Налетай

Сулящий каждому из тридцати генменеджеров продолжительные головные боли день 1 июля уже на пороге, а на рынке неограниченно свободных агентов по-прежнему в избытке достойных кандидатов – Sports.ru присмотрелся к десяти лучшим образцам доступного товара.

Мариан Госса, «Детройт», 30 лет, текущий контракт 7,45 млн долларов

Самая туманная история текущего межсезонья грозит все же закончиться выходом словака на рынок свободных агентов. Сведения, поступающие нынче из стана игрока и клуба, не внушают оптимизма поклонникам Госсы. Дважды подряд оказавшись на стороне проигравших в финале, форвард все же хочет попробовать в третий раз и вполне готов поумерить свои финансовые аппетиты, лишь бы остаться в клубе, претендующем на Кубок. Руководство «Детройта» пока не готово согласиться даже на совсем не запредельную для игрока калибра Госсы цифру в 6 миллионов. Кен Холланд ранее уже успел расщедриться на впечатляющие контракты Дацюка, Зеттерберга и Франзена и совсем не скромные – Филппулы и Клири. На долю забивного словака, по его словам, остались неутешительные 4 миллиона в год, что вряд ли устроит самого Госсу и его агентов. Сам Холланд, похоже, уже не слишком верит, что словак все-таки останется в команде.

Если Госса все же выйдет на рынок свободных агентов, претендентов на него уже сейчас проглядывается масса. Тут и молодой да дерзкий «Лос-Анджелес», не слишком усердно скрывающий свой интерес, и пара тройка команд Востока с разгруженными платежными бюджетами («Флорида», «Атланта»), и кто-нибудь из теневых фаворитов, вроде «Ванкувера», ищущего звездного игрока на смену Сединам. Не исключен вариант и с «Айлендерс»: «островитяне» наверняка захотят найти звездного партнера для Джона Тавареса, а существующая зарплатная загрузка всего в 32 миллиона вполне позволит это сделать.

Мариан Габорик, «Миннесота», 27 лет, 7,5 млн

Еще один звездный словак весь прошедший сезон не слишком скрывал свое нежелание выступать за «диких» и в ближайшие дни, похоже, наконец сменит команду. Самым явным претендентом на строптивого форварда пока выглядит «Ванкувер», остро нуждающийся в результативном крайнем форварде после почти решенного ухода Сединов. Канадская пресса не сомневается в переходе и с каждым днем публикует все более роднящие Габорика с «Кэнакс» подробности. То бывший партнер по клубу и сборной Демитра обронит пару недвусмысленных фраз, то местные агентства недвижимости поделятся обнадеживающей информацией.

Иные, менее явные до поры желающие заполучить Габорика наверняка обнаружатся. Претенденты те же, что и в ситуации с Госсой. В пользу переезда словака на Восток говорит и то, что контракт, сродни нынешнему, он сможет получить лишь в одном из прозябающих ныне клубов Юго-Востока.

Алекс Тэнгуэй, «Монреаль», 29 лет, 5,375 млн

Длительные повреждения и общая неустроенность в «Монреале» слегка вывели Тэнгуэя из поля зрения. Тем не менее, его нынешние возможности вряд ли так уж сильно отличаются от тех, что были два года назад в «Калгари» и еще раньше в «Колорадо». Алекс по-прежнему один из самых разносторонних левых крайних в лиге, при должной поддержке способный стабильно выдавать показатели за 25 забитых шайб и 70 набранных очков. При всем этом Тэнгуэю еще нет и тридцати, а не слишком стабильные выступления в «Канадиенс» могут существенно понизить зарплатные траты потенциальных работодателей. Желающих заполучить канадца будет немало , а сам он наверняка предпочтет вернуться в более подходящую по стилю Западную конференцию. Возможен и ностальгический камбэк в «Колорадо», правда, для этого Грегу Шерману придется слегка попотеть над необоснованно перегруженной платежкой денверцев.

Сергей Зубов, «Даллас», 38 лет, 5,35 млн

Зубову уже 38, но он пока явно не походит на представителя многочисленной когорты энхаэловских ветеранов, из года в год перебивающихся однолетними контрактами с целью продлить увядающую карьеру. Сергей провел всего полсотни матчей за последние два сезона и еще пару месяцев назад сомневался в возможности продолжить карьеру. Но травмы отступили, и Зубов всерьез вознамерился сказать веское финальное слово. Захочет ли ветеран, чтобы оно прозвучало в составе скатившихся в трясину «звезд», пока неизвестно. Масла в огонь то и дело подливают неоднозначные известия, вроде сообщения о продаже Зубовым своего дома в техасской столице, но окончательного «да» или «нет» пока не сказали ни клуб, ни сам игрок.

Если Сергей все же решит завершить двенадцатилетнюю техасскую эпопею, то почти наверняка в пользу клуба с серьезными задачами и возможностями. Пускай для этого ему и придется слегка потерять в финансах. Например, не исключено возвращение в «Рейнджерс», в составе которых Зубов в свое время провел три великолепных сезона.

Джей Баумистер, «Калгари», 25 лет, 4,875 млн

По признанию генменеджера «пантер» Рэнди Секстона, именно обмен ДжейБо в «Филадельфию» должен был стать главной бомбой в преддрафтовой суете. Но договориться стороны не сумели, «Флайерс» затарились Крисом Пронгером, а лидер «Флориды» отправился в итоге в Альберту. Баумистер и его агенты вроде бы готовы выслушать предложение «Калгари», но, похоже, без излишнего энтузиазма. Канадец за долгие шесть сезонов в составе «Флориды» насытился прозябанием в середине таблицы и наверняка предпочтет перейти в клуб, имеющий обыкновение подбираться к Кубку Стэнли ближе, чем «Калгари». При всем должном уважении, «огоньки» в последние годы дальше первого – второго раунда плей-офф проходят нечасто.

Да и сам «Калгари» нынче тянет слабоподъемный груз из немалых контрактов Игинлы, Йокинена, Лэнгкоу, Фанюфа, Сарича и Кипрусоффа. Подписание еще и Баумистера, который вряд ли согласится на цифры меньше 5-6 миллионов, оставит Дэррилу Саттеру критически мало места для маневра.

Алексей Ковалев, «Монреаль», 36 лет, 4,5 млн

Выбор того или иного варианта продолжения карьеры нынче целиком зависит от желаний и потребностей самого Алексея. С одной стороны, Боб Гейни вроде бы готов забыть прежние обиды и предлагает Ковалеву внушительный контракт в 6-7 миллионов и должность капитана. «Монреаль» на начало дозаявочного периода имеет самую скромную платежную ведомость в лиге и, по сути, начинает формироваться заново. Отъезд Саку Койву из Квебека – дело решенное, так что Ковалеву вполне может польстить роль краеугольной конструкции новых «Канадиенс». Весьма неплохо оплачиваемой краеугольной конструкции.

С другой стороны, монреальцы в минувшем юбилейном сезоне предстали в весьма жалком виде, да и молниеносного восхождения в ближайшие пару лет ожидать вряд ли стоит. Захочет ли Ковалев, которому уже 36, связывать последние сезоны своей славной карьеры с подобным клубом, пусть даже и за солидное вознаграждение? Так что вовсе не стоит исключать его переезд в команду, решающую более серьезные задачи. Ковалев, например, вполне мог бы пополнить слегка сократившуюся российскую колонию в «Вашингтоне».

Майк Каммаллери, «Калгари», 27 лет, 3,6 млн

Трудоустройство летучего канадца – еще одна дилемма для генерального менеджера «огоньков» Дэррила Саттера. Каммаллери провел впечатляющий сезон после перехода из «Лос-Анджелеса», сходу обнаружив достойное взаимопонимание сначала с Игинлой, а после еще и с Йокиненом. Саттер без лишних сомнений сохранил бы ведущую тройку команды неизменной, если не досадное препятствие в виде и так перегруженной платежной ведомости. В ближайшие дни Дэррилу, судя по всему, придется сделать не слишком простой выбор: Каммаллери или Баумистер. Форвард с четырьмя десятками шайб или защитник первой пары. Осложняет ситуацию и то, что оба наверняка намерены изменить цифры в контракте в сторону увеличения. В случае отрицательного решения Саттера, число претендентов на Каммаллери возрастет в геометрической прогрессии.

Хенрик Седин/Даниэль Седин, «Ванкувер», 28 лет, по 3,575 млн каждый

Ванкуверский главный Майк Джиллис уже пару месяцев вовсю старается сохранить фирменный братский дуэт, но получается пока не слишком. Неприемлемость для «Ванкувера» цифр, озвученных агентами шведов, не озвучивается в открытую. Тем не менее, по вялому ходу переговоров вполне можно понять, что за день до выхода братьев на рынок стороны далеки от консенсуса. Принять условия Сединов означает повесить на себя тяжеленный хомут в десять с половиной миллионов на ближайшие двенадцать лет. Боссы канадцев, хоть и рассыпаются в комплиментах братьям, на такое пойти, похоже, не готовы. По отдельности же братья выступать отказываются, да и их эффективность при раздельном использовании на практике не доказана. Пока что в качестве основного соискателя шведского дуэта обозначился «Торонто», испытывающий острую нехватку в лидерах.

Маттиас Элунд, «Ванкувер», 32 года, 3,5 млн

Разрешение «братского» вопроса напрямую затрагивает интересы и еще одного шведа в составе «Кэнакс». Если Седины все-таки не будут переподписаны, опытный защитник почти наверняка останется в составе своего нынешнего клуба. Благо и сам игрок, проведший всю долгую заокеанскую карьеру в «Ванкувере», желает там же ее и завершить. С другой стороны, если требования Хенрика и Даниэля все же будут удовлетворены, места для Элунда под зарплатным потолком может не хватить. Ветеран с одиннадцатилетним стажем и вполне сносным последним сезоном наверняка захочет вписать в последний большой контракт цифру порядка 4 миллионов. Какой ценой Майк Джиллис сможет выкрутиться из «шведского треугольника» – один из главных вопросов межсезонья.

Франсуа Бошемен, «Анахайм», 29 лет, 1,65 млн

Самый полезный и одновременно незаметный из героев кубкового похода двухлетней давности пропустил больше полугода из-за травмы и порядком подстерся из памяти. Тем меньше сможет потратить команда, которая все-таки решится подписать его нынешним летом. Взамен наниматель получит традиционные надежность, самоотверженность и обоснованную жесткость в пределах разумного. Бошемен по-прежнему ждет предложения от «уток», но если не дождется, определенно станет одним из самых ходовых товаров на рынке. Едва ли найдется множество клубов, которые откажутся подписать защитника уровня первой пары по подобной цене. Несмотря на уже наступивший пиковый этап карьеры, Бошемен вряд ли запросит больше 3-3,5 миллионов в год.

Помимо перечисленных, серьезную драку на рынке могут вызвать разом освободившиеся «летчики» Мартин Бирон и Антеро Нииттюмяки, бывший «черный ястреб» Самуэль Польссон, фактурный и некогда ходивший в больших талантах Пол Мара, миниатюрный снайпер Брайан Джионта. Еще парочка потенциальных блокбастеров, скорее всего, сорвется: Мартин Гавлат и Скотт Нидермайер почти гарантированно останутся в своих нынешних клубах. Наконец, пока неясна ситуация с Николаем Хабибулиным. «Чикаго» однозначно намерен сохранить российского голкипера, но неизвестно потянет ли его финансовые аппетиты.

0
Популярные комментарии
0
Konstant
Налетай не скупись покупай Баумись!
0
Kobe Bryant
ребят я очень плохо знаю рынок НХЛ скажите плиз там действует S$T???
0
F0rth3w1n
Еще можно было вспомнить Койву старшего, но это я уже придираюсь :)
А вот в том, что Сандин продолжит, уверен на 110%. Можем поспорить :)
Ответ на комментарий Андрей Марков
Про Гавлата упомянул внизу, слишком уж в его ситуации велико желание с обеих сторон сохранить его в Чикаго, так что на рынок, думаю, он всерьез не выйдет. Про Сундин не стал писать: не думаю, что он все еще реально действующая сила, да и доподлинно неизвестно, продолжит ли.
Написать комментарий 34 комментария

Еще по теме

Реклама 18+