Заложники стихии

Кажется, Валерий Постников сам не знает, чего ждать от своего «Металлурга». И степень его влияния на игру ограничивается только определением состава. А вот рука Кари Хейккиля чувствуется во всем, что делает «Локомотив». Магнитогорское «авось, победим» против ярославского «делай что должен – и будь что будет» – второй матч полуфинальной серии на Sports.ru.

Нервничал, конечно, «Металлург» – вы же заметили. Видели, с каким лицом Мирнов выговаривал Федорову, не забившему с трех метров? А ведь первый период шел, только играть начали. Можно было бы как-нибудь и поспокойнее.

Получив в самом начале большинство, «Магнитка», как и в первом матче, ничего не создала – и ближе оказалась к тому, чтобы сама пропустить. А дальше было уже удаление Королева. Восемь секунд ярославского большинства вместили в себя: а) божественный пас Непряева из-за ворот к синей линии; б) щелчок Валлина; в) опрометчивый маневр Скотта, далеко выкатившегося из ворот и блокированного тем же Непряевым; г) гол Яшина в пустые. Смотрелось завораживающе. Через две минуты, однако ж, «Магнитка» забила – и довольно похоже: отскок от Варламова подкараулил Гладских.

«Металлург» в первом периоде много ошибался при выходе из своей зоны. «Локомотив» прощал недолго. Шайба, щелчком пущенная Ткаченко в девятку, была абсолютно логичной по такой игре – 1:2.

Варламов задергался в воротах – и Марек дрожь эту ощутил

А ведь чудить «Магнитка» не перестала и после этого. Во втором периоде Скотт опять убежал из ворот, «Локомотив» шайбу перехватил – и бросал ярославский игрок в пустую рамку. Скотт отразил бросок в прыжке. В третьем периоде Трэвис снова покинет ворота – и на этот раз, наконец, удачно: выйдя к синей линии и отдав оттуда длинный пас, он едва не начнет голевую атаку.

Контроль Ярославлем игры представлялся абсолютным. Но два дурацких удаления у «Локо» (первое – в средней зоне, где команда и так владела полным преимуществом, второе – вследствие рефлекторного, по-балагановски «машинального», зацепа в своей зоне), и полторы минуты Магнитогорску выпало играть «пять на три». 37 секунд осады, Варламов задергался в воротах – и Марек дрожь эту ощутил. Он находился вроде бы на той позиции, откуда ждать вратарю можно либо паса через пятачок, либо броска в ближний угол – и все. Так что Марек, пальнувший в дальнюю девятку, удивил всех – и Варламова, и партнеров по команде. Спасибо ему за этот проблеск гениальности.

После такого и с гирями на ногах вперед полетишь. «Магнитка» запускала вихри атак в чужую зону. Результата не было, но смотрелось впечатляюще и опасно.

Хоккей в третьем периоде был неожиданно расшатанным, открытым. И это была больше игра «Металлурга», конечно, – он и в меньшинстве едва не забил по такому хоккею-то. И «Локомотив», казалось, дрогнул.

Но тут возник третий гол Ярославля. Забил Васюнов – это его вторая шайба в полуфинале (и вообще – в плей-офф). И вторая же – победная. Как и в первом матче, он добыл себе гол из ничего.

«Металлург», надо отдать должное, отыгрываться пошел изобретательнее, чем вчера. Концовка матча была насыщена атаками, бросками и нервами у ворот Варламова. Но то, как «Магнитка» провела последние двадцать секунд, – вопиющее свидетельство отсутствия у команды концентрации и способности сыграть отдельный эпизод. Как они готовили этот свой решающий бросок? Люди сразу избавлялись от шайбы, перекладывая ответственность на другого. Кричащая беспомощность.

То, как «Магнитка» провела последние двадцать секунд, – вопиющее свидетельство отсутствия у команды концентрации и способности сыграть отдельный эпизод

«Локо» отыграл бесстрастно, автоматично, хоть и не без системных сбоев, случавшихся, в основном, в результате прессинга со стороны магнитогорца Кулемина: он хоть и без гола ушел со льда, но все равно отыграл чрезвычайно полезно. «Металлург», как и днем ранее, увязал в средней зоне. Грубый подсчет опрокинутых там атак за матч дает 17-7 в пользу «Локомотива». Наименее болезненным был для хозяев вход в зону через вброс шайбы и диагональный пас под чужую синюю линию.

Сегодняшний «Металлург» – заложник стихийности своей игры. Четкого плана – как сыграть последнюю минуту – у него не было. И тренер Постников всем – мимикой и жестами даже – производит впечатление зрителя, который случайно оказался на скамейке команды. Это подготовленный, опытный, отлично знающий хоккей зритель. Но влияние на игру от него – нулевое. Команда играет сама, непредсказуемо для своего тренера.

Сдается, Мезин вместо Скотта – это самое сильное, что может приготовить Постников на третий матч.

0
Популярные комментарии
0
Кряккоинен
Скотт почти весь сезон в России от травмы лечился параллельно играя.
0
tasha
Статья должна была называться «Заложники Величкина» . Не могу сказать, как играл бы Металлург с Канарейкиным, лучше или хуже ( этого мы ведь уже никогда не узнаем;) ), однако смена тренера многое определила для команды в этом сезоне. Потом, опять же, Скотт явно после Германии или где он там играл - до сих пор не совсем в норме. В том году сезон он провёл потрясающе, лучший вратарь супер лиги и всё такое. В этом году что -то не задалось. Может быть переход в «Магнитку» в середине сезона, когда он под КЕЧ только вернулся в команду, может быть, опять же, Скотт ехал настроившись работать с Канарейкиным, а приехал к Постиникову.
0
kritikan
Нефиг было Постникова рулить ставить. Руководство поплатилось за свой «гениальный» ход по смене тренера. Жаль и старичка заслуженного, который не понимает вобще, что ему делать с командой, и болел Магнитки, ждущих побед.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+