Здоровье
5 мин.

Смерть Халка Хогана – печальный, но закономерный итог изматывающей рестлерской карьеры

Умер Халк Хоган, ему был 71 год.

Причиной смерти одного из самых брутальных рестлеров стала остановка сердца. 

Для многих новость стала шоком, ведь буквально несколько недель назад жена Хогана говорила, что с ним все в порядке.

Но если смотреть на историю жизни Халка, то это ожидаемый финал.

Хоган – икона 80-х и человек, который почти 40 лет подвергал себя экстремальным физическим нагрузкам

Терри Юджин Боллеа (настоящее имя Халка Хогана) дебютировал в рестлинге в 1977 году. С перерывами он выступал до 2015-го. 

За это время он пять раз становился чемпионом WWF (World Wrestling Federation, сейчас – WWE) и шесть раз – чемпионом в тяжелом весе в World Championship Wrestling (WCW). Ему принадлежат рекорды по самому долгому владению титулами.

Кажется, что бои в рестлинге – яркое шоу без травм, где главные действующие лица – актеры. Но на деле это довольно жесткий спорт, в котором бойцы получают настоящие травмы от ударов и падений. Их не понарошку бьют стульями, палками и прочим реквизитом.

Хоган – амбассадор зрелищных боев, именно они сделали его самым узнаваемым рестлером. Любимый прием – лэгдроп, когда боец подпрыгивает и падает ногами на соперника. 

Такие удары бьют и по исполнителю. В том числе из-за них Халк страдал от хронической боли в шее, пояснице, ногах и одно время даже не мог нормально ходить.

Рестлеры умирают до 60 чаще, чем игроки НХЛ, НБА и НФЛ вместе взятые. Все из-за ударов стульями по голове и тех самых бросков

«Мне пришлось перенести 25 операций, в том числе 10 – на спине, а также пластические операции на лице после удара ногой, замену коленного и тазобедренного суставов, операции на брюшной полости и плече», – рассказывал Хоган в 2023 году.

Многочисленные травмы и изнурительные физические нагрузки без полноценного восстановления часто приводят к проблемам с сердцем. У профессиональных спортсменов, особенно в силовых видах, утолщается сердечная стенка. Сначала это нормальная адаптация, но если нагрузки экстремальные, постоянные и продолжаются десятилетиями, эта гипертрофия становится патологической.

Ткани сердца теряют эластичность, нарушается способность расслабляться между сокращениями. Это снижает сердечный выброс, приводит к одышке, аритмии. Особенно опасны такие изменения с возрастом, когда сосуды и миокард и без того теряют эластичность.

Если добавить к этому многочисленные операции, стресс для организма усиливается в разы. Хирургические вмешательства способствуют хроническому системному воспалению, которое негативно влияет на сосуды и сердце.

Зависимость от обезболивающих – следствие операций, травм и системной ошибки американского здравоохранения

Восстановление после многочисленных операций оказалось для Хогана тяжелее самих травм. Боли были хроническими, а врачи, как это было принято в США в те годы, активно назначали опиоиды – сильнодействующие обезболивающие. Они заглушают боль, но при бесконтрольном приеме вызывают тяжелую зависимость. 

«Врачи выписывали мне рецепт за рецептом, и вдруг это превратилось в замкнутый круг», – говорил Хоган в одном из интервью.

В этом он оказался не одинок. В 2000-х Америка переживала масштабный опиоидный кризис: сотни тысяч людей, включая ветеранов, спортсменов и пациентов после операций, стали зависимыми от рецептурных обезболивающих на основе оксикодона. 

Опиоидный кризис в Америке: история семьи, которая озолотилась, подсадив страну на лекарства

Миллионы пациентов получали препараты без должного контроля. Многие погибли.

Согласно данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), с 1999-го по 2019-й от передозировки опиоидами умерло около 500 000 человек. И далеко не всегда причина – передозировка в классическом смысле: у многих на фоне зависимости развивались смертельно опасные нарушения дыхания и работы сердца. 

Увлечение стероидами в молодости тоже не пошло на пользу здоровью

В начале карьеры Халк вдохновлялся Билли Грэмом – суперзвездой американского рестлинга 70-х. Хоган хотел быть похожим на него, а точнее, на его «нечеловеческий вид». 

Билли Грэм (настоящее имя – Элдридж Уэйн Коулман)

Чтобы достичь такой формы, Хоган, как и его кумир, использовал анаболические стероиды. В 1980-х Халк даже оказался в центре скандала, связанного с употреблением запрещенных препаратов. Сначала отрицал обвинения, но позже признался, что действительно использовал стероиды.

Анаболические стероиды помогают быстро нарастить мышечную массу и ускоряют восстановление после нагрузок. Но есть нюанс – медленный, постоянный износ организма. Они повышают артериальное давление, вызывают гипертрофию миокарда (утолщение сердечной стенки), нарушают эластичность сосудов и ускоряют развитие атеросклероза. 

Ткани становятся менее эластичными, сердце хуже перекачивает кровь. Это ведет к хронической перегрузке сердечно-сосудистой системы. В результате увеличивается риск инфарктов, инсультов, хронической сердечной недостаточности и внезапной остановки сердца.

Причем последствия могут проявиться не сразу, а спустя годы. Это подтвердили датские ученые. Они оценили здоровье мужчин, регулярно занимавшихся силовыми тренировками: 28 из них принимали анаболические стероиды, 22 принимали раньше, а 14 – никогда не использовали. Исследователи измеряли кровоток в сердце в покое и при нагрузке.

Выяснилось, что у тех, кто принимает стероиды, как и у тех, кто принимал их даже много лет назад, есть признаки нарушения микроциркуляции. То есть повреждения, вызванные стероидами, вероятнее всего, необратимы и сохраняются до конца жизни, повышая риск инфарктов и других смертельно-опасных осложнений.

***

Легендарный рестлер Халк Хоган умер в 71 год. Причина смерти – остановка сердца.

Фото: Gettyimages/Paul Kane / Stringer, Julio Aguilar / Stringer; Mark Reinstein/Keystone Press Agency/Global Look Press; instagram.com