться в ранге простого любителя хоккея, более-менее интересующегося крупнейшими международными соревнованиями? Ведь не запомнить лучшего вратаря прошлогоднего молодёжного чемпионата мира (сразу по обеим версиям) и по-совместительству MVP турнира было довольно сложно. Непростые задачки задаёте вы посетителям хоккейной части ресурса, Родион Денисов :)
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+