«Работают много, а роста нет»
Хоккейные арбитры на специальном семинаре объяснили тренерам суперлиги, как они трактуют спорные игровые моменты. Те в ответ заявили, что правила все знают, но судьи сами не всегда аккуратны в работе.
Вячеслав Буланов и Александр Поляков настраивали компьютеры, принесенные из дома. Они готовились показать тренерам типичные нарушения правил (эти видеоклипы подготовили в ИИХФ), а также некоторые спорные моменты из матчей чемпионата России.
- Вообще-то у нас есть аппаратура, но не такая, рассказывал председатель судейского комитета Анатолий Баринов.
«Помните, что если после попадания шайбы в шлем голевой момент не закончил, то игра продолжается»
Ожидалось, что придут главные тренеры команд. Те, кто как раз больше всех возмущается арбитрами. Для них собственно и предназначался этот семинар. Но были, максимум, вторые тренеры. Например, Равиль Якубов или Александр Карповцев. Получается, что только в «Динамо» и в «Локомотиве» хотя знать правила.
Представители ЦСКА с нетерпением дожидались момента из матча их матча с «Ак Барсом». Арбитр там не засчитал гол после того, как шайба попала в маску вратаря. Оказывается, это была судейская ошибка.
- Помните, что если после попадания шайбы в шлем голевой момент не закончил, то игра продолжается, рассказывал Вячеслав Буланов.
- Вот видите! вскрикнули армейцы. При счете 2:4 не засчитали гол.
- Кто судил-то? раздавалось с мест.
- Наверное, это не очень важно, устало объяснял Вячеслав Буланов. Давайте, оставим вопросы про то, как судили вас. Мы хотим, чтобы вы знали правила.
«Раньше на сборах судьи отвечали на пять вопросов, пили пиво и расходились»
Надо отметить, что из всех участников пометки делали три-четыре человека. Опять же похвалим Карповцева. В «Локомотиве» серьезно подходят ко всем мелочам.
- Мы работаем с арбитрами, говорил Анатолий Баринов. И бывает так, что арбитры работают много, а роста нет. Ну, бывает так. Стараемся исправить.
Главу судейского комитета буквально разозлило интервью Сергея Михалева, где он сказал, что раньше в СССР судили лучше.
- О чем вы говорите, возмущался Баринов. Да на тех сборах судьи отвечали на пять вопросов, пили пиво и расходились. А сейчас они по 13 часов в день работают.
- Чего же так плохо судят? раздавалось с мест.
Особенно удивило поведение Михаила Бутурлина и Александра Зайцева, бывших арбитров, представляющих ХК МВД и «Спартак». Зайцев, впрочем, еще во времена своей карьеры не раз оказывался в центре скандалов, связанных со слабой работой. Он доставал записи и цитировал какие-то фразы. Буланов и Поляков легко разбирались со всеми аргументами.
«А с чего вы взяли, что Шахрайчук боец?»
Повеселил и Бутурлин.
- Вот почему после драки Веро Шахрайчук не дали матч-штраф? поинтересовался он.
- Потому, что бились два бойца, мы им дали возможность разобраться, ответил Буланов. Когда бьются такие игроки, никто не лезет.
- А с чего вы взяли, что Шахрайчук боец? возмутился Бутурлин. Он просто крепкий парень, и на него все кидаются.
Вадиму должно быть обидно.
«Многие ошибки станут невозможны, если будет работать два главных арбитра»
Анатолий Баринов в конце совещания выразил надежду, что Континентальная хоккейная лига не развалит судейский корпус. Но денег для его развития сейчас нет.
- Нам нужно вводить двойное судейство, объяснял Баринов. Многие ошибки станут невозможны, если будет работать два главных арбитра.
- И ведь кормить их придется в два раза больше, прошептал из угла представитель одной из команд.
Вот пока идут такие рассуждения, главные тренеры не имеют никакого морального права критиковать судейскую работу.
2 комментария