Летний хоккей

В Уфе и Санкт-Петербурге завершились предсезонные хоккейные турниры. «Спорт сегодня» вспоминает самые яркие моменты, к которым можно отнести демарш Сергея Зиновьева, разгром «Спартака» и последнее место «Динамо».

Фото: www.hclada.ru

Кубок президента Башкортостана, Уфа

Итоговое положение: 1. «Салават Юлаев». 2. «Спартак». 3. «Нефтехимик». 4. «Лада». 5. «Металлург» Мг. 6. «Скалица».

Не день «Спартака»

Московский «Спартак» проиграл нижнекамскому «Нефтехимику» – 3:11. После такого исхода хоккейная общественность разделилась. Часть болельщиков оплакивала команду, прогнозируя ей последнее место в чемпионате, часть – просто посмеялась. И то, и другое странно. Например, большинство голов татарский коллектив забросил в двойном большинстве. Да и так совпало, что 1 августа, в день игры, у «Нефтехимика» был процент реализации лишнего такой, что он мог бы побороться и за Кубок Стэнли. К концу турнира многие поняли, что такой счет – не более чем случайность. Красно-белые заняли второе место в таблице, а их обидчики расположились строчкой ниже.

Чемпион – предпоследний

Предпоследнее место магнитогорского «Металлурга» из той же серии, что и крупное поражение «Спартака». Да, уральцы набрали лишь четыре очка. Да, крупно уступали «Спартаку» и хозяевам. Но до чемпионата еще месяц, а эта команда уже доказала, что важен финиш, а не старт. Вспомните прошлый сезон. Кроме того, Федор Канарейкин пытался разобраться с вратарями. И видно, что Андрей Мезин сосредоточен на своем судебном процессе, Илья Проскуряков просто слишком молод, а Джейми МакЛеннан еще не адаптировался.

Не зря вернулся

Александр Пережогин, нападающий уфимского «Салават Юлаева», сразу же принялся доказывать, что вернулся отрабатывать по полной программе тот длинный рубль, что ему предложили. Он стал самым ценным хоккеистом турнира и был, пожалуй, лучшим в своей команде практически в каждом матче.

Курьезы

Главный тренер «Лады» Юрий Новиков снял вратаря, заменив его на шестого полевого игрока, при счете 2:7, уступая уфимцам. Пользы это не принесло, но и вреда, к счастью, тоже. Для того и существуют такие турниры, чтобы экспериментировать.

Нападающий «Лады» Олег Белкин снова попался на нарушении режима. И это не первый случай.

Первая победа Уфы

Уфимский «Салават Юлаев» выиграл первый турнир в этом сезоне. Но вот не все хоккеисты считают, что победы в межсезонье помогают лучше выступать в официальных матчах. Кроме того, впереди у «Салавата» злополучный Кубок Шпенглера, загубивший не одного фаворита. В общем, шансы на итоговое первое место заметно снизились.

Цитаты

«Это в моей карьере впервые», – главный тренер «Спартака» Валерий Брагин после 3:11 от «Нефтехимика».

«Я же говорил и повторю еще раз: спуститесь на землю те, кто уже видит «Спартак» в десятке», – Валерий Брагин после 2:6 от «Салавата Юлаева».

«Мы дали возможность сыграть ряду молодых игроков, хотели посмотреть их в деле. К тому же мы и не ставили задачу во что бы то ни стало выиграть турнир в Уфе, хотя в каждом матче стараемся играть на победу», – Федор Канарейкин после поражения от «Спартака».

«После поражения от москвичей нас лишили выходного», – нападающий «Металлурга» Николай Кулемин.

Турнир памяти Николая Пучкова, Санкт-Петербург

Итоговое положение: 1. «Северсталь». 2. СКА. 3. ХК МВД. 4. «Сибирь». 5. «Ак Барс». 6. «Динамо».

Финалист – тоже предпоследний

Алексей Морозов, нападающий «Ак Барса», впервые сыграл после травмы, полученной на чемпионате мира в Москве. Пока видно, что форвард не в своей тарелке, привыкает к колену, и в разобранном состоянии не представляет серьезной опасности для соперника. Беда в том, что никто не знает, с кем будет играть Морозов. У Сергея Зиновьева снова какие-то проблемы. В итоге команда заняла предпоследнее место в турнирной таблице, что, впрочем, означает одно – Зинэтула Билялетдинов тоже никуда не торопится.

Демарш

Сергей Зиновьев, блудный сын российского хоккея, во время одного из матчей своей команды поговорил на повышенных тонах с судьей, был справедливо удален, а затем собрал вещи и покинул расположение клуба. Куда он делся, никто не знает. Штаб казанского клуба утверждает, что спортсмен получил травму и поехал лечиться, но многие думают, что делать это он будет уже в Уфе, в составе «Салавата Юлаева».

На правильном пути?

Московское «Динамо» стало последним на турнире. И пусть главный тренер больше испытывал свой состав, много доверяя молодым, никого такой исход порадовать не может. Впрочем, у Владимира Крикунова не было нескольких хоккеистов основного состава, да и молодежь получала слишком много игрового времени. Зато в предпоследнем туре бело-голубые «вынесли» «Ак Барс» – 5:0. Значит, в правильном направлении движутся.

Смит не «поплыл»

Второе место питерского клуба, обреченного на повышенное внимание в будущем сезоне, свидетельствует о том, что Барри Смит не «поплыл» в незнакомых условиях. Он ведет игру, ищет тройки и мирно уживается с лидерами команды. Нет разногласий и с руководством питерской команды. Теперь надо подождать трудные времена для команды, чтобы понять насколько там действительно все наладилось. Пока же хоккей в исполнении СКА скорее радует.

Цитаты

«Существует понятие «весенний футбол», так вот сегодня было летнее судейство», – главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов после поражения в стартовом матче от «Сибири».

«Насколько мне известно, это прекрасный человек, а поскольку его команда выглядит хорошо натренированной, значит, и как тренер он знает свое дело», – главный тренер СКА Барри Смит об Андрее Хомутове.

«А что тут комментировать? Он травмирован, вот и все», – Зинэтула Билялетдинов о Сергее Зиновьеве.

«Сергей – парень здравомыслящий», – вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев о нем же.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+