8 мин.

«А почему Олимпиада должна зависеть от какой-то там НХЛ?»

Дмитрий Пономаренко из «Советского спорта» оценивает поведение руководителей НХЛ, которые долго не объявили об участии игроков в Олимпийских играх в Сочи.

«А с какого, собственно, перепугу Олимпиада должна зависеть от какой-то там пусть старейшей и даже сильнейшей Лиги? Почему какие-то дядьки в США и Канаде решают за весь мир – ехать на Олимпиаду игрокам или нет? Почему я и, наверное, еще многие и в России и в мире должны волноваться – отпустят-не-отпустят?

Ладно, НХЛ плюет на чемпионаты мира. Хотя и это само по себе – нонсенс! Оправданный отчасти только тем, что чемпионат мира проходит ежегодно. Куда чаще, чем аналогичный футбольный турнир.

Но это еще более подчеркивает значение Олимпиады именно для хоккея. По сути – это единственный турнир, где хотя бы раз в четыре года могут собраться сильнейшие игроки со всех лиг и чемпионатов. Так почему весь мир – За! И игроки – За! А НХЛ постоянно в разговоре об участии в ОИ начинает гнуть пальцы? Сколько можно терпеть этот дешевый выпендреж?

И добро бы вообще жестко не пускали игроков на Зимние Игры. Но нет – в Ванкувер, пожалуйста. А в Сочи – мы еще подумаем… О чем?! О том, что Кубок Стэнли так велик, что в его чемпионате нельзя паузу на 18 дней сделать под скромный турнирчик с названием Олимпиада?

Понимаю, что мне могут возразить: Профи выступают на ОИ не так давно, с 1998-го, с Нагано. До этого выступали только любители. Или те, кто под них маскировался. Не привыкли, мол…

<…> Сейчас то все профессионалы. Ситуация в мире уравнялась. И раз уж в хоккее любителей не осталось, уважать Олимпиаду обязаны все. Во всех странах и континентах одинаково. Так что ты, НХЛ того, не безобразничай! А то, ишь, думают они»

Он же комментирует последние переходы игроков НХЛ в российские клубы.

«Вспомните, как впервые встречали Овечкина и Ковальчука в НХЛ. Им же дифирамбы хором пели. Боссы клубов в попку готовы были целовать: «Правильный выбор, парни! Единственно правильный! Нечего делать в вашей России…». И никто не говорил о непорядочности и воровстве. О том, что за океаном утерли бессильные слезы болельщики. Что там остались клубы, которые надеялись на них...

Но время шло. Суперлигу сменила КХЛ. Лига, стремительно набирающая маркетинговую, политическую и особенно финансовую мощь. В переговоры наших игроков с энхаэловскими клубами все чаще стали вмешиваться предложения из России. И именно тогда отношение к россиянам за океаном резко переменилось.

Из вчерашних «своих парней» они быстро превратились в «засланных казачков». На них выливались ушаты жестокой и подчас необъективной критики. Кому досталось больше? В первую очередь Овечкину и Ковальчуку.

А тут локаут в НХЛ. А в России вновь уже подзабытое восторженное отношение к себе. Причем на глазах твоей семьи…

<…> И я убежден, что переход Ковальчука – не единичный случай, а тенденция. Да, собственно, он и не первый. До него был Радулов, также не поладивший с «Нэшвиллом» скорее не в финансовом, а в чисто человеческом плане.

А как вам недавнее откровение обозревателя «Нью-Йорк пост» Ларри Брукса о коллективном ультиматуме Дацюка, Малкина, Овечкина и Ковальчука? Вся эта четверка была готова остаться в России после локаута. Решение висело на волоске. И лишь 4 января профсоюз игроков уговорил их повременить…

Кто придет в Россию следом за Ковальчуком? Думаю, что первым будет Брызгалов, на которого за океаном в прессе чуть ли не охоту объявили. За ним через год последует Дацюк. А Овечкин? Уверен, что босс «Динамо» Аркадий Ротенберг уже просчитывает этот вариант».

Его коллега Павел Лысенков полагает, что возможный отказ НХЛ от участия в Играх-2014 не сильно бы расстроил российских чиновников.

«Участие игроков НХЛ в Олимпиаде – это секрет Полишинеля. Нет у Гари Бэттмана иного выхода. Он понимает, что отказ от поездки в Сочи очень больно ударит по его организации. Это потеря рейтинга, потому что Олимпиада здорово поднимает хоккей и всю заокеанскую лигу. Это и ответная реакция России, которая может выделить специальный бюджет, и вслед за Ильей Ковальчуком свои контракты могут расторгнуть другие звезды НХЛ, которые поедут в КХЛ.

Сейчас Бэттман занимается тем, что выторговывает получше условия у МОК, ИИХФ и организаторов, которые разделят доход от сочинского пирога. Конечно, в дело вмешиваются разговоры о том, что США может бойкотировать русскую Олимпиаду из-за «дела Сноудена». Но это решение будет принято не на уровне Бэттмана, а гораздо выше. От комиссара НХЛ в данной ситуации ничего не зависит.

Да и российские чиновники, надо признать, бойкоту США только обрадуются. И еще будут молиться, чтобы к этой акции присоединилась Канада. Престиж Олимпиады серьезно упадет. Зато шансы сборной России завоевать золото в Сочи резко вырастут. Особенно теперь, когда Ковальчук играет в СКА.

Даже через 20 лет будет вспоминаться осадок от бойкота, если он все-таки произойдет. Зато золото Олимпиады будет висеть на шее. И это ведь не мы объявили бойкот, а нам. Наша совесть чиста.

Так лучше, чем получить 3:7 от канадцев или американцев в четвертьфинале на домашней арене. Хотя мы – хозяева, Россию никак нельзя назвать фаворитом Сочи, если туда приедут на самом деле сильнейшие хоккеисты мира».

Игорь Ларин из «Спорт-Экспресса» обсуждает решение ЦСКА, пригласившего на пост главного тренера американского специалиста.

«Американская революция», о которой так долго молчали на Ленинградском проспекте, свершилась. Вместе с Торчетти искусством управления Александром Радуловым и К о будут овладевать соотечественник нового главного Даниэль Брукс (сын именитого Херба Брукса, автора американского Чуда на льду-1980), специалист по физподготовке Барри Бреннан и тренер вратарей финн Яри Каарела. За работу с защитниками ответит прилетевший из своего нью-йоркского далека знаменитый ветеран НХЛ Сергей Зубов, тогда как Вячеслав Буцаев, в прошлом сезоне возглавлявший ЦСКА, перемещен на созданную под него позицию старшего тренера.

<…> Самую точную оценку «американской революции» даст жизнь, а точнее – результат. За год с лишним правления в ЦСКА Сергея Федорова в клубе появился уже третий тренерский штаб. Очевидно, что прославленный хоккеист, заменив Буцаева на Торчетти и удалив Быкова, ставит на карту свою менеджерскую карьеру. Если у североамериканского джокера, выбор которого по вполне понятным причинам вызвал ревнивую реакцию у армейских ветеранов, не получится, то под удар попадет прежде всего не Торчетти, а сам Федоров. С этой точки зрения резкие кадровые решения Сергея Викторовича, его стремление одним росчерком пера все изменить не могут не вызывать определенного уважения.

Замечу, что в своей хоккейной карьере Федоров рисковал не раз. Например, когда менял «Детройт» на «Анахайм», а затем на «Коламбус», «Вашингтон» и «Магнитку». И, надо сказать, все эти ходы, за исключением вашингтонского и отчасти магнитогорского, не срабатывали. Иначе говоря, козыри Федорова, как мне видится, – скорее в стабильной, а отнюдь не в импульсивной работе. А потому за его армейскими экспериментами хочется наблюдать еще более пристально.

Рискнув поставить на Торчетти и К о, красно-синие менеджеры все же подстраховались. Еще не потерявший свое влияние после пертурбаций последних лет Быков, которому была открыта дорога наверх – от президента ЦСКА до президента страны, грамотно выведен из игры. Это говорит о том, что спортивные руководители клуба понимают, в сколь скользкой ситуации оказались».

Тему продолжает автор AllHockey.ru Илья Масюк.

«Будет ли предоставлен кредит доверия – вопрос, от которого зависит, «выплывет» ли Торчетти. Риск чрезвычайно велик. Немало будет зависеть и от Буцаева как в плане «передачи дел», так и в плане совместной работы. Торчетти и Буцаев пересекались, и это благоприятный фактор, способный облегчить «акклиматизацию». Важно, чтобы Буцаев не превратился в «делегата от игроков» – излишний парламентаризм в вопросах построения команды на пользу не идет.

Желание Федорова привести клуб к образцам североамериканского построения хоккейного дела абсолютно понятно. Он отлично разбирается в этой «кухне». Возможно, сыграл роль протекционизм со стороны Рика Дадли – Торчетти получил немало назначений благодаря ему.

Стоит заметить, намного логичнее и безопаснее было бы доверить ЦСКА адаптированным к европейскому хоккею, желательно маститым и зарекомендовавшим себя специалистам. В особенности – Быкову с Захаркиным, прекрасно раскрывающим игроков, обладающим победным опытом. Словом, в ЦСКА пошли другим, тернистым и опасным путем. Тем интереснее будет грядущий сезон.

Так или иначе, обоснованность и продуктивность назначения Торчетти рассудит хоккейная история. Сумеет ли Джон преодолеть трудности адаптации и завышенных ожиданий, справится ли с уроками жизни и храбрости в новой, вряд ли дружественной среде, зависит во многом от него самого, ну и отчасти от стечения обстоятельств. Скучно быть не должно – уж больно любопытен и неоднозначен вопрос, станет ли «армейский» период Джона Торчетти боевой славой или скорой ссылкой на гауптвахту.

Пока же остается констатировать, что флагман советского хоккея, легендарный клуб с подчеркнуто отечественными традициями возглавил природный хоккейный антагонист – американец. И вот ЦСКА, переживший в недавнем прошлом тяжелейшие времена, по сути, потерял свою индивидуальность, поддавшись модным тенденциям».

Комментатор КХЛ-ТВ Сергей Федотов в колонке для RBC Daily называет травмы одной из причин возвращения Ильи Ковальчука в КХЛ.

«Обстоятельством перехода Ильи Ковальчука в КХЛ является состояние его здоровья. В свое время люди, знакомые с ситуацией, рассказали, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Конкретно — со спиной, с межпозвоночными дисками. Если бы такая проблема была у Ковальчука еще лет десять назад, вероятность того, что он вообще закончил бы карьеру, была очень высока. Но уровень современной спортивной медицины позволяет проблеме отойти на второй план. Я узнал об этом летом 2009 года, как раз в то время, когда Ковальчук подписал контракт с «Нью-Джерси». Только не надо думать, что врачи «Нью-Джерси» не знали о проблемах хоккеиста со спиной. Раз клуб подписал Ковальчука, значит, руководство решило, что все не так серьезно.

Но если внимательно посмотреть, то на чемпионате мира-2009 мы с коллегами отмечали, что Ковальчук, в отличие от самого себя трехлетней, скажем, давности, не идет в контакт, избегает стыков. Добавлю, что, выступая в НХЛ за «Нью-Джерси», Ковальчук в каждом сезоне какую-то, пусть небольшую, но травму получал. Он был нездоров во время финала-2012, и это очень сильно повлияло на результат («Нью-Джерси» проиграл «Лос-Анджелесу» 2:4 в серии). В прошлом сезоне мы видели, что как только Ковальчук получил травму, «Нью-Джерси» покатился вниз и вообще не попал в плей-офф.

КХЛ по напряженности, контактности игры несравнима с НХЛ. Вероятность того, что карьера Ковальчука там может продлиться дольше, чем в НХЛ, высока. Разумеется, и вопрос денег тут не последний. Но для Ковальчука получать шесть миллионов или девять — не столь большая разница, потому что в любом случае он уже очень обеспеченный человек».