Интервью с вампиром

Третий матч россиян на шведском этапе Евротура, как и второй, оставил неоднозначное впечатление и принес еще более удручающий результат. Пока электронные голоса негодования звучат все громче и громче и призывают к революции, Sports.ru пытается трезво взглянуть на то, что произошло. А не произошло, ровным счетом, ничего. Просто мы получили в тренеры еще одного успешного вампира.

Если бы у нас в хоккее была форма управления и организация хозяйства по принципу «власть – народу», то основных сборных России давно было бы уже две. Ну, это как минимум. Одну бы возглавлял Быков, вторую – Билялетдинов, третью – Майоров, ну и так далее… Что там на самом деле с правлением у нас, решайте сами, но то, что хоккейная болельщицкая среда в основной своей массе так реагирует на результаты Евротура – это с одной стороны, здорово. С другой – неправильно.

Почему здорово? Потому что наконец-то много говорят о хоккее. Уже консьержка тетя Таня или учитель истории Денис Петрович знают, что нынешняя сборная России играет в оборонительный хоккей. Если в их семьях есть совсем не безразличные к хоккею люди, то они даже знают, что Евротуры – это типа планового ремонта в подъезде или контрольной в школе. Так вот, на этапы этого турнира, где чехи позволяют проигрывать финнам 0:7 у нас наконец-то начали привозить тех, кого и надо – ближайший и отдаленный резерв. Еще более глубоко увлеченные хоккеем или просто имеющие опосредованное отношение к этой игре говорят о неправильной тактике Билялятдинова, неправильном подборе состава, особо въедливые – даже о том, что Билл неправильно и как-то не по-русски жует жвачку. Весь хоккей и околохоккей, о котором говорят, идет несомненно в плюс. После ряда побед и серий поражений о любой команде тоже говорят больше прежнего. Исключение – Канада, там о хоккее говорят всегда и везде.

Евротуры – это типа планового ремонта в подъезде или контрольной в школе

Почему неправильно? Потому что нынешний тренерский штаб не заслужил к себе такого отношения по умолчанию. Как бы кто не относился к Билялетдинову, Третьяку или, например, Александру Рязанцеву, каждый из них получил тот шанс и возможности для достижения результата, по которым потом и будут делаться выводы, и можно будет писать разоблачительные пасквили или хвалебные оды. Третьяк несет ответственность за Олимпиаду в Сочи и до нее спрашивать с него по сборной особенно нечего. Билялетдинов, по идее, в этой же олимпийской обойме, однако спрашивать с него можно и нужно будет только по окончании ближайшего чемпионата мира. Вот с Рязанцева, в виду естественного отбора, то есть большой конкуренции, можно спросить и по итогам отдельно взятого Евротура. К сожалению, лучший бомбардир-защитник нынешнего сезона КХЛ, проявил себя не с лучшей стороны, и ждать его появления в весеннем варианте сборной России уже вряд ли стоит. Шанс дали? Дали. Не использовал? Не использовал. Значит, дальше на таком турнире шанс получат другие. Есть и обратный пример – Евгений Кузнецов, который стремительно вырвался из оков молодежки и теперь готов кошмарить канадцев более старшего возраста.

Если брать отдельно взятую игру против чехов, то делать выводы по ней нетрудно. В итоговом результате есть вина и недоработки абсолютно каждого. Того же Бирюкова, который ну никак не должен пропускать четыре шайбы, будучи всегда во вратарской обойме нынешнего тренерского штаба. Конечно же, Билялетдинова. Временами сборная играла в худших традициях начала двухтысячных с удручающим пассивным откатом при любом счете во главе. Или вот та же игра в неравных составах – с ней что-то надо делать, это давно уже стало проблемой при любом наборе исполнителей и любом тренере. Чехи, в общем-то, не показали ничего выдающегося и на такой итоговый счет, конечно, не наиграли. Зато наработали.

Временами сборная играла в худших традициях начала двухтысячных

Что теперь? Самые часто встречающиеся сейчас, но, тем не менее, не перестающие от этого выглядеть нелепо, комментарии звучат в таком духе: «Верните Быкова!». Господа, идите дальше. Зачем нам Быков с его жалкими двумя золотыми медалями чемпионата мира? «Верните Тихонова!» – вот что вам нужно. Золотой запас там выше. И на льду тогда хоккей был многим лучше, чем в 2006-2011 годах. У нынешней сборной он хуже, но нынешняя сборная идет в совершенно другом направлении. Та революция, которую все так усердно сейчас требуют, свершилась еще летом, и это гораздо приятнее любого результата на Евротуре. Мы видим новых людей, видим, что работать со сборной должен освобожденный тренер, у которого работы – непочатый хоккейный край. И он работает. И новые люди приезжают и проявляют себя. Кто-то с лучшей стороны, кто-то с худшей. Да, пока не виден отчетливый игровой рисунок, пока совсем непонятно, во что будет играть сборная на чемпионате мира. Но идет работа, которая, так или иначе, даст результат. Либо в завоевании наград, либо в подготовке ближайшего резерва. Халтура – вот в чем нельзя обвинить нынешний тренерский штаб. А результаты – дело наживное. Может быть, они придут еще раньше плодов этой работы. Может быть, у нас с вами вновь главный тренер сборной России – энергетический вампир, который на фоне справедливой и несправедливой критики станет еще лучше себя прежнего чисто в хоккейном плане, вырастет как специалист. Так давайте поможем ему в этом, чтобы уже в своем первом большом победном интервью он поблагодарил всех – и тех, кто поддерживал, и тех, кто критиковал…

+43
Популярные комментарии
+8
Vehanen#35
Просто Перу Мортсу понадобился всего один матч, чтобы раскусить хоккей Билла
=================================
Это мы посмотрим на ЧМ,кто кого раскусил. У Мортса на этих играх был самый сильный состав из того,что есть в Европе у шведов. К тому же Мортс работает в сборной уже третий год (на секундочку) и все клубы в элитсерии играют по одной тактике,что облегчает Мортсу задачу в разы. Ему не нужно обучать игроков,они сами прекрасно знают где в какой момент им находится,и куда пасовать (см.вью Морттенсона),тренеру остается расставить звенья,и внести определенные корректировки. Нашим же тренерам приходится обучать игроков почти с нуля,потому,что в клубах КХЛ разный хоккей,разные тренеры и разная философия. Нужно время,и все наладится в сборной.
Я не оправдываю ЗХБ,но нужно смотреть на проблему объективно,а не орать,что «все пропало»,и паниковать. Прошло всего пол-года,а сборная России тем не менее занимает второе место в таблице,уступая только шведам одно очко. Есть еще один этап-заключительный,и у нашей сборной есть еще шанс выиграть ЕХТ, помимо просмотра молодежи.

И я считаю,что ЗХБ поступил абсолютно правильно,что не взял опытных бойцов. Пусть Морозов,Радулов и все лидеры отдохнут перед ПО. А Калинин,Бурдасов и другие молодые-это наше будущее. Сейчас проиграли,но получили неоценимый опыт,и в следующем году они будут рвать этих шведов и чехов на ЕХТ.
Ответ на комментарий FOXer
А что, разве на первом этапе сборная играла в какой-то другой хоккей? По-моему, в тот же самый. Просто Перу Мортсу понадобился всего один матч, чтобы раскусить хоккей Билла и найти противоядие. Теперь шведы нас с закрытыми глазами обыгрывают, хоть есть Радулов, хоть нет. Да и чехи от этого недалеки в общем-то. А с канадцами изначально бесперспективно играть с подобной игровой схемой, они просто задавят. Очень большие сомнения есть, что ЗХБ троллил. По игре сборной мы видим подтверждение его словам полное, команда играет только так. Вообще можешь вспомнить хоть одну команду Билялетдинова, которая играла по-другому в важных матчах?
Так что я лично не жду от сборной ничего нового. Поглядим, конечно, но вряд ли ошибаюсь.
+8
prepod
А зачем нам вообще этот евротур непонятно? Зачем его выигрывать? все правильно делает тренер дает шанс тем кто на подступах к сборной, у кого-то получилось у кого-то нет. по Рязанцеву: на мой взгляд сыграл он нормально, но не удивлюсь если его дальше не будут вызывать, хотя с защитниками есть определенные проблемы. и дисциплину бы подтянуть чтоб не удаляться.
+6
sovereign_sith
Бред всякий пишут!!!Дайте человеку спокойно работать!!!Плохой результат это тоже результат.Россия,вперед!!!И не забывайте,что в том году лихо выиграли евро хоккей тур,а потом об..срались на ЧМ.
Написать комментарий 62 комментария

Еще по теме

Реклама 18+