7 мин.

Анализ состава тела: как работает и к каким показателям нужно стремиться?

Биоимпедансометрия – это анализ состава тела, который показывает соотношение жировой, костной, мышечной ткани и количество воды в организме. В последние годы он стал невероятно популярен, особенно среди тех, кто занимается фитнесом. Считается, что с помощью нее можно определить, насколько правильно человек тренируется и питается. Разбираемся, эффективна ли такая диагностика и стоит ли считаться с полученным результатом. 

Как работает биоимпедансометрия

Биоимпедансометрия – это метод определения состава человеческого тела через измерение электрического сопротивления в тканях. Через тело пропускают слабый электрический заряд и измеряют сопротивление (импеданс), что помогает высчитать общее содержание воды в организме. Поскольку она содержится преимущественно в крови, в мышцах, костях, то через этот показатель можно вычислить нежировую массу тела, а потом, через вычитание ее из общей массы – массу жира.

Все анализаторы состава тела определяют:

  • индивидуальное значение идеального веса; 

  • количество жировой ткани в килограммах и в отношении к общему весу;

  • количество жидкости в организме (кровь, лимфа); 

  • индекс массы тела (ИМТ).

Проводить исследование должен специалист в условиях лаборатории, так как при расшифровке результатов важно учитывать пол, особенности телосложения и даже этническое происхождение испытуемого, а также полный анамнез. 

Каковы показания и противопоказания

Биоимпедансометрия может быть полезна: 

  • для диагностики ожирения или дефицита веса;

  • для контроля набора мышечной массы (спортсменам);

  • до и после лечения, которое могло повлиять на состав тела;

  • при эндокринных заболеваниях (патологии щитовидной железы, сахарный диабет и пр.);

  • при заболеваниях почек (для подбора и коррекции мочегонных препаратов);

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

  • при анемии;

  • при заболеваниях печени;

  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;

  • при остеопорозе;

  • при варикозном расширении вен;

  • при нервной анорексии.

Нельзя проводить такой анализ людям с кардиостимулятором. Биоимпедансометрия с использованием рентгеновского излучения с осторожностью должна проводиться и беременным женщинам. 

Какие бывают анализаторы и эффективны ли они

Наиболее популярный аппарат для биоимпедансометрии – InBody. 

InBody сегодня стоит во многих фитнес-центрах и проводит сегментарный анализ, то есть анализ каждой части тела по отдельности: рук, ног и торса. Аппарат представляет собой платформу с двумя ручками и дисплеем, на котором вводится рост, пол и возраст. Для анализа человеку предлагается встать на платформу босыми ногами и некоторое время оставаться неподвижным – в этот момент аппарат измеряет вес. Далее необходимо взяться за ручки и дождаться окончания процедуры. Всего занимает она не более 5 минут. 

На официальном сайте InBody указано, что для корректного анализа рекомендуется:

  • пить достаточно жидкости за день до исследования, 

  • находиться в положении стоя более 5 минут перед измерением, 

  • снять все металлические предметы (украшения, часы, ремни), 

  • разогреть тело в течение 20 минут, если вы в холодном помещении или после улицы, 

  • воспользоваться туалетной комнатой, 

  • принимать пищу не менее чем за 3 часа до исследования, 

  • воздержаться от алкоголя и кофеина на 24 часа. 

Не рекомендовано же принимать сауну или душ перед тестированием, использовать крема или лосьоны на руках и стопах, курить и проводить тестирование в период менструации. 

По данным ученых, InBody несовершенен по части измерения жировой и безжировой массы и может ошибаться при анализе. В другом исследовании, авторы которого наблюдали за мальчиками и девочками 10–12 лет, также говорится, что система дает значительную погрешность при измерении количества мышц и жира (например, мышечная масса была завышена у девочек). Поэтому клиническая ценность такого анализа сомнительна.

Также существует анализатор Bod Pod. Во время исследования человек находится в специальной медицинской капсуле, а датчики давления фиксируют объем вытесненного телом воздуха и передают данные в компьютер. Этот метод используют в Национальной футбольной лиге (НФЛ) и Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), но в России этот метод не распространен. Аппарат дает значительную погрешность, особенно при анализе тела людей, чей ИМТ близок к нормальному.  

Наиболее точный способ оценить состав тела – сканирование DEXA (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). С его помощью измеряют содержание минералов в костях в определенных областях скелета, что важно для диагностики остеопороза. При этом аппарат также позволяет определить, сколько жира и мышечной массы в теле человека (и где). Этот способ анализа состава тела считается довольно эффективным, поэтому используется в профессиональном спорте. 

Аппарат DEXA – это плоский стол с мягкой подкладкой и детектором рентгеновского излучения, расположенным сверху. Устройство, производящее рентгеновские лучи, находится под столом. Для проведения исследования нужно неподвижно лежать на столе на протяжении нескольких минут. 

Часто функция измерения состава тела есть у напольных весов и наручных часов, однако к ним ученые призывают относиться настороженно. По данным исследований, весы не могут заменить DEXA-сканер, так как имеют слишком высокую погрешность. Дело в том, что в весах датчики тока расположены только в металлических пластинах, на которые встает человек. Этого для полного измерения может быть недостаточно: нет гарантии, что импульсы доходят до верхней части тела. Часы не могут давать точный результат по той же причине: у них датчики располагаются только на запястье человека. Аппаратам InBody часы и весы проигрывают по той же причине.

К какому составу тела нужно стремиться

Идеальные показатели разнятся для мужчин и женщин, кроме того, являются приблизительными. Также влияет на цифры возраст и род деятельности (у спортсменов процент жира будет меньше, а мышц – больше).

Нормальные диапазоны мышечной массы таковы:

20-39 лет: 75-89% у мужчин, 63-75,5% у женщин;

40-59 лет: 73-86% у мужчин, 62-73,5% у женщин;

60-79 лет: 70-84% у мужчин, 60-72,5% у женщин.

Для массы жира норма такая:

20-39 лет: 8-20% мужчин, 22-33% женщин;

40-59 лет: 11-22% мужчин, 24-34% женщин;

60-79 лет: 13-25% мужчин, 25-36% женщин.

Процент воды в теле у большинства мужчин будет колебаться от 50 до 65%; у женщин – 45–60%.

Процент костной массы должен составлять от 3 до 5%, причем этот показатель меняется с возрастом. Опасно снижение этого процента, так как это грозит повышенным риском переломов, в то время как увеличение плотности костей связано с меньшим риском остеопороза.

Отдельного упоминания заслуживает явление skinny fat – когда у довольно худощавых людей показатель жировой массы сильно завышен, а мышечной – значительно занижен (с учетом этнической принадлежности и гендерных особенностей). Согласно данным научных исследований, это можно считать ожирением с нормальным весом. Как и ожирение с высокой массой тела, оно может повышать риски развития диабета и гипертонии. Кроме того, смертность, связанная с этим состоянием, также значительно довольно высока. 

Для качественного изменения состава тела необходимо пересмотреть питание, добавив в него белки и снизив количество потребляемых быстрых углеводов, а также вести более активный образ жизни. Делать это важно после консультации специалиста.

Читать далее:

Фото: unsplash.com/Huha Inc., alan KO, Stephen Dawson; thelantern.com; pexels.com