Хумус: рецепт и советы
Хумус — это не только вкусная, но и полезная закуска, которая отлично подходит для здорового питания. Приготовить его в домашних условиях довольно просто, главное — следовать пошаговой инструкции.
Рекомендации учёных
Регулярное употребление хумуса помогает поддерживать стройность и здоровье. Учёные советуют съедать 1,5 стакана бобовых в неделю, что эквивалентно 3 столовым ложкам хумуса в день.
Из чего делают хумус
Классический хумус готовится из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Для удобства можно использовать консервированный нут, но вкус готового блюда будет немного отличаться.
Ингредиенты
200 г сухого нута
Соль по вкусу
4 столовые ложки тахини (рецепт ниже)
1 лимон
4 столовые ложки оливкового масла
¼–½ чайной ложки молотой зиры
Дополнительные ингредиенты
Для разнообразия вкуса можно добавить
Чеснок
Зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон)
Любой вид сыра
Авокадо
Перец чили
Маслины
Вяленые томаты
Йогурт
Различные специи (молотый чёрный перец, молотый кориандр, сушёный имбирь, орегано, паприка и т. д.)
Все дополнительные ингредиенты перемешиваются в блендере с основными до однородной густой консистенции.
Приготовление
1. Как сварить нут
Замачивание: замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.
Варка: слейте воду и промойте нут.
Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа до мягкости. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.
Очистка: хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании. Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.
2. Как сделать тахини
Кунжутную пасту можно купить, но приготовить её дома тоже несложно.
Ингредиенты
80 г семян кунжута
1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла
Соль (опционально)
Приготовление
Обжарка: выложите кунжут на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета.
Измельчение: остывшие семена измельчите в блендере, добавьте масло и соль. Взбивайте до однородного состояния. Паста должна быть слегка жидковатой.
3. Как приготовить хумус
В блендере взбейте тахини с соком лимона, оливковым маслом, солью и зирой до кремообразного состояния.
Постепенно добавляйте нут, продолжая взбивать до однородной консистенции.
В процессе добавляйте немного жидкости, в которой варился нут, чтобы достичь нужной густоты. Паста должна быть густой и кремообразной.
Подсолите по вкусу.
Как хранить хумус
Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. В морозилке он может храниться до месяца.
Традиционная подача
Хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить орехами или рубленой зеленью. Традиционно в хумус макают питу, но подойдёт и обычный хлеб или крекеры.
Другие способы подачи
1. Макают свежие овощи
2. Намазывают на лаваш или тортилью
3. Подают к мясу в качестве соуса
4. Добавляют в пасту
5. Фаршируют им яйца
Наслаждайтесь хумусом, приготовленным по этому простому рецепту, и берегите своё здоровье!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте:
1. Брокколи: как приготовить вкусно