Рис с овощами на сковороде: рецепт
Рис с овощами, приготовленный на сковороде, — отличное самостоятельное блюдо или универсальный гарнир. Благодаря сочетанию свежих овощей, пряностей и соевого соуса, рис получается насыщенным и ароматным.
Время приготовления:
Общее: 40 минут Активное: 20 минут
Количество порций:
1 порция
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 153 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 22 г
Ингредиенты:
Рис длиннозерный – 70 г
Помидоры – 160 г
Перец болгарский (красный) – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт. (80 г)
Морковь – 60 г
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый – на кончике ножа
Кориандр молотый – 0,25 ч. ложки
Соевый соус – 2 ст. ложки
Петрушка свежая – 10 г
Вода – 1 л (для отваривания риса)
Приготовление:
Возьмите все необходимые ингредиенты. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, в зависимости от времени года.
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры надрежьте крест-накрест и обдайте кипятком на 30-45 секунд, затем обдайте ледяной водой и снимите кожицу. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками.
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченные лук и морковь и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты. Затем добавьте 2 ст. ложки воды и тушите овощи на небольшом огне 5-7 минут, чтобы они стали мягкими.
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и болгарский перец. Тщательно перемешайте овощи.
Промойте петрушку, отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте петрушку и чеснок в сковороду к овощам.
Посолите овощи (0,5 ч. ложки), добавьте черный молотый перец, кориандр и соевый соус. Перемешайте все ингредиенты в сковороде.
Промойте рис, затем переложите его в кастрюлю и залейте 1 л горячей воды. Добавьте 0,5 ч. ложки соли и доведите воду до кипения. Варите рис 15-17 минут, пока он не станет мягким, но не разваренным.
Откиньте готовый рис на сито и дайте стечь жидкости. Переложите рис в сковороду с овощами и тщательно перемешайте.
Прогрейте рис с овощами на небольшом огне в течение 2-3 минут, чтобы рис впитал ароматы овощей и специй.
Рис с овощами готов к подаче! Блюдо можно подавать сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте:
1. Брокколи: как приготовить вкусно