Шаровая молния

В НХЛ случилась вторая тренерская отставка в сезоне-2008/09. Барри Мелроуз лишился поста главного тренера «Тампы», не проработав с командой и пяти месяцев. Сочувствуя 52-летнему отставнику, Sports.ru предвещает столь же печальную участь его коллеге из «Колорадо» и отмечает системную ошибку руководителей энхаэловских клубов.

«Только потеряв все, мы обретаем свободу делать все, что захотим» – следуя заветам Чака Паланика, последний предлокаутный обладатель Кубка Стэнли начал операцию по собственному возрождению, лишь упав на самое дно. Провозвестниками «молниевого» ренессанса выступили голливудский продюсер Орен Коулс и его компаньон Лен Бэрри, во второй декаде июня за 206 миллионов долларов приобретшие худший клуб лиги по итогам сезона-2007/08. За 4 месяца, что шли переговоры, «Тампа» успела избавиться от главных добытчиков единственного в своей истории трофея – MVP тогдашнего плей-офф Брэда Ричардса и лауреата «Джек Адамс Трофи»-2004 Джона Тортореллы, – а потому бизнесменам предстояло спешно подыскивать клубу новых символов, новых путеводных звезд. А именно игрока, способного – подобно Винсенту Лекавалье 10 лет назад – помочь команде отпрянуть от подвальных позиций в лиге, и тренера, который на первых порах выступил бы антикризисным менеджером, а впоследствии – обеспечил поступательное движение вперед.

Масштабность закупок «Тампы» впечатляла – смущал разве что средний возраст летних рекрутов

С одним из символов все было ясно – проигнорировать на драфте-2008 Стивена Стэмкоса, имея право первого выбора, мог только отчаянный безумец. Однако, ожидаемо завербовав самого раскрученного юниора планеты, вице-президент «Тампы» Брайан Лоутон спустя буквально пару дней предпринял и второй судьбоносный шаг – куда менее разумный и обоснованный. На пост главного тренера был назначен Барри Мелроуз, человек, бывший на слуху минувшую дюжину лет, – но лишь благодаря своей комментаторской деятельности на ESPN. Не практиковал 52-летний специалист с 1995 года – с тех пор, как был уволен из «Лос-Анджелеса» за второй подряд пролет мимо плей-офф. Собственно, весь энхаэловский тренерский стаж Мелроуза сводился к трем сезонам с «Кингс», в первом из которых, надо отдать ему должное, он довел команду Уэйна Гретцки до финала, где сильнее оказался «Монреаль».

«В минувшем чемпионате «Тампа» заняла последнее место, так что дальше отступать просто некуда – остается только двигаться вперед, – философствовал в инаугурационном интервью новый коуч. – В прошлом сезоне ребята элементарно потеряли страсть к игре, а когда пропадает искра – пиши пропало. Я верю в то, что надо прилагать усилия. Верю в энергичность, в скорость, в агрессию. По-моему, нужно давать игрокам возможность творить на площадке. Я даю хоккеистам много свободы».

Масштабность закупок «Тампы» впечатляла – смущал разве что средний возраст летних рекрутов. Разменявшие пятый десяток Гэри Робертс с Марком Рекки, немногим более молодой Олаф Колциг, близящиеся к тридцатилетию Райан Мэлоун, Радим Врбата и Адам Холл – и с этими людьми «Тампа» рассчитывала на светлое будущее и неуклонный прогресс (предпосылками к которым, вроде как, являлись новый 11-летний контракт Лекавалье и приобретение Стэмкоса)? Или эти старички были призваны с целью помочь заматереть тому же Стэмкосу и прочей молодежи? Как бы то ни было, не сработал ни один из этих сценариев. Точнее, Мелроуз оказался не способен обеспечить их выполнение.

Барри так и не нашел подхода к разношерстному коллективу, не сумев ни сплотить, ни попросту даже мотивировать его. Не найдя контакта с игроками, в октябре Мелроуз и вовсе перешел в режим психологической войны с подопечными. «Порой игроки уставали слушать его, – признался в интервью изданию Times бывший заместитель, а ныне – сменщик Мелроуза Рик Токкет. – А иногда ему самому было скучно с ними».

Барри от игры к игре тасовал звенья, доводя порой до абсурда. Скажем, в позавчерашнем матче с «Детройтом» центрфорвард Стэмкос отправился на правый край третьего звена – к Йокинену и Робертсу, а левый нападающий Вацлав Проспал, напротив, переместился в центр, в компанию к Сен-Луи и Петтинджеру. Ведя после первого периода 2:0, «Лайтнинг» погорели на игре в меньшинстве, уступив в итоге 3:4.

Мелроузу инкриминировались и затянувшее взросление Стэмкоса, набравшего свое первое очко лишь в восьмой игре, и то, что за полтора месяца Барри умудрился задействовать аж 11 защитников.

Лишь 5 побед в 16 встречах, неспособность обеспечить прогресс «проспектов» клуба, безуспешные тактические мытарства – от Мелроуза явно ожидали чего-то иного.

Барри так и не нашел подхода к разношерстному коллективу, не сумев ни сплотить, ни мотивировать его

«Мы приняли жесткое решение, – прокомментировал кадровую перестановку Брайан Лоутон. – Барри хороший человек, мы уважаем его и желаем ему дальнейших успехов. Однако наши результаты на старте сезона просто неприемлемы, и игроки должны понять, что мы ждем от них большего. Надеемся, эта рокировка повлияет на них».

Преемник Мелроуза – лишь в феврале амнистированный Гэри Беттмэном любитель азартных игр Рик Токкет – опыта самостоятельной работы не имеет вовсе, что нимало не смущает его работодателей:

«Это прекрасный шанс для Рика, – уверяет Лоутон. – Это как раз тот тренер, который способен вывести команду на новый уровень. Наши игроки относятся к нему с большим уважением».

Итак, эксперимент с назначением на пост тренера телекомментатора провален. Однако до тех пор, пока владельцы некоторых клубов НХЛ не прекратят воспринимать тренеров как низшее звено в управленческой иерархии и, соответственно, не перестанут звать на эту должность случайных персонажей (вроде Тони Грэнато), подобные эксперименты будут продолжаться. И проваливаться.

0
Популярные комментарии
0
Canuck
Я бы на их месте плюнул и играл по принципу «чем хуже, тем лучше». Возьмут еще один первый драфт, через пару лет кубок выиграют.
Для подобных команд это самая лучшая стратегия - несколько лет накачиваться с драфта, а потом за счет этого выстреливать.
0
Steedfield
Дона Черри в тренеры Тампы :) Он после ЧМ 1981 с тренерской работой завязал, самое время тряхнуть стариной :)
0
spin
-=Druid=-

Савара из Чикаго
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+