Матч на четверть

Буффонадный четвертьфинал, Ковальчук, сыгравший грязнее Меррея, и сухой матч, который Набоков вырвал у своей защиты, – в рецензии Sports.ru на игру Россия – Швейцария.

Вроде бы четвертьфинал чемпионата мира, шесть шайб заброшено, а матч действует усыпляющее – и никак иначе.

Швейцарцев вынесли, спору нет, но всерьез радоваться этим 6:0 как-то даже неловко. Мы же видели, что в двух матчах с российской командой соперник из шести периодов сыграл более или менее один. И будь там 12:0, 17:0 – ничего бы это не меняло. Это как играть в футбол с женщинами: проиграешь – дикий позор, выиграешь – уважения ноль. Буффонада – вот чем обречена была стать эта встреча. Четвертьфинальный матч и матчем-то был на четверть.

К седьмой минуте счет был уже 3:0. И, честно, взгрустнулось по тем швейцарцам, что выдали отличный третий период в квалификации. Но вместе с тем они здорово нас повеселили. Первый гол – ладно, наши сами забили. А два остальных – ну, животики надорвешь. Диас, распластавшись перед своими воротами, попытался спрятать шайбу под вратаря – рукой. Но что-то у него не получилось, сорвалось – и сделал он 2:0. С такими ловкачами не хотелось бы оказаться рядом в окопе, когда они будут бросать гранаты, – подорвут ведь.

Честно, взгрустнулось по тем швейцарцам, что выдали отличный третий период в квалификации

Но это ладно. Вскоре они снова отличились. Швейцарцы выиграли вбрасывание, шайба попала к защитнику Фюрреру – и он решил выбросить ее через лицевой борт. И как щелкнет!.. Боже, со времен подвига японского хоккеиста не было гола глупее. Фюррер с полного маху забил в свои.

Стало 3:0. Приятно с ними играть, правда ведь?

Во втором периоде на швейцарцах продолжили упражняться. Федоров влетел в зону, сходу зарядил – и Гербер поймал ловушкой воздух. 4:0. Наш 38-летний центрфорвард был вездесущ. Санниц выбежал к российским воротам – и догонял его почему-то как раз Федоров. Санниц успел бросить – Набоков вытащил. Этих сюрпризов от собственной защиты у голкипера будет еще предостаточно.

Нападение фонтанировало атаками, идеями. Маленький шедеврик сотворил Зарипов: все ждали от него броска с разворота, а он вдруг отдал пас Афиногенову. Уже 5:0. Гербера заменили на Хиллера.

Дальше был абсолютно чистый гол Семина. Ковальчук перешел чужую синюю линию, у левого круга вбрасывания начал смещение в центр и мощно бросил кистевой. Вратарь отбил и не успел накрыть шайбу – Семин протолкнул ее в сетку. Арбитр почему-то гол отменил.

Набокову скучать не давали. Прошкин организовал ему новый выход один на один. Амбюль даже оглянулся – не верил, наивный, что за ним никто не несется. Ну, двое догоняли, но так, больше для порядка. Амбюль бросал, и опасно – но Набоков был великолепен.

Последним забил Овечкин: принял длинный пас от Корнеева на синей линии – и в одиночестве докатил до Хиллера. Показал влево, ушел вправо – вот вам и 6:0. Стадион уже гудел, а швейцарский голкипер смотрел через плечо в ворота. Кажется, он так и не понял, как ему забили.

При счете 6:0 Ковальчук схлопотал 5+20. Один вопрос: вот зачем?..

В силовой борьбе россияне тоже начисто подавили швейцарцев. Было тут два показательных эпизода. Один веселый, другой не очень. Первый – когда миниатюрный Дерунс попытался провести силовой против Овечкина и отскочил от того, как теннисный мячик от стенки. Второй – когда Ковальчук, в игре со шведами так рвавшийся наказать Меррея за прием против Морозова, сам, в общем-то, сыграл грязнее Меррея. Ничто не может оправдать то, как он опрокинул не владевшего шайбой Воклера: в эпизоде, в котором никто от него этого силового не требовал, он крайне жестко атаковал соперника плечом – и угодил тому в голову. А теперь вдумайтесь: на 14-й минуте третьего периода (!) при счете 6:0 (!!) Илья схлопотал 5+20 (!!!). Один вопрос: вот зачем?..

Воклер после этой «вспышки с фронта» пролежал на льду около пяти минут. Уже и носилки вынесли, но защитник сумел подняться сам. Остается надеяться, что ничего серьезнее сотрясения он в столкновении не заработал.

То была вторая травма в матче для сборной Швейцарии. Перед этим Воклер бросал от синей линии – и попал шайбой в лицо Шпрунгеру. Кровь, врачи, раздевалка…

Набоков, надо отметить, среагировал даже на рикошет от лица швейцарца. Он заработал себе этот сухой матч, несмотря на все старания своей защиты.

Время на льду: Сушинский (1 – броски по воротам/0 – показатель полезности) – 18.44, Зиновьев (0/0) – 17.33, Горовиков (2/0) – 17.26, Мозякин (1/0) – 16.51, Никулин (0/0) – 16.46, Семин (5/+3) – 16.22, Прошкин (3/0) – 16.02, Тютин (1/0) – 15.42, Корнеев (1/+4) – 15.15, Морозов (1/0) – 15.06, А. Марков (0/0) – 15.06, Калинин (2/+1) – 14.17, Зарипов (2/+2) – 13.54, Ковальчук (4/0) – 13.50, Федоров (1/+3) – 13.38, Овечкин (2/+3) – 13.02, Д. Марков (0/+1) – 11.17, Гребешков (1/+4) – 11.15, Терещенко (1/+2) – 10.25, Афиногенов (2/+2) – 7.20.

0
Популярные комментарии
0
BCLR
снова что-то невнятное на площадке... подумаешь - 4:0 с финнами, да они просто играть не хотели... в общем, позору не оберёшься...
хотя нет, не получается у меня, как у профи. ждём порций свежей желчи от г.Лютикова....
0
Ал.Каш.
Алексей Белов

Вам близки интонация и настроение статьи?
0
К@тя
Швейцарцев вынесли, спору нет, но всерьез радоваться этим 6:0 как-то даже неловко. Мы же видели, что в двух матчах с российской командой соперник из шести периодов сыграл более или менее один. И будь там 12:0, 17:0 – ничего бы это не меняло. Это как играть в футбол с женщинами: проиграешь – дикий позор, выиграешь – уважения ноль. Буффонада – вот чем обречена была стать эта встреча. Четвертьфинальный матч и матчем-то был на четверть.

Ты чего пишешь то? Тебе только сказки писать! Всерьёз радоваться даже не ловка-бла,бла,бла...-дюбой победе радоваться надо (но не расслабляться!), а что плакать надо? И вообще кроме обычной радости на лице ни чего не было!- ИЛИ БТЫ ВИДЕЛ, ЧТО ОНИ ДО ПОТОЛКА ПРЫГАЛИ? КОЛ ТВОЕЙ СТАТЬЕ-ПРОТИВНО ЧИТАТЬ!!!!!!!
Написать комментарий 50 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+