Без декораций
Sports.ru восхищается непредсказуемостью первого раунда плей-офф суперлиги, констатирует наивность Рыбина на фоне хитрости Каспарайтиса и дивится разгильдяйству «Химика».
В прошлом году первый раунд плей-офф был исключительно декоративной стадией. 24-3 с таким соотношением побед и поражений все без исключения посеянные выше команды прошли в четвертьфинал. Соперники их были именно что картонными декорациями, стойками, которые могут выиграть только в анекдоте.
На этот раз получилось 21-12. И, выражаясь терминологией Бориса Михайлова, «на Гавайях» оказались «Химик» (4-е место регулярки) и «Авангард» (8-е). Близки к пляжам острова Оаху были «Магнитка» (2-е) и СКА (6-е), сыгравшие пятые матчи. Ощутимо, да?
Мы наконец-то увидели плей-офф таким, каким и должен он быть. Год назад счет 3-0 был в шести парах. В этот раз таких оказалось только две: отпустить кубковую бороду не удалось игрокам «Трактора» и ХК МВД. Стараниями ЦСКА и «Ак Барса» плей-офф для них закончился через четыре дня после его начала.
Блестяще, что ЦСКА с «Ак Барсом» сшибутся в четвертьфинале. Противостояние двух зрелищных, отдохнувших, самых свежих команд из восьмерки обещает быть наиболее любопытным во втором раунде.
Подвиги удел команд, в которых не все в порядке. Эмоцию нельзя растянуть на два часа грязного времени
В этой стадии плей-офф вообще были размыты основы. Вылетел «Авангард» самый стабильный клуб суперлиги последних лет. Минимум в полуфинал он попадал семь сезонов подряд. А тут травмы Курьянова, Чубарова, Попова и «Арена-Омск» теперь бесполезно светится вечерами. Серию с «Динамо» «Авангард» проводил на пределе возможностей. Характер то, в чем Омску не откажешь. Качество, без которого никуда в плей-офф. Но на характере нельзя выигрывать системно. Ну, один раз. Ну, другой. Подвиги удел команд, в которых не все в порядке. Эмоцию нельзя растянуть на два часа грязного времени. Все, что осталось сейчас Омску и его генеральному менеджеру Бардину, мысли о первом сезоне КХЛ. Комплектование команды пошло нападающих Копейкина и Чистова в «Авангард» сватают, да еще защитника Рясенского.
Чуть подзадержался с расправой над «Ладой» «Локомотив». Казалось бы, шансов против «Локо» у Тольятти было не больше, чем у человека, упавшего в метро с платформы на рельсы. Ну, шанс один, собственно: лечь в лоток между рельсами и не поднимать головы, пока над тобой проносится поезд. Но выцарапала один матч «Лада». А в следующем матче серия, конечно, ожидаемо закончилась 3:1. Однако ж плей-офф тольяттинцы покинули с поднятой головой.
А СКА со «Спартаком» повеселили вас? Ну как же это 5 марта СКА побеждает «Спартак» 6:1, а 7-го уже «Спартак» выносит СКА 7:1. Вышедший из себя Смит, выскочившие в лидеры среди бомбардиров плей-офф Дроздецкий с Рыбиным, наконец Каспарайтис, спровоцировавший в пятом матче Рыбина на драку и матч-штраф, а сам от разборки уклонившийся. Каспер, может, и подрался бы в регулярке, но в плей-офф ценнее умение вывести соперника из себя. Неужели Рыбин, скидывая краги, думал, что Дарюс сделает то же самое? Да это ж матч-штраф, пропуск следующего матча как-никак. Подраться? Ну, если огорчение настолько уж крепко это и на автостоянке можно сделать.
Извинения Антона Бута за «грубую, жесткую и жестокую игру» приплюсуйте сюда гремучая смесь выходит. СКА отдавал себе отчет в том, в какой хоккей играет. Барри Смит вообще продемонстрировал весь спектр своих умений в этой серии. Большой тренер в нем увиделся не в тот момент, когда он обыгрывал «Спартак» это, как ни крути, нехитрое и доступное многим умение. Талант проявился в том, чтобы привести в чувство команду после двух оплеух на выезде и спокойно выиграть пятую встречу
«Нефтехимик» дотянул до пятого матча с «Магниткой» единственно за счет стройности крикуновской игровой модели. Максимум простоты партизанская война, одиночные вылазки. Вот в комментариях к материалу о пятом матче команд удивляются формулировке «Первый период целиком за «Нефтехимиком». Нет, если брать статистику бросков в створ (11:4 в пользу хозяев), количество атак и опасных моментов за «Магниткой» преимущество. Но тактически победа в первые 20 минут, несомненно, за Нижнекамском. В средней зоне «Металлург» был белым человеком, случайно зашедшим в негритянский район: шайба исчезала с той же быстротой, что и бумажник где-нибудь в Комптоне. Итоговые 4:1 и победа «Магнитки» в серии, разумеется, логичный результат. Оно и хорошо, что так получилось иначе играть бы «Нефтехимику» четвертьфинал с «Салаватом». Это, конечно, был бы уже перебор.
Два нападающих «Химика» назад возвращались не спеша, очевидно, предвкушая грядущие овертаймы
Насчет пятой битвы «Химика» и «Северстали» думалось, что дополнительного времени не избежать и здесь четыре первых матча в основное время заканчивались вничью. Воображение рисовало такую картину: идет третий 20-минутный овертайм, Канарейкин с Юрзиновым сжевали уже по пачке жвачки, а болельщикам на трибунах раздают одеяла. Но Куклев нас такого зрелища лишил. Значительная роль в победе «Северстали» принадлежит, конечно, хаотичной защите «Химика». Сначала ее «раздел» Гимаев. Затем на пятачке оставили сразу двух человек и отчаянный прыжок кого-то из хоккеистов «Химика» в попытке прервать голевую передачу выглядел трагикомично (для довершения образа ему не хватало лишь удариться головой о штангу). И победную контратаку «Северстали» посмотрите от начала. Два нападающих «Химика» назад возвращались не спеша, очевидно, предвкушая грядущие овертаймы. В результате поднять клюшку Куклеву оказалось некому. И человек без помех прицелился, замахнулся и пальнул в девятку. Это на минуточку за 12 секунд до конца третьего периода при счете 2:2. Разгильдяйски сыграл «Химик» в решающем матче, заведомо лузерски. Пусть уж «Северсталь» с бесподобным Вьюхиным в воротах (и даже ошибочка, приведшая к голу Блохина, тут не в счет) хлещется с «Салаватом».
Как сказал один омский товарищ: «Впервые в жизни завидую жителям Череповца».
В 1/4 финала встречаются:
«Салават Юлаев» «Северсталь»
«Металлург» Мг «Динамо»
ЦСКА «Ак Барс»
«Локомотив» СКА