Варежки не сняли
Sports.ru по итогам третьих матчей плей-офф отдает должное хладнокровию хабаровского тренера Емелина, аплодирует возрожденной волжской защепке и недоумевает, почему фраза Юрия Семина не прозвучала из уст Андрея Назарова.
Фото: ХК «Лада»
Вразумить Платила
Ну что, зацепил «Амур» одну игру и по праву. Грамотно защищался, очень уверенно действовал в меньшинстве. Тренеру Емелину можно смело ставить «зачтено» за этот матч. Он ведь был спокоен даже когда команда его осталась в меньшинстве в конце игры при счете 3:2. Когда «Салават», по логике вещей, должен был показать, как он умеет штурмовать чужие ворота. А вот в том-то и дело, что не умеет. Позиционная атака у уфимцев отчего-то оказалась хилой. Розыгрыш 5 на 3 посмотрите, если будет возможность голову там включить совсем забыли. Пространство за воротами не было использовано по назначению, хотя это позволило бы раздергать оборону «Амура» и развязало бы руки защитникам «Салавата» для атакующих действий. Подобные иррациональные и бессильные действия удивительны для клуба, претендующего на чемпионство. И для тех, кто запамятовал, напомним: Уфа еще ни разу в этом сезоне не забивала «Амуру» больше двух шайб за игру.
В Хабаровске еще до этого матча напечатали билеты на четвертый матч. Вот интересно в Уфе на пятый печатать не надумали?
Впрочем, субботняя встреча стопроцентно станет для «Амура» последней, если Ян Платил будет столь же безрассуден в третьей игре он трижды заставлял команду отбиваться в меньшинстве. После матча Платил полез в драку уже и краги скинул. Но судьи, а также ощутимый толчок в спину от одноклубника Игнатушкина, кажется, вразумили парня. Надолго ли?
Быков и «Рокки»
Против ЦСКА «Трактор» оказался совсем уж беспомощен. Челябинская команда, отличавшаяся хорошим движением в регулярке, в плей-офф была статична. Задора не хватало категорически с такими «фэйсами» не выигрывают. В последние минуты при счете 2:3 челябинцы успешно запустили конвейер по производству бесплодных атак. За 15 секунд до конца и вовсе встали, не вложившись даже в последний бросок. За серией «Ак Барс» ХК МВД, где во втором матче случился чудо-гол Шахрайчука, в «Тракторе» явно не следили.
Обратись Назаров, например, к Баеву крылатым семинским «Варежки сними!», это могло бы встряхнуть команду. Но ни Баев, ни кто-то другой, допустим, Артюхина на бой не вызвал. Покидая плей-офф, дверь за собой Челябинск закрыл осторожно, не хлопая.
Боксу все же было место послематчевая речь Вячеслава Быкова содержала роскошную аллюзию:
- Мы недавно посмотрели фильм «Рокки» нашу третью игру с «Трактором» можно сравнить с этим фильмом, сказал он и пояснил: Сегодня была битва.
Подумалось, что Вячеславу Буланову перед работой на матчах ЦСКА надо бы смотреть фильм «Судья Дредд».
Андрей Назаров совершил рутинные для такого момента обряды поздравил коллегу, похвалил своих за самоотдачу и огорчился слабой реализации.
Ни одного вопроса тренерам местные журналисты не задали. В этой серии все было на удивление просто и понятно.
«Он подписывает мою зарплату»
До начала матча «Спартака» и СКА главной интригой виделось то, подерутся ли снова Дарюс Каспарайтис с Максимом Рыбиным. Первый раунд у них состоялся в среду и с поправкой на то, что соперников быстро повязали судьи, победу по очкам можно было отдать спартаковцу. Он был активнее и после матча в интервью изданию «Спорт день за днем» назвал Дарюса «всего лишь рекламным роликом» («Можете написать крупными буквами: «Ничего особенного!») и обещал продолжение: «Будет себя плохо вести накажем». Каспарайтис для чужих команд редко ведет себя хорошо отсюда и ожидания.
Но драться не пришлось. 7:1 это само по себе неплохой нокдаун. Нападающий Артем Крюков, признанный в этой встрече лучшим в составе СКА, награду этот наверняка воспринял как издевательство.
«Мы все три месяца, что я работаю в «Спартаке», тренировали игру в большинстве и вот сегодня в игре наконец был продемонстрирован результат», Милошу Ржиге впервые в этой серии не пришлось оправдываться на пресс-конференции.
Незадолго до матча в раздевалку СКА зашел президент клуба и один из основоположников Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев. Барри Смита после игры спросили и об этом.
- Вы знаете, у нас не очень хорошие результаты, когда он приходит, поведал Смит.
- А если он и завтра решит зайти к команде пустите его?
- Он подписывает мою зарплату.
Неполного сезона Барри хватило, чтобы разобраться в ситуации.
6:1 в пользу СКА в Питере, 7:1 в пользу «Спартака» в Москве нам-то весело, а каково тренерам?
Кураж Вьюхина
«Химик» с «Северсталью» третий раз подряд заканчивают основное время вничью. И второй раз в овертайме собраннее оказался Череповец. Победный бросок Глухова тренер проигравшей команды назвал «не самым неберущимся». И вообще Канарейкин после матча был цепок к деталям. Сконцентрировался он на моменте с участием в матче череповчанина Трубачева: «Прекрасно отношусь к хоккеистам, но хотелось бы все-таки, чтобы на первом месте была всегда спортивная сторона. Если человек, совершивший какой-то поступок, дисквалифицирован на три игры, то собирается комиссия и решает, оставить ли наказание таким или же увеличить его. Но сегодня комиссия собралась и вдруг решила снять то, что уже зафиксировано. Я этого не понимаю».
Юрзинов-младший отреагировал немедленно: «А у меня, конечно, по этому вопросу совершенно иное мнение. Было понятно, что судья сделал ошибку в том эпизоде. Сегодня судейская комиссия а в ее состав входят очень уважаемые люди внимательно посмотрела эпизод и приняла абсолютно правильное решение. Ну нельзя игрока за такое наказывать дисквалификацией в три матча! Обратите внимание, кстати, на то, как в обсуждаемом моменте сыграл хоккеистов «Химика» Мозякин».
Но про кого бы там они на пресс-конференциях ни говорили «Северсталь» будет и дальше побеждать, пока у вратаря Вьюхина кураж.
Крикунову надо тренировать и пресс-службу
А «Металлург» обыграл «Нефтехимик» и в четвертом матче, несомненно, должен уже заканчивать эту подзатянувшуюся серию. По статусу просто положено. Но проблем с нынешним Нижнекамском не оберешься при Крикунове-то. Пусть и подкузьмил Гарнетт, пропустивший три шайбы с первых трех серьезных бросков, все равно же едва не отскочил «Нефтехимик». При 2:3 за 41 секунду до конца стал играть без вратаря (на тот момент уже Хорошуна) и получил в пустые. Был там штурм ворот гостей или не был ну, мы догадываемся ведь, что был. Но подтверждения нет. Онлайн на сайте «Нефтехимика» повествует только об удалениях да изменении счета. А шайба прыгает где-то 60 минут игрового времени и нет до того онлайнщику дела. Он даже «АААААА!» не пишет, когда его клуб забивает, представляете всю запущенность ситуации?
Кроме команды, Крикунову надо бы начать тренировать еще и пресс-службу.
Волжская защепка
Кажется, мы наблюдаем возвращение «волжской защепки». Пробегите глазами состав «Лады». Скромненько, правда? Ни на одной фамилии ведь взгляд не останавливается, но команда играет вполне себе неплохо в защите прежде всего. Вот и «Локомотив» дома прибили в одном матче. Серию, конечно, «Ладе» выиграть вряд ли, но нет и впечатления, что автомобилю отечественного производства в бок въехал паровоз.
«Мы очень удачно в этом сезоне играем с лидерами, совершенно их не боимся», слова тренера «Лады» Николая Казакова перед стартом плей-офф. Ему и его ребятам должна стоя аплодировать единственная трибуна дворца спорта «Волгарь» после сезона, который, видимо, закончится для «Лады» все же в эту субботу.
Без запинок
«Ак Барс» прошел дальше, вздрогнув в серии с ХК МВД лишь однажды от бабочки Эша после броска Шахрайчука из средней зоны во втором матче и последовавших за этим буллитов.
Тренер ХК МВД Андрей Хомутов после пятничной игры сказал ожидаемое: «Мне не в чем упрекнуть своих хоккеистов, но они не смогли прыгнуть выше головы». Хомутов также подчеркнул, что его команде на следующий сезон необходимо усиление во всех линиях. Удержатся ли в клубе ветераны ключевой вопрос. Например, тот же Башкиров, здорово отыгравший сезон. Он, заметим мимоходом, в отличной форме для хоккеиста, чей рост 179 см, а вес 98 кг (данные официального сайта клуба). В любом случае интересно, что там слепят из ХК МВД на будущий сезон.
В нынешнем своем виде клуб, конечно, никакой не соперник Казани. Будничное прохождение полосы препятствий вот чем была эта серия для «Ак Барса».
Как журналист, вы стали практически никем после того, как громко пукнули в лужу со своим прогнозом. Увы, совести признать силу ЦСКА у вас не хватило - только три предложения о разочаровании игрой «Трактора» и глупая сатира в адрес Быкова - ЦСКА в этой серии словно не участвовал. Вы - маленький человек, заслонившийся Интернетом.
Теперь ваш читатель - любитель «Аншлага» (именно такого свойства ваши тексты). Как спортивный журналист вы - никто.
Вы как-то совсем близко приняли к сердцу прогноз. Я и правда ошибся в нем (думал, например, что «Трактор» проиграет в серии два матча, а он проиграл три). Но если вы мне доверились, а я вас обманул - мои извинения.
Поскольку вы дали мне представление о том, кто мой читатель, я позволю себе предположить, что идеальным журналистом для вас был бы Марти Макфлай. Вот уж кто точно в прогнозах не ошибался бы.
«Вы - маленький человек, заслонившийся Интернетом."
Так вроде бы все, что я пишу, подписано моей фамилией. За это я ведь сейчас вам отвечаю, а не интернет.
В целом - спасибо за отзыв. Прогноз и правда был неудачным.
Извините, что я за вас додумал. Это, знаете ли, так по-журналистски - додумывать.
Ничего страшного в вашем нравоучении нет. Я ведь и правда больше читаю, чем пишу.
Да, и у меня не очерки. Это так, заметки - на большее и не претендую.
Спасибо за отзыв и вам - рад, что вы зарегистрировались специально для того, чтобы его написать.
Ага, и что это все докопались до бедного журналиста?!
Всего-то ведь на один пунктик ошибся... Да ещё и признал что ошибся, а тут ни с того ни с сего наезжают...
Ужасно. Такая однобокая трактовка ситуации! И этого журналиста ещё печатают...
------
Александр, дело не в том, что Вы с прогнозами ошиблись. В этом занятии каждый имеет право на ошибку. И даже на сколько угодно ошибок. Но Ваши прогнозы на ЦСКА изначально предвзяты. Или это только кажется что Вы плохо к ЦСКА относитесь?
Вообщем, журналист не должен быть предвзятым. Это непрофессионально.
Советую Вам отказаться в дальнейшем от публикации своих прогнозов на игры команд, к которым испытываете излишние для своей профессии симпатии или антипатии.
Хотя, обычно такие предвзятые журналисты весьма довольны собой, не стремятся совершенствоваться и им абсолютно наплевать кто и что там о них думает.
Но, судя по профилю, Вам всего 22 года... Поэтому есть ещё надежда на то, что Александр Лютиков не будет потерян как хороший журналист.
Удачи!
Просто у многих людей есть представление о журналистике, как о высоком искусстве, где нужно писать только Правду. С большой буквы. А все остальное - это для них ужасно. Как же посмел журналист не угадать счет в серии! Доколе? Проскользнувшее замечание про советскую журналистику характерно само по себе. По-моему, это просто какая-то экспозиция внутренних комплексов.
С Devin не согласен. Какой талант в том, чтобы прогнозировать победу Худшей Защиты Чемпионата над Лучшим Нападением? Зачем учитывать встречи в регулярке, что вообще это дает? Что у «Трактора» в плюсе, кроме тренерского потенциала Назарова и лучшего защитника-бомбрадира Пигановича? Две бесполезные тройки? Тот же Пиганович с "-12» по Плюс/Минус? И потом - Александр, вы сказали не о том, что «Трактор» проиграет дважды, а ошиблись на один пункт. Вы сказали, что ЦСКА проиграет трижды «Трактору», а на деле вышло ноль. У этой медали, как и у любой другой, есть две стороны.
Понятно, почему ЦСКА плохой - там тренер Быков, который а) тренер «третьяковской» сборной и б) обидел блоггера sports.ru. Другой вопрос, что я сам слышал, что именно сказал Лучший Арбитр Страны Захаркину - но какое до этого дело, если стороны уже успели помириться.
Меня другое разочаровывает. Я хочу читать один сайт, а не восемь-девять. Я хочу на одном сайте прочитать про футболу, баскетбол, воллейбол, формулу и хоккей. А на этом сайте про хоккей нечего читать. Открыв Sports.ru, я ничего не узнаю ни при одну из 15 шайб в ворота нового Третьяка Алистратова. Я ничего не узнаю про чудо-гол Куляша Алистратову. Нет здесь ничего про самую интересную серию - «Химик»-«СевСталь». Мне хотелось бы знать, что в тактическом плане преподнесет Назаров Быкову, а не за кем будет «право выбора оружия». Я хочу узнать, как «Амур» справился с «Салаватом», мне хоккей интересен, а не околохоккей в сатирическом ключе.
Никто, ни вы, ни Шевченко, ни Кобцев - никто не пишет именно о хоккее. Сатира + за кулисами, будто зрелище столь убого и не интересно, что упоминания не заслуживает. Хоккейный раздел Sports.ru почти мертв, и было бы в разы лучше, если бы ваша сатира - то, в чем вы все большие специалисты - была напрямую связана с конкретной игрой конкретного матча, а не с чем-то пространным.
Что за инцидент Быкова с sports.ru?
TS20
Расскажите, пожалуйста, что же Лучший Арбитр Страны сказал Захаркину?
Народ желает знать правду, а не читать сатиру от sports.ru.