Илья Ковальчук: «Небольшая война с НХЛ даже нужна»

Форвард «Атланты» Илья Ковальчук поделился мнением о трансферных коллизиях между НХЛ и КХЛ, отметил, что за океаном всерьез воспринимают российскую лигу, а также выразил надежду, что тренеры, отдавшие силы на воспитание юных талантов, будут получать денежную компенсацию.

«Я нормально отношусь к трансферным войнам между НХЛ и КХЛ. Небольшая война даже нужна. Раньше НХЛ была единственной лигой, которой никто и ничего не мог сказать. А сейчас уже есть какие-то взаимоотношения между КХЛ и НХЛ. Это хорошо. У хоккеистов появляется неплохая альтернатива. Я ведь на происходящее смотрю глазами игрока. И в этом плане появление КХЛ – позитивный момент.

В Америке в открытую о КХЛ вроде бы не говорят. Но на самом деле всерьез обсуждают лигу и считаются с ней. Смотрят внимательно. Сказываются победы нашей сборной на двух чемпионатах мира и то, что сильные игроки стали уезжать играть в Россию. Любой человек в данном случае задумается о происходящем. В НХЛ из-за кризиса в этом году нам не вернули из страхового фонда вроде бы 14 процентов. Пока точная цифра неизвестна, ее огласят только перед началом сезона. Но что делать? Везде, кроме России, – кризис.

Трудно сказать, договорятся ли лиги между собой. Ясно только, что 150-200 тысяч долларов за переход молодого игрока в НХЛ – это смешные деньги. Дело даже не в том, сколько денег тратится на воспитание хорошего хоккеиста. Речь идет о том, как много сил, нервов и эмоций приходится вкладывать тренерам. Должна быть более достойная компенсация. Или команды должны сами напрямую договариваться.

Пусть клубы сами разбираются между собой. Суммы могут быть разные, но мне в первую очередь хотелось бы, чтобы часть этих денег доставалась первому тренеру, который вложил в игрока больше всего сил и здоровья. В Твери моим первым тренером был Виктор Жуков, а в Москве – Юрий Борисов, которому, после того как «Спартак» получил за меня компенсацию от НХЛ, в итоге, по моей информации, не досталось ничего.

Возвращение в Россию Зубова и Федорова для меня не стало какой-то сенсацией. В НХЛ люди достаточно поиграли, все и всем доказали. С Зубовым я пока не общался, но успел прочитать его интервью, где Сергей говорит, что у него есть долг перед Россией. Думаю, он многих на родине удивит – тем, в какой до сих пор форме находится и как играет, несмотря на свои 39 лет. Для СКА это очень хорошее приобретение», – цитирует Ковальчука «Спорт-Экспресс».

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
64 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Ответ Gauche
Живут же люди… Компьютером пользуются, на машине ездят, по смартфону трындят – а мыслят все равно какими-то древними химерами. Это уже не средневековая, это пещерная дремучесть. Даже не лапоть и соха, а палка-копалка и скребок. Ссылку-то на это смешное место в Форбсе не трудно ли подкинуть? Ведущие российские клубы при грамотном применении бизнес-технологий по-хорошему могут выйти на уровень 5-15 миллионов. Маловато, конечно, для вселенской значимости, но достаточно для самодостаточного зрелища. Просто нефиг в премиум лезть, когда ничего для этого готового нет. Сейчас самое главное: механизмы вырабатывать, а не уровень задирать. Вот когда денег у народа прибавится, тогда и уровень по-настоящему вырастет. А сейчас выработка этих механизмов третьестепенна, покуда такое серьезное дело творится – надувание мыльного пузыря. Но надо знать вот что: отнятие от спонсорской сиськи при отсутствии навыков самостоятельной добычи пропитания будет иметь катастрофические последствия. Вот что действительно угробит российский хоккей, который и без того в предколлапсном состоянии. В принципе, он и так уже угроблен везде, где нет богатого спонсора. Там просто целесообразность отсутствует затевать что-то, ибо конкуренция бессмысленна. Вы бы открыли, скажем, магазин, если бы на одном поле с вами действовал конкурент, которому дозволено безнаказанно иметь многомиллионные убытки? Так что, это… Времени надо соответствовать, объективной реальности. Лучше сделать из хоккея цивилизованный бизнес, чем дворец туземного царька. Надеюсь, слово «цивилизованный» вам знакомо?
«Цивилизованность», «дремучесть» и т.д. - это детсадовская лирика. Хочешь доказать, что хоккей может зарабатывать - выложи хотя бы примитивный бизнес-план, почитаем )))
0
0
0
Ответ metalex
По-моему, не убыточность клубов КХЛ это распил бабла. По-моему, распил бабла позволяет клубам КХЛ быть убыточными.
Клубам КХЛ позволяют быть убыточными владельцы, какой распил, ты о чем?
0
0
0
Нельзя же брать за основу рассуждений никому не нужный хоккейный клуб в пустыне. Подобные убытки только у Финикса. Желаю им поскорее вернуться в Виннипег, а Эвеланш переехать в Тихоокеанский дивизион, летать им намного меньше придется.
Половина клубов НХЛ убыточна. Реально прибыльны только канадские клубы, за счет них НХЛ и живет.
0
0
0
Ответ Inner Gear 2
Не, никакого передергивания. Если по-твоему убыточность клубов КХЛ это распил бабла, то как назвать чистый убыток в 70 миллионов у Финикса за прошлый сезон?
По-моему, не убыточность клубов КХЛ это распил бабла.
По-моему, распил бабла позволяет клубам КХЛ быть убыточными.
0
0
0
Ответ Inner Gear 2
Не, никакого передергивания. Если по-твоему убыточность клубов КХЛ это распил бабла, то как назвать чистый убыток в 70 миллионов у Финикса за прошлый сезон?
Нельзя же брать за основу рассуждений никому не нужный хоккейный клуб в пустыне. Подобные убытки только у Финикса. Желаю им поскорее вернуться в Виннипег, а Эвеланш переехать в Тихоокеанский дивизион, летать им намного меньше придется.
0
0
0
Ответ metalex
Ну это передергивание :-) То-то я смотрю, Феникс всеми силами пытаются сплавить, не справляются с распилом, видимо.
Не, никакого передергивания. Если по-твоему убыточность клубов КХЛ это распил бабла, то как назвать чистый убыток в 70 миллионов у Финикса за прошлый сезон?
0
0
0
Ответ Inner Gear 2
>>Да, сам. Заметно ))) >>Я говорю, что нужно быть эффективнее. Выстраивать правильную стратегию, четко ей следовать, эффективно тратить деньги. Без критерия эффективности это пустая болтовня, приведи-ка его.
Эфктивней деньги тратить можно, зачем например платить милион Паршину который мог бы и за 100 000 играть ??
Ну и пустъ он покуролесит 2-3 года в АХЛ за 5 000 зелёных в месяц, потом 200 000 ему кормушкой покажутся

НХЛ не резиновая, для всех мест ненайдётся а в АХЛ хрен кто за 5000 играть будет, приедут назад и будут за 20 000 играть
0
0
0
Ответ Inner Gear 2
Клубам КХЛ позволяют быть убыточными владельцы, какой распил, ты о чем?
Владельцы, которые пилят бабло.
0
0
0
Пенс, Флайерс, Уингз, Кэпс(недавно стали), Рейнджерс, Кингс и еще парочка - вполне себе прибыльные.
Леонсис жаловался в прессе на убытки в этом году )

Для предметного разговора, данные 2008 года:
http://www.forbes.com/lists/2008/31/nhl08_NHL-Team-Valuations_Rank.html

Приличный Operation Income только у шестерки канадских клубов + Рейнджерс, Детройт, Даллас, Питтсбург. Все остальные либо балансируют на грани, либо в серьезном минусе. В сноске указано, что operation income считается до уплаты налогов.
0
0
0
Ответ Inner Gear 2
>>Нет, Илюха, везде, кроме России бабло зарабатывают, а у нас - пилят. Говори за себя )))
У тебя есть примеры клубов КХЛ, которые зарабатывают? :-)
0
0
0
Ответ Gauche
«Вообще ИМХО за предложение сделать наш хоккей бизнесом нужно безжалостно расстреливать на месте с формулировкой «за особо опасное вредительство». Какая средневековая дремучесть. А на какие, спрашивается, шиши содержать тогда этот хоккей? Это похоже на позицию великовозрастного дитяти: «Я учиться не пойду, работать не буду, пусть меня кормят-одевают – ведь я такой пригожий!» Хоккей не имеет ни права, ни возможности игнорировать бизнес-интересы. Виды спорта, которые не смогли организоваться как бизнес, влачат нынче жалкое существование. Степень жалкости зависит от распределения бюджетов спорткомитетами. Взять, например, вольную борьбу, некогда собиравшую аншлаги по всему миру. Сама она ничего не зарабатывает. Меж тем мировые пьедесталы оккупировали кавказские борцы, хотя в прежние годы национальный состав борцовской элиты был куда пестрее. Все просто: в кавказских республиках, где она – объект культа, для отдельных борцовских единиц создаются роскошные условия. Но одно дело – достойно содержать 30-50 борцов, и другое – тысячу-другую хоккеистов. Волка, знаете ли, ноги кормят. Хоккей на правах сильного участвует в глобальной борьбе за ресурсы (атлетические, зрительские и т.д.). Чтобы одаренные физически парни шли именно в хоккей, а не куда-то еще. Это первое доказательство необходимости высоких зарплат в НХЛ. Второе – этим своим уровнем Лига ставит конкурентам неподъемные условия: поэтому по-настоящему сильный, звездный игрок с неисчерпанной перспективой не поедет играть в Швейцарию, в Германию – да и в Россию, в общем-то, тоже. КХЛ не зависит от НХЛ? А НХЛ-овские же масштабы затрат кто учитывает? Вот, скажем, 5 миллионов долларов зарплаты – они откуда взяты? Они выведены из того, что в НХЛ игрока оценили в 3. А не из того, что собственный маркетинг (продажа билетов, ТВ-прав, атрибутики) позволяет платить такое жалованье. Да, в НХЛ хватает проблемных зон. Стратегическая программа расширения на юг оглушительным успехом не пользуется. Динамика не шибко оптимистичная, это есть. Но, видимо, г-ну Беттмэну она еще не кажется критической. А то, что все западные клубы убыточны – басни российских спортивных «топ-менеджеров». Что, все поголовно владельцы клубов – сплошное дурачье? Им, в отличие от их российских «коллег», не с руки терпеть хронические убытки, не рассчитывая на конечную финансовую отдачу.
Не надо детсадовской лирики. Все просто - хоккей в России не может быть прибыльным по куче объективных причин, начиная от меньших зарплат у потенциального зрителя, меньшей ценой рекламы и заканчивая дополнительной финансовой нагрузкой в виде ДЮСШ и молодежки. Поэтому попытки превратить наш хоккей в бизнес его просто угробят.

Всех, кто предлагает клубам КХЛ перейти на самоокупаемость - в печь.

Цель-максимум для менеджмента клуба - покрыть определенную часть расходов. Вот например в Тракторе так делают - попечительский совет ставит цель заработать самостоятельно определенную сумму.

>>А то, что все западные клубы убыточны – басни российских спортивных «топ-менеджеров».

Форбс это оказывается басни российских топ-менеджеров. Жгешь )))
0
0
0
Ответ Inner Gear 2
Финикс профигачил больше сотни миллионов за только прошлый сезон (70 млн убытка при заработанных 60 млн = 130 млн), какой там Ак Барс, смеешься что ли.
Откуда ты взял цифры в 70 лямов ??
Дай ссылку
Именно 70 лямов минус !!!
Я в ответ дам тебе вот это >> http://www.forbes.com/lists/2008/31/nhl08_NHL-Team-Valuations_Income.html
0
0
0
У этих «уродов» посещаемость выше, чем у любого клуба КХЛ. Если в Ригу привезти бейсбольный клуб, вы на него тоже не сразу пойдете, даже если он по игре будет реально крут.
Про один процент – уже даже не смешно. Ну давайте, скажите еще так: для взрослого мужика в бороде материнская грудь – «практически единственный способ сохранения» мужика как мужика. Зачем на этом останавливаться, пойдем дальше. Аж один процент фильмов в мире – прибылен, все остальное делается для Оскаров и наград на фестивалях. У Ниссана убыток свыше миллиарда – отсюда делаем вывод, что и мировая автомобильная промышленность находится на спонсорском содержании. Короче, чушемолам – читать блог Навоши для начала.
Хотя я сомневаюсь, что это поможет. Судя по тому, что росфутбол и футбол оказываются разными видами спорта, кое у кого просто нейрохимическое расстройство, не позволяющее выстраивать логические цепочки с числом звеньев более двух.
0
0
0
> Вот например в Тракторе так
> делают - попечительский совет
> ставит цель заработать
> самостоятельно определенную сумму.

Гыыы.
Ты все правильно пишешь, но только не надо про Трактор. Тут такой песдец творится, что если вникнешь хоть чуть-чуть - ощущение, что гoвна поел :)
0
0
0
Ответ Canuck
: Представь, что является идеальной НХЛ с : точки зрения маркетинга? Да ничего подобного. Идеальная НХЛ с точки зрения маркетинга - это лига с сильными клубами на больших рынках - в Нью Йорке, Детройте и Чикаго. Что, собственно, мы и наблюдаем. Ровная лига гораздо хуже посещается. Люди любят ходить на команды, которые побеждают. Самое выгодное для лиги - иметь такие команды там, где живет больше всего людей. : Разве что Захаркин честно заявил, что : канадский хоккей примитивен ))) Штампы, штампы. Дурак этот Захаркин, как тут еще прокомментировать.
Чего-то я грубо по поводу Захаркина. На самом деле, следует читать «дурак он если действительно такое заявил».

Но я почти уверен, что ничего такого он не заявлял. Люди иногда слушают одним ухом, а понимают совсем другой ногой.
0
0
0
Ответ AlterShwede
ак барс в год лок-аута больше бабла спилил чем финикс за 10 лет :)))
в локаутный год Ак Барс со всеми заключал контракты на полгода-год и там суммы фигурировали не астрономические-хотя распиарились на весь мир благодаря этой акции очень сильно-почти все североамериканские газеты хотя бы раз писали об этой команде которую раньше не знал никто! и тем не менее звезды принесли только PR-успех а спортивного успеха Казань
достигла на следующии год когда звезды уехали и Золото России и Европы добывали Буравчиковы Рясенские Юньковы Петровы Обуховы Первышины и тогда еще не являвшиеся звездами Зариповы и Зиновьевы
0
0
0
Ответ AlterShwede
Откуда ты взял цифры в 70 лямов ?? Дай ссылку Именно 70 лямов минус !!! Я в ответ дам тебе вот это >> http://www.forbes.com/lists/2008/31/nhl08_NHL-Team-Valuations_Income.html
http://www.sports.ru/hockey/20512947.html

В оригинале:
http://www.theglobeandmail.com/sports/hockey/coyotes-lost-60-million/article1229350/

With bids for the Phoenix Coyotes due in an Arizona bankruptcy court today, the club has revealed it lost more than $60-million (all currency U.S.) last season.

...

The net loss, which included interest payments and other costs, was $67.1-million, according to the filing.
0
0
0
Ответ Gauche
Росфутбол и росхоккей – это не виды спорта :-) Вот футбольный бизнес и хоккейный бизнес в мире существуют и, знаете ли, допускают наличие игроков-миллионеров. А вот хоккей с мячом организован на уровне маленьких муниципальных предприятий в Скандинавии, и заработки там соответствующие. Если бы и там миллионы платили, в России бы тоже создали супер-пупер-бенди-лигу :-) Сдается мне, сейчас хоккей с мячом и хоккей с шайбой в России зарабатывают если не одинаково, то сопоставимо. Просто понтоваться не перед кем. В некоторых же видах спорта чемпион мира, готовясь весь год к единственному соревнованию, получает за победу 500 долларов призовых. Все остальное сжирают организационные расходы. И зрителей туда приходит двух-трехзначное число.
=Росфутбол и росхоккей – это не виды спорта=
да ладно. это покер у вас теперь не вид спорта, а хоккей и особенно футбол цветут и пахнут

=футбольный бизнес и хоккейный бизнес в мире существуют=
возможно, аж один процент клубов в мире - прибыльны:)

=И зрителей туда приходит двух-трехзначное число=
Типа снукер?:))

=Но надо знать вот что: отнятие от спонсорской сиськи при отсутствии навыков самостоятельной добычи пропитания будет иметь катастрофические последствия.=
Эта сиська практически единственный способ сохранения спорта как спорта. В противном случае появляются уроды типа атланты, флориды, финикса, коламбуса и т.д.
0
0
0
Ответ Inner Gear 2
А поподробнее, как соотносятся финансирование клуба и попил бабла?
В нашей стране пилится порядка 90% денег. Эти деньги уходят много куда, в том числе и на финансирование убыточных хоккейных клубов.
Клубы финансируются из бюджетов регионов и организаций, которые тратят их неэффективно, тем самым ущемляя права своих акционеров - частных лиц и государства. Такая неэффективная модель позволяет содержать убыточные хоккейные клубы в качестве игрушек, не особенно заботясь о бизнес-составляющей.
Такая модель уязвима, так как только заканчиваются лишние левые деньги, сразу пропадает возможность содержать убыточные клубы.
0
0
0
Ответ Inner Gear 2
>>В нашей стране пилится порядка 90% денег. Сам считал, что ли? >>Клубы финансируются из бюджетов регионов и организаций, которые тратят их неэффективно Не нравится, как клуб тратит деньги - не финансируй, в чем проблема-то? Вообще ИМХО за предложение сделать наш хоккей бизнесом нужно безжалостно расстреливать на месте с формулировкой «за особо опасное вредительство». Любой клуб КХЛ (в отличие от типа примерной НХЛ) тащит на себе систему ДЮСШ, со следующего года будет еще и молодежная команда, никакой прибыли от них не будет по определению. Значит, нужно ДЮСШ и молодежку пускать под нож? Зачем это тупое, младореформаторы-стайл, следование западным примерам? Лично я думаю, что спорт и бизнес несовместимы в принципе, идеальная с точки зрения бизнеса хоккейная лига это большое количество одинаково серых команд - чтоб непредсказуемее было.
>> Сам считал, что ли?
Да, сам.

Я не говорю, что надо все сделать бизнесом и пускать под нож все, что не соответствует.

Я говорю, что нужно быть эффективнее. Выстраивать правильную стратегию, четко ей следовать, эффективно тратить деньги. Пусть даже хоккей никогда не будет бизнесом. Но чтобы он не был под угрозой немедленного распада как только нефть становится дешевле 50 баксов.

Но в государстве с эффективностью 10% такого никогда не будет.

>> безжалостно расстреливать на месте с формулировкой «за особо опасное вредительство».
Совершенно согласен, страна давно созрела для расстрелов за вредительство. Только не за предложения стать эффективнее, скорее, наоборот.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости