Русский бизнес

Семин, Ковалев, Федоров, Яшин, Самсонов, Овечкин — много ли между ними общего? Родина, которую не выбирают. Лига, в которую стремятся. Амплуа, которое при необходимости можно сменить. А еще каждый из них — герой прошлой недели (12.03-18.03). Жаль только, положительных ролей на всех не хватило.

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Две победы над "Нэшвиллом" впервые в сезоне выдвинули "Детройт" на верхнюю строку турнирной таблицы. Привычное место — заслуга непривычного героя. В каждой из игр с "хищниками" 22-летний Иржи Гудлер забрасывал победную шайбу и признавался главной звездой вечера! До минувшей осени на снайперском счету чешского нападающего значился лишь сиротливый гол в 16 матчах. Сейчас, после 66 игр чемпионата, в активе Гудлера уже 14 точных выстрелов. И все это за весьма скромную по энхаэловским меркам зарплату 525 тысяч долларов в год. Статистика Иржи впечатляет еще больше, если вспомнить, что до прошлого месяца он проводил на площадке в среднем около шести минут за матч.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

Впервые за четверть века проиграв девять матчей подряд, "Вашингтон" нашел-таки силы поставить жирную точку в конце кошмарной серии. А если точнее, то не по-детски разозлился нападающий Александр Семин. Сначала он приложил клюшку к трем из пяти голов в ворота подвернувшегося под горячую руку "Торонто". Затем разродился хет-триком в битве с "Тампой".

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Штампуя победы, "Питтсбург" и "Оттава" поочередно сталкивали друг друга с четвертого места в конференции. "Пингвины" недвусмысленно заявили о кубковых претензиях, положив на лопатки сильнейшие клубы Востока "Баффало" и "Нью-Джерси", а также закрепив успех триумфом в битве с балансирующим на краю пропасти "Монреалем". "Сенаторы" разобрались с нью-йоркскими "Рейнджерс", "Айлендерс" и посрамили "Филадельфию". Кто лучше? Ответ на риторический вопрос помог получить календарь: в воскресенье конкуренты сошлись в очном поединке. Победил "Питтсбург" — ему и корона.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Насильно отправив в отпуск исполнительного директора Теда Сэскина, профсоюз игроков НХЛ в полную грудь задышал предчувствием гражданской войны. Группа революционеров во главе с Крисом Челиосом давно рыла яму боссу. Однако только обвинив Сэскина в том, что он нелегально просматривал электронную переписку хоккеистов, диссидентам удалось склонить на свою сторону широкие массы заокеанских профи. Дальше нужно действовать предельно осторожно. Иными словами, все в суд! Шаг в сторону карается встречным иском. Не будем забывать, что у Сэскина действующий пятилетний контракт на 10 миллионов долларов и серьезные связи в адвокатских кругах.

ТРИУМФАТОР НЕДЕЛИ

Когда в 1999 году Марио Лемье спас "Питтсбург" от банкротства, он и представить не мог, что обещанного ледового дворца придется ждать почти восемь лет. Только в минувший вторник стало известно, что "пингвинам" не придется искать крышу на стороне. Пенсильвания сама построит для своих любимцев новый дом! Дабы снискать расположение чиновников, Лемье пришлось пофлиртовать с Лас-Вегасом и Канзас-Сити. Правда, там с самого начала было ясно, что до серьезных отношений дело не дойдет. Стоимость арены "Питтсбурга" оценивается в 290 миллионов долларов, и все, что требуется от клуба, — ежегодные выплаты по 4,2 миллиона "зеленых" в течение тридцати лет. На этот же срок оформлены и документы на аренду.

БОЙ НЕДЕЛИ

Четверг, 15 марта. "Лос-Анджелес" — "Чикаго": Джейми Люндмарк против Кэма Баркера.

ШОК НЕДЕЛИ

Нападающий "Монреаля" Алексей Ковалев заявил в интервью The Sports Network of Canada, что может завершить хоккейную карьеру из-за приступов... головокружения. Россиянин сообщил журналистам: болезнь, из-за которой он пропустил матчи с "Айлендерс" и "Питтсбургом", не связана с вирусом гриппа, симптомы коего у него наблюдались раньше. Сейчас форвард чувствует себя лучше, но у него по-прежнему темнеет в глазах и все вокруг "плывет" при резких поворотах головы. Врачи подозревают, что неприятные ощущения связаны с воспалением внутреннего уха.

УНИВЕРСАЛ НЕДЕЛИ

За время выступления в НХЛ Сергей Федоров дважды удостаивался титула лучшего форварда оборонительного плана. Главный тренер "Коламбуса", где 37-летний центр очутился на закате карьеры, не прочь сделать из россиянина лучшего атакующего... защитника. Когда травмы выкосили заднюю линию "синекурточников", Кен Хичкок укрепил тылы проверенным ветераном. Игра Федорова в новой ипостаси произвела на седовласого мэтра столь неизгладимое впечатление, что теперь он намерен использовать Сергея в этой роли до конца сезона.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

503 гола забил в чемпионатах НХЛ форвард "Далласа" Майк Модано. В субботу он обошел в списке снайперов легендарного Джо Маллена и стал самым результативным игроком сильнейшей лиги планеты, родившимся в США. Третью строку во внутриамериканском рейтинге удерживает нападающий "Финикса" Джереми Реник, которому до полутысячного рубежа осталось забросить восемь шайб. Модано же теперь держит курс на рекорд другой американской легенды Фила Хаусли — 1232 очка. У Майка пока 1217, и он не желает откладывать очередную коронацию на будущий сезон. "Надо догонять. Иначе придется целое лето маяться, что не дотянул каких-то четыре-пять очков", — поделился мыслями ветеран "звезд".

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Я не хочу начинать войну с Самсоновым. Он не собирается начинать войну с нами. У меня хватает и других проблем. А если кому не нравится играть в этой команде, то у нас есть еще 24 хоккеиста, которые счастливы защищать цвета "Монреаля", — главный тренер "Канадиенс" Ги Карбонно. Сергей Самсонов не попал в заявку на вторничный матч с "Айлендерс" даже при том, что болезни помешали выйти на лед нападающим Алексею Ковалеву и Радеку Бонку. Коуч "Монреаля" предпочел заполнить вакансии номинальными защитниками — Марком Штрайтом и Мэтью Дандено.

МНЕНИЕ НЕДЕЛИ

По итогам опроса Sports Illustrated самым переоцененным игроком НХЛ назван форвард "Айлендерс" Алексей Яшин. В референдуме приняло участие 366 игроков лиги, и на россиянина указали семь процентов опрошенных. После подписания в 2001 году мегаконтракта с "островитянами" — на 10 лет и 87,5 миллиона долларов! — россиянин набрал 280 очков. За отчетный период он лишь 53-й в списке бомбардиров лиги...

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Главный вопрос предстоящей семидневки: сумеет ли "Колорадо" навязать "Калгари" борьбу за место в плей-офф? Девятую и восьмую команды Западной конференции разделяет четыре очка, и у "лавин", которые после поселения в Денвере никогда не пролетали мимо кубковых баталий, появляется хорошая возможность сократить дистанцию. На грядущей неделе их ожидают две игры с до смерти замученным травмами и потерпевшим десять поражений кряду "Эдмонтоном". Календарь "Калгари" куда сложнее: в гости к канадцам поочередно пожалуют соискатели Президентского кубка — "Детройт" и "Нэшвилл".

СМ. ТАКЖЕ

Четверг, 15 марта. "Бостон" — "Вашингтон": даже фантастически исполненный Александром Овечкиным буллит не избавил столичную команду от горечи девятого кряду поражения.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+