Какой хоккей нам не нужен

Федерация хоккея России намерена проводить допинг-контроль после каждого игрового тура внутреннего первенства.

За несколько недель до старта очередного чемпионата России по хоккею среди команд суперлиги руководители ФХР обратились в отдел антидопингового обеспечения Росспорта с просьбой обеспечить проведение тестов в каждом туре. После каких именно матчей будет проводиться забор проб, пока не ясно. Сама же процедура не меняется уже несколько лет. За 5 минут до окончания встречи офицер допинг-контроля в присутствии врачей обеих играющих команд проводит жеребьевку. В результате по два хоккеиста от каждой команды сразу после финальной сирены, даже не сняв коньков, обязаны пройти в медицинский кабинет.

Допинг-контроль будет проводиться не только на матчах чемпионата России, но и во время игр и тренировок российской сборной. Запланирован также забор 50 "внезапных" проб. Иными словами, любого хоккеиста смогут проверить и в перерывах между играми и тренировками. Если результат пробы окажется положительным, пострадают как минимум три человека - сам игрок, руководитель клуба и врач команды.

Если ранее в российском хоккее и случались допинговые скандалы, громкими их назвать нельзя. Планомерная антидопинговая работа велась в течение последних 7 лет, и в нынешнем сезоне она будет продолжена. По словам начальника управления по проведению соревнований ФХР Николая Урюпина, перед антидопинговой службой никогда не ставилась задача поймать того или иного хоккеиста. Ее миссия заключалась и заключается прежде всего в том, чтобы предупреждать употребление запрещенных препаратов и доводить до сведения всех заинтересованных лиц списки этих веществ, которые обновляются едва ли не каждый день.

Валерий ВИНГУРТ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+