Ожидания – в урну

Камбэк «Магнитки», трудовая книжка Юрзинова-младшего и хоккей как подвиг в исполнении ЦСКА – Sports.ru подводит итоги четвертьфинальных серий плей-офф суперлиги.

«Салават» не растрачивает себя попусту

Конечно, «Салават» сильнее «Северстали». Конечно, у Уфы просто космический потенциал. Конечно, вы смеялись, читая слова Вьюхина: добавь, мол, Череповцу двух исполнителей впереди – и прошли бы Уфу.

Но зацепить хотя бы один матч «Северсталь» действительно смогла бы – забивай ее нападение хоть что-нибудь. Пропускал-то Череповец не так много: Уфа в этом плей-офф вообще не щедра на голы – за исключением добивания «Амура» в последнем матче первого раунда.

«Салават», создается впечатление, просто не растрачивает себя попусту, не расплескивает эмоции. Все, на что способна эта команда, мы увидим в полуфинале. «Ак Барс» для этого – отличный индикатор.

«Северстали» же предстоит непростая весна – комплектование команды по-хорошему надо было начинать еще вчера. Усиление нападения, омоложение состава, поиск замены Вьюхину, который наверняка покинет клуб, – это так, пунктиром обозначенные основные векторы селекционной кампании Череповца. Есть и еще одна маленькая надежда – на то, что Юрзинову-младшему дадут отработать с командой весь сезон – от лета 2008-го до весны 2009-го. Потому что в трудовой книжке этого специалиста могут скоро кончиться страницы – как-то не особо везет ему на длительные отношения с клубами.

В высшей степени хоккей

А Казани – даром что 3-0 в серии – пободаться с ЦСКА пришлось. Все три игры – в высшей степени хоккей. Тут, конечно, народ активно желал пяти матчей, но миссия «Ак Барса» в этом сезоне все-таки – обыгрывать Михалева, а не Быкова.

Казанцы играть армейцам не мешали. Эта серия была состязанием в умении созидать. Москвичи отлично атакуют на эмоциях. А «Ак Барс» просто отлично атакует. И это вся разница в уровне команд.

Хоккей подвига – суть игры ЦСКА. Команда постоянно находится в процессе преодоления: чьей-нибудь безалаберности, чьего-то судейства, как-то полученных 1:5. И не совсем безнадежна ведь в этом преодолении. За то и любят, тем и восхищаются.

Да, и главный итог серии: не все североамериканские вратари одинаково полезны.

Живая и мертвая вода

Удивительно просто преображение «Металлурга» в серии с «Динамо». «Магнитка» в двух последних матчах, по сути, вернулась в серию. Ну, вы вспомните – во второй и третьей играх команда Постникова производила удручающее впечатление и полуфинал «Салават» – «Динамо» был почти осязаем.

Но случился затяжной четвертый матч в Москве, эти 0:0, звеневшие на табло семьдесят игровых минут. И буллиты, которые команды исполнили замечательно: пять было забито из шести. «Магнитка», конечно, удивительно хладнокровно расстреляла динамовские ворота – не особо-то и сближаясь с Еремеевым. А Проскуряков один бросочек да зацепил. И все – пятый матч. На него «Динамо» вышло, кажется, еще не пережевав убийственный промах Маркова в концовке предыдущего матча. Возьмите слова Вуйтека после окончания серии – про бросок этот он вовсе не забыл. Так что момент надлома московской команды известен.

А «Металлург» вышел на лед свежайшим просто – будто в раздевалке стоят бутыли с живой и мертвой водой: настолько чудесной выглядела эта метаморфоза. И ожидавшийся паралич случился не с «Магниткой» – с «Динамо». Серия эта скомкала все ожидания – и выбросила в урну.

«Динамо» было марафонцем, который лидировал с двадцатого по тридцать пятый километры. «Металлург» отсиделся за спиной и рванул в отрыв – только пятки сверкали.

Рассудительный «Локо»

Поочередно продемонстрировав в первых двух матчах серии, как они умеют играть в веселый хоккей, СКА и «Локомотив» заметно посерьезнели в Питере. Включили голову, стали играть рассудительно. Кошмарный прием Каспарайтиса против Руденко да драка Макарова с Непряевым – только дважды они позволили себе безрассудство. Все остальное время был рациональный хоккей. Вы можете назвать его скучным, безликим – как угодно. Но это тоже хоккей. Хотя мы и зевали бы, смотря его – если бы это был не плей-офф.

Было бы, конечно, методологической ошибкой считать, что серию «Локомотиву» выиграли Варламов (две пропущенные шайбы в победных матчах) и забившие семь из девяти голов своей команды Иргл (5+2 по системе «гол+пас» ) и Яшин (2+4). Результат в плей-офф как минимум на половину обеспечивают третьи и четвертые звенья – а они у ярославцев играют отменно. Потенциально эта команда способна быть в финале.

0
Популярные комментарии
0
А.НабокоФФ
2 RuscheL : да, действительно, много спецов говорят о волшебном дохтуре Гудзике из магнитогорска и его напитках из гамми- ягод.
0
__kick
автор - в авторитете ! все объектвно и по факту ! смотрел в питере 3 матч Ска - Локомотив ..
Локомотив достоин финала ! Очень рассудительный хоккей , ска по такой игре только по фарту мог зацепиться...
0
statistic
20 марта 16:31
August

если ты так считаешь сбегай к букмекерам, они Локо малость недооценили :)
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+