4 мин.

Петри Веханен: «Я никогда не считался большим талантом»

� Вы уже играли в России два года назад. Почему решили вернуться в Татарстан, оставив «Лукко», который так здорово провел первую часть чемпионата Финляндии?

� Не сказал бы, что собирался уходить из «Лукко». Команда неплохо стартовала, но представители «Ак Барса» очень хотели видеть меня в своем составе. Решение покинуть Финляндию далось мне нелегко, «Лукко» � это моя родная команда, но все-таки «Ак Барс» классом будет повыше, да и сильных хоккеистов в России играет больше.

� Когда в ноябре вы играли на Кубке «Карьялы» против сборной России, то уже знали, что продолжите карьеру в КХЛ? Не шутили на эту тему с Морозовым и Зариповым после того матча (Россия победила со счетом 4:3 � прим. Sports.ru)?

� Нет, в то время я не знал об интересе со стороны «Ак Барса». Кое-какие слухи ходили, поэтому было немного забавно выходить на лед во встрече со Швецией. Телльквиста сватали в «Лукко» как раз в обмен на меня. Говорил ли я Морозовым и Зариповым? Нет, не хочу вспоминать о тех голах. В них есть моя вина (улыбается).

� Вы, наверное, знаете, что за «Ак Барс» уже выступали вратари из Финляндии. Знакомы с ними?

� Когда я еще играл за «Нефтехимик», то общался с Нороненом. Он тогда защищал цвета «Ак Барса». Мика хорошо отзывался о Казани, сказал, что в клубе его все устраивает. Сейчас же здесь выступают три финских хоккеиста, поэтому с адаптацией проблем не возникло. Я также знаком с Норреной, мы общаемся время от времени.

� В вашем послужном списке есть выступление за команду из Норвегии. Что можете сказать о сезоне, проведенном в «Викинге»?

� «Викинг» был моей первой серьезной командой. До этого я выступал только на молодежном уровне, поэтому мне захотелось попробовать себя в новых условиях, стать более самостоятельным. Я прошел неплохую школу, так как «Викинг» был одним из аутсайдеров лиги. В каждом матче по моим воротам наносилось порядка 50 бросков, и этот опыт мне потом пригодился.

� Вы также играли за итальянскую команду. В России хорошо знакомы с футбольной серией А, а на каком уровне находится хоккей в Италии?

� В расположении «Брунико» я провел только три недели. В чемпионате Финляндии в то время был рождественский перерыв, а мне не хотелось терять время, хотелось получить игровую практику. В Италии я практически не играл, так как был запасным вратарем. В Норвегии лига, конечно, посильнее, но и на Апеннинах хоккей любят и уделяют ему внимание.

� В 90-х хоккеисты из России уезжали из своих клубов в Финляндию, а сейчас наблюдается обратная тенденция. С чем, по-вашему, это связано, и как финские болельщики относятся к оттоку игроков за рубеж?

� Во-первых, КХЛ � пожалуй, сильнейшая лига в Европе. Многие хотели бы играть в российских клубах, поэтому они и едут сюда. Что касается отношения болельщиков, то я бы не сказал, что они сильно расстраиваются. Напротив, болельщики «Лукко» хорошо отнеслись к моему решению подписать контракт с «Ак Барсом», несмотря на то, что сезон в Финляндии был в самом разгаре. Все-таки, в КХЛ у игроков больше возможностей.

� В 8 матчах за «Ак Барс» вы дважды сыграли на ноль. Не считаете свои шатауты? Нет желания повторить достижение Мартина Бродера?

� Нет, я свои сухие матчи не считаю. Не особенно уделяю внимание собственной статистике. Победе над «Сибирью» (5:1) я был рад, несмотря на пропущенный гол в концовке встречи. Успех команды � вот, что важно для меня. А Бродер� Его рекорд никто никогда не повторит.

� Вы не были задрафтованы ни одним из клубов НХЛ. Почему так произошло? Нет желания попытать счастья в Северной Америке?

� Дело в том, что я никогда не считался большим талантом. Видимо, поэтому в НХЛ мной и не заинтересовались. Я прибавляю постепенно, год за годом. Не сказал бы, что так сильно слежу за командами НХЛ. Разве что за финскими вратарями.

� Бывший вратарь «Ак Барса» Микаэль Телльквист говорил, что в КХЛ больше всего его удивили зарплаты игроков. Что стало главным сюрпризом для вас?

� Я уже играл за «Нефтехимик» пару лет назад, так что ничего неожиданного, пожалуй, не увидел. Разве что большое количество перелетов, но к этому мне не привыкать.

� Еще лет 15 назад в Финляндии было два вратаря хорошего уровня � Ярмо Мюллюс и Ари Суландер. Сейчас же � целая россыпь финских голкиперов. Откуда они взялись?

� Все дело в тренерах. В Финляндии работают хорошие специалисты. У нас на вратарей постоянно оказывается давление: тренеры не дают им расслабиться, заставляют работать, поэтому молодые игроки и прогрессируют. Если в Северной Америке вратари часто делают основную ставку на свои габариты, стараются закрыть собой всю площадь ворот, то в Финляндии при подготовке внимание уделяют другим вещам. Это мелочи, но они приносят результат.

� На месте тренеров сборной Финляндии кого из вратарей вы бы взяли на Олимпиаду?

� Кипрусофф был бы первым номером, на подмене Бэкстрем, а третьим стал бы, наверное, Раск. Я бы предпочел его Ринне, так как Туукка моложе.

� Ваша семья уже в Казани? Как собираетесь праздновать Новый год? Устроите финскую вечеринку?

� Моя жена и две дочери приедут ко мне в январе. А в Новый год буду отдыхать. Мне нужно будет набраться сил после домашней серии игр. Остальные финские легионеры поедут в Москву, а я останусь в Казани. Может, схожу в сауну. Да и в квартире надо навести порядок � семья будет здесь совсем скоро.