1 мин.

Вальс-Бостон

Счет в серии – 4-3.

До матча

Седьмой матч – он всегда особенный. Он всегда вне серии. Забудьте о том, что было раньше. Что уделяющие, в первую очередь, внимание обороне команды за шесть матчей уже назабивали друг другу уже 41 гол. Что у «Бостона» огромные проблемы с реализацией большинства, а «Тампа» постоянно допускает гигантское количество потерь в первом периоде. Все это уже неважно. Впереди решающий матч, как любят говорить в Северной Америке, do or die – и обе команды приложат максимум усилий, чтобы добиться первого.

По тому, как развивается серия «Бостона» и «Тампы», прогнозировать ход седьмого матча тем более невозможно. Слишком много в ней парадоксов. Голкипер «мишек» Тим Томас в четырех матчах пропускал по 5 шайб, однако претендует на звание одного из лучших игроков серии, ведущее звено команды Хортон – Крейчи – Лучич проваливает один матч, зато отлично играет в другом. Защитник Томаш Каберле пока слышит больше критики в свой адрес, чем похвалы, но кто даст гарантию, что он не покажет свой лучший хоккей сегодня ночью?

Про «Тампу» и говорить нечего. Как заметил однажды главный тренер Ги Буше, «в каждой игре у команды новый герой». Так, «Бостону» забивали уже 10 человек, в числе которых Адам Холл и Доминик Мур – те еще бомбардиры. Лидерами же по этому показателю являются Тедди Перселл и Мартен Сен-Луи – 5 и 4 шайбы, соответственно. Голкипер «Лайтнинг» Дуэйн Ролосон в этой серии еще не блистал, но его опыт и умение собраться на один матч хорошо известны.

Главный вопрос по составам – выйдет ли на лед главное открытие нынешнего плей-офф Шон Бергенхейм, не игравший с первого периода пятого матча. Сегодня утром он тренировался с командой, но Буше отметил, что хоккеисту еще предстоит проконсультироваться с докторами. Однако нет сомнений, что если у Бергенхейма будет хоть минимальный шанс сыграть, он им воспользуется. Знаменитая поговорка про «играющих в плей-офф покойников» для седьмого матча актуальна как никогда.

У «Бостона» вероятно появление Шона Торнтона, пропустившего четыре последних матча серии.

Цифры

«Тампа» в своей истории не проиграла ни одного седьмого матча, выиграв все три встречи. Статистика седьмых матчей «Бостона» – 10 побед и 10 поражений.

Голкипер «Лайтнинг» Дуэйн Ролосон за карьеру выиграл все семь, так называемых, elimination game – матчей, поражение в которых означало бы поражение в серии. В том числе четыре в текущем плей-офф – три с «Питтсбургом» и позавчера с «Бостоном».

Это первый седьмой матч в финале конференции с 2006 года, когда «Каролина» на пути к Кубку Стэнли обыграла «Баффало» (4:2).

Ведущее местное издание The Boston Globe получило сразу 14 мест в ложе прессы. У ESPN будет 8 аккредитованных журналистов.

Цитата

«Болельщики «Тампы» после шестого матча закидали лед трещотками, поэтому было бы неплохо, если бы наши фанаты таким же образом использовали перфораторы», – из слов форварда «Бостона» Милана Лучича неясно, шутит он или нет. Зато очевидно, что с каждым матчем характер серии все суровее и суровее.

После матча

53-я минута матча. Первое звено хозяев проводит быструю атаку, Давид Крейчи входит в чужую зону и отдает передачу на пятачок, где шайбу уже ждет Нэтан Хортон. Спустя 21 год «Бостон» возвращает себе Приз принца Уэльского и получает право побороться за Кубок Стэнли. Занавес.

Не обманул капитан «Лайтнинг» Винсент Леквалье, когда говорил, что команда постарается сыграть так же, как и в седьмом матче с «Питтсбургом». Такая же выжидательная тактика с акцентом на оборону и расчетом на быстрые контратаки. Но на этот раз решающий выпад остался за соперником, да и уровень «Бостона» все-таки повыше, чем «Питтсбурга».

«Брюинс» сумели сделать главное – избежать удалений, которые могли стать для команды смерти подобны. Получить ноль минут штрафа в таком напряженном и ответственном матче равносильно подвигу. К тому же своей дисциплинированностью хозяева лишили соперника одного из главных козырей.

Игроки «Тампы» также проявили чудеса игровой дисциплины, хотя удаления и не сулили им больших проблем. Но такая ответственность хоккеистов за свои действия в решающий момент не может не восхищать.

Вопреки прогнозам, игроков по имени Шон в этом матче не было. Но если отсутствие Торнтона на игру хозяев никак не повлияло – у «Бостона» и без него есть кому толкаться у бортов и прессовать соперника, то потеря Бергенхейма все же сказалась. «Тампе» не хватило именно той глубины в атаке, о которой говорил Ги Буше. Лидеры оказались захвачены в плотные тиски обороны, а никто из игроков второго плана в решающий момент взять на себя игру не сумел.

Плюс

Тим Томас, «Бостон» – голкипер хозяев на голове не стоял и умопомрачительных сэйвов, как в предыдущих матчах, не совершал. Зато ему удалось главное – не совершить ни одной ошибки и отразить все 24 броска. Уже завтра все забудут, какие это были броски – опасные или не очень. А вот шатаут Томаса в решающем матче будут помнить еще долго.

Нэтан Хортон, «Бостон» – как и в серии первого раунда с «Монреалем», решающий бросок оказался на счету Хортона, расторопнее всех сыгравшего на пятачке. Удивительно, что уже в своем первом в карьере плей-офф он показывает такую «кубковость». А представьте, если бы Хортон до сих пор играл за «Флориду», сражаясь за первый драфт-пик?

Деннис Зайденберг, «Бостон» – 44-й номер хозяев, казалось, не уходил со льда, сыграв в этом матче больше всех (почти 28 минут). Их пару с Харой Клод Жюльен выпускал специально под звено Лекавалье, и защитники «мишек» отыграли просто блестяще. Сам Зайденберг отметился каким-то невероятным количеством блок-шотов – 8!

Дуэйн Ролосон, «Тампа-Бэй» – сам голкипер гостей наверняка считает себя главным неудачником матча, ведь именно он пропустил решающую шайбу. Однако 37 сэйвов, в том числе и несколько невероятных спасений, например, после бросков Лучича и Райдера, говорят об обратном – ветеран сделал все для победы, и не его вина, что партнеры не преуспели в атаке.

Минус

Маттиас ЭлундЭрик Брюэр, «Тампа-Бэй» – именно эта пара защитников «Лайтнинг» позволила хозяевам организовать победный гол. Брюэр не смог перехватить передачу Крейчи на пятачок, а Элунд не уследил за Хортоном. Эта ошибка стоила гостям выхода в финал Кубка Стэнли.

Цифры

«Бостон» вышел в финал Кубка Стэнли впервые с 1990 года. Сам трофей в Массачусетсе ждут намного дольше – с 1972 года.

«Тампа» впервые уступила в седьмом матче, а Дуэйн Ролосон в первый раз проиграл elimination game.

Тим Томас провел третий в карьере «сухой» матч в плей-офф и второй в этой серии.

О равенстве команд говорит хотя бы тот факт, что итоговый счет по голам оказался ничейным – 21-21.

Травма

В начале второго периода после могучего броска Джонни Бойчака шайба попала в лицо Стивену Стэмкосу как раз чуть ниже визора. По тому, как быстро пострадавший ушел в раздевалку, было ясно, что повреждение очень серьезное. Тем удивительнее, что уже через несколько минут Стэмкос вернулся на лед в защитной маске и превознемогая боль доиграл матч до конца. Мужественности 21-летнего игрока можно только восхититься.

Слова

«Я просто счастлив, видя этих улыбающихся парней в раздевалке. Теперь мы находимся в четырех победах от Кубка Стэнли», – несмотря на успех главный тренер «мишек» Клод Жюльен помнит, что главное сражение у команды впереди.

«С самого начала сезона мы знали, что у нас с прошлого года есть одно незавершенное дело. В этом плей-офф парни голодны до побед», – отметил Здено Хара, когда журналисты в очередной раз напомнили ему о прошлогоднем фиаско от «Филадельфии».

«Очень трудно объяснить, насколько хорошо я себя сейчас чувствую», – герой матча Нэтан Хортон подсказал ответ на самый популярный вопрос о чувствах победителей.

«Не думаю, что Ролосон виноват в пропущенной шайбе. Вряд ли он мог сделать в этом матче больше того, что он сделал. Но одна маленькая ошибка в обороне... Тяжело с этим смириться», – разочарование главного тренера «Тампы» Ги Буше понять можно.