"Белые барсы" снова метят в чемпионы

На исходе второй недели хоккейного чемпионата России турнирная таблица суперлиги обрела некое подобие стройности. И хотя серьезные выводы делать рано - игроки пока не отошли от объемной предсезонной работы, - главное все же просматривается.

На исходе второй недели хоккейного чемпионата России турнирная таблица суперлиги обрела некое подобие стройности. И хотя серьезные выводы делать рано - игроки пока не отошли от объемной предсезонной работы, - главное все же просматривается. Единоличным лидером, как и предполагали "Известия", стал действующий чемпион страны казанский "Ак Барс", а кандидатами на вылет из элиты - московские "Крылья Советов", хабаровский "Амур" и челябинский "Трактор".

У казанских хоккеистов хорошая статистика: четыре выигрыша в основное время, одна победа в овертайме, одна ничья, ни одного поражения. Первое звено сборной России во главе с капитаном Алексеем Морозовым исправно забивает шайбы, отрабатывая предсезонные авансы. Сегодня Морозов — лучший бомбардир чемпионата, а титул лучшего снайпера Алексей делит с чехом Яном Мареком, который приобретен "Магниткой" взамен Евгения Малкина.

Обоснованность претензий "Белого барса" на второе чемпионство в какой-то мере должен был подтвердить первый календарный вояж казанцев в Магнитогорск. Матч старых соперников собрал первый аншлаг в городе сталеваров, разочарованных побегом любимого центрфорварда за океан. Но если в конце августа на "Мемориале Ромазана" хозяева льда довольно легко переиграли чемпионов России, то теперь Морозов и Ко не дали уральцам такого шанса, и спустя сутки "Металлургу" пришлось вымещать обиду на втором представителе Татарстана — нижнекамском "Нефтехимике". Что касается "Ак Барса", одним из его основных козырей является реализация численного перевеса. Например, во встрече с "Трактором" в Челябинске казанские хоккеисты четыре из пяти шайб забросили в большинстве. И так — почти в каждой встрече.

Лучшим приобретением подмосковного "Химика", который в межсезонье нешумно провел качественную селекционную работу, пожалуй, следует назвать главного тренера Петра Воробьева. Подмосковные хоккеисты выдали на старте впечатляющую серию из четырех побед, и лишь в Тольятти, откуда Воробьев и переехал в Подмосковье, не справились с бывшей командой Петра Ильича. Главная звезда "Химика" Николай Жердев, пожалуй, еще не до конца оправдывает выданные авансы, но когда он наберет настоящий ход, его будет трудно остановить. А вот присутствие в стане лидеров "Сибири" пока не будем называть турнирным недоразумением. Новосибирцы уже сумели обыграть ЦСКА, СКА и "Северсталь". Сумеют сохранить набранный темп — оправдают прогноз ветерана тренерского цеха Владимира Юрзинова о непредсказуемости результатов и выходе "темных лошадок" на первый план.

"Локомотив" самого Юрзинова на старте основательно забуксовал. Лишь в двух последних турах "железнодорожникам" удалось нащупать игру и немного отползти от опасного края оврага, в который падают неудачники. Пока игроки "Локо" смотрятся тяжеловато, но это спишем на издержки начала сезона. То же самое можно сказать об омском "Авангарде", столичных "Динамо" и ЦСКА. Паники нет. Возможно, уже к октябрю все встанет на свои места. И фавориты выстроятся в очередь за выгодными позициями в предстоящей серии плей-офф.

Борис Титов

Розыгрыш суперлиги. Положение после 6-го тура

Команда И Ш О
1. "Ак Барс" 6 24-11 15
2. "Химик" 5 15-7 12
3. "Сибирь" 5 17-11 12
4. ХК МВД 5 14-12 11
5. "Металлург" Мг 6 23-16 10
6. "Витязь" 5 13-9 10
7. "Нефтехимик" 6 15-11 10
8. "Салават Юлаев" 6 12-13 9
9. "Авангард" 5 13-9 9
10. "Динамо" 6 15-14 9
11. "Металлург" Нк 5 13-11 8
12. ЦСКА 6 18-15 7
13. "Лада" 6 12-15 7
14. СКА 6 17-17 7
15. "Локомотив" 4 12-14 5
16. "Северсталь" 6 9-22 3
17. "Крылья Советов" 5 9-17 2
18. "Амур" 5 7-20 1
19. "Трактор" 6 6-20 1

0
Написать комментарий
Реклама 18+