Так обыграли «Спартак». Почему «Омские Ястребы» взяли Кубок Харламова

Четвертые вратари из ДЮСШ, 10 тысяч на стадионе и еще 3000 не попавших на матч, лобби против Москвы и новый Знарок – омичи выиграли главный трофей МХЛ, а Илья Ельчанинов рассказывает, как это было.

Когда коллега Благов находится под впечатлением от очередей у касс «Сокольников» и рассказывает про три тысячи зрителей – хочется позвать его в Омск. Постоять у главного входа с теми же тремя тысячами людей (а может и больше), которые не попали на переполненную «Арену Омск». В Омске уже три раза за этот плей-офф били рекорд посещаемости МХЛ, и, похоже, он надолго застынет на отметке 10 318 человек. На молодежный состав более 10 000 человек, да-да. Это ведь какой-то рекорд для всего спорта в России, правда?

Вряд ли в этом есть заслуга МХЛ, но тренеры более-менее успешных команд идут на повышение. Евгений Корноухов, главный тренер «Ястребов», дважды выигравший главный трофей лиги, будет работать в тренерском штабе «Авангарда». Ему будет помогать Владимир Чебатуркин, экс-наставник «Атлантов» из Мытищ. Александр Китов пошел на повышение из «Медведей» в новокузнецкий «Металлург» и сразу – главным тренером. Это выглядит очень логичным, ведь тот же Корноухов прекрасно знает, кого из молодежи стоит подтягивать в главную команду, а кого – отправить в ВХЛ, он не ошибется. А Китов будет строить команду чуть ли не на основе собственных воспитанников, у «Кузни» с деньгами не очень-то хорошо.

Сергей Орешкин, приятный мужчина, бреющий голову, и по совместительству – главный тренер ХК МВД вряд ли скоро перейдет в «Динамо» или возглавит его. Но он четко рассказал про цели и задачи команд МХЛ:

– У нас задача одна: из хорошего сырья сделать отличный продукт. Поставить кадры в ВХЛ и КХЛ. Бронза, которую выиграли пацаны – шикарный результат, снимаю перед ними шляпу.

В полуфинале «Ястребы» мощно зарубились с клубом системы «Динамо», дрались и сыграли все 5 матчей. Это было немного странно, ведь за ХК МВД в воротах играл Кирилл Барзман, номинально третий вратарь. Но к концу серии он получил травму, и в ворота встал мальчик из спортивной школы 96 года рождения, номинально четвертый вратарь команды. Начал ли он сразу «пускать» все в свои ворота? Нет. К парню только один вопрос: почему такой маленький, а уже верит в заговоры?

– Удаления были вообще некстати. Может и судья что-то не так сделал. Я вообще считаю, что Москву не любят. Мы вот в Балашихе два матча играли, судейство и там не на нашей стороне – говорит Виктор Скорняков.

Только непонятно, Москву не любят или Балашиху?

***

Примерно такая же ситуация была и в финале против «Спартака» – Игорь Шестеркин играл на ЮЧМ, у других вратарей были травмы и ворота встал Александр Трушков, еще один вратарь 1996 года рождения. И он был в полном порядке, отлично провел первый матч в Омске, какие могут быть вопросы к вратарю после таких шайб:

Так же Трушков выиграл три игры в Москве, а последнюю даже отыграл «на ноль». Зачем матчи 6 и 7 «в старте» начинал очень уставший Шестеркин, который совсем недавно проиграл 2 матча за медали в Сочи – трудно понять. Он пропускал по 4,5 шайбы за игру от «Ястребов» и с такими цифрами, разумеется, команде вообще не помог.

– Ребята решили, что Шестеркин сам справится, не помогали ему на отскоках, шайбу не подбирали – просто бросили на растерзание. Когда 20 человек выходят и бьются, как это было в Москве – это одно. Решающие игры в финале так не выигрываются. У нас претензий к Игорю Шестеркину нет – сказал И.О. главного тренера Владимир Тюриков.

Если его не назначат главным в команде МХЛ – будет очень странно.

***

А еще есть мнение, что в Омске появляется свой Олег Знарок. У Евгения Корноухова лучше манеры, с ним приятнее общаться, но когда он после вопроса секунд 5-6 сверлит тебя взглядом, а только потом отвечает – становится как-то не по себе. Он очень строгий, без колебаний может посадить первое звено в запас и не больно-то признает «сырьевую» модель МХЛ – его команды всегда должны быть монолитными, с минимумом отъездов в сборные и вызовов в главные команды. У «Ястребов» серьезная дисциплина, и даже в каких-то бытовых и околохоккейных вопросах все очень строго. Корноухов может по 3-4 минуты объяснять какие-то хоккейные тонкости, он любит и умеет говорить об игре, но каких-то шуток за 2 года слышно не было.

А тут у нас и не КВН вроде бы.

После 2-0 в серии и итоговых 8:2 «Ястребов» серьезно подкосили перелеты, и они серьезно «просели» в физике. И тут даже строгий тренер дал мощную установку – отдыхать, погулять по Москве и восстановить силы. Пятую игру омичи проиграли (0:1, гол на последней минуте), но в Омске уже не оставили сопернику шансов. В седьмом матче был овертайм, но там все быстро закончилось:

Губернатор, шампанское, чемпионская раздевалка – из новшеств был только шлем с камерой, который повесили на Валентина Милюкова. Помимо очевидных поводов для радости, все облегченно повторяли какую-то мантру в духе «расколдовали». Это была первая победа на омском льду: в 2004-м «Авангард» побеждал в Магнитогорске, а годом позже КЕЧ вручали в Санкт-Петербурге. Год назад «ястребы» получили в свое распоряжение первый Кубок Харламова в ЛДС ЦСКА.

Будет грустно, если в сентябре на МХЛ опять будет ходить пара сотен человек.

+27
Популярные комментарии
+14
Павел Малашенко
Так в конце написано, словно в одну калитку серию разыграли... Ну неправда же. Омск молодцы, но Спартак дал им, лучшей команде в четырехлетней истории МХЛ, бойню... И если бы не сглупил тренерский штаб, выпуская на шестую игру только прибывшего Шестеркина, могло быть всё по-другому - проиграть, возможно, проиграли бы, но не думаю, что 6:1. Ну а седьмой матч был великолепен во всех смыслах, а победил тот, кому повезло чуток больше
+5
korsarqa
Хотя не стоит забывать, что Спартаку тоже не повезло с моментом в 3 периоде где за пару минут попали в штангу. Еще бы чуть чуть и КХ был бы у них
Ответ на комментарий Павел Малашенко
Так в конце написано, словно в одну калитку серию разыграли... Ну неправда же. Омск молодцы, но Спартак дал им, лучшей команде в четырехлетней истории МХЛ, бойню... И если бы не сглупил тренерский штаб, выпуская на шестую игру только прибывшего Шестеркина, могло быть всё по-другому - проиграть, возможно, проиграли бы, но не думаю, что 6:1. Ну а седьмой матч был великолепен во всех смыслах, а победил тот, кому повезло чуток больше
+3
boobleack !
"но в Омске уже не оставили сопернику шансов"
как минимум, спорное утверждение)
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+