Первая ночь за океаном

Стартовал сезон в Национальной хоккейной лиге

Регулярный чемпионат НХЛ стартовал. В этом году без такой помпы, как в прошлом: тогда, напомним, на лед в первый же игровой вечер вышли все команды, и обладатели спутниковой тарелки «НТВ-Плюс» в первый же игровой вечер - или ночь - могли наблюдать за противостоянием «Овечкин - Жердев» (читай «Вашингтон» - "Коламбус"). Нынче все было спокойнее: первый игровой день состоял всего из трех поединков, из наших соотечественников балл по системе «гол плюс пас» набрал лишь защитник «Баффало» Дмитрий Калинин, а самолет, на котором из Шереметьево утром в четверг улетал в Америку Николай Жердев, должен был взлететь практически одновременно с окончанием последней встречи первого игрового дня - матча в Денвере между «Колорадо» и «Далласом».

В этом отличие. Ну так ведь оно и понятно: год назад Лига вновь «выходила на люди» после нокаута-локаута. В этом же году все изначально было чинно и спокойно. Очередной чемпионат. Или, как его называют обычно (не особенно вдаваясь в смысл) - «регулярный».

Чтобы не скучать, нынешняя предсезонка чуть не каждый день подкидывала нам что-то «этакое». То Овечкин сцепится с соперником не плечо в плечо, как обычно, а на кулаках. То со скандалом уехавший Малкин в первой неофициальной игре получит такую травму, что молва сначала определит ему едва ли не сезон простоя (правда, потом начнет спешно «отыгрывать назад»). То Ковальчук попытается врезать коньком Джордину Туту. Тому, что со времени молодежного чемпионата мира-2003 так и носится, где бы ни играл, имея в виду только одно: разогнаться через всю площадку и «въехать» в соперника. И нам опять будут писать, что в драке Овечкин не победил, что малкинское плечо куда крепче, чем показалось поначалу, что Ковальчука практически помиловали… А время первого вбрасывания будет еще довольно далеко. И интерес к подобного рода новостям будет значить только одно. Мы соскучились... А теперь вот дождались.

Итак, три матча в первый день. Подогнанные как на подбор. Сначала - истрепавшие друг друга вдрызг в прошлогоднем финале Восточной конференции «Каролина» и «Баффало». Потом, взахлест - один из главных канадских матчей: «Торонто» - «Оттава» (за прошлый год «Сенаторз» уже вроде приучили всех, что любой исход подобного противоборства, отличный от их крупной победы, в этой паре практически невозможен), а на закуску «Колорадо» - «Даллас». Под утро уже, в шесть по Москве. Специфика встреч между этими командами в прошлом году, когда «Даллас» царил в регулярке, а «Колорадо» показательно выбил из фаворита пыль в первом же раунде плей-офф - это все тоже было не просто так.

Прошлогодние «восточные финалисты» как будто не наигрались весной в семиматчевой серии. Все то же самое: хозяйский территориальный и игровой перевес «Каролины» , блестящая игра тех же, что и весной, вратарей Уорда и Миллера - и овертайм. С последующими буллитами. Единственный из которых реализовал лидер «Баффало» малыш Даниэль Бриар.

Прошлогоднюю арию исполняли и «Торонто» с «Оттавой». Даром что вечный Матс Сундин открыл счет, выведя вперед "Кленовые листья". «Сенаторы» пропускать больше не стали, а забили четырежды. Притом, как и год назад, отличались равным вкладом практически все звенья. Лидер «Оттавы» Альфредссон забил лишь четвертую, последнюю. А мог бы и не напрягаться - все к этому времени уже было ясно…

И денверцы с техасцами не забыли прошлогодний мотив. «Даллас» нынче поименно выглядит в атаке едва ли не сборной мира. Да, отпущен в «Нэшвилл» Джейсон Арнотт. Зато нынче в рядах клуба Эрик Линдрос (вроде как за ненадобностью списанный из «Торонто») и молодое дарование из «Монреаля» Марк Рибейро. Тренер Дэйв Типпет, будто чуя возможный «звездняк» и пытаясь его излечить, даже назначил капитаном команды не Майка Модано, как последние сто лет, а Брендана Морроу… Впрочем, возможно (и даже скорее всего), у этого назначения есть и другие причины. Но факт остается фактом: «Даллас» по именам в атаке волшебен. И при этом два периода «Колорадо» возил соперника так, что только и думалось: «ба, а ведь в обороне у техасского клуба лишь один Дэйли моложе тридцатника».

То, что ко второму перерыву «Колорадо» вел лишь 2:0, целиком заслуга Марти Турко, вратаря «Далласа», вертевшегося в воротах без устали и за два периода уже перевыполнившего считающийся классическим показатель в 30 отраженных бросков. Могло быть и 5:0 и 7:0… При этом «Даллас» не имел за сорок минут ни единого момента! Зато, не успевая, так лихо нарушал правила, что ко второму перерыву уже шесть минут наиграл «трое против пятерых». Даже в драке «Старз» ничего для себя не выиграли. Хотя репутация задиры у представлявшего в заварушке «Даллас» Мэтта Барнэби вроде бы куда более серьезная, нежели у его соперника из «Колорадо» Йана Лаперрьера…

Однако во втором перерыве команды будто поменялись свитерами… И «Даллас» будто вспомнил, что в прошлом сезоне двенадцать раз совершал «камбэки», став рекордсменом. Уже к третьей минуте счет был равным, а дальше хозяева будто зареклись выходить из зоны, дав вовсю порезвиться уже своему вратарю, Жозе Теодору. Сирена на овертайм, впрочем, слилась со свистком арбитра, зафиксировавшего фол со стороны защитника гостей Дэрилла Сидора… Вышло, что «Далласу» опять две минуты играть втроем. «Колорадо» атаковал страстно, обе минуты так и не выпустив соперника из зоны, дважды попав в штангу. И зарвался. Выскочивший со скамейки Сидор улетел в одиночестве забивать победный гол. В итоге ветеран «Далласа» был назван «первой звездой вечера». Хотя непонятно, что больше «по модулю» - умение забить выход один на один либо головотяпство, оставляющее команду втроем в овертайме… Но не забудем, что это был все-таки первый игровой вечер… Новые слова новых исполнителей на прошлогодний мотив…

А когда читатель возьмет в руки этот номер, поезд под названием НХЛ будет уже громыхать вовсю. Потому что обилие матчей - это уже дело второй ночи… Уже не три, а целых десять встреч. Давешние соперники из «Мэйпл Ливз» и «Сенаторз», к примеру, вообще успели переместиться из Торонто в Оттаву и снова сыграть между собой…

Юрий РОЗАНОВ

0
Написать комментарий
Реклама 18+