3 мин.

Однозначная перспектива

После поражения в четвертом матче серии о перспективах «Оттавы» говорить остается исключительно в стилистике похоронного марша. Потому что статистика – та еще упрямица – свидетельствует: с 1-3 в современной истории НХЛ не отыгрываются. В последний раз дефицит в два поражения ликвидировали «Нью-Йорк Айлендерс» в далеком 1975 году, и с тех пор на подобный подвиг не сподобился ни один клуб. А это для «Сенаторс» в главной серии сезона означает, фактически, смерть. Пока еще только «клиническую». Но уже вполне осязаемую. Есть ли у подопечных Брайана Меррея шансы на спасение?

Если забыть о том, что «шансы есть всегда, ими надо лишь грамотно распорядиться», ситуация вырисовывается следующая. Существует несколько барьеров, которые «сенаторам» необходимо кровь из носу преодолеть. Как это сделать – задача уже тренерского штаба, мы же просто обозначим основные моменты.

Во-первых, движение. Даже делая скидку на то, что соперники в каждой игре финала действуют сверхосторожно и раскатиться друг другу не позволяют, преимущество «Анахайма» в скорости бросается в глаза. Калифорнийская команда умело распределяет силы на все три периода, в то время как «Оттава» любит использовать аритмию, каковая ее, кстати, и губит: когда не получается взять врага нахрапом, канадцы «сдуваются» и пропускают необязательные шайбы. Где взять силы на штурмовой хоккей длительностью хотя бы 60 минут «чистого» времени – вот вопрос, который задают сегодня себе все без исключения поклонники «сенаторов»… и зачастую не находят ответа.

Второй момент, без которого «Оттаве» сегодня не догнать и уж тем более не перегнать оппонентов, – эффективность нападения. О том, что «утки» успешно «съели» первую тройку противника в этом противостоянии, уже не писал только ленивый. Кроме этого, нужно отметить крайне слабую реализацию подопечными Меррея как большинства, так и «рядовых» голевых моментов. В четвертой игре, в первом периоде, к примеру, таковых случилось немало, около десяти, – а использован был только один, на последней секунде. Во второй же 20-минутке «Анахайму» стоило просто включить форсаж – и «Оттава» встала, чтобы хоть таким образом попытаться разглядеть, где же находятся чужие нападающие. Впрочем, об этом мы уже говорили в предыдущем абзаце.

В общем, как это ни странно звучит, форвардам «Сенаторс» нужно научиться забивать. Кто знает, может, в домашнем матче «утки», в предвкушении банкета с Кубком Стэнли посреди стола, ослабят хватку, и канадский клуб пройдется-таки огнем и мечом по тылам соперника. Вот только, учитывая, с какой тщательностью и рвением подопечные Карлайла охраняли свои владения на протяжении предыдущих встреч финальной серии, да если еще вспомнить, как работал на последнем рубеже Жан-Себастьян Жигер, скорее, придешь к выводу, что хватка «утиная» станет в родных стенах лишь сильнее, и оттого – смертельнее…

Третий барьер на пути «Оттавы» к «воскрешению» – пресловутый team spirit. Командный дух, то есть. Всего один раз в этой серии «сенаторам» удалось отыграться и выйти вперед по ходу поединка – и именно тогда они и одержали победу. В третьем матче, напомним, это случилось – тогда 5:3 на табло значилось. Но это пока удалось канадской команде всего один раз. А в подобных противостояниях, когда враг переигрывает тебя практически по всем параметрам, добиваться успеха возможно только через «не могу». Которое пока довлеет над «Оттавой», как не оправдывайся. И если в пятом матче, в гостях, «сенаторам» на жилах, на эмоциях, на страшном желании победить не удастся продолжить серию, перспектива их ждет однозначная.

Та самая, с заточенной косой.

Олег МАЛИЦКИЙ