Заложники стихии
Кажется, Валерий Постников сам не знает, чего ждать от своего «Металлурга». И степень его влияния на игру ограничивается только определением состава. А вот рука Кари Хейккиля чувствуется во всем, что делает «Локомотив». Магнитогорское «авось, победим» против ярославского «делай что должен – и будь что будет» – второй матч полуфинальной серии на Sports.ru.
Нервничал, конечно, «Металлург» вы же заметили. Видели, с каким лицом Мирнов выговаривал Федорову, не забившему с трех метров? А ведь первый период шел, только играть начали. Можно было бы как-нибудь и поспокойнее.
Получив в самом начале большинство, «Магнитка», как и в первом матче, ничего не создала и ближе оказалась к тому, чтобы сама пропустить. А дальше было уже удаление Королева. Восемь секунд ярославского большинства вместили в себя: а) божественный пас Непряева из-за ворот к синей линии; б) щелчок Валлина; в) опрометчивый маневр Скотта, далеко выкатившегося из ворот и блокированного тем же Непряевым; г) гол Яшина в пустые. Смотрелось завораживающе. Через две минуты, однако ж, «Магнитка» забила и довольно похоже: отскок от Варламова подкараулил Гладских.
«Металлург» в первом периоде много ошибался при выходе из своей зоны. «Локомотив» прощал недолго. Шайба, щелчком пущенная Ткаченко в девятку, была абсолютно логичной по такой игре 1:2.
Варламов задергался в воротах и Марек дрожь эту ощутил
А ведь чудить «Магнитка» не перестала и после этого. Во втором периоде Скотт опять убежал из ворот, «Локомотив» шайбу перехватил и бросал ярославский игрок в пустую рамку. Скотт отразил бросок в прыжке. В третьем периоде Трэвис снова покинет ворота и на этот раз, наконец, удачно: выйдя к синей линии и отдав оттуда длинный пас, он едва не начнет голевую атаку.
Контроль Ярославлем игры представлялся абсолютным. Но два дурацких удаления у «Локо» (первое в средней зоне, где команда и так владела полным преимуществом, второе вследствие рефлекторного, по-балагановски «машинального», зацепа в своей зоне), и полторы минуты Магнитогорску выпало играть «пять на три». 37 секунд осады, Варламов задергался в воротах и Марек дрожь эту ощутил. Он находился вроде бы на той позиции, откуда ждать вратарю можно либо паса через пятачок, либо броска в ближний угол и все. Так что Марек, пальнувший в дальнюю девятку, удивил всех и Варламова, и партнеров по команде. Спасибо ему за этот проблеск гениальности.
После такого и с гирями на ногах вперед полетишь. «Магнитка» запускала вихри атак в чужую зону. Результата не было, но смотрелось впечатляюще и опасно.
Хоккей в третьем периоде был неожиданно расшатанным, открытым. И это была больше игра «Металлурга», конечно, он и в меньшинстве едва не забил по такому хоккею-то. И «Локомотив», казалось, дрогнул.
Но тут возник третий гол Ярославля. Забил Васюнов это его вторая шайба в полуфинале (и вообще в плей-офф). И вторая же победная. Как и в первом матче, он добыл себе гол из ничего.
«Металлург», надо отдать должное, отыгрываться пошел изобретательнее, чем вчера. Концовка матча была насыщена атаками, бросками и нервами у ворот Варламова. Но то, как «Магнитка» провела последние двадцать секунд, вопиющее свидетельство отсутствия у команды концентрации и способности сыграть отдельный эпизод. Как они готовили этот свой решающий бросок? Люди сразу избавлялись от шайбы, перекладывая ответственность на другого. Кричащая беспомощность.
То, как «Магнитка» провела последние двадцать секунд, вопиющее свидетельство отсутствия у команды концентрации и способности сыграть отдельный эпизод
«Локо» отыграл бесстрастно, автоматично, хоть и не без системных сбоев, случавшихся, в основном, в результате прессинга со стороны магнитогорца Кулемина: он хоть и без гола ушел со льда, но все равно отыграл чрезвычайно полезно. «Металлург», как и днем ранее, увязал в средней зоне. Грубый подсчет опрокинутых там атак за матч дает 17-7 в пользу «Локомотива». Наименее болезненным был для хозяев вход в зону через вброс шайбы и диагональный пас под чужую синюю линию.
Сегодняшний «Металлург» заложник стихийности своей игры. Четкого плана как сыграть последнюю минуту у него не было. И тренер Постников всем мимикой и жестами даже производит впечатление зрителя, который случайно оказался на скамейке команды. Это подготовленный, опытный, отлично знающий хоккей зритель. Но влияние на игру от него нулевое. Команда играет сама, непредсказуемо для своего тренера.
Сдается, Мезин вместо Скотта это самое сильное, что может приготовить Постников на третий матч.
6 комментариев