Спорт как социокультурное, экономическое и политическое явление в Европе
В первой статье мы определились с тем, что наибольшее влияние спорт оказывает на политику, экономику и культуру, а они, в свою очередь, отвечают спорту взаимностью, обогащая его как материально, так и духовно.
Так было не далеко не всегда. Лишь в начале XX века спорт начал свое вторжение в общественную жизнь. Давайте определимся, какие географические регионы стали центрами этих процессов. Начнем с Европы.
Спорт в Европе
Спорт, по крайней мере в том виде, как он существует сейчас, зародился в Европе. Классикой спортивных соревнований стали древнегреческие олимпийские игры. Дальше спорт развивался в не очень гуманную сторону - гладиаторские бои, спортивная охота, рыцарские турниры, метание лисиц на дальность. Такому спорту не суждено было покорить смежные сферы жизни, не говоря уже о возможном равноправии с прекрасным полом, но в эпоху возрождения, слава богу и науке, мозги у человечества встали на место. Уже к концу 19 века ни у кого не возникало сомнения, что различные спортивные дисциплины достойны популяризации, а спорт сам по себе является верным спутником научно-технического и общественного развития.
С другой стороны, европейское сознание, довольно традиционное и националистическое, даже осознавая перспективность роли спорта, относилось к нему с опаской, не особенно креативно. В континентальной Европе развивались лыжи, коньки, лёгкая атлетика, спортивная гимнастика - все те виды спорта, которые существовали давно, и которые просто становились более профессиональными. Основывались федерации, открывались спортивные клубы, но переход от оздоровительных занятий к чему-то большему происходил довольно вяло, разве что Франция, очарованная велосипедом, начала развивать соответствующий вид спорта.
В лице спорта Британская империя получила универсальный механизм, позволяющий до сих пор удерживать власть над определенной частью мира.
Настоящие большие прорывы смогли осуществить только англичане. У них была для этого экономическая власть, прогрессивная церковь и навыки имперского управления мироустройством. Футбол, теннис, настольный теннис, регби, водное поло, современная гребля - все эти виды спорта были оформлены в Англии в XIX веке, прототипом для них послужили традиционные английские физкультурные забавы. Из Индии английскими офицерами был завезен прототип бадминтона.
Англичане занимались этим всем не просто так. В лице спорта Британская империя получила универсальный механизм, позволяющий до сих пор удерживать власть над определенной частью мира. Имперское влияние на вассалов включает в себя как политическую власть, так и экономическую и культурную. Когда стало ясно, что в лице Америки и социалистических "левых" доктрин империя получает невиданный доселе мощный вызов, когда политическая и экономическая власть становятся ненадежны, спорт, с его тройственной сущностью, подошел англичанам идеально.
По сути - развитие европейского спорта в дальнейшем шло по сценарию англичан, и если вы уделите пару десятков часов в течение летнего и зимнего сезонов просмотру главного европейского спортивного канала "Евроспорт", вы в этом убедитесь наглядно. Пусть норвежцы побеждают в своих родных лыжах, но прайм-тайм все равно занимает снукер. Дадим немцам пострелять из винтовок зимой, а французам - поездить на велосипедах летом, но и женский футбол очень важен.
По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов во Франко-Прусской войне
Единственной европейской страной, по-настоящему сумевшей бросить вызов англичанам в спортивной сфере, стала Франция и лично барон Пьер де Кубертен. Вызов был сделан без придумывания новых видов спорта, он был идеологическим. Цитата из Википедии: "По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов во Франко-Прусской войне. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей."
Таким образом, после французского вклада в виде Олимпийских игр Европейская структура спорта сформировалась окончательно. Еще в начале XX века жителям и континентальной Европы и британских островов стало понятно, какую политическую, экономическую и культурную роль спорт будет играть в их жизни, и век этот ушел на развитие задуманного и противостояние другим мировым лидерам, продвигающим свое видение спорта.
Спорт как политическое явление
В политической сфере народы Европы всегда уважали друг друга, несмотря на все столетние войны и локальные конфликты. Этот принцип был перенесен странами и в спортивную сферу. Более того, спорт подчеркивает этот принцип и делает его ярко выраженным.
Спорт в Европе с успехом играет свою роль помощника в национальном самоопределении
Уважение к скандинавским лыжным традициям, например, дает шведам, норвежцам и финнам власть и преимущество в лыжах и биатлоне. Эти страны в свою очередь не плюются от тех видов спорта, которые у них не развиты, спокойно и размеренно изучают, что еще может "выстрелить" и прижиться на их территорию. В итоге Шведы делают решительные шаги в футболе, норвежцы - в кёрлинге и так далее. Никому из Европейцев не приходит в голову ругать итальянцев, швейцарцев и австрийцев за приверженность к горным лыжам, наоборот - со всего мира именно в Альпы съезжаются поклонники этих дисциплин.
Спорт в Европе с успехом играет свою роль помощника в национальном самоопределении, сглаживает региональные конфликты между шотландцами и англичанами, басками и испанцами, придает изюминку в историческом противостоянии той же Испании и Португалии. Некоторые виды спорта с успехом объединяют все Европейский народы. Речь, конечно, в первую очередь о футболе, но также и о лёгкой атлетике. Почти любая европейская страна за чуть более, чем вековую историю современного спорта получила повод гордиться своим чемпионом и какими-то традициями. Яркий пример - венгерское водное поло и плавание.
Спорт как экономическое явление
Спортивная экономика в Европе очень разнится в зависимости от регионов. Где-то приняты государственные программы по развитию профилирующих видов спорта, где-то большая часть финансирования ложится на частные организации, но один принцип в Европе действует неукоснительно. Как только спорт выбивается в разряд популярных (а измеряется эта популярность телерейтингами и посещаемостью мероприятий) государства дают людям зарабатывать на спорте деньги, переводя и массовый спорт, и спорт высших достижений в индустрию развлечений.
С другой стороны, Европа сумела навязать всему миру модель наднациональных ассоциаций и некоммерческих организаций, контролирующих как минимум спортивную политику и идеологию, как максимум - и экономические потоки в различных видах спорта. Ярчайший пример - футбольная УЕФА с ее финансовым fair play, документом, регулирующим бюджет футбольных клубов. Такая модель позволила государствам Европы устраниться из спорта высших достижений, оставляя на плечах чиновников только развитие социальной спортивной инфраструктуры, образования в сфере спорта и поддержку института национальных сборных, то есть именно то, за что народ по идее и платит налоги.
Eвропейская экономика спорта развивалась и продолжает развиваться без противоречий и в виде бизнеса, и через некоммерческое партнерство.
Таким образом, можно сделать вывод, что европейская экономика спорта развивалась и продолжает развиваться без противоречий и в виде бизнеса, и через некоммерческое партнерство, естественным образом при этом обслуживая и политические цели, и культурные.
Спорт как культурное явление
С точки зрения культуры европейский спорт - это практически на 100% памятник Британской империи с вкраплениями французской элегантности, голландских коньковых лезвий и скандинавских лыжных досок. Приправлено все это греческими лёгкоатлетическими античными традициями. За всю историю XX века этот салат изменился не так сильно, разве что высокие технологии добавили рев моторов Италии и Германии в Формуле-1. Плюс нельзя не заметить и огромное влияние американского спорта на Европейский. Хоккей с шайбой стал спортом номер 2 (а кое-где и номером 1) в Швеции, Финляндии, Чехии и Словакии, а волейбол и баскетбол вовсе распространились по всей территории Европы.
Что особенно примечательно, ценности спорта гармонично слились с национальными ценностями и традициями. Страстные итальянцы со всей своей эмоциональностью взламывают каттеначчо друг друга, манерные французы шьют себе новую обтягивающую форму для того, чтобы покрасоваться на велопробеге, немцы приветствуют ревом каждый попавший выстрел на биатлонном стадионе, а швейцарцы как и 500 лет назад забираются на горы, спускаются с них, но теперь еще и получают медали.
СТРУКТУРА СПОРТА. ВЫВОДЫ
Казалось бы - европейская модель спорта - это идеал. В какой еще сфере политика, экономика и культура уживаются и довольны друг другом?
Европа действительно выглядит очень привлекательно с точки зрения места спорта в жизни общества. Европейский спорт в меру коммерционализирован, в меру политизирован, в нужной пропорции проник в культуру каждой из Европейских стран. Кроме того, он доминирует в Азии, Латинской Америке, Австралии и Океании, Африке.
Но давайте не будем упускать из виду и негативные тенденции. Миллионы европейских молодых людей ориентируются на американских спортсменов, Усэйн Болт имеет возможность пропагандировать какие угодно ценности не только в своей части мира. Арабские шейхи и русские олигархи оптом скупают успешные европейские футбольные клубы, вторгаясь в европейскую спортивную экономику, вливая в нее средства, порождающие смуту в умах и сердцах простых граждан. Олимпиада-2004 в "Афинах" усугубила экономическую ситуацию в Греции, а к американским и русским спортсменам в качестве доминанты на мировой политической арене прибавились еще и китайцы.
Нельзя сказать, что европейская "естественная" модель спорта трещит по швам, но ни в одной из трех составных ее частей (ни в культурной миссии, ни в экономическом смысле, ни в политическом влиянии) в XXI веке дела уже не обстоят так однозначно прекрасно и безмятежно.
В случае, если Объединенная Европа не пересмотрит роль спорта или его социально-экономическую структуру, европейский спорт однозначно ждет еще немало потрясений. Возможно, правительствам пришло время начать вкладываться в популяризацию каких-то новых видов, причем как внутри Европы, так и за ее пределами. Может быть, мало одного пакета каналов "Евроспорт" и стоит инициировать создание каких-то других каналов пропаганды. Возможно, государствам необходимо начать вмешиваться в дела федераций и ассоциаций, готовых продать честь и достоинство видов, считающихся национальным достоянием. А может быть Европе стоит вернуться к популяризации старого доброго искусства, ведь музыка, мода, кино - все эти жанры еще сто лет назад конкурировали со спортом успешно в культурно-экономической сфере.
Давайте не будем угадывать, а просто понаблюдаем, как на наших глазах история европейского спорта преодолевает свой очередной виток, а в следующей статье поразмышляем на тему американского мирового спортивного полюса.