Культура Ф.Капелло как протест против психологизма
Господа и дамы, многие из нас пытаются разгадать загадку Фабио Капелло, каким-то образом охарактеризовать его подходы, стиль управления, мышление в целом. Сейчас уже прошло достаточно времени, чтобы делать выводы в том числе и с точки зрения культурологии, поскольку вполне очевидно, что ценности, привитые итальянским тренером, довольно прочно засели в умах как минимум игроков, а как максимум - всех, кто склонен анализировать увиденное на поле и за его пределами.
Итак, признаем, что сборная России по футболу - это сложившаяся субкультурная среда со своими традициями и идеалами. Как только мы совершили этот акт идентификации, мгновенно хочется понять - что же это за традиции? Здесь нет никакого секрета, тысячи журналистов, комментаторов, аналитиков, а также сам Капелло наперебой все эти ценностные ориентиры перечисляют: дисциплина, равноправие, уважение не за былые заслуги, а то, которое зарабатывается постоянно; сбалансированность, поиск разумного компромисса между стабильностью и развитием и т.п.
Все это верно и все это прекрасные слова. А какими понятими оперируют противники такой сборной Капелло? При беглом осмотре блогов накапливается критическая масса слов вроде "трусливость", "нерешительность", "упертость", "безинициативность".
Сравнение двух групп терминов наглядно демонстрирует мысль, вынесенную в заголовок. Первая группа понятий отчетливо ассоциируется с общезначимыми и общепринятыми ценностями, а вторая относится скорее к индивидуальному психотипу. Например, сложно говорить о сбалансированности Кокорина, зато легко сказать, что он действовал нерешительно. Нелегко понять, уважительно ли себя ведет Файзулин на поле, зато легко обвинить его в трусости.
А теперь вспомним, каких людей Капелло в сборную не взял. Смею утверждать, что именно тех личностей, про психотип которых можно сказать, что он ярко выраженный и устоявшийся. Аршавин, Дзюба, Павлюченко, Широков - согласитесь, эти герои российского футбола отличаются вполне определенными реакциями на определенные события: голы, действия болельщиков, тренеров, партнеров и соперников на поле и тренирововках. А кто сидит на скамейке в сборной? Дзагоев, Денисов и Кержаков. Кто-то говорит, что у них характер победителей, закаленный победами, а я бы сказал, что они просто люди, которым тяжело подстраиваться под новые ситуации в силу устоявшегося эмоционального склада. В том числе этим людям тяжело подстроиться под команду, которая не собирается во что бы то ни стало выигрывать каждую секунду вне зависимости от ситуации на поле.
Несомненно, эмоции - это часть культуры человека, может быть даже ее ядро. Но когда речь идет о том, что человек с его индивидуальной культурой должен подстраиваться под культурную среду и делать свой вклад, например, в субкультуру сборной команды по футболу, нужно говорить о гибкости, о возможности и умении менять в том числе и свои эмоциональные реакции. Не секрет, что сейчас время кризисное, и каждый из нас выбирает стратегию приспособления к этому кризису собственную. Культурологи выделяют три группы таких стратегий:
1. Выборочная аккомодация (человек оставляет в себе какое-то неизменное ядро ценностей, а остальные меняет, не задумываясь)
2. Некритичная ассимиляция (человек следует за изменением тенденций, не формируя постоянного ядра, "плывет по течению")
3. Культурный диалог (человек взвешивает поступающую информацию, сопоставляет чужие ценности со своими, встраивает более подходящие ценности в свою систему, отвергает противоречащие).
Как вы думаете, какую из этих групп стратегий специалисты признают наиболее успешной с точки зрения долгосрочной адаптации личности в XXI веке? Не буду томить вас в ожидании: культурный диалог - всепобеждающее оружие. И именно этим оружием, на мой взгляд, не способны в силу чрезмерно ярко выраженного психотипа пользоваться упомянуые "герои", но способен пользоваться Фабио Капелло. Неудивительно, что и команду он подбирает преимущественно из тех, кто способен на такой "диалог", причем как на ментальном, так и на психологическом уровне.
А теперь попробуем ответить на вопрос наших индивидуальных предпочтений. Кому из вас скучно смотреть на такую сборную? Кого что раздражает? Признайтесь себе, что раздражение - это психология. Всего лишь эмоциональная реакция, которую вы себе можете позволить, а можете и не позволять. Да, футбол мы смотрим в том числе и из-за эмоций, но давайте попробуем вступить с доном Фабио вступить в диалог в том числе на эмоциональном уровне.
Признаюсь, как только я наладил с нашей сборной такой внутренний диалог, мне она стала безумно импонировать. Потому что, как говорится, приятно пообщаться с интересными людьми (в нашем случае - с интересными субкультурами). А какие люди/культуры интересны? Те, которые способны постоянно меняться, обогащаться, оставаясь неисчерпаемыми.
Стандартные эмоции от побед и поражений, набранных и потерянных очков, забитых и пропущенных мячей, красных щек Аршавина и осетинского темперамента Дзагоева - все это нас настигло в предыдущей сборной России, а сейчас - да бог с ним! Психологизм и общественный психологизм (социологизм) - не лучшие друзья в вопросе адаптации к бытию в XXI веке. Спасибо Дону Фабио, что он прививает самое лучшее и прогрессивное, что есть в мировой культуре, нашим футболистам и противостоит явлениям, которые тянут цивилизацию назад!
Если Капелло ПОДБИРАЕТ под себя и под свои ценности игроков, какой же это культурный диалог? Диалог - всегда между сторонами, Фабио не ведет диалог, он берет тех, кто ему подходит. Здесь нет диалога. Здесь только отбор людей, угодных и не угодных. Если бы он вел диалог, попытался бы адаптировать сильнейших игроков сборной к его игре, а так они оставлены в глубокий резерв на случай, когда нужно отыгрываться.
Он дает шанс средним игрокам, которые согласны на роль негласных "винтиков", "роботов", полностью подвластных воле тренера и не оспаривающих его идеи. Безусловно, Дзюба, ярчайший пример такого непопадания, особенно если учесть, как бы он пригодился. Это попахивает неспортивными принципами, можно даже сказать некой корпоративной культурой (аналогия тут с устройством на работу, и ты легко можешь не понравиться работодателю просто из-за своего реноме дебошира), и, если сборная проходит дальше, это не критично, но если вылет - Фабио жестко припомнят его принципы формирования команды. И уже сейчас раздаются тревожные голоса. Заставить их замолчать можно только результатом.
У Широкова травма, поэтому говорить о том, что его "Капелло в сборную не взял", абсолютно неверно.
Касательно разности понятий и категориального аппарата Дона и его "идеологических противников". "Трусливость", "нерешительность", "упертость", "безынициативность" - термины, вполне используемые для описания действий игроков на поле и игры команды в целом. Особенно на контрасте с другими сборными. Не секрет, что Россия показывает самый прагматичный футбол на этом ЧМ. И если это будет достаточным основанием для решения задач - никто и не вспомнит через годы, как играла сборная, но вспомнят ее результат. Капелло это прекрасно знает.
Я, конечно, не культуролог, но анализ самой разницы во взглядах Капелло и его критиков интересен. По сути, нашу сборную критикуют за то, что Фабио ставит ей в заслугу, наша игра итальянцу нравится, абстрагируясь от результата, он препарирует многие футбольные процессы на поле и ему нравится их положительная динамика.
Возможно, все идет по его плану, этого мы понять пока не можем. Критики же, наоборот, считают, что с такой игрой нам поставленных задач не решить, однако отмечают, что обстановка в сборной впервые за многие годы хорошая, дисциплинированная. То есть критика касается самой игры, не принципов функционирования субкультуры "Сборная России"...
Мысленно отвечая на вопрос: "Нравится ли мне игра сборной?" необходимо выделить два компонента: эстетический и тактический.
Безусловно, эстетика игры здесь зарыта глубоко под принципами дисциплины. Следовательно, услаждать глаз она изначально не задумана. Учитывая силу нашей сборной, это и не удивительно.
Если касаться принципов игры, мне нравится, что у нас есть четкая модель, и каждый футболист знает свою задачу на поле. Команда тренерская. Не так давно слышал сравнение со студенческим баскетболом, там, как ты наверняка знаешь, именно тренер контролирует все процессы. Нам остается только полностью доверять итальянскому специалисту.
С другой стороны, мне нравится, что когда смотришь на сборную не думаешь о ней как о социальном явлении. То есть видна целостная субкультура, пусть корпоративная, а не набор непредсказуемых личностей. Такая культура сама по себе может жить, самовоспроизводиться дальше и без Капелло.
Получается человеческое отношение и одновременно избегаются недостатки человека как вида
Наверное, потому что команда в целом не воспринимает пока "культуру диалога" на уровне мирового футбола.
А пока хочу сказать Вам такое:
ФУТБОЛ - это самый продолжительный, самый успешный, самый наглядный (на виду у всего Мира), самый неопровержимый ЭКСПЕРИМЕНТ. Который Человечество Поставило Над Самими Собою ! ! !
А плодами этого эксперимента --- МЫ УЖЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ
Раньше шышь встретиш матчи, которые бы начинались не ровно в
начале часа. А сейчас - в любые 15-минутные интервалы...
Это, ТАК СКАЗАТЬ, то, что невозможно опровергнуть - неоспоримый факт. Так же невозможно опровергнуть, что Массы Планет выстроились вдоль "Логарифма 18" на пяти уровнях в двух параллельных последовательностях!! Совсем как мужчины и женщины и новорожденные мальчики и девочки - среднестатистически. ((НО это очень незаметно.. Астрономия и астрофизика не самые популярные науки))
А теперь взгляните на список Победителей Лиги Чемпионов: НИ ОДного случая, когда победитель из лиги с менее, чем 18 командами.(("Порту" в 2004-м? До 2006 много лет подряд у них было 18 команд в лиге)).
*....и вот он - ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ: « если 2 команды для проведения чемпионата мало, а 40 явно много, то НЕИЗБЕЖНО СУЩЕСТВУЕТ «Критический Порог», где мало превращается в достаточно !!!» Остается только узнать – где этот порог. И - это 18 команд в лиге...
Так что: лиги Топ-5 давно знают об этом "Пороге" ((Даже чисто интуитивно!!))А наши "умники", вроде Фурсенко и особенно Колоскова десятилетиями "молятся" на идиотское заклинание "Численность команд не влияет на конечный результат..."
Дело не в победе как таковой, а в самой бездарной игре на Мундиале .
Ну, никто с ума ещё не сошел, чтобы ждать чудес от этой сборной - не Вы один тут умный.
У меня нон проблем, - это игра, но футбол - не просто игра, а ЧМ - не просто турнир.
Тот ответ за ожидания был хамством чистой воды со стороны игрока, который это сказал, пусть даже это было сказано в отдельно взятом частном случае.
Если игрокам поплевать, так и людям может стать все равно - процесс ведь обоюдный? Можно тогда им перестать платить ( если пофантазировать) и не смотреть их матчи, не поддерживать и т.д.,а потом сказать, что все это - их проблемы.
Какая от ни польза на самом деле?
==============================================
Без обоснования, это звучит совершенно голословно.
Насчёт Денисова и Кержакова - это просто гипотеза. Вполне возможно, что они гораздо гибче в психологическом плане, чем условный Файзулин. Логика рассуждений просто подталкивает к такому предположению
Должны были - раз взялись писать о футболе вообще и Капелло - в частности.
Следуя Вашей логике, будь Капелло в 98 вместо Жаке, он бы Зидана тоже на бенче держал по той же причине, по которой Дзагоев не играет.
Его берберийский темперамент ещё более ураганный, чем у Алана.
И сколько бы футбольный мир потерял, не говоря уже о том, что Франция не стала бы ЧМ.
Ваше определение "субкультура" напоминает мне "субпродукты".
Как жаловалась Раневская, придя от Марии Мироновой, у которой она была в гостях:
- Я осталась голодной! Мария приготовила печенку, а я не ем внутренности!".
Я думаю, что Фаина послала бы Вас с Вашими теориями о культуре в одно очень известное место и была бы права.
Она и не с такими дилентантами, как Вы, легко справлялась.
Засим, позвольте откланяться - пУдрите мозги кому-нибудь другому, sorry/
"Суб" - это всегда суррогат.
Что до сборной, то Фабио Капелло просто зарабатывает колоссальные деньги, изображая из себя портного, что шил платье для короля в известной сказке Андерсена.
Футбол - игра миллионов как раз потому, что в ней заключен весь спектр человеческих эмоций и смотреть вчера на игру, которую мог поставить любой из своих тренеров и, при этом обошелся бы федерации гораздо дешевле - было очень тяжело.
Пока сб.России - худшая на Мундиале по всем параметрам.
Людям без разницы все эти тонкости, а видят они заторможенную, безинициативную, серую сборную, без блеска в глазах и мысли в игре.
На Мундиаль едут если не выигрывать, то хоть себя показать и честь страны отстоять и команды справляются с этой задачей пока блестяще.
И только россияне, во главе с итальянцем, не понять зачем приехали.
=Во многих сборных смотришь: этот хитрый, этот быстрый, этот высокий, а этот лидер, поэтому они в сборной. =
Вы вообще ВСЕ матчи смотрели? Если Вы сами такой "перл" придумали, то это не значит, что так есть на самом деле.
Не смешите людей, разбирающихся в предмете. (